本文へ

みんな本当に遅くまで働いてるの?

レス87
(トピ主 11
041
くも
仕事
発言小町を読んでいていつも思うのは、世の中遅くまで働いてる人が多いんだなぁということです。 「毎日延長保育ギリギリに飛び込んで」とか「10時11時は当たり前」だけでなく「このご時勢なのでほとんどサービス残業です」などというトピやレスの文を読むにつけ、そんなことで体壊したら、元も子もないのでは…と心配になってしまいます。 私はできるだけ早く帰りたいほうなので、早く帰れそうな仕事についていて、そこまで遅くなる環境というのを見たことがないのですが、今日もネットのニュースで、景気の悪化で残業時間が減少し、賃金の減少から、さらに消費性向が下がっているというような報道がありました。 ということは、世間一般にはやはりかなりの残業時間を働いている人のほうが多いということなのでしょうか? あるいは、一部のことを取り上げて大げさに言ってるだけで、基本的には定時か、30分~1時間程度の残業のほうが一般的なのでしょうか? 世間知らずで申し訳ありませんが、周囲のことも含めて、教えていただければと思います。

ランキング

レス

そもそも社内の打ち合わせが深夜12時開始だったり・・・

😑
160時間/月
広告業界で働き、体を壊した女性です。 答えとしては「働いています」それはもう、がっつりと…。 終電で帰れたらまだ早いほうです。 私の場合は電車に乗って帰っている状況だけで 幸せを感じちゃってました…苦笑 私は残業代が最低限出る会社(といっても40時間分/月程度)と 完全にサービス残業の会社、2つの会社を経験しましたが、 どちらも完璧に定時を越えた時間に 社内ミーティングの時間を設けていました。 (仕事中は忙しく夜ご飯も食べる暇はないので ご飯は終電で帰ってから… 深夜2時、3時に夜ご飯…なんてこともザラ) とはいえ、そんなサイクルの中で5年働きましたが、 それが「良い状況」とは全く思いません。 ただ、もう、そこまで働かないと会社の売上が保たれない 仕組みができちゃってるんですよね…。 残業込みの仕事量でようやくトントンみたいな。 ですから、毎月体力の限界を更新しまくりでした。 ちなみに今は、類似した職種に転職していますが残業はほぼゼロです。 ただ、そんなかつての日々のせいか、仕事上の成果が出ても 感じるやりがいは少な目です…。

聞いてどーする

🎶
ポスト
勤めて以来、定時に帰れたのは、始めの2~3年。担当をもつようになったら、休暇も年に十日取れるかどうか。残業代も全額なんてつきません。お子さんやご両親の面倒をみている職員は、さらに大変だと思いますが、仕事をこなす工夫や集中力はスゴいです。見習いつつ、できるだけ職員同士で協力しあうことのできる職場ですから、基本的に満足してます。 トピ主さんは早く帰れる職場で良かったじゃないですか。想像もできない環境の他人の心配は無用ですよ。

あれ?

🐷
momo
くもさんは、早く帰れそうな仕事についていているんですよね? ってことは、くもさんが選ばないような仕事は残業があるんじゃないでしょうかね? すみません、冗談です。 職業はそれぞれなので「世間一般」なんてものないんじゃないでしょうか? 職種ごと、業種ごとでなら言えるかと思いますが。 うちの会社や周囲では定時に帰る人なんてほとんど見たことがないです。 最低一時間からの残業で、もちろん(?)残業代はなし。 近所に宿泊施設があります。 他業種の友人は、家が遠いおかげで終電で帰らせてもらっているとか。 大体忙しすぎて予定が合わないとか、疲れすぎてて遊べない友人が多いです。 私の周りではこんな感じです。

