本文へ

次男のお嫁さん集まれ~

レス54
(トピ主 2
リオン
ひと
よく長男のお嫁さんのトピは見ますが、次男の嫁はあまりないので立てました。 あくまで次男のお嫁さんだけでお願いします。  私は近所に同居している長男夫婦の近くに住んでいます。  長男のお嫁さんは仕事をしていて、子供3人の世話や家事はすべて姑さん。特に3人目の子供は手がかかるのでよく姑に預けて外出されるようで、その子を連れてよく姑がうちに来ます。  うちも子供三人いますが長男の家には連れて行けません(姑が長男のお嫁さんに気を使うというので)ですがうちには連れてきます。  私としては兄嫁は平日も休日も子守をしてもらえてうらやましいです。  そんな私のように次男の嫁でちょっと理不尽な事がある方、ここで語りませんか。(同居していないからそのくらいがまんしろというご意見はご遠慮ください)

ランキング

レス

では、語らせていただきます

🙂
さっぱり次男嫁
うちも夫の兄家族が義父母と同居しています。車で30分くらいの距離に住んでいます。あちらは子供が女の子ですが、我が家は男の子がいます。 兄夫婦は家賃一切払わず、結婚時から義姉の希望(大家族がいいと)でずっと住んでいますが、義兄は高級な趣味にお金を使っていたりします。子供も小さい頃からずっと、おじいちゃんおばあちゃんの部屋に入り浸り。子育ても楽だったそうです。また、義姉と義父母の会話は皆無、だそうです。 まあ、それでも同居の辛さはわかるし、それだけお世話になっていて、義父母の面倒をみる覚悟でいらっしゃるだろうし、全く構わないと思っていたのですが… 義母がお墓の話をしたとき、義姉は「うちは女の子しかいませんから、性は継ぎませんので、墓は守れません」と言い切ったとか。(義母がきたときぼやいてた。でも私には心配しないでと言ってくれた) そうすると、男の子がいるうちが守るべきと暗に言っているようです。 今まで同居してくださっているので財産はいらないと考えていましたが「それなら、相続の時、それなりのものを(夫が)いただくからね!」と内心思ってしまいました。

次男の嫁です

🐧
xian
長男は遠い都市部に住んでおり、私は夫の実家から車で10分の距離に住んでいます。 うちの姑は、とにかく長男大好きなので、長男の嫁には嫌われたくないらしく とても気を使い、数年に一度の帰省は、お客様扱いです。 一方、近くに住む次男嫁の私は、遠慮なくこき使われます。 何かあると呼び出され、保証人も事後承諾。 歩いて5分の距離に、義姉も住んでいますが、あの子は嫁に行った先が大変だからと 子守りでも喜んで引き受け、お出かけも一緒ですが、うちの子には どこかへ連れて行ってくれたことは一度もありません。 子供が何人かいると、親は役割分担を決めてしまうそうです。 長男は、大事な跡取りで大切なお嫁さん。長女は、嫁に行ってもかわいい娘で大切な旦那さん。 次男は、嫁も気も使わず使える相手。理不尽だと思い。10年目にキレました。 今ではお付き合いはありませ~ん。

よくわかっていらっしゃる

041
ひいらぎ
誰が読んでも、おいしいとこ取りしたいだけなの? じゃあ今からでも同居すれば?と言うと思います。 ご自分でずるいこと考えてるとわかっているからこそ 最初から言わせないようにトピ文に牽制しているけど、 建設的な意見を求めてるんじゃなくて、 その義姉を叩いてせいせいしたいだけのようですね。 お姑さんと義姉さんの悪口で仲良くなれてていいじゃないですか。 それ以上いいとこ取りしたいというのは恥ずかしいです 同じ別居次男嫁としては、リオンさんと同類に見られたくないです。 私は同居しているお嫁さんの苦労は、母を見てよく知っているので。 それとも、別居のお嫁さんって皆リオンさんみたいに考えているのかな?知りたいです。

そんなの理不尽といえない

🐤
たれちゃん
>あくまで次男のお嫁さんだけでお願いします。 堂々と長男嫁がレスします。 だいたい次男嫁のみのレスを募る意味が分かりません。 >同居していないからそのくらいがまんしろというご意見はご遠慮ください どうして遠慮してほしいのですか? あなたも同居だから面倒みている、と分かっているから「ご遠慮下さい」なのでしょう? 何も理不尽なことないじゃないですか。

