本文へ

残業、どのくらいが普通ですか?

レス25
(トピ主 0
🤔
貧乏暇なし
仕事
アラフォー共働き夫婦です。 二人共、都内で公務員をしています。 私自身は今育休中なのですが、もともと残業が多めの部署にいることが多く、月80時間程度がデフォルトで、月45時間以内だと「今月は楽だったな」と思う生活をしてきました。 夫は別部署ですが、私よりさらに忙しい部署なので、月100時間〜くらいです。 もちろん公務員なので残業代は全額出ませんし、議会の時期に土日出勤やテレワーク対応があってもサービスという形です。 育休明けはお迎えがあるので目に見える残業はできなくなりますが、そのぶん帰宅後や土日のサービス残業で賄うのかなと思っています。 こんな働き方が普通だとは思わないですし、働き方改革の旗振りをする側なのに、旧態依然の滅私奉公を要求されるという風土で、「これじゃあ若い人は辞めちゃうよな…」と思う日々です。 賃貸住宅の補助も出ないですし、福利厚生が充実してるわけでもなく… 実際、部下や同期など最近転職する人が増えました。 ここからが質問なのですが、実際のところ皆さんのいう「普通」の残業時間ってどのくらいなのでしょうか? 私達夫婦は感覚が麻痺していて、21時に帰宅していれば(職場までは30分程度)、「今日早かったね」と言ってしまう感じなのですが… 先日、不動産会社の営業の方と話をしていて、「お忙しいですよね、毎日帰宅は遅いですか?」と聞かれたので夫が「そうですね」と答えたら「20時くらいですか?」と問われ、「いえいえ、基本は日付が変わってから、20時だったら早いなという感覚です」と答えたら、相手の方が絶句していまして、私達、もしかして世間からかなり取り残されてるのかなと… もしよければ皆さんの働き方、教えて下さい。

ランキング

レス

個人的な例です

🙂
匿名
世の中の平均的な残業時間は統計見ればわかるのかなと思います もっともサービス残業は統計に載ってないでしょうが 私の個人的な経験だと、トピ主さんのような働き方は平成の半ば位まででした 日付は正確には覚えてませんが2005年辺りに月に80時間以上残業してる場合は産業医受診が必須との人事部からのお達しで、ほとんどの人はそれ以下、50時間程度になりました。当時部下の2人だけ頑なに長時間残業してたので困ったことを覚えてます。 その後転職して今は既定労働時間が1日7時間、メンバーの残業時間を見ても40時間を超えることはほぼありません。8時間労働で換算するなら残業は20時間以下です。平均的に残業があるわけではなく、忙しい時に残業する感じです。 一方で妻は今でもまさにトピ主さんが懸念している働き方です。自ら進んでサービス残業するし持ち帰り仕事も多いし職場は離職者も多くいつも人手不足です。給料も平均的です。公的資金の入る業界なので公務員に似た働き方、労働感になるのでしょうか?妻の場合は昔は公務員だったというのもあるのかもしれません。 不思議なのは外部から見ると人手不足が根本原因で問題が起きていると思う場合でも役所からの指示が書類作成の増加であることです。結果的に人手不足はさらに酷くなっているように思えます。おそらく事務作業の効率化、自動化による軽減や不要な会議削減で残業はかなり減らせると思います。 最近になってようやくこれはおかしいのではと言う政治家が出てきましたが、まだまだ時間がかかりそうですね。残念ながら妻の退職までには間に合いそうもありません。

残業一切無し

🙂
nnn
殆ど自己完結する業務なので、〆切前に仕事を終えています。専門職なのでそんな感じですね。勿論会議がある場合は少し残業がありますが、それでも1時間オーバー位です。業務の進行は自分で調整しています。ただし他の人には出来ない仕事なので、有給などは気を付けていますね。 で、他のスタッフはチームで動いているので(流れ作業?)残業は会社が許している時間までやっているそうです。忙しい時は社員の2/3位は残業しているみたい。私が帰る時に席を立つ人はフロア全体で1%かな。

