夫は熊本出身。私は東京出身です。東京の大学で出会い、東京で結婚し子どもが2人います。
夫の実家はとても古風で、女が格下と本気で信じている一族で、しかも嫁が言うとおりに動くまでしつこい電話攻撃をしてきて、それゆえ嫌な思いを何度もしました。うむを言わせぬ状態で、本籍も、結婚届も、熊本で出すことになりました。義父母は、長男である夫が熊本に戻ってきて同居すると本気で信じておりますが、わりと夫は現代的なので、東京で定年まで勤め上げると言います。
3人目を妊娠したのを機に、東京でマイホームを建てることにしました。これを機会に、東京に本籍地を移してしまおうと思うのですが、義父母が怒り狂うのは必至なので、夫はいい顔をしないと思います。じつは次男が同じことをして、大騒動がありました。また、義父母は「東京もん」が大嫌いです。夫が転籍に前向きになるような上手な導き方はないでしょうか?
私が転籍したい理由は、かつて我が子の出生届を出す時に、夫が戸籍筆頭主の欄に舅の名前を書いてしまったからです。2度目も…。もちろん訂正しましたが、いまだに夫は父親ではなく息子気分なのかとガッカリしました。本籍地を移すことで一家の主であると意識して貰いたいです。もう一つの理由は、私自身、結婚するまでは自分の本籍地が父親の故郷である福井でした。私は、東京の水を飲んで育ったので故郷という想いがあります。それなのに、運転免許証などで「福井出身の方ですか」「熊本出身の方ですか」と言われたり、自分の戸籍に福井と熊本という都道府県しかないことが悲しいのです。
子どもは3姉妹(予定)なので、結婚後は旦那さんのご実家に本籍地をおかざるを得ないかも知れません。娘たちが生まれ育った都道府県名も、残してやりたいと思うのです。