次男の嫁です

041
パトリシア
三人兄弟の真ん中夫の嫁です。 夫の実家から車で一時間くらいのところに住んでます。 長男の嫁も何故か私たちと同じ町内に住んでます。 以前は夫の両親と半年だけ住んでたらしいです。 次男なのに「優秀だから(by夫の父)」と言うことで 色々アテにされてます。アテと言ってもおつまみではありません。 長男はどうした!と言いたいのココロ。 その内同居を迫られそうなので貯金が貯まってないけど 家を建てました。私は前の結婚でも次男の嫁で前々でも次男の嫁でした。 (私は長男タイプには好かれないらしい) だから次男の嫁のつもりで居たのに長男に対して期待できないからと 次男に来るのはどうなのよ!…とただいま三男に矛先を向けてもらうように 絶賛思案中!長男も三男も高校卒業後学校に通ってるのに 次男の夫は「親と離れたい」とさっさと就職したのに…。 なぜ次男の夫に頼るのか?散々「お前は跡継ぎじゃない」扱いしてたのに。 と言う状態です。

はい、次男嫁です

🙂
はさみ
30代前半、結婚8年になる次男嫁です。娘がいます。 5年前夫の仕事の都合で夫実家・私実家から遠く離れた所に引っ越してきました。 舅姑は昨年春夫の兄夫婦との同居を断り、二人暮ししています。 今年の春位から姑が「老後の面倒よろしく」とか「お金がなくなったら面倒見て」とか言い始めました。 夫は私に「何も言わずに流してくれ」と言っています。すると、私達の家に遊びに来た時私達の娘(6歳)に「ここに婆ちゃんの部屋はあるか?」「将来面倒も見ろよ」と言っていました。 どうして兄夫婦との同居は断ったのにうちに?と思います。 私たちが住んでいるのは2LDKの小さなマンションなのに。 トピ主さんのお姑さんも長男のお嫁さんには気を使うとおっしゃるんですね。うちもそうですよ。私だと気が楽だそうです。 そう言って私をおだててうまく使おうとしているんじゃないか、と邪推する事もあります(笑) 姑がよく家に来たら大変ですね。しかも手のかかる子供をつれて。すごいですよ。なかなかできることじゃありません。 旦那さんがうまく言ってくれたり、いたわってくれればいいですね。私はいつもそうです。

複雑です。

🐷
しじみ汁
義父母とは超遠距離に暮らす次男夫婦です。 が、私達の結婚半年後に長男は親を嫌って婿に行ってしまいました。 転勤が決まっていた私達夫婦に「戻って同居しろ!」と強制されましたが拒否。 その後、長女が無事に婿を迎えてメデタシメデタシ…の筈だったのですが、それから10数年後に「金銭的に苦しくて家のローンが払えない」と泣きつかれ残債数百万を肩代わりしました。 私達の将来の家の為にコツコツ貯めた頭金を…です。 (どうも長女のお婿さんってのが金銭的や他にも色々あった様で、結局程なく離婚してしまいました。) 長男は「婿に出たんだから関係ない」と一銭も出しませんでした。 お蔭で未だに社宅暮らしの私達です(笑 でも、ローン肩代わりの一件以来、冠婚葬祭以外での交流もなく、穏やかに暮らしています。 トピ主さんは美味しい思いをしている長男一家が目につくから、何だかモヤモヤするんでしょうね。 うちみたいに良い思いがゼロだと…気分的に優位に立てて逆に気が楽ですよ。 …トピずれかしら?

