本文へ

友人宅に3泊した場合のお礼について

レス7
(トピ主 1
🐤
tako
話題
今度中学生の子どもと母子2人でオーストラリアへ行きます。向こうに日本人の友人がいて自分の家があるので是非泊まっていい、と言われそうする予定です。友人は15年以上前の知り合いで当時は仲が良かったのですがオーストラリアへ行ってからの13年間は1度も会っていませんでした。

宿泊代は要らないと言ってはくれるのですがこちらとしてはお礼は当然だと思います。空港まで5時間かけて車で迎えにきてくれるのでガソリン代はもちろん、食事代もこちらもちと考えていますがそれか2万円分くらいのドルをはじめに渡してそこからいろいろ(ガソリン、食事)使って、といった方がいいのか悩んでいます。普通お礼はどんな感じなのでしょうか。

ランキング

レス

食事代プラスお礼

🐧
ゆうペーン
キリの良い300AUドル(約18000円)を最初に「今回お世話になるお礼です」と渡して、更に同行の際の食事代を毎回(くらいの気持ちで)持つ、のが良いと思います。 お金を渡して「ここから使って」だと何だか経費そのものって感じがしちゃうかも・・・。 あとお金を渡さずに食事代だけ持とうとして「いいからいいから」とか断られるかもしれないし。 最初に「タダで泊めていただくわけにはいきません」という気持ちを見せておくのは大事だと思います。気は心ってやつです。 しかし5時間も運転してきてくれるなんて、優しいお友達ですね! 200ドルでも良いかも?という気もしたのですが、「5時間」なのでもう少し包みたくなり(?)300かなーと思いました! あと、日本のもので欲しいものがあったら買っていくから言ってね!と聞いてあげると尚喜ばれると思います♪

日本の物品てんこ盛り希望。

041
プー
10年ほど海外に住んでいます。 これまで多くの友人知人が遊びに来ましたが、現金でお礼されるより、スーツケース一杯の日本の食材をお礼代わりに持ってきてくれる友達が一番嬉しいです。 デパートの菓子折りを持ってきてくれる友達や、スーパーの乾物やいろんな種類のインスタント食品を買ってきてくれる人、コンビニの人気商品や新製品ばかりを選ぶ流行に敏感な友、本の虫の私のために、読み終わった小説を重いのにごっそり運んできてくれる親友・・・・・。 現地事情や私の好みを考えて、日本のものを持ってきてくれる気遣いも嬉しいし、自分なら売っている事にも気づかないだろう商品に驚いたり、品々にその友人の個性が出ていて、そういうところを見るのも楽しいのですよ。 私も海外の友人宅を尋ねる時は、同じくスーツケース一杯の食品などを持参して、あとは食事に連れてって貰ったり、一緒に夕飯の買い物に行った時はお会計を私持ち、という感じにしています。お土産に持っていくものは、スーパーの食材メインで安いものが多いのですが、カバンから次々にでてくるお土産、いつも喜ばれます。

海外経験はありませんが

041
寒がり
 私なら、初めにはお礼は渡しません。お土産は渡しますが。  最初に渡したら貰った以上はお世話しないと、と相手が負担に思わないかと想像するからです。  滞在中 ガソリン代や駐車料金も含めて相手がいくら払ったかをきちんと計算し、帰り際にしてもらった以上のきりのいい数字を現金で渡します。そして帰国後に御礼状を書きます。  もし受け取ってもらえないなら 帰国してからお礼の品と御礼状と一緒に送金しますね。  楽しみですね。

2回目のレスですが

🐧
ゆうペーン
寒がりさんのレスを読んで、お礼を渡すのは最後の方が良いのかも・・・と思いました。 わたしの場合、留学中の友達を訪ねることが多く、相手があまり余裕がないのがわかっていたので最初に渡そうと思っていたのでした。 トピ主さんのお友達はそんな状況ではないでしょうから、寒がりさんのおっしゃるように逆に負担を感じるかもしれませんよね。 浅薄なレス、申し訳ありません・・・

ありがとうございました(トピ主)

🐤
tako トピ主
ゆうペーン様  2度も親切なアドバイスありがとうございました。300AUドルという数字、私も賛成です。また渡すタイミングも確かに先だと負担を感じてしまいますね。そこまで配慮がなかった自分が情けないです。 プー様  非常に具体的なアドバイス、ありがとうございました。海外在住の当事者ご本人からの貴重なご意見、参考になりました。スーツケースいっぱいの食品や友人の好みの品物は欲しくても手に入りにくいと思うので(結構田舎のようですので)喜ばれると思います。友人は中高の先生でしてその生徒たちがこの前日本に修学旅行に来た時ここぞとばかり買い物をたくさんしていました。日本語のDVDなどもいいのかなと思いました。 寒がり様  お礼のタイミングと帰国後のお礼状のご提案、気づきませんでした。ありがとうございました。滞在中はいろいろ気をつけて判断していきたいと思います。

検疫が厳しいです

041
momo
takoさん、他国ですが在外経験がある私も日本の食品をお土産にいただくのが一番うれしかった!のですが、オーストラリアは入国の際動植物検疫が厳しいので、せっかくスーツケースいっぱいに食品を持って行かれたとしても、没収される可能性が高いです。検疫犬がいると「何も持ってません!」とは言い張れません…。 ガイドブックなどで確認の上お土産の食品を選ばれるといいと思います。 食品も嬉しかったのですが、やはり雑誌も友人たちと回し読み(学生時代みたいに)してましたね~。 また、在外中、友人が宿泊しても現金をもらったことは一度もありません。でも、外食をごちそうしてもらったことはあります。気は心。 全部御馳走してもらうのが当然!という友人にはちょっとびっくりしましたが、遊びに来てくれるのだから、それだけで嬉しかったですよ。みんなそうじゃないかな? それから、オーストラリアは仕事でよく行っていたのですが、これからの季節は紫外線が非常に強いです!!ので日焼け止めは勿論のこと、つばの広い帽子、長そでで体をガードしないと大変なことになります。 南半球の紫外線を甘くみちゃだめですよ~。

現金はいらない

041
めりい
「是非泊まってくれ/宿泊代はいらない」と言ってくれてるのですから、現金での御礼はいらないと思います。でもー *事前に日本から何か特別欲しい物はないか聞いて、あれば御土産として持参しましょう *滞在中は、完璧なお客様にならないで、自分の事は出来るだけ自分達でして下さい。例えば、一度位朝/昼/夜御飯を作ってあげるとか、掃除するとかして下さい。観光に行く時も自分の見たい物をしっかり事前調査し、調べてもわからない事を聞いて下さい。英語も恥をかいてもいいから、出来るだけ自分でやってそれでも通じなければヘルプしてもらってください。友人同士なら、おたがい気心がしれていて、いろいろやってあげたくなるものですが、やって貰って当然と思わないで下さい。 *帰国後、まず何はなくとも、御礼状を送って下さい。現金や品物を送るより、まず、御礼状です。 海外永住組で過去25年間、色々な人が泊まって行きました。現金で御礼を貰った事はありませんし、貰おうとも思いません。しかし、滞在中は常識あるイイ人だと思っても、帰国したらそれっきりとなる人が多く、がっかりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