本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム購入時に、転籍するか?(いまは夫の実家)

マイホーム購入時に、転籍するか?(いまは夫の実家)

レス6
(トピ主 0
🎁
クラシックモ
話題
夫は熊本出身。私は東京出身です。東京の大学で出会い、東京で結婚し子どもが2人います。
夫の実家はとても古風で、女が格下と本気で信じている一族で、しかも嫁が言うとおりに動くまでしつこい電話攻撃をしてきて、それゆえ嫌な思いを何度もしました。うむを言わせぬ状態で、本籍も、結婚届も、熊本で出すことになりました。義父母は、長男である夫が熊本に戻ってきて同居すると本気で信じておりますが、わりと夫は現代的なので、東京で定年まで勤め上げると言います。

3人目を妊娠したのを機に、東京でマイホームを建てることにしました。これを機会に、東京に本籍地を移してしまおうと思うのですが、義父母が怒り狂うのは必至なので、夫はいい顔をしないと思います。じつは次男が同じことをして、大騒動がありました。また、義父母は「東京もん」が大嫌いです。夫が転籍に前向きになるような上手な導き方はないでしょうか?

私が転籍したい理由は、かつて我が子の出生届を出す時に、夫が戸籍筆頭主の欄に舅の名前を書いてしまったからです。2度目も…。もちろん訂正しましたが、いまだに夫は父親ではなく息子気分なのかとガッカリしました。本籍地を移すことで一家の主であると意識して貰いたいです。もう一つの理由は、私自身、結婚するまでは自分の本籍地が父親の故郷である福井でした。私は、東京の水を飲んで育ったので故郷という想いがあります。それなのに、運転免許証などで「福井出身の方ですか」「熊本出身の方ですか」と言われたり、自分の戸籍に福井と熊本という都道府県しかないことが悲しいのです。
子どもは3姉妹(予定)なので、結婚後は旦那さんのご実家に本籍地をおかざるを得ないかも知れません。娘たちが生まれ育った都道府県名も、残してやりたいと思うのです。

ランキング

レス

似たり寄ったりな状況です…が。

🙂
サブロー
気苦労、お察しします。 義理両親に変わってもらうことなど、微塵も願ってないですが…せめて夫だけでもまともに考えてほしいですよね。 すみません、冒頭から話がそれました。 本題ですが、私の場合です。 入籍時に義理両親が騒ぐので、夫も大変だろうと思い舅の実家を本籍に(自宅は都内)。 その後、すぐに妊娠したので子どもの本籍に舅の実家を残す必要なしと思い(色んな経緯があります…)、里帰りする少し前に自宅に変えました。 持ち家でもなく、賃貸のマンションですが。 勿論、今、義理両親が知ってるか知らないかなど知りません。言ってないので。 言う必要性も分かりません。だって、私達家族のこと私達が決めて何がいけないのか。 本籍変えたとこで何かが変わるわけでもあるまいし。 ただ、便利か不便かだけです。 色々あった経緯の中で、私は二度と義理両親には会わないと宣言し、原因となる状態をつくった夫も納得。 その一連で、本籍も移動すると決めました。 問題のケジメとして、私は全ての関わりを絶つことにしたので。 参考になるか分かりませんが。 それに、言わなきゃ分からないですよ?

しましたよ

041
とちとち
マイホーム(マンション購入)したときに 義実家住所から転籍しました。 義実家とは遠距離。 それから13年はたっていますが、気付いてないでしょう。 いまだに「戸籍謄本や住民票をとるときは遠慮なく言ってね」 と言われますから。 (住民票もそこにあると思っているようです) ばれることってあるのかなぁ…

変えました

💡
やちる
トピ主さんのように強い思いはなかったけれど、田舎が本籍地では何かと面倒なので、旦那と相談して変えました。 トピ主さんの義親さんと考え方はあまり変わりない義親なので、リアクションは相当だとは予想できますが、特に話題に登らないので変えた事は話していません。 もしバレたら「不便だったので変えました 。」としれっとして言うかな。

夫婦の問題ですね

💍
:月花
トピ主様のご実家だって、東京在住なのに「福井」が本籍だったんでしょ。 充分古風じゃないですか。 本籍地を移すだけですよね。 私の夫は長男ですが、結婚前に前もって分籍し、結婚と同時に居住地である東京にせきを移しました。一連の行動について夫実家にも私の実家にもいちいち承諾なんて取っていません。どこに住むかとか誰と住むか、というのは重要なことだと思うので、親にも相談・報告しましたが、書類上のことですから便利が一番、と思うのですが。 もっと言ってしまえば、一旦東京に本籍を移しても、のちのち熊本に帰るのならその時にまた移せばいいんです。大金がかかるわけでもないし、それほど面倒な手続きでもありません。 いちいち義父に断る必要がありますかね。 マイホームをきっかけに黙って転籍してしまったら?

勝手に変えたら?

041
さおり
許可なんて必要ないですし、そもそも、ばれますか? あなたたちの戸籍を定期的にとって確認でもしているのでしょうか? 戸籍がいる時に郵送じゃ面倒でしょう? 時間も、お金もかかります うちは郵便小為替の手数料が値上がりしたのをきっかけに変えましたよ 戸籍プラス数百円は馬鹿らしいですから 私なら、わざとばらして怒らせて、いい具合に疎遠にしたいですけどね

私も夫の実家です!

041
プリン
私も新居購入すると同時に本籍を移す予定です。 トピ主さんの場合遠方ですし、書類が必要になった時に大変じゃありませんか? 戸籍って本籍地の役所でしか取れませんよね? その辺の不便さを伝えて転籍してもらえませんか? 私は近距離で書類も地元で全て揃いますが、自分に縁も所縁もない場所が本籍なのはやっぱり嫌ですもん。 未だに覚えられませんので、急に本籍の住所が必要になると焦ります。 無事転籍できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