トピ主さんは理不尽に思って当然

041
さっぱり次男嫁
>特に3人目の子供は手がかかるのでよく姑に預けて外出されるようで、その子を連れてよく姑がうちに来ます。 >うちも子供三人いますが 3人の自分の子供たち+義姉の手のかかる子+姑… 長男の嫁でレスされている方々、これは、とっても理不尽だと思いますが。 私なら、耐えられないです。 こういう見方をされているんだと、他の次男嫁の意見を含め、素直に参考にされた方がいいです。

私も次男の嫁ですが・・・

041
スコーピオ
 長男嫁さんは仕事をなさっており、しかも姑さんと同居して下さっているんですよね。それってとても有難い事だと思いませんか?近距離ではあっても別居しているだけあなたは恵まれています。長男嫁さんは同居もして仕事もして非常に大変な思いをされているはず。なのに「子守をして貰えて羨ましい」?馬鹿言っちゃいけません。子守をして欲しいならあなた方ご夫婦が代わりに同居なされば宜しいのです。  姑さんがお孫さんの世話を引き受けているのも長男嫁さんが仕事をなさっているからでしょう。長男嫁さんからお願いした事か姑さんから言い出した事か分かりませんが、彼らは助け合っていると言えます。しかしトピ主さんは?長男嫁さんや姑さんを助けたり、力になったりした事は具体的にありますか?何もしていないのに「子守をして貰えて羨ましい」だの何だのと我が儘を言うものではないと思います。  姑さんに来られるのが嫌だから長男嫁さんを非難しているのですか?逆恨みもいい所のような気がしますが、もしそうであれば「今から出かける」「具合が悪い」などと言って帰って頂けばいいのです。私なら同居してくれている長男嫁さんに感謝、感謝です。

ああ、愛すべき哀れな次男嫁よ!

😀
悪巧みで除外されし者
次男嫁にも関わらず、ひいらぎさんの様に自分の損得のみが全ての尺度ではなく、客観的に相手の損も評価出来る方がいて安心しました。 でも少数派である点は同情致します。 あなたをこのトピ主さんとは決して同類視は致しませんよ。 そもそもこのトピ自体、下らぬ計算を効かせた、セコ~イ内容ではありませんか?(呆) 同居のデメリットも充分承知の上で、義母の行いに対し「ちょっと理不尽に感じる」と言い切ってしまうトピ主さん。 長男嫁なら「同居する苦労に比べたら」と割り切る所を自分が損と感じる、それが全て。 さすがは次男嫁! またデメリットを知っているからこそ、その反論はご遠慮願いたいのですよね?(笑) 次男嫁に限定している理由も然り。 このちゃっかりぶりにはあっぱれ次男嫁!です(笑) でもね、早く気がついた方が良いですよ。 抜け目なく算段している割には、結構損されている事。 まず企み度のレベルが低く、見抜きやすい。 だから敵を作りやすい。 これは本当にあなたを心配して言っています。 さっぱり次男嫁さん たまの訪問を理不尽に思うのなら同居されたら良いですよ。 きっともっと理不尽に思うでしょうから(笑)

こんな例も・・・

041
う~ん
結婚した時夫は次男。全国転勤あり。長男は独身だけど、転勤なし。勤務先も大企業で住まいも実家近く。 将来面倒事を丸投げする気はありませんでしたが、なんとなく夫が次男。全国転勤ありはうれしいもの。 両実家はお互い近いので(関係良好)、帰省する時はもちろん両方行くつもり。将来介護に直接手は出さないが、困りごとにはもちろん手を貸す、というスタンスでいました。両親も老後のお金は貯めて、老人ホームや病院を探してくれればいいという考えでしたので。 ところが・・・夫の兄が事故死。 夫の会社は夫の実家にか夫にかは知りませんが気を使い・・・死亡後最初の転勤で夫は夫の実家の最寄支社に転勤になりました・・・ 夫は本社から支社に移動になり、私は夫の転勤により、職もなくなりました・・・大ショックです。 もちろん夫や夫の実家はもっとショックだと思いますので愚痴ひとつ言えません。 しかも、息子が一人になった夫の両親はなぜか夫に頼るようになったんですよね。もちろんお墓もまかされるんでしょうね。 滅多にないことですし参考にはなりませんがこういう事もあるかもしれないので・・・。

理不尽さ、ちょっとどころではありません

😉
みっちー
次男嫁です。 うちはすごいですよー!財産などはほぼ他の兄弟へ、絞りカスのような方たちの面倒だけはうちへ。。。。近所はうちだけです。 なんでそういうことになるかというと、税金とかどうなってんの?っていうくらいばんばん生前贈与。。。。 なぜか財産狙いの次男嫁といレッテルがバーンと張られ、結婚当初から嫌味の嵐。(内の実家は資産10億円のときもあった、でも秘密) 住む家のことももめたので夫にマンションを買わせたのですが、それも、老いたのでマンションに住みたいと言い出す親に狙われる始末。 ま、当然こちらからは連絡しません。うっとおしい!