36協定

🙂
もっさん
36協定に触れない範囲が民間の「普通」です。 つまり通常は最大45時間/月(2時間/日)、 繁忙期なら最大80時間/月(4時間/日)が目安になります。 罰則のある法律なので、余程のブラック企業や管理職といった例外でなければ みんなこの範囲で働いていると思います。

普通って職場によりけりだけど

🙂
cloud
勤め先は普通に36協定でのラインです。なのでトピ主さん夫婦のようだと、会社から業務の棚卸が云われて、周囲や派遣さんを入れるなどしてドンドン剥がしていきますね。  勤め先に来てくれている派遣さんの残業についてもシビアですよ。やはり労災1件のリスクには代えがたいですから。  これまでには上司でもメンタル不調から休職された方も居ますし。

夫婦とも残業なしです

🙂
病院勤務
夫婦とも、原則として定時帰りの職場です。30分以上残業した日は「何かあったの?」と確認するくらい、珍しいです。  定時ギリギリに患者さんが来た時ですら、適当なところで当直担当に代わって帰ります。

鬱になりますよ

😢
すべすべ饅頭蟹
結婚当初、夫が公務員で朝1時間以上早く出勤(6時台に職場到着)、帰りは早くて22時遅いと翌2時(稀に泊まり)という生活でした。 土日も休みのはずなのに職場で仕事をしていました。 公務員なので残業手当が出る訳でもなく時給換算したらそうとう安かったと思います。 夫だけかと思ったら同僚・上司も同じような感じでした。(全員ではなく職種や役職で) 若いうちはなんとか大丈夫でしたが、鬱になって休職も数回繰り返しています。 初めて診断されてから十数年経った今でも通院していますよ。 最初の頃は職場で自殺者がでたりすることがありました。 うちもその日出勤したらもう帰ってこないという顔をして玄関に立った日があり、無理矢理休ませました。 あまりにも家にいないので万が一を考え、普段から毎日勤務の時間(出勤や帰宅時間等)を記録していましたよ。 職場側も事故の多さから事態を重くみたのか月日の経過とともに鬱に理解をしてくれるようになったり手厚く対処してくれるようになりましたね。 私は工場勤務で残業は月35時間程度でした。 それでも職場全体でストレスチェックは受けさせられていましたね。 残業で80時間を超えると危険レベルに入っていると思いますよ。

業種による

🐤
むむ
公務員でも様々な働き方がありますよね。年俸制だったら、見なし残業が含まれていて残業代全ては出ませんし。 私は結婚前はフレックスタイム制、コアタイムは9:00-16:00。見なし残業45時間で、月々の残業は80時間でした。都内で終電は遅く、23:55に会社を出て24:10の電車で帰宅してました。 夫はタイムカードなどのない民間企業で7:45-24:30まで職場にいます。家を出るのは6:30、終電は間に合わず、深夜バスとタクシーで帰宅してました。残業手当などつきません。家に5時間ぐらいしかいない。 夫の会社はその後経産相のメスが入って年俸制・見なし残業導入を取り入れ、パソコンの電源で出退勤管理をすることになりましたが、既に管理職なので残業手当がつくわけでもなく。 トピ主の家庭も同じ感じですね。公務員と書いてありますが、お役所ではないのかな?メンタルが頑丈、ストレスを発散できるのかにかかっていると思います。 普通なんてないです。 体調を崩さないようお気をつけ下さい。

