本文へ

ギョウザについて

レス18
(トピ主 1
😨
イエローバルーン
話題
ギョウザについて。

今まで、さんざん具を変え味付けを変え作ってきたギョウザ。

焼き、蒸し、鍋にしたり、白菜やキャベツ、ねぎや生姜、調味料を変えてみたり手は尽くしたのですが…、どれも美味しくないらしく必ず「昔の方(母の)が美味しかった」と言われます。

餃子の皮(袋入り)の裏のレシピ通りや色々な料理本やサイトで調べても不味いらしいです。

餃子の皮は作りませんが、外はカリッ、中はジューシーが好きなのですが、どうすれば、おいしく作れるんでしょうか?

これからますます餃子がおいしくなる季節なのに…と投稿してみました。

ランキング

レス

「昔は良かった」は大抵幻想

🙂
餃子ダイスキ
「昔の方が美味しかった」と言われ、いろいろ試したけどやっぱりダメと言われる場合は大概、昔を美化して幻想化しているだけだと思いますよ。 現に焼き、蒸し、鍋、キャベツ、白菜と元の餃子からどんどん離れたバリエーションになっているのにまだダメだと言われているのですから、単にお母さまの味が「思い出の味」化しているだけではないかと思います。 それだけ調べたのであれば、ジューシーにする方法もカリッとさせる方法も試したはず。 恐らく小町で料理上手な人がいろいろアイディアを出してくれるでしょうが、それでも満足されることは無いでしょう。 なぜなら「お母さんが作ってないから」です。 トピ主さんがとんでもなく不器用で、レシピ通りにやってると言いながら全然できてない人なら仕方ないのですが、一度家族外の方に食べてみてもらってください。 多分不味いと言われるほど不味くないのではないでしょうか? お母さんの味を再現するのではなく、これが私の餃子、私が美味しいと思う餃子を追求してみたほうがいいように感じますよ。

母の味が基本だから

🐱
neko
私は『お家の味が一番おいしい』と言う人のお宅でお呼ばれしましたが 結局普通に美味しかっただけです。特別に美味しいというほどではなかったです。 でもそのお宅では『やっぱりお家の味が一番おいしい』を連呼してました。 食べ慣れている味がいいのですよ、きっと。 カレーと餃子、そして煮物は母親には勝てぬ…。 一番分かりやすいのがカレーかな。 昭和の母親が作った野菜がゴロゴロしたカレー(←煮込まれていない)に プロの料理人が一週間煮込んで作った何十種のスパイスが負けるんですよ? 普通で考えてありえないでしょう?(笑) きっとあなたが姑の餃子を食べても『普通』だと思いますよ。

思い出は美化されるのです

🍴
通りすがり
もう一生食べれないと思うと余計に美味しさが増すんですよね。 あと、何年か前にあそこで食べたあれが最高に美味しかったからと何年かぶりに出向いて食べても「あれ?こんな味だったっけ?」なんていうことが結構あります 私が作る餃子はいたってシンプル。 ニンニクは使わない、白菜で作ります。 肉は豚ミンチでいい肉使ったミンチじゃない方が美味しくできると思います。ミンチを使った料理はだいたいそうですね。 中華のミンチは豚ミンチがマイルールです。 白菜と豚ミンチだけです、あとはニラを入れることが多いです。 野菜はお肉の倍以上の割合いです 調味料は塩、ニンニクを漬け込んだ醤油、ごま油、すりおろしショウガ 皮はいちばん薄いのを買ってきます 焼く時はフライパンに油を薄く、フライパンが熱くならないうちに餃子を並べ、 熱くなってきたら水を適宜入れ強めの火で蒸し焼きに 水分が無くなったら油を多めに追加して美味しそうな焼き色がついてカリカリになるまで焼きます、火加減は最後まで弱火にはしません。 餃子は手作りに限りますよね ここまできたら美味しいと言わせたいですね。。 考えてみたんですけど、お母さんの餃子は何年前ですか? 昔は化学調味料を必ず入れてませんでしたか?私が子供の頃は必ず台所にあったし、祖母は和風の煮物以外には必ず使ってたと思います。 あの化学調味料を入れた味って結構わかるんですよね。 ちなみに私は50代です

お母さんの味を知ってる夫に作らせる

🎶
60代半ば
うちは夫が餃子の担当です。 母の味がという失礼な夫には 自分で作れでいいと思います。

シンプルなのが一番美味しい

041
れんこん
キャベツ玉ねぎニラひき肉。 生姜にんにく胡椒しょうゆ。 シンプルな材料が一番美味しいのです。

あー

🙂
ニラ子
そりゃ無理な話。アナタが妻の立場で夫の母親が作った餃子を夫が褒めてるなら尚更無理よ。 私の夫はある店舗の餃子が大好きで私が作った餃子は食べないの。子供は美味しいって食べてくれるんだけどね。好きな味だの思い出の味だのこだわりがあるんじゃない? 二度と作らなきゃいいのよ。流石に私もバカらしくなったから作らないよ。頑張るだけ虚しいと思うからさ。毎回不味いって言われるのも嫌だしストレスでしょ? レシピがどうこうとかって話じゃないのよ。永遠にその餃子の味を求めて彷徨わせればいいの。アナタが一生懸命頑張って作る餃子に対して相手も反抗してるんだからそうしてやればいいのよ。

作家のレシピ

😣
黒猫
これで30年ほど作ってますが外しません。 ひき肉はバラ肉の塊を包丁でたたいた方が美味しいですが、なに、普通の豚ひき肉で良いです。 生姜のおろし汁を入れます。ネギのみじん切りを入れます。 白菜は葉を剥がして熱湯にさっとくぐらせ、みじん切りにして和手ぬぐいなどでくるんでぎゅうぎゅう絞ります。 この時は全力で、水分が残らないように。量は思い切って多めで良いです。肉250gなら半分くらい、絞ると呆れるほど一握りになってしまいます。 味付けは塩胡椒、お酒、そしてラード。 にんにくは入れません。 粘りが出るまで良く練りましょう。

他にその餃子を食べた人はいませんか?