うれしいです

リオン トピ主
なかなか次男の嫁の立場の方とお話しする機会がなかったので 共感していただけるかたがいるのはとてもうれしいです。 そういえば、こんなこともありました。 用事がありよった所、長男のお嫁さん夫婦が休日外出していて 親子5人分の洗濯と布団を干したまま 夕方になっても帰宅しないので、姑が一人でかたづけていました。 「腰が痛いのに・・」と言いながらがんばっているので あまりに気の毒で手伝っていると、姑の母親(90歳)まできて手伝っていました。  うちは外出で遅くなるときは洗濯や布団は外に干したままはしないので 姑が家にいて言わなくても撤収しておいてくれるのがあたりまえ はちょっとうらやましかったです。  こんな細かいこといっぱいあって書ききれないですが次男嫁って意外と理不尽で 都合の良い扱われ方するんですよね。

私も次男嫁。

🐱
でも夫が姓を変わってます。義両親と不仲だったから。 それよりここのレスしている、長男のお嫁さん方々。 長男と結婚せずに次男以下を捕まえればよかったのに・・・ 私の母も長男嫁(次男と妹がいる)で35年完全同居ですが、 今すごいですよ。渡鬼よりひどいですよ。 ここで次男嫁に説教している暇があったら 将来のことについて根回ししておいたほうがいいですよ・・・。 すみません、若輩者が。 さて本題。 うちは次男である夫しか結婚しておらず、子供たちは初孫です。 でも大切なのは長男様。で、無条件に可愛いのは三男様。 夫は早く自立するように放任(放置?)で育てられたようです。 そのくせうちの子供たちに墓や土地を継がせようと言ってきたので 今では義実家と疎遠です。めっちゃ楽ですよ。 私は次男以外は結婚しないと決めていました。 母がいつも言っていたからです。 長男とは結婚するなと。

次男嫁も辛いです

😢
次男坊の妻
長男は独身。 私が子供を出産するまでは、ちょくちょく主人の実家にも顔を出し、お互いに好印象だったと思います。 よく姑さんの悪口を言う周りの友達を「うちは関係ないな~」と思いながら聞いていた。 し・か・し、 出産直後から私と2人きりの時を狙って、頭ごなしに、こちらを一方的に攻めるような事を言うようになり、その豹変ぶりに驚いたのとショックで、しばらく立ち直れませんでした。しかも、誰が聞いても「ひどい!」と思うようなとどめを刺すような言葉も浴びせられ、それ以来姑が大嫌いになりました! 姑としては長男が独身なので、子供が生まれた私たち次男夫婦といずれは同居をと考えているようですが、断固拒否します!主人には悪いけれど、同居するくらいなら離婚するとハッキリ言いました。それくらい態度が豹変し、人格否定されるくらいひどい言葉を何度も浴びせられたのです。 今思い出しても涙が出ます。 あそこまでひどい事を言っておきながら同居して老後の面倒を見てもらおうなんてずうずうしいにも程があります。 レスというより愚痴になってしまい申し訳ありません。つい怒りが再熱してしまいました・・・

う~んさんと同じ

🐴
次男の娘
私の父は次男です。 長男である伯父が事故死しました。 父はある日突然「長男扱い」になりました。 母は「長男の嫁扱い」に。 その後祖父母の介護、闘病生活が始まりました。 長男の嫁は見舞いにも来ませんでしたよ。 もう祖父母は亡くなりましたがお墓はそもそも長男の為に祖父がたてたお墓。 お金が掛かる法事、お寺とのお付合い等は今は父。 で、ゆくゆくお墓を守るのは長男の息子。 そのお墓に私の両親が入る事もありません。 でも娘がいない祖父母と早くに親を亡くした母は本当の親子のようでした。 そこにセコさはなかったなぁ。 私は長男の嫁です。 次男夫婦は元々セコイ人たちですが、義父母の長男絶対主義を見てると同情の余地はあるような気がしています。 うちは子供もいないし離れてるけど次男は近くに住んでいて息子もいる。 もっと大事にすべきだと思ってしまいます。 イチイチ次男の嫁と仲が悪いとアピールするの止めてほしいです。 聞く度気分が悪くて・・・。(次男の嫁には私の悪口言ってるんだろうけど) 長男嫁なのに失礼しました。

