三男の嫁、都内在住、30代です。正社員として勤務してます。
先日、義祖父(98歳)の葬儀がありました。夫の実家は熊本です。
長男、次男は結婚し、同じ熊本市内在住。実家から車で1時間ほどの距離です。
私がお聞きしたいのは、火葬場や自宅での精進落としの席でのことです。
そういった場では、お茶を注ぐようなシーンが数多くあると思いますが、
義母(75歳)ばかりが働いて、長男や次男の奥さん(40代)は何もしませんでした。
私はこういった場面で動くことは苦に思わない方ですし、
何より高齢の義母だけが身体を動かしているのを見るのがつらかったので
とりあえず気づいたことを黙々とやっていました。
が、それを見ていた長男や次男が、
「うちのが何もやらないから、ゆめなさんばかり働かせてすまないね」
といったようなこと何度も言うのです。それも満座の中で聞こえよがしに。
非常に居心地の悪い思いをしました。
自分が嫌味な人間にさえ思えてきて、たまりませんでした。
いたたまれず、台所に引きこもって洗い物ばかりしました。
私はもしかすると、出しゃばりだったのでしょうか。
長男や次男の奥さんが何もしないのなら、私もするべきではなかったのでしょうか。
義母はとても心配りの細やかな優しい女性で、私はとても尊敬しています。
次男や長男の奥さんは社会的地位の高い職業に就いており、忙しいこともあり、
夫の実家には7~8年ほど立ち寄っていないそうです。
私は年に2回、それぞれ5日間ほど帰省しています。(夫の希望で)
次男や長男の奥さんは、とても感じの良い方です。
義父母との折り合いが悪い、といった話も聞いていません。
私の行動はでしゃばりだったのか、後学のために教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。