長男の嫁のことです。長男夫婦とは都市部の住宅地で二世帯同居しています。幼稚園児の孫が一人います。長男嫁はしゅうとめの私から見ても、朗らかで社交的な美人です。結婚した当初は、美人のお嫁さんと評判でしたが、今では親戚にもご近所にもあまりおぼえがよくありません。
最近では例えばこんなことがありました。幼稚園のお弁当がない日にお友達と集まって、道路に面した狭い庭でバーベキューをしていたのです。ご近所迷惑になるからやめてほしいと私が言ってもやめてくれず、3回ほど続きました。すると、親しいお隣さんから「洗濯物に匂いが付いてしまうの。」と言われました。また、朝、新聞と一緒に同様の内容の匿名の手紙が入っていました。それでやっとやめてくれました。
極め付けはつい数日前の土砂降りの日のこと。用事があって立ち寄った次男嫁がお向かいの80歳近い奥様を連れて来ました。「鍵をなくしてしまった家に入れず、玄関先で立ってらしたので。」とのこと。ご家族がお帰りになるまで2時間ほど我が家で休んで頂きました。同居の息子さん、玄関に貼ってあった次男嫁のメモを見て慌てて迎えに来られたようです。翌日、ご婦人と息子さん夫婦が改めてお礼に見えて、次男嫁のおかげで命拾いしたと過分なお礼を次男嫁にも頂きました。姑としてとても誇らしかったのですが。
問題はその後です。ご近所にもこの話が広まったようなのですが、ある方から、次男嫁が声をかける前に長男嫁がご婦人に挨拶だけして家の中に入っていったということを教えられました。長男嫁に聞くと事実でした。なぜ、我が家に来て頂かなかったのかと尋ねると、ポカンとして、「玄関先で庇もあって、濡れてませんでした。」と。ご高齢なこと、ご家族がいつ帰るか分からないことなど考えなかったのかと言ったら泣き出してしまいました。
一事が万事このような感じなのです。想像力が足りないのでしょうか?