こういう例もあります

041
ハチ
長男嫁でも次男嫁でもない未婚ものですが、良いですか? 長男嫁である私の母は、結婚してから40年ずっと同居です。 数年前から祖母の介護生活が始まりましたが、祖母の為にと父と母がしてきたこと全て祖母にとっては当たり前でしかなく、「一番の親孝行は次男夫婦」とまで言う始末です。 同居していると毎日色んな問題がでてきます。そのたびに怒鳴る両親よりも、年に2.3回ほんの一時間ほど顔を見せに来て、時にはお小遣いも渡し、優しい言葉をかける次男夫婦の方が祖母にとっては有難いんですよ。(口に出して言うあたり祖母にも問題があるんですけどね) 次男夫婦も、私の両親に労いの言葉をかけてくれれば少しは救われますが、それもなし。 まさにいいとこ取りです。 もちろん全ての次男嫁さんがこんなだとは思っていませんが、こういう例もあるということで。

ちょっとした理不尽って・・・

😑
ケイト
スコーピオさんの意見に賛成です そんなに子守をしてもらいたいならあなたが同居すればいいのです リオンさんが『誰にも気兼ねなくしている日常生活』を 義姉さんは毎日毎日気をつかってしていると思いますよ 家事は姑まかせみたいですが(姑談でしょうから本当かどうかわかりませんがね) たまには自分で何か作りたいと思っても台所は姑の場所、と遠慮して出来ないのかもしれません 自分の好みの食器や調理器具も使えません お風呂だって毎日入りますよね リオンさんは誰かに気兼ねして入っていますか? 「今日は疲れたから早く入って寝たいけど舅姑さんまだ入ってないからどうしよう」と思ったり 誰かに「お風呂入っていいですか」「お先に失礼しました」などと言いますか 義姉さんは姑と義妹が自分の話(悪口)しているのなんてわかっていますよ (同居していないからそのくらいがまんしろというご意見はご遠慮ください) ↑がまんしろなどとは申し上げません ただ 同居の苦しさも理解してあげられず「ちょっとした理不尽」なんて言ったり 姑と義姉の悪口を言うリオンさん サイアクです

夫の実家とは良好ですが・・・他に問題が!

041
aya
夫の実家が遠距離な次男の嫁です。 楽ですよ~。離れてる上に長男が夫の実家の近くに居るから頼みごともそっちオンリーだし。 結婚当時はいずれこっちに戻って来てみたいな事も言われましたが、なんせ夫がその気無し。結婚と同時に家も買ったし仕事も順調だし。 まず夫が実家から遠くに就職したのは親が嫌いで離れたかったからなので、今も電話ではよくいつこっち遊びに来るか?と聞かれてるけど仕事が忙しいから無理の一点張りだし。たまに何か送ったり電話したりするだけなのでとくに揉め事も無く過しています。 ただ、問題は実兄の嫁ですね。『夫が次男だから親見なくていいんでしょ。なら自分の親の老後を見ろ』って言われて。自分らは老後見るからって家貰っといてでもやっぱり面倒とかって家だけ貰っといて最近になったらそんな事言い出して。(家は返す気はなく親は見ないと) 義姉とはこれからも色々揉めそうです。