0時間かな。

😮
きょう
残業って、所定の時間内に終わらないイレギュラー対応と理解しているので、0時間が普通です。 そもそも残業しないとやっていけないような仕事は人が足りていないわけで、足りない人数で長時間残業してカバーするものではないと思っています。 残業して生活を犠牲にしてまで働いてくれる人がいるお陰で会社も新しい人を雇わなくて済むので、雇用主としては嬉しい限りでしょうけれど…。 以前の職場では基本残業0でした。 年に10時間もあるかなぁくらいです。 今勤めている会社は以前の職場より何百倍も大きくて、人によっては沢山残業してる方もいますが、私は基本残業しないですね。 一日に何時間ではなく、一週間の勤務時間が定められていて、かつ年俸制なので残業代も出ないので、残業しません。 残業代が出るとしてもしたくないのに、残業代が出ないなら尚更、余程のことがない限り絶対にしないです。 もしいつも以上に働いた日があれば、他の日は少なめに働いて一週間の労働時間を調整しています。 残業が当たり前の環境には居たことがないし、絶対に避けたいので、そういった生活を当たり前にされていることが私には驚愕でしかありません……。 QOL大丈夫でしょうか。。。

職場によって?

🙂
もも
自分は派遣ですが、職場によって月/100時間以上のところもあれば、月/40くらいのところもありました。 おそらく、その職場によって普通というのは違ってくると思いますよ。

ゼロです

🙂
ラーメン
夫はリモートですが残業ゼロです。 時間になったらPCシャットダウン。 たまに会議で残業の時は手当が出ます。 私は非常勤で専門職ですが帰宅準備も就業扱いで 身支度整えた上で17時ジャストに退勤入力し帰宅です。 イレギュラーでオーバーする時は勿論ありますが、 1分単位で残業代が出ます。 それでも滅多にオーバータイムはありません。 独身時代の職場もコアタイムなしの完全フレックス 残業は月に1時間ほどで手当は5分単位でした。 正社員で10年勤めた中で1度だけ引継ぎで残業30時間 した時は上司に呼ばれ聞かれました。 そもそも残業は上司の責任が問われますから。 土日祝休みでしたが一度も出勤したことありません。 残業が当たり前という環境は異常ですよ。 それもサービスなんてあり得ません。 労基に相談しないなら転職ですね。

月20〜30時間ぐらいかな

🙂
ぺんぎん
トピ主さん夫婦、すごいですね。デフォルトでそこまで残業してると体を壊しそうです。。 都内で電機系メーカー勤務ですが、周りを見ても残業20〜30時間ぐらいの人が多いかなという印象です。忙しめの人でも月45時間超えないぐらい。 働き方改革の流れで、数年前に20時までの完全退社が基本になりました。週1はノー残業デーで皆定時で退社します。 その前の20代の若かりし頃は、繁忙期など終電帰りで月80時間程度いっていた時代もありました。ただ、ここ数年は残業は厳しく規制され、テレワークも普及してだいぶ働きやすくなったと思います。 そこそこ大手で、人手に余裕があって法令遵守意識の高いホワイト環境ならではあると思いますが、ご参考までに。

それはおかしい

😨
ここ子
何か良いように利用されてしまっているようにも見えます…。私なら迷わず転職します。体が健康であってこその仕事だと思うのです。 それに、二人ともそんなに遅かったら、お子さん寂しくないですか…?残業100hとかブラック企業以上です。いくら公務とは言え、自分を見失いそうな数字ですね…! 一度官公庁の事務を委託されてる会社に所属して市役所で働いたことありますけど、職員の方々が定刻で帰らなかったのは、そういう裏があったのですね…。 無意識のストレスでも鬱ってなりますから、どうかご無理なさらず。健康を取るか、安定を取るかってところでしょうか。大事なものが何かを見失わないでくださいね。

健康管理に気をつけてください

😢
ロレンサ
数年前に出勤時間、退勤時間に著しく乖離があると、残業とみなされるようになりました。 パソコンの起動時間を参考にしているようです。 公務員ですと、「36協定」のある職場でしたら、月に時間外が50時間を超えるならば、問題になります。 なので、私の勤務先は、ほとんど残業する人はいません。 残業つまり時間外勤務するには、事前に上司に申請しなければなりません。 月に50時間を超える残業を数ヶ月することで、メンタルヘルスの病気が発病しやすくなると思います。 私は、10年くらい前に、月50時間を超える残業を数ヶ月しましたが、体調を崩しました。 トピ主様ご夫妻は、健康管理に気をつけて下さい。 健康を損ねると、回復するのは、難しいことがあります。