041
餃子大好き
それは、お母様がどうやって作っていたのかを調べない限り、たどりつけないと思います。 「うちの餃子こうやって作ってます!絶対おいしいです!!」って、レシピをアップするのは見当違いですので、うちのレシピはお伝えしません(笑) 旦那様以外で、その餃子を食べたことがある人はいらっしゃいますか? とにかくどんな餃子だったか、情報を集めることです。 それでも要領を得られなければ、かなり前の話のようですので、昔のレシピ本を探してみて作ってみるとか…

不要

041
餃子皮作り
その餃子作り、不要です。 あなたが、あなたの餃子を作り、それがあなたの家の餃子です。もしそれを食べたくないという人がいれば、食べなければ良いだけ。  幻の味を追い求めるならば、追い求める人に任せましょう。 あなたはもう十分に、尽くしましたから。

思い出は

🙂
かんちゃん
うーん お母様に教わることは難しいのでしょうか? 出来ればお母様と一緒に作ってみんなで食べでばいいんですけどね。 そこで「昔の味」が美化してしまっているのか、それとも一緒に作ることによって何が違うのかが見つけられるのか・・・。 ひょっとして市販で買ってきたものだったってオチがあるかも。 うちの夫の話ですが、カリカリが好きと言ってたので新婚時代初めての餃子を一生懸命捏ねて包んでカリっと焼いてだしたら、まさかの「市販の冷凍餃子を両面焼いてカリカリさせて」でした。母子家庭で義母(夫母)は看護師で忙しかったので市販餃子が彼の母の味でした。 20年以上経った今では私の作った手作り餃子が夫の好物になってます。

お肉と野菜のバランス

🐶
ミケ
餃子は奥が深い。 何度も研究しました。 野菜の乾かし方、調味料、等、ビミョーに変わりますもんね。 自己ベストが出せれば大丈夫。

化学調味料?

041
パ好き
今の人はあまり使わないけど、ひと昔前の方は使いますね。 中のジューシーも、ゼラチン使ったりってありますしね。 一度、市販の安いものをカリカリに焼いてみては? うまいうまいって食べるかも。 一般的には、思い出のママの餃子よりトピ主さんの餃子の方が美味しいんだろうなあって思います。

我が家は皮だった

ジョイ
私も餃子の皮は買っているのですが、引っ越しをしてから自分で作った餃子が美味しいと感じなくなり悩んでいました。 ところがある日、いつも買っている店だけでは皮の数が足りず、別の店で買った皮を混ぜて作ってみたところ同じ餡を包んでいるのに全然味が違うんです。 転居した先はそこそこご当地餃子が有名な地域で、それ用の皮が幅を利かせていたのですが、私の自作の餡には全く合っていないことがわかりました。 その後は、この地域で手に入る皮をみんな食べ比べてようやく納得できる餃子に戻りました。

ガス火 鉄のフライパン

041
雑魚
ホットプレートが故障した際に、鉄のフライパンでガスコンロで焼きました。 それから家族が…! ホットプレートではあのカリッ!ジュワッ!がないと… それからずっと鉄のフライパンとガスですね。 ホットプレート買い替えてません。

友人の家の激ウマ餃子

041
沙希
高1の夏休みに友人の家で食べた餃子が劇的に美味でした。 泊まっていた全員が「何て料理上手なお母さん」と感激しました。 友人曰く「皮が違うから」 お母さんのパート先が中華料理店でした。 店のオーナーから、特別に教えて貰ったレシピで作った皮だそうです。 市販のレシピ本と比べても、大きな差異は無いけどコツとタイミングがあり そこが超美味しくなる「差」らしいです。 後は餡にゼリー状の何かを入れるのも、美味しさの秘密だと聞きました。 何か・・は教えて貰ったけど記憶に残ってません。 もう一度あの餃子を食べてみたいです。

それは、ちゃぶ台引くっり返す時だ!

041
アバレロ
必ず「昔の方(母の)が美味しかった」と言われます。 ってことは何回も言われてるんだ。 次言われたら その場で、お皿回収。 ちゃぶ台をひっくり返し、暴れましょう。

思い出は美化される、自分の餃子を極める

041
寒天
昔のお袋の味の再現は永久に無理ですよ。 トピ主さんは料理好きで研究熱心な人ですから、新しい餃子を極めましょう。 家族以外の人達にも振る舞って感想を聞き次に生かして「トピ主さんの餃子」を作って欲しい。

ギョウザについて

041
イエローバルーン トピ主
レスをいただいてから、日が経ってしまい申し訳ございません。 思えば、なぜもっと今は亡き母に料理のコツを教わらなかったのか…と。 色々なご意見、楽しみながら拝見致しました。参考にさせていただきます 本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