今さっき帰りました

いちごクッキー
駅に着いたのは、0時ちょっと前でした。 トピ主さんがそういう仕事を選べているのは、残業したり 遅番したり夜勤したりしている人達がいるからではないですか? 医師や看護師さんが「はい!時間なので帰りますー!」では、困りますよね? 銀行のコンピュータのプログラムを作っていて、「○日は、システム停止します」と公表していて、「プログラムが間に合わない!じゃあ、出来上がった日でー」ってわけにも行かないでしょう。 電車の線路や駅を作る仕事をしていて、「○日は、どこからどこまでの路線は、運休です。迂回お願いします」って公表しているのに間に合わなくて、「できあがりがわかり次第、運休の日を決めます」も困るでしょう。 クリーニング屋さんに出したものが「○日に出来上がります」と書いてなくて「1ヶ月くらいの余裕をみてください」も困りますよね。 どのくらいのクリーニングが来るかわからなくても、○日と言ってるからには、残業してでも仕上げますよね。 色々な仕事があると言うことです。みんなが定時で上がったら、世の中は動きません。

印刷会社ですが

🎂
ちょこ
今のところで3社目です。 1番最初に入ったところは残業がなくてヒマすぎました。仕事中にゲームやってたくらいですから。お給料はパート並。 2つ目は、入社初日から残業、三日目には午前様。そこまで働かせて、残業代は一律7割カット。一ヶ月で辞めました。 そして今の会社。最大で10時半までやったことはありますけど、仕事がないときには定時で上がれますし、予定があるときは前倒しで仕上げておく等、そこは融通がききます。当然、残業代は全額出ますし(当たり前ですよね)、お給料も今までで1番良いです。 以上、同じ業界でもこうも違うのか、の一例でした。

はい、遅いです

🐱
ぬこ
今日も帰宅したら日付が変わっていました。 過去2回転職していますが、最初の会社は事務員だったので、18~20時帰宅でした。 その後は制作会社でクリエイティブ職なので、いまみたいな日常が割と普通です。もう10年以上こんな生活です。 私は独身なので、まあ気楽で良いのですが、こんな生活じゃ誰も嫁にもらってくれないと思います。 私ももっとはやく帰れる普通のOLの生活が羨ましいですが、仕事ができる人でもないのとこの不況化で人手が増えないので、時間でカバーしているかんじです。

業種にも寄るかな…

041
元プログラマー
私は入社した時から、そんな感じでした。 夫はソフトじゃなくて、ハード系のエンジニアですが、やはりそんな感じ(今夜は徹夜らしい)。 新人もなかなか入ってこない(定着しない)ので、主任クラスになっても、こまごまとした雑用に追われ、課長クラスになっても同様です。 気が付けば、20時。そこから打ち合わせをして、終われば23時(苦笑)。 そういう会社です。 私の会社では、22時にオルゴールの音楽が流れます。そろそろ帰りなさいって合図です。その話を友人にしたら「22時?19時じゃないの?」とビックリしてました。 別トピで派遣社員の事が話題になってましたが、派遣社員さんを使うという事は、管理作業を一手に少数の社員が引き受けてしまう事になるので、それでまた残業が増えたりします(苦笑) と、まぁ。色々有るんですよ。 実際、私は身体(精神も)を壊して、先日退職しました。 >そんなことで体壊したら、元も子もないのでは…と心配になってしまいます。 こんな事を思っていただけるなんて、世の中捨てたモンじゃないなと思ってしまいました(涙)

うちは働いてます

041
働き蟻
職種にもよると思いますがうちの場合 夫…営業 毎晩9時10時まで会社で過ごすこと多いです。たまに接待や付き合いで飲みに行く事もありますが社内で事務処理も少なくないです。会社も苦しいのでサポートの事務を十分につけてもらえないからです。よって、営業事務(ほぼ女子。派遣も多い)の方々にもよく7時8時まで残って貰うこと多い様です。それでも気を遣って早く帰そうとしているようですが。 義兄…自営です。出張や夜勤も多く、ほぼ休み無しです。10日間連続仕事もざら、帰ったと思ったら数時間でまた仕事、もしょっちゅうです。 義弟…接客業 店長やってます。やはり休みほとんど無しです。夜も店が閉まるまで、しまってからも残務処理などで非常に忙しいです。 私は今は小さい子供がいるので専業主婦ですが、昔、営業補佐的な仕事をしていた時は7時ごろまでやっていました。 転職して一般事務をしていたころはたまに残業しても30分から1時間程度でした。 ママ友たちのご主人方も連日帰宅は9時10時、休日出勤や泊まり込みもザラですよ。 で、これ知ってどうしたいのでしょうか?

