本文へ

餃子を上手に焼きたい

レス12
(トピ主 1
041
ななつのこ
話題
餃子が好きなのですが、焼くとほぼ失敗してしまいます。
冷凍の餃子などは毎回裏面の焼き方を見て、その通り作っているのですが
最後にお皿に移すときに、何故か皮が破れてしまい、
中身が出て悲惨な事に・・手づくりは言わずもがな・・です。
(手づくりの場合は 少し冷蔵庫で冷やしてから焼いた方がいいのでしょうか?)

フライパンのせいかも?と 最近マーブルコーティングのものに
買い変えたばかりなので、問題はなさそうです。
(それでも失敗しています。)

餃子が好きな主人に お店で出てくるような見た目の良い
餃子を食べさせてあげたいのです。

いつも餃子を上手に作ってらっしゃる方、私にどうやったら
上手に皮を破かずにお皿に盛り付けられるようになるのか
ご指導下さい。

ランキング

レス

うちの場合

041
ゆま
面倒なのでほとんど強火のまま焼いてます。 よく熱したフライパンに多めに油をひき、餃子を並べます。 時々餃子の面を見て焼き色がつくようにします。 餃子の三分の一か四分の一ぐらいまでの水を入れて蓋をします。 グツグツ?と音がしているので、 そのままカラカラと乾いた音になるまで放置、 音が変わってきたら蓋をあけ、さらに水分が飛ぶのを待ちます。 フライパンの底にある油が水分を含まないぐらいになってきたら 餃子の面の焼き色をもう一度確認し、 十分になるまで待ちます。 理想的な焼き色になったらフライ返しで餃子を取り出します。 冷凍の場合は水をほんの少し多めにするので 焼き時間が増えることが多いです。 手作りの場合は特に冷やしたりはしていません。 この方法だと私の場合は希望通りに焼けますよ。 蓋をとってから取り出すまでに結構長く待つ(焼く)のがコツかも。 一度お試しください。

これで失敗しません。

041
kiki
この方法はテレビ(何の番組か忘れましたが)で紹介されていた方法ですが、私はこの方法で焼いてからというもの 失敗しらずでお店のように綺麗に焼けます。ぜひお試しを。 ・フライパンにギョウザを並べます。(油はひかずに) ・そこにギョウザが半分浸かるくらいの水を入れてから火をつけます。(強火で) ・沸騰したら一度火を止め、水だけを捨てます。(フタなどで餃子が落ちないように気をつけて) ・餃子の周りからごま油を大匙1~2杯入れ再び中火で火をつけ、フタをして4分。 これで出来上がりです。 火をつける前に水を入れるというのはビックリするかもしれませんが、この方法だとフライパンに皮がくっついたりする事はまずありませんし、中が生焼けというのもありません。本当にビックリする位簡単に綺麗に焼けます。

あれれ?

🐶
餃子犬
どうしてでしょうねえ。 私もマーブルコーティングなんですが。なりません。 1.油はフライパンが熱くなってから引いてますか? 2.間を少し空けて餃子を置いてますか? 3.少し焼き目を付けてから水を(お湯ではなく水)入れてますか? 4.水分が大分飛んだぐらいでフライパンをゆすって餃子を動かしてますか? 5.ハネを付ける場合は最後にハネ用の水を入れてますか? 6.温度をずっと強でやってませんか? 多分4かな?と思いますが、ヨコにゆすって餃子をフライパン底から剥がすと、無理にフライパン返しではがすと良く破れます。 それは水分がなくなる前に一回やる方がいいかも。 後、餃子はあんまり焼いてる最中にいじらない。 参考になればいいんですが。 ちなみにハネつきの餃子は少ない数で隙間大目でやらないと大変なことになりますよ~~~。 餃子は手作りが一番!はっふはふで美味しい餃子作ってくださいね!

今日の料理で

🐱
餃子猫
 少し前の今日の料理で見た方法ですが、フライパンにお湯を張り(1.5cm位の深さが良いかと)そこにごま油(大匙1弱、少な目でもOK)を加え、沸騰している中に餃子を落としていく焼き方が簡単で成功率が高いように思えます。  そのまま中火よりやや強めの火で、水が無くなるまで蒸し焼きのようにします。蓋は状態を見て閉めたり閉めなかったり(ただし最後ははずす)。そのうちに自然にちりちりと良い感じで焼き目がついてくるので、好みの焼き色加減で止める。焼いてる時間は、7~8分というところでしょうか。    ただし冷凍食品では試したことはありませんが、水の量や火加減を調節すれば問題ないと思います。

餃子大好き!