三男嫁です

😑
嫁って言うな!
中部地方に夫の実家があります。 長男:結婚18年。嫁一人子供二人。実家のそばにマンションと車を買ってもらい住む 次男:未婚。都会で独身貴族生活 三男:結婚5年。仕事で別の地方に嫁(私)と二人暮らし。披露宴などしていないせいか、夫親からのお祝いなど金銭援助一切なし(私の実家からはお金や家具をもらいました)  という状況の三男嫁ですが、な ぜ か 夫親は「老後は三男にみてもらう」気でいるようです。 長男のお嫁さんと義父は仲が悪いのですが、それが理由でしょうか。だとしたら長男嫁の作戦勝ちということになるでしょうか。まったく、ヤラレタ!という感じです。 正月も、ごく近所に住んでいる長男一家は夕食時にやってきて3時間ほど滞在してサヨウナラ。三男夫婦の私たちが泊り込みで働かされています。(夫は正月は実家に帰らなきゃいけないと思っていて帰らないという選択はないらしい) 病気が発見された義父は最近しきりに没後の財産分与の話題を持ち出しますが、当然に3人平等に分割。 な~んか不公平な感じがするのは私だけ?? いっそ、長男総取りでいいから義父ももらってという感じです。

義母の予想ハズレ

041
マリーゴールド
 長男は家にいるもの、次男は好きにしていい、という考えが強い義母だったようです。なので、長男は大学も就職も実家から、次男の夫は大学から家を出て今は転勤族です。  たしかに、義母の希望通り長男である義兄は家に残りましたが、未だ未婚。 長男夫婦・孫に囲まれた老後、という夢は破れつつあります。  必然的に孫がいる我が家に目が向けられていますが、転勤族だし、年に数回実家に帰るのが精一杯。  最近は「どこの家もお嫁さんが家事をするのに、どうしてウチはいつまでも私がしなくちゃいけないの!」と、ヒステリーを起こしているようです…。幸い、近くにいないのでそれほど被害はありませんが。  …これからの老後の面倒とか、どうするんだろうと気になりながらも、夫の実家で同居だけは避けたい気持ちです。 もともと、介護などになったらどちらの両親にも出来るだけのことはするつもりでいますが、一人で全部、というのは荷が重いなぁ。将来が気になる今日この頃です。

同居のストレス知らないの?

041
りんご
トピ主さん、想像力なさすぎですよ~~ 同居がどれだけ精神的に大変なことか! 同居したばかりに、精神安定剤を手放せない人を、何人か知っています。 私なら長男嫁さんに、足向けて寝られませんねぇ。 義姉さんに感謝することはあっても、愚痴は見苦しいですよ。

つまらない事ですが・・・

🎂
クリスマス
徒歩30分の距離の所に夫の実家があり、そこでは義兄夫婦が義父母と同居をしています。 2年ほど前の話になりますが、義母が入院した時の洗濯物が我が家へ来ることになったのには少し驚きました。 なぜ、同居の嫁に頼まず私なのかな?と・・・ いいように解釈(頼みやすい)をしていますが、未だに謎です???

次男嫁です

041
ニカ
両親ともに末っ子なので気楽な核家族でした。 盆正月に訪問するそれぞれの本家のお嫁さんは、同居でとても大変そうだったので、自分が結婚する時は絶対に次男と決めていました。 男兄弟が二人以上いる家って今は探すのも大変かもですね。夫は付き合った後から次男とわかりラッキーでした。 実際、義兄夫婦は今は別居ですが、ゆくゆくは義父母と同居してくれるのでとても気が楽です。将来、義父母の介護が必要になった時には、できるだけお手伝いしたいですが、同居で介護を主導でやっていくのとは全然違うと思います。 デメリットは、義父母が将来お世話になる義兄夫婦に対してはものすごく気を使っているのに対し、私たち夫婦は一段下に見ている態度ですが、ほかのメリットに比べればほとんど気にならない程度です。

一人っ子長男嫁登場

🐱
やおこ
一人っ嫁は最高です。 もめません、不公平もありません。幸せです。 さて、長男嫁は楽してるとの事ですが、 姑、大姑との同居では、 家族全員から「働いて来い!」と言われてるんじゃないかな? 私の方も、長男嫁は専業主婦は許されないです。 子供が小さくとも、病気でも働かされます。 親世代が許さないからです。 同居していると言う事は長男は給料が 安い人が殆どなんじゃないでしょうか? 長男嫁は何があっても仕事はやめれないでしょう。 トピ主さんはのんびりと家にいて、 隣の長男家庭の粗を指折り数えて探しているなんて随分といい身分です。 そうやって働かなくて済むのも、 タダで土地をもらえたからでしょう? 家の建設費用だって全額自分達ですか? 同居も介護もしない 家も継がないで、 もらうものはチャッカリもらって 姑と長男嫁の悪口三昧。 (もしかして生活の援助もしてもらっている?) いつか天罰(夫が死ぬとか)が当たりますよ。 トピさんと同じ事をしていた叔母がいましたが、 夫が癌で急死、子供達には見捨てられ 寂しい老後を送っています。