以前の会社は10時が当たり前でした

041
ランタナ
8時に帰ろうものなら周囲に申し訳なくて「本当にすみません」と 小さくなりながら「お先に失礼します」と言って帰っていました。 風邪を引いても休むことはできず、医者にも行けず、市販の薬で長引かせながら 治していました。 月100時間を超える残業をしていましたが、全部サービス。1円も時間外手当はつきませんでした。 私は体を壊す前に一大決心して退職⇒転職しましたが、 その後入社した新卒の子が職場で倒れて上司が病院に連れて行ったそうです。 医者に「こんなになるまで働かせるな!」ときつく怒られたと聞きました。 ただ、転職はとてもエネルギーがいるものなのだとそのときしみじみ感じました。 残業がつらい、時間外手当がつかなくてきつい、と思ってはいても、 なかなか転職活動しよう!とは思えません。現状維持のほうがはるかに楽だから。 なので「転職すれば?」とすぐに言える人のほうが不思議です。

いいなぁ~

🐷
かーちゃん
主さん、本当に世間知らずですね。 まだ若い方なのかな? うちの夫、公務員です。 8時半~18時くらいが定時です。 最近は早くて20時過ぎ、遅くて22時くらいに帰るコールがかかってきます。 土日出勤は基本ありません。 でもこの生活はここ2年半くらいだけです。 10数年の本庁勤務(霞ヶ関)の時は毎日終電でした。 法律改正や予算時期など酷い時は毎日午前様で早くて2時、遅いと泊まり、連泊もありました(これはほぼ2年続いた) 土日も出勤。 子供がたまに会った夫に「パパまた帰ってきてね」というくらいでした。 もちろんサービス残業(公務員だから当たり前なんて思わないでくださいね) あの時、基本給+残業代を全部もらえたら月額100万も夢じゃなかったくらいです。 でもお金じゃなかったなぁ・・・夫の体が心配だったから。 主さんの言うように体を壊したら元も子もないです。 体が心配だから、家族との時間が大事だから・・・やらなくても良かったですかねぇ? でもやらなきゃ国家が回らないからやらなくちゃいけなかったんですけど。 それが現実です。

いや、そもそも

😀
朝からヒマなOL
そんなに忙しい方が、小町なんかにカキコんでる余裕ありませんから。 ホントにそこまで忙しいのに小町やってるとしたら、それこそ身体壊しても自業自得では?言っちゃ悪いけど。 経費カットで人員整理したけど、仕事量変わらずで負担増っていうのはあるのかも。

遅いよ

041
Z
うちの夫は遅いです。 IT + イベント系の仕事です。 定時で終わる仕事ではなくて、締め切りがあったり現場があったりするので。 子供達の夕飯に間に合う事はほとんど無く、就寝に間近に帰って来れる事がたまにあります。 朝帰りや徹夜もあるけど、平均帰宅時間は12時かな。 休日祭日の半分は仕事です。 その代わり、朝は比較的ゆっくりな日が多く、平日に休みが取れる時もあります。 沢山働いて、責任のある立場にいるのでお給料は世間の平均のよりも良いです。 好きな事が仕事になっているので、辛くとも充実しているようです。