今頃ですか…

🙂
おにぎり笑
霞ヶ関の働き方を身近で見ています。 働き方改革と言いながら、まだ過労死ラインの働き方が多い。 働き方改革のお膝元でも簡単には労働時間が減らないのが霞ヶ関などの官公庁。 さらに、有事になるとこれ以上どうしろと思うほど国民から要求される。 トピ主夫婦はそこまで行かずとも同じなんでしょうね。 >私達、もしかして世間からかなり取り残されてるのかなと… トピ主が取り残されているのではなく、その業界(?)はその世間の枠にさえ入っていないのでしょう。 無理なら、どちらかが辞めるしかない。代わりはいますが、職場環境は変えられません。

基本的にないです

🙂
望月
うちの会社は徹底しているので9:00-17:30で残業はないです。 夫は同業他社ですがやはりないです。 休みは124日(土日祝休)+リフレッシュ休暇5日(特休、連休にくっつけることを推奨されている)+有給休暇ですね。 年末年始GWお盆は最低で9日休みです。 なんというか、20時ではやいとか他人に行ってしまうのはただの世間知らず、常識知らずだと思いますよ。 普通にニュースとか見てればズレているってわかるはずです。 体調悪いアピールと同じで、忙しいアピールなのかなと感じました。忙しい自慢?たまにいますよね。休みがないと自慢げにいいつつ、休めるようにはしない人。本当に不満なら転職なりなんなりできるはずなのに。 その状況でお子さんをつくったなら、当然旦那さんも仕事をセーブして19時くらいに家に帰れる算段があるのですよね? そんな遅くに帰ってくるのを変える気がないなら産まれる前から育児放棄宣言じゃないですか。 そんなに忙しくてセーブもできないならつくるんじゃないわ!って子どもは思っちゃうから。 そんな家で育つ子が可哀想ですよ。あと公務員だから残業代が出ないとは??いや、なんで全額出すようにマネ職に言わないのですか?そんなんだから未払い分の裁判とか起こされるんですよ。なんでそれになにも言わないのか、頼りにならない旦那さんと感じました。したらしただけ貰わねば。なんで放置?上にチャント言わないと! ちなみにそれだけ働いて給与いくらなんですか? 我々30代夫婦はこの働き方で私が年収1300万、夫が1600万です。 そんな馬車馬のように働いて年収2500万切ってたら私ならスト起こしますが……公務員スト権ないんですよね。転職しては?

利潤を追求する必要が無いから

🙂
cloud
>私達、もしかして世間からかなり取り残されてるのかなと…  基本如何に予算を分捕って如何に残らず使い切るかが大本営だと思うから(笑)。  中の人達自身が変わる必要性を感じないから。最近の若い人が敬遠する職種の一つみたいですよ。  デキる人は起業する方が無理せず儲かりそうだしね。この間も12歳の社長が親より一回り位上のオジサンと本気な会議してるのを観ましたよ。

自分で選択することが大切です

😉
意地悪猫
自身のうつ病経験からレスします。仕事にのめり込んでいました。デスク職でしたが研究的な面もあり、職種も好きでした。の為に、上限なしの過勤労働に従事していました。40~50年前のことです。その結果、うつ病を発症して15~25年間苦労しました。幸いに病を克服することが出来ましたが、一時は、人生を棒に振るところまで悪化しました。 治療の中で、また回復後に振り返って考えた時、「命あっての物種」と言うことを改めて確認しました。 人生は、自分で決めなければなりません。どんな事情や理由があろうとも、他者に人生を左右されてはなりません。家族があれば家族の事を、それ以上に自分の事を大切にされなければなりません、と思います。 追伸 残業は、21時が限度(60H/月間)ではありませんか。帰宅に要する時間も必要です。身体を休息させる時間も必要でしょう。残業時間を人に決めさせるのでなく、ご自分で決めることが大切です。自分で仕事を遣る姿勢から、他者の力を借りて仕事を進める取り組みに変更なさることを考える時ではありませんか。仕事の精度は、60~70点で良いのです。足らずは、他の人が遣ります。