二度目ですが

041
ハチ
トピ主さんの義姉さん、姑さんだけじゃななく姑母さんとも同居なんですか!? 義姉さんすごい! >姑が家にいて言わなくても撤収しておいてくれるのがあたりまえ って義姉さんが言ったんですか? 帰りが遅くなったのも何か理由があるかもしれませんし、外出から帰られた後姑さんにちゃんとお礼をおっしゃってるかもしれませんよね。 我慢しろなんて言いませんが、一方からの視点だけで勝手に判断しないでください。

何事も長男より先んじてはいけない・・・らしい。(便乗愚痴)

🎶
ラーウ
私の場合、タイトル通りです。結婚も、家を建てることもです。 結婚・披露宴の時は夫の親戚にほとんど来て頂けませんでした。招待状を「私達が相手の都合聞いて出すから印刷ができたら持って来て。」と義父母に言われ任せてました。結婚して初めての年末年始、未郵送の招待状の束・・・。 あ~そういえば結婚祝いも20万だけだったなぁ。(結納その他なにも無し)6年後の長男夫婦の結婚披露宴は400万全部義父母が出したって私が見知らぬ親戚に言ってたなあ。・・・あぁーーー私ってセコイッ!!夫がやりたいって言った結婚披露宴にケチつけたらいけない!けど言いたい!! 転勤で遠距離、今の町が好きで自分達だけで家を構えた時も「おめでとう。」の一言もなく、見に来るわけでもなく「勝手にそんな所に建てて、何もしてあげられないわ!」と投げ捨てるように言われました。誰もお金の無心なんかしてませんが・・・。けど言いたい!!! 言わせて頂けるなら、「お義母様、お義姉様にも失礼ですよ!私達の子供達は跡を継ぐかどうか勝手に決めないで下さいね。お義母様の言い分ですと私達の長男ですから私達の墓守ですので。ほっほっほ。」

二度目の次男嫁です

041
パトリシア
え~長男嫁は大変でしょう。妹が長男嫁です。 お姑さんとの「夫(姑の息子)奪い合いバトル」は見ていて 「怖い」の一言でした。 私がずっと好きだった◎くんは裕福な家の長男。彼に告ると 「お前には長男の嫁は絶対無理!ありえない」と一発で撃沈。 た・・・確かに・・・とあきらめましたが長男の嫁は大変そうですよ。 それでも良いの!と義兄嫁は義兄に嫁ぎましたが…。(義姉は元友達) 姑と大姑がいると家には居られないそうです。富山の友人が言っていた。 お金持ちだと特に…。 まトピ主さんお互い頑張りましょうね♪

ウチの長男嫁も良いトコ取りです。

💔
太っ子
義親に資産ある時は、我がまま放題に振る舞い豪遊して、破産した途端、別居。その時に義親から掠め取ったお金で家を買ったそうです。その家を購入する前に我が家を(援助無し)売却する様にと再三言われました。(今まで、同居してあげてたんだから、今度は弟夫婦が家を売ってでも面倒を看るべきだ!)と・・・。葬式代もウチに出させようと必死でした。(勿論、香典は全部長男夫婦の懐に入れるつもりでした。)そんなに何から何まで自分達の思い通りにいく訳ないっつーの!

ほぉ。

😨
いちごクッキー
やはり、『次男と結婚する!』と思って結婚した人がいるんですね。 では、うちは、次男のほうが私と気が合うので、次男を先に 頼りにするとしましょう。 次男だ!ラッキー!と思って、うちの下の息子を選んだ お嬢さんは、がっかりするかもです。 長男も次男も、「長男だから」「次男だから」とは、思っていません。住民票にも『子』としか書いてないので、うちには、長男次男制度は、無いのです。 ゆえに!うちの夫も、長男でも次男でもないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