私の職場

041
むしばきん
歯医者です。今日は休み。 私の職場は朝7時半出勤。8時15分から(病棟があるので)カンファランス。 9時から外来が始まり、19時まで。 昼休みはその間5分です。ゼリー状栄養補給食が欠かせません。 19時から22時までは学会の準備、抄読会、症例検討会、専門分野の勉強、往診の準備、往診の症例まとめなどなど・・・全く休むヒマもないです。 研修医はもっと遅く、患者さんから抜いた歯を使って虫歯を治療する練習をしています。 当直は月3回。日曜当番(8時~20時)は2月に1回。 週100時間労働もザラです。 夫も同業(他病院)です。 朝8時には出勤。半からカンファランス、9時から17時まで昼休みナシに外来。 外科系なので大手術の時は9時から26時なんてこともあります。トイレもほとんど行かないそうです。 普段の日は私と同じような残業があり、22時以降です。 土日休みですが、月4回休日当番があり、8時から翌朝8時まで拘束です。 ワーキングプアの多い業界なので、ちゃんと仕事と報酬があるだけありがたいですが いつまで続けられるのかなあ、とも思います。子供なんて考える余裕もなし、です。

我が家の場合

😀
M
主人は営業職で、若い頃 帰宅は夜の11時12時が当たり前でした。 中間管理職になり、自宅近くの店舗に移動になった頃は夜9~10時くらいになりましたが、管理職で部署が変わった現在、また11時過ぎに逆戻りです。 残業手当は一切つきません。 こんな生活がもう20年近く続いています。 40歳を過ぎた頃から体調が良くないことが多く、若い頃の無理がたたったのかなと思っていましたが、今現在もとても心配です。 だからと言って早く帰宅できる状況ではありません。 健康を損ねては元も子もない… 本当にそう思いますが、命を削って働いている人は世の中にたくさんいると思います。 医療従事者の身内も早朝から夜遅くまで働いています。 いつもお世話になるタクシー運転手さんも 20時間以上働くことはよくある と言っていました。

職場によりけり…

💋
debakey
今の職場は定時であがれますが、前の職場は、毎日、1~2時間は残業してましたね。 月の就業時間が160時間前後だとすれば、時間外は多い月で30時間から40時間弱ほどいってました。 でも、当時は、それが普通だと思ってました。

たくさんあると思います

041
花火
>私はできるだけ早く帰りたいほうなので、早く帰れそうな仕事についていて、そこまで遅くなる環境というのを見たことがないのです ご自分の目で見てないだけで十分そういう仕事があるってことは分かっているのでは? だって”早く帰れそうな仕事”選んでますものね。 つまりトピ主さんが避けてる仕事が”早く帰れない仕事”。 ちなみにうちの主人も帰宅はいつも23時を過ぎます。 終電ギリギリということもありますよ。 残業じゃない場合は休日出勤にもなりますし。

ご意見ありがとうございます-その1

041
くも
トピ主です。 まず最初に、私の質問を不愉快に感じた方がいらっしゃったら、申し訳ありません。 もちろん、超多忙な方が大勢いらっしゃるのは知っていたのですが、別のトピで忙しいと言ってる人に「家族を大事にできない職はやめたほうがいい」という趣旨のことをおっしゃってる方もいて、じゃあやっぱり異常なことなのかな?と思ったのです。 私も働く主婦として、同じような立場の人と、家庭の話をすることがあるのですが、そういうときに残業続きの人に、あまりにも無神経なことを言ったりしないように、残業の多い人の現状を知りたかったというのもあります。 160時間/月さんのおっしゃった、そこまで働かないと会社の売上が保たれない仕組みっていうのは、やっぱりあるんでしょうね。それが目の前にあると、やはり放り出しては帰れないでしょうし。 本来的には、残業があまりにも多い職場では、その分の人を補充したり、交代制にすることで、職も増えるし夜間の必要業務もスムーズになるのでしょうが、それでは人件費が出ないようなシステムになってしまっていては、働いてる人は自分のためにも残業せざるを得ないということですね。