職種によるでしょう

🙂
ふむふむ
全く残業のない会社もあるでしょうから、普通の基準はそれぞれ。 とはいえ36協定がありますから、45時間が目安じゃないですか? 夫の会社は36協定はもちろんですが、45時間を上限とするとギリギリでアウトになる人が出るだろうということで、会社の規定では30時間です。 それ以上は上司に許可をもらい45時間までです。 よほど炎上しているプロジェクトがあれば、更に上司の許可が出てそれ以上・・・というルールです。 ただ、上司に報告さえすればいくらでも残業できるかといえばそうでもないですね。 そもそもが30時間までというルールなので、25時間くらいになると警告が入るようです。 ちょっと残業しすぎじゃない?みたいな感じで直属の上司から注意されるらしいです。 もし30時間を超えると本人はもちろんその上司もさらに上から怒られるので、仕事を割り振ってその人が30時間超えないようにするとか。 36協定がどこまで守られているのか、よその会社のことは知りませんが・・・大手企業は原則的には守っているんじゃないでしょうか? >働き方改革の旗振りをする側なのに ひどい話ですね。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
職場に洗脳されてますね。 私も若い頃は100時間/月や最大200時間/月なんかしてましたが、それが普通と感じてしまえば、その職場では普通になってしまいます。。 現在では36協定がありますので昔のような残業の仕方はできません。 しかも残業代が出ないやサービス残業はほぼほぼ無くなってきたと思います。 公務員であれば、労基に通報すれば指導され、是正をしないといけない状況になると思います。 実際に月の残業時間(何時から何時まで働いたなどを毎日)をメモをして労基に通報すれば、匿名扱いで調査してくれると思いますよ。 やってみてください。

医療従事しております

🙂
ぴーおー
月でいうと3〜15時間くらいです 流石に残業しすぎでは? 法的には問題ないのでしょうか

世界が違いますね

🙂
ill
一般企業で、自分が新卒の頃は激務当たり前なイメージの職種で月の残業80時間以上がデフォルトでした。 連日深夜帰りでしたねぇ。 でも自分が入社した頃がピークだったようで、すぐに残業時間は減らす方向になっていきました。 今から10年前くらいには36協定の範囲内にきっちり収まるように。 今では繁忙期だけ月20時間いくかどうかの残業ですね。それが年に1,2ヶ月。他の月はゼロです。 昔は残業中の遅い時間でも客先との連絡もしてましたし、相手も当然のように残業しているような世の中でしたけど、今は違います。 定時を過ぎたら連絡は取れないものという前提。 自分が残業していても、19時とか20時にメールを送るのは控えてます。 どうせ夜に返信が来るわけもないし、こちらが残業しているのがバレてしまうと恥ずかしい感じなので。 …そう、残業するほど忙しいのは、仕事がうまく回っていない証拠のように思えて恥ずかしいのです。 自分の周りの公務員の方を見ても思いますが、やっぱりちょっと民間とは世界や常識が違う感じしますよね。

