本文へ

ハイカラな小説、教えてください!

レス7
(トピ主 1
クローバー
話題
こんにちは。 最近になって菊池寛の「無憂華夫人」を読み、すっかりその世界観にはまってしまいました。彼の作品は読みやすく、魅力的な登場人物が多く、お気に入りの作家になりました。 明治・大正・昭和初期の大衆文学で、みなさまのオススメ小説はありますか? できれば、侯爵や伯爵などが登場する絢爛豪華なものや、銀座など当時の町並みが出てくるもの、当時の食べ物が描かれているもの、などを読んでみたいと思っています。

ランキング

レス

箸休めにどうぞという感じの作品ですが(ミステリです)

041
ぽち
「なぜ、絵版師に頼まなかったのか?」(北森鴻さん) 「アイスクリン強し」(畠中恵さん) ↑笑って読む話 ちょっとシリアスな感じとして、 街の灯シリーズ(北村薫さん) 「街の灯」と「玻璃の天」が今のところ出ています。 特に下のほうの作品は、貴族ゆえの矛盾や、貴族から見た文化の変遷、そして食文化について、フィクションと思えないほどリアルな感じがしました。

谷崎潤一郎

😝
たまか
 「細雪」でしょうか・・・。  当時のむすめさんは、いろんな意味でたいへんだなあ、と思いました。

たとえば

041
びびん
ぱっと思いついたのですが、 徳田秋声の「仮装人物」(講談社文芸文庫)とか... 検索してみたらすぐ内容もわかられるかと思います。 貴族が出てくるわけでは確かないですが。 菊池寛がお気に召したなら、実際にある程度昔の人が書いたものの方が臨場感あるかもですね。 でも品切れのものも多いですしね。 だったら三島とかもいいんではないでしょうか。 私も読むとそういうのはまります。 楽しい読書の冬を!

ありがとうございます!

クローバー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 ぽち様 貴族生活のリアルな描写にとても興味があります。 北村薫さんのご本でそういうのがあるのですね。 たまか様 細雪は名前は知っていましたが、恥ずかしながら読んだことがありませんでした。情報有難うございます。 びびん様 ある程度昔の人が書かれたものですか。 なるほど! 三島由紀夫は金閣寺しか読んだことが無かったのですが、他の作品も見てみます。

吉屋信子

041
ぽんたん
最近読んだのですが、吉屋信子の「わすれなぐさ」はいかがでしょうか。 昔風の少女小説ですが、楽しく読みました。 昭和初期の女学生達が主人公で、家に召使がいるような家庭環境の少女達が登場します。

おすすめです

041
まに
林真理子著の「びろうど物語」(びろうどは漢字ですが変換出来ませんでした) 太平洋戦争前、華族生まれの女性主人公が同じく華族出身の美しい男と 男と結婚するが、戦争によりその運命は... 戦争前の華やかな銀座での買い物、良家の子女が通う学校の様子など ハイカラ感満載です。 同じ著書の短編集「着物物語」の中にも同じく戦前の結婚前の華族の女子の生活を描いたものがあります。

吉屋信子に一票!

🙂
元文学少女
私も菊地寛の大衆小説大好きです。「貞操問答」は主人公のつとめさきが伯爵家じゃなかったっけ?吉屋信子も好きです。「花物語」などの少女小説は当時のお金持ちのお嬢さまから貧しい少女までいろいろでてきます。 おとなむけの「おっとの貞操」はドロドロですが、これも面白い。 ノンフィクションですが、酒井美意子(華族のお姫様)が書いた「ある華族の昭和史」は戦前の豪奢な生活が伺われ面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