部署でもかなり違います。

🐱
ハク
おんなじ会社でも部署や業務でかなり条件は変わります。 結婚して3年ほどは夫はいわゆる現場の営業所におりました。 ここですと事務所を閉める時間がほぼ決まっていたのでたまに「いついつは遅くなる」という日以外は、6時には閉めて帰宅、持ち帰り仕事はありましたがそう激務でも無かったです。帰宅は7時頃でちゃんと「夕飯」が食べられました。休日は平日になりましたが子供も居ませんので特に不自由はなく。 今年になって異動があり、本社の総務的な所になったらすごく不規則になりました。とはいえフレックスではないので遅く出勤できる事はなく、ただ帰宅が遅いのと本来なら休日でも出勤が増えただけです。 帰宅は早くて8時、普通で9時10時、終電のこともあります。休日も月に3日ほどは出ます。そんなに遅いともうお腹がすき過ぎてかえって食欲もないようで心配です。遅い日には夕方くらいに軽食やおやつ等食べてほしいのですがそれは嫌がりますしそんなヒマもないみたい。 もともと役がついてますので前部署でも今の所でも残業代も休日出勤もつきません。月に数十時間(まじめに計算したらもっとですかね)のサービス残業が増えただけ、ですね。

ご意見ありがとうございます-その2

041
くも
>160時間/月さん やはり体を悪くなさることがあるのですね。でも、忙しくしていると充実感があるのはわかります。 >ポストさん 協力しあうことのできる職場は素敵ですね。そこがうまくいかないところも多いので。 >momoさん 私が避けている仕事は残業があるっていうのは、確かにそうですね。すみません。 宿泊施設までというのはすごいです。 >いちごクッキーさん 仕事の量はうまくシェアできれば、回転するでしょうが、実際にはいちいち引き継ぎしていられないし、人件費も見込んでないし、無理せざるをえない実態なのでしょうね。 >ちょこさん 同じ業界でもいろいろなんですね、参考になる情報ありがとうございます。 >ぬこさん 制作系の人はそうですよね…。私もご迷惑おかけしてます。 できる人がなんとかしちゃうので、余計にどんどん増えるっていうのもありそうですね。 >元プログラマーさん なるほど、単純に人手を増やせばいいっていうものではないのですね。確かに、事細かに指示したりしていたら、それだけで手一杯そうですよね。

ご意見ありがとうございます-その3

041
くも
>働き蟻さん 周囲全員ですか。やはり、よくあることなのでしょうか。 相手の環境も考慮せず無神経なことを言わないようにしないとと、改めて思いました。 >ランタナさん 私はすぐ転職してしまうのですが、現状維持のほうが楽という人もいらっしゃるのですね。 気軽に転職を勧めないようにします。 >かーちゃんさん ごめんなさい!もういい年したおばさんです。 公務員の人も大変なのですね。ほんと、体は心配です。 >朝からヒマなOL 0時過ぎ帰宅とかで、レスしてくださってる方もいて、本当にありがたいです。 人員整理で残業増はありそうですね。 >Zさん 業種的に、ご主人様にお世話になっているかもしれません…。 好きな仕事で充実しているのは、うらやましいです。 >むしばきんさん ゼリードリンクだけだと、すぐおなかすきますよね。 歯科医師さんも大変なのですね…。 >Mさん 体のことは本当にご心配でしょうね。残業手当のことも、どうして管理職だったらないのか、不思議です。 >debakeyさん 確かに、毎日2時間していたら、40時間くらいにはなりますよね。慣れると普通というのはわかります。

某医療職ですが

🐤
病院勤務だったときは、普通の日で毎日3時間程度は残業していました。夜間の当番があるときは、通常勤務の後、日付の変わる頃まで働いていましたが、場合によっては朝まで帰ることができず、そのまま翌日一日、通常勤務だったこともよくあります。 休日当番もシフトではなく超過勤務扱いで、当番に当たった週は休日はありません。当日に体調を崩しても代わりがいないので、39度の熱があっても出勤していました。 結婚後、別の職場でパートで働き始めましたが、パートでも毎日2時間は残業してました。さすがに出産を機に退職しましたが。 医師はもっと過酷な勤務でしたね。 医療職の方は皆さんこんな感じなのでしょうか。 ちなみに主人はIT系の会社員ですが、だいたい帰宅は22時前後です。日付が変わることも度々。19時からの会議とかが普通にあるらしいです。