🐷
ちいうめ
家族総出で作って、ホットプレートでジャンジャン焼いて食べて、残ると冷凍してお昼などフライパンで焼いて食べます。 破れた事、ありません… 実践しているのは 強い火で底がキツネ色の焼き色が着くまでしっかり焼く。 底を持ち上げ色が着いたのを確認したら水を入れて蓋をして蒸し焼き。水は思うより心持ち少なめ。 頃合を見て蓋を開けて残っていれば水分をしっかり飛ばす。 最初に底をしっかり焼いて下さい。これは本にも乗ってました。 中途半端に焼いて水を多く入れると包んだ皮の野菜の水分と蒸し焼き用の水を吸うばかりで破れやすくなるかな?と思います。 外はカリカリ、中はジューシーに仕上がりますよ。 手作りの時は具の水分にも気をつけて下さいね! 以前読んでずっと守っている作り方は、キャベツを洗わずにみじん切りにした物に塩を振り、浸透圧で出た水分をキャベツの汚れごと絞って取ると言う点です。 キャベツは洗うと自らの水分と吸った水分で随分水っぽくなるみたいです。 水分が多いと包む時に破れやすくなりますよね。 餡のジューシーさは豚ミンチの脂身が多めを選ぶといいですよ。

皮にバリッと焦げ目をつけるのが好き!

😀
通りすがり
 冷凍餃子も生餃子も大好きです。前半は蒸し焼き。蓋をして具にしっかり火を通します。水分がなくなったら、大目の油を入れて少し強めの火でこげめを調整。量もポイントです。四人分を同時に焼くと、破れる時がたまにあります。熱々を食べる意味もこめて、面倒ですが二~三人分ずつ焼くとお店のように焼けました。

まぁまぁの焼き方

🐱
おかか
餃子を丸く並べる(隙間がなるべくないように) 中央があいてしまったらそこにも餃子を置いた方がいいです。 餃子が3分の1ぐらい浸るお水をいれて蓋をして4~5分程焼く (このあたりは製品の時間通りでいいですが) 火が通ったら水分を飛ばして、油を回しかけます。 底がいい感じに焼けたら出来上がり^^ 焼きあがった時にフライパンを少し動かしてみて餃子が動くようなら餃子にお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返して盛り付けると綺麗ですが、お湯や油が飛んできたりするので気をつけてね。 私も餃子がうまく焼けませんでしたが最近はこの方法でまぁまぁうまく出来てます^^ 最後に油を掛けるのがコツみたいです。

なべ底を急激に冷やすと、はがれやすくなる

🐱
tamako
山本麗子先生が教えてくれました。 焼きあがったら、たっぷり水を含ませた濡れ布巾の上で、フライパンの底を冷やします。 ジュッと音がして、パカッとはがれるはずです。 焼くのが苦手なら、揚げる方が簡単かも。 揚げ餃子は、皮がカリカリになっておいしいですよ。

任せて!!

041
料理の超下手な奥さん
ななつの子様、こんにちは!家族が餃子が大好きですが、時間をかけて包んでも焼くとがっかりしていました。だから全然作らなくなりました。しかし会社の方に聞いた焼き方を実行したら、最高の仕上がりになりました。週1で登場する大評判メニューになりました。いつも通りに作り、テフロンのフライパンで油はひかずに焼きます。 途中で少し水を入れ蓋をして、蒸し焼きにします。水がなくなり、焼き目が着いたのを確認したら、ここで油を大さじ1程入れ焼きます。ぱちぱち音がしてこんがり焼き目が着くまでじっくり焼きます。焦らずに。ここがポイントです。好みの焼き色が着いたら、濡れふきんの上にフライパンを置きます。気持ちよく餃子がフライパンから外れます。お店で出るようなパリパリの餃子の出来上がりです。こどもとパパは取り合いして食べますよ。

片栗粉

041
Key
 以前テレビで見た方法です。餃子に少しだけ“片栗粉”をまぶします。フライパンにくっつく面だけです。フライパンを熱くして、片栗粉をまぶした餃子をおきます。ほんの少し焦げ目がつくくらいまで待って、それからほんの少しの水をいれて蒸し焼きにします。水が蒸発して、最後にごま油をほんの少し入れると良いかおりもつきます。べったりフライパンにくっついて皮が破けることがなくなりました。

トピ主です

041
ななつのこ トピ主
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 ふむふむ・・皆様の成功例と自分の焼き方を比較してみると どうやら私の場合、最後の「がまん」が足りなかったようです。 まず焼き色をつけるまで強火、そしてお水を少々(これは冷凍餃子の 焼き方をそのまま採用しています)入れて、フタをして蒸し焼きに (中火)、そして水分が飛んだであろう・・と判断したら、速攻フライ返しで お皿に移そうとしていました。で、このタイミングで底が上手く はがれず皮が破れ、哀しい事になるわけです。 次に焼く時はフタを取ったらあともう少し待って、カラカラになるまで 水分を飛ばしてみます。 それと焼き方にもいろいろとあるんですね。 先にお水を入れて、水分が飛んでから油を入れるというやりかたは 是非試してみます。  皆様から頂いたレスは、しっかりプリントアウトさせて頂きました。 週末に試してみます。 参考になりました、ありがとうございました。

最後にぬれぶきんの上に置く。

🐧
クリーム
焼きあがったら、濡らして広げたふきんの上に置く。 「ジュ~~~~~~ッ」ってフライパンの熱が冷め、 音がしなくなった頃にお皿に移してみてください。 この方法だと鉄フライパンでも上手にはがせますよ。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