民間と考え方が違う

🙂
とおりすがり
部下を中央官庁に出向させた経験があります。定期面談の時に話を聞いたら、出向者なので配慮してもらっていたようですが、それでも想定のはるか上を行く労働環境とのことでした。その部下は工場で月間100時間越えの労働環境を経験しているのでへらへらしていましたが、大変だったと思います。 でも、その部下曰く「効率が悪すぎる。残業理由の半分は非効率が原因」とも言ってました。議会説明資料など「レベルに合わせたきめ細かい資料作成」といえば聞こえは良いですが、自分の不勉強を官僚に押し付けてしれっとしている議員対応をしなくてはならなかったり、標準業務マニュアルが二度手間三度手間を普通に要求するようになっていたり、民間企業では考えられない非効率だったようです。 公務員が民間に転職するとフィットするまでに時間がかかる、フィットできなくて退職する人も多い、と聞きます。成果と効率の両方を常に要求される民間と、成果のためならかける時間は青天井という公務員では残業の重みが違うように思います。 最初に書いたように10年ほど前は私の会社(製造業)でも工場勤務者は月間100時間越えの所定外時間労働はざらでした。しかもほぼ全部サービス残業だったのです。近年やっと働き方改革が進んだようですが、それでも半減した程度のようで、残業の闇の深さをしみじみ感じます。

残業しない

🙂
ザムザ
毎日定時きっかりにパソコンの電源落として帰ってます 3分前くらいからあと3分!とカウントダウンしています。 家に帰って晩御飯作って晩酌してお風呂入って22時にはお布団に入ります 朝も定時5分前に出社してパソコン起動して掃除して仕事して昼休みはきっちり1時間とっていますよ 話しかけられたくないのでイヤホンしています

個人差があるんじゃない?

🙂
おばちゃん
うちは両親が定年までずっと地方公務員、私と夫は民間企業ですが、公務員か民間かというより管理職かどうかによるんじゃないかな? あと勿論民間は会社の方針による。としか。 公務員でこないだまで管理職だった父も民間企業で今管理職の夫も100時間越えてますよ。 でも母はほぼノー残業で帰ってきてました。 私は40~80時間くらい。サビ残半分くらいあります。 両親と仕事のことをあまり話さなかったので公務員のシステムはわかりませんが、夫のとこは役職ついていない社員は正社員でも残業代がつくから(お金も記録も)うるさく言われていてかなり早く帰ってるようです。 管理職は一切残業代つかないので管理職たちばかりが深夜まで残ってるそう。 民間も公務員も一律でもっと勤務時間が減ったらいいのにな~。 海外みたいに役所のサービスが受けられなくなってもいいです。

長時間労働自慢の方々がいる限り変わらない

🙂
Kiruna
私は官庁に出入りしている業者の立場であり、長年彼らの働き方を見てきましたが、想像を絶しておりますね。 国会開催中はもちろん24時間待機、夜中でも「この質問、明日までに回答作って」の世界。当然その調子で我々民間業者にも同じことを要求します。夕方に資料作成指示が来て「明日午前中」ならまだしも「今日中」なんてのも珍しくない。 更にタチが悪いのは、我々のような出入り業者は何しろそれが売上の重要な要素=つまりどんなにひどい官庁でもお得意様ですから、そのご無体な要求を断れない、どころか上の者は「とにかくご機嫌を損ねるな」しか言わず、改善をしようとしないところです。そのくせ残業が36協定にひっかかりそうになると注意を受けます。 タチ悪いと思いません? 休日夜間関係なく対応しろと言われる→でも残業は減らせと言われる、となると必然的にサービス残業になるという三段論法にどうしたってなりますよね。 どうしてこの長時間労働の体質が変わらないのか。私、信頼できるキャリアの方に率直に尋ねたことがあります。 その方によると「国会議員が、官僚は国のために滅私奉公して当たり前と考えているから」だそうです。なるほどそれはあるかもしれないですね。確かに国会開催中であろうがなかろうが、官僚が徹夜で資料を作るのはたいてい議員さんの要求です。逆に民間業者の我々が(ありえませんが)官僚の方にご無体な要求をしたところで、聞いてくれるわけがないでしょう。 でもそれだけではないと私は感じています。上記の信頼できるキャリアの方も含め、同期トップで昇進していく官僚の方は「繁忙期には泊まり込んで徹夜した」「夏休みも正月も返上した」など、自慢とも取れることをよく言います。その風潮が良いこととして受け止められ、同期トップ昇進といった高い目標を掲げている限り、変わるわけがないだろうという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