働いてるんですよ

041
まーがりんご
皆さん身を粉にして働いているんですよ。 都心から終電間際の下り列車に乗った経験があればわかると思います。 私も独身時代は毎月サービス残業100時間はザラでしたから。 通勤列車で朝がラッシュなのはわかるけど、どうして夜もラッシュなのかなあ、 皆働きすぎだよ…と自分を棚に上げて憂いてました。 特に列車内で自分の父親ほどの年齢と思しき壮年スーツの男性が ぐったり座席にもたれて休んでる光景を見かける度 心の中で「おつかれさまです」と思ってました。 子供の頃、『未来の日本はこうなる』みたいな漫画では 「マイコンが普及したため皆会社にいかなくなり、在宅で仕事をする世界になる。」 なんて描いてありましたが、なかなか現実は厳しいみたいですね。

弟が遅かったな~

041
きむこ
20代の頃は車で通い、明け方帰ってきて、少し寝て、又出てゆく生活を繰り返していました。車通いなのは、電車だと完全に家に帰れなくなるからでした。仕事はSE?みたいです。 30代の今は、一応終電で帰ってこられるようになったみたいです。 私の夫は、そこまでハードではありません。一番遅くて10時過ぎ、大体8時~9時頃帰ってきます。定時で帰れる事は年に数度もないようですが。 私は9時5時きっかりで働いています。年に決まった時期2週間だけ残業がありますが、それでも7時には帰ります。

そりゃ

041
dame
ちゃんとした統計データじゃなきゃわからないと思います。ネット上のアンケートはそれほどアテにならないです。 私見では、私は毎日新橋駅使いますけど、18時~19時はかなり混みますよ。時々朝ラッシュとほぼ同じ状態かな、と思うこともあります。 けっこう定時で帰ってる人多いんだ~と思いました。 でもそれ以降~終電もある程度は混むので、定時~1時間程度の残業で帰ってる人は全体の1/3ぐらいかな?って印象です。大雑把ですけど。20~23時あたりが定時のサービス業の方とかもいらっしゃるでしょうし。

IT関連。帰宅は12時くらいです。

💍
まりね
夫のことですが。 17時半定時ですが、きっかりあがれたことなんてありません。 土日祝日も月の半分は出勤で、代休も忙しくて取れないこともあります。 月に1回程度早く出勤する週があるのですが、それでも帰りは12時近いことがほとんど。 土日仕事で、翌週早く出勤なんて時はもうかわいそうで・・ 激やせしましたよ(泣) 激務がどれだけ体の負担になっているのかも心配ですし、うちに帰ってご飯を食べるので、食べてすぐ寝る毎日となり、その辺での体も心配です。 残業は、1ヶ月の残業時間の上限が設定されており、それ以上残業すると部署ごとに報告書など出さなければならずかなり迷惑となるため、結果的にサービス残業が多くなりました。最悪です。 逆に、上限がなく、働いただけ残業代が出るとなっても、果てしなく働かされそうで怖いので、どっちもどっちですが・・・。 主人の業界は残業ナシはありえないような気がします。 私も主人の生活にあわせて寝起きしているので結構きつく、仮眠する時もありますが、主人はそれすらできないんですよね・・・。

私の夫の場合

🐧
こべん
住宅設計をしています。 毎日帰るのは日付が変わってからです。だいたい1時~2時くらいの間です。 お客様と打ち合わせをするには、そこのお宅のご主人が帰宅して、一通りの事(食事等)を済ませてからの時間でしょ。 家を建てる時に、設計士の都合を優先するお客様なんていませんよね。 20時・21時からの打ち合わせって、普通ですから。 会社から距離のあるところで打ち合わせの場合、打ち合わせが22時に終わったとしても、そこから会社に帰り、その打ち合わせ内容をまとめたりすると、さらに遅くなります。 定時は10時~19時ですが、そんな遅く出勤する事はないし、19時に終わったなんて事も今までありません。 23時頃帰ってきたら『お帰り~。今日は早かったね。』です。 晩ご飯を一緒に食べる事はほとんどありません。前回家で一緒に晩ご飯を食べたのは・・・思い出せません。 休みの日も、丸1日休みだったのはいつだったかな?月に1回あるかないかです。 残業代は上限があり、それ以上働いているので、あって当たり前。計算する必要もありません。額が前後する事はないですし。

いつも定時でした

041
りい
私はいわゆるクリテイティブ職でしたが インハウスデザイナーだったからか 定時上がりが、普通でした。 有給も使い切ってました。 スピードには定評がありましたから 多少仕事が多い時でも、あまり残業してませんでした。 最大で月に20時間かな…。 ゼロの月がほとんどでした。 給料のほかに、毎月現金で数万の大入りを貰ってましたし ボーナスは毎回3ヶ月分出てました。 (バブル期ではありません、氷河期世代です) 仕事量が極端に多くない会社だったから そういう勤務ができたんだ、とは思います。 ボスも「あまり残業するな」と言ってました。 人件費を節約するためですが。 残業や勤務時間の長さを 美徳のように語る方もいらっしゃいますね。 確かに労働は美徳ですが、残業を美徳とするのは ちょっと違うんじゃないの~、と思います。 今は自営ですが 会社員時代よりも短い労働時間で 会社員時代よりも稼いでます。 社会に出て、徹夜は一回もしたことありません。

私は逆のコトを考えていました。

😀
大人げひょろり
定時あがりの会社って本当にあるのか?って。 私が勤める会社は平均2~3時間は残業あります。 ひどい時は徹夜するチームもあります。 セキュリティがゆるかった頃は会社缶詰が嫌で 家に持ち帰って徹夜で仕上げたことがあります。 クライアントさんもとんでもない時間にメールが来たり、 とんでもない時間じゃないとつかまらなかったり・・・ 父も働いていた頃は残業して帰ってくることがほとんどでした。 なので「アフター5って、どこの文化やねん!」と思っていました。 でも確かに5~6時頃の駅周辺はOL・サラリーマンでにぎわってますね。 案外半々なのかも・・・

ご意見ありがとうございます-その4

041
くも トピ主
パスワードが違ってたみたいで、「(トピ主)」がつきませんでした。 わかりにくくて、申し訳ありません。 >花火さん 自分では選んでるつもりなのですが、実際はいくらでもあるのか、まれなのかは、ちょっと分からないのです。 残業がなかったと思ったら休日出勤というのは、つらいですね。 >ハクさん やはり、体調のことが心配ですよね。不規則というのは、かなりつらそうなので、奥様も大変でしょうね。 >みさん 病院はシフトがしっかりしている職種とそうでないのとあるみたいですね。 IT系でも開発とかは本当大変そうです。 >まーがりんごさん 私は帰りは早い時間に電車に乗るのですが、その時間も朝並みに混んでるのです。それで、定時のほうが普通かな?と思ったりもしたのですが。 終電のラッシュもあったんですね。 >きむこさん SEは激務だってよく言われてますよね。早くなって終電とは…。 ご自身も含めて、周囲では2/3が定時では帰れないということですね。 >dameさん そうなんですよ。定時の頃もけっこう混みますよね。 確かに、お店の人とかも遅いでしょうね。

ご意見ありがとうございます-その5

041
くも トピ主
たくさん、参考になるご意見いただいてありがとうございます。 >まりねさん 激務で睡眠も不足で、食事も寝る直前となると、当然心配になりますよね。 残業を抑えるシステムが、サービス残業を招くのは、よく聞きます。 >こべんさん 確かに、お客様の都合に合わせると、遅くなるでしょう。出勤も遅くはないとは大変ですね。 残業はやはりサービス残業当然ですか。 >りいさん 自分の裁量で仕事が進められて、環境が許せば、やっぱり定時に帰りやすいですよね。 そうなってるのが本当は当然だと思うのですが…。 >大人げひょろりさん ひー!やっぱり、定時のほうがありえないって感じなんですね。 私も、案外定時の人も多いかな?と思っているのですが、そうじゃない人はこれまた極端に遅いみたいで、みなさんの生活状況が、ほんと心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