本文へ

想像力が足りないのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
車海老
ひと
長男の嫁のことです。長男夫婦とは都市部の住宅地で二世帯同居しています。幼稚園児の孫が一人います。長男嫁はしゅうとめの私から見ても、朗らかで社交的な美人です。結婚した当初は、美人のお嫁さんと評判でしたが、今では親戚にもご近所にもあまりおぼえがよくありません。 最近では例えばこんなことがありました。幼稚園のお弁当がない日にお友達と集まって、道路に面した狭い庭でバーベキューをしていたのです。ご近所迷惑になるからやめてほしいと私が言ってもやめてくれず、3回ほど続きました。すると、親しいお隣さんから「洗濯物に匂いが付いてしまうの。」と言われました。また、朝、新聞と一緒に同様の内容の匿名の手紙が入っていました。それでやっとやめてくれました。 極め付けはつい数日前の土砂降りの日のこと。用事があって立ち寄った次男嫁がお向かいの80歳近い奥様を連れて来ました。「鍵をなくしてしまった家に入れず、玄関先で立ってらしたので。」とのこと。ご家族がお帰りになるまで2時間ほど我が家で休んで頂きました。同居の息子さん、玄関に貼ってあった次男嫁のメモを見て慌てて迎えに来られたようです。翌日、ご婦人と息子さん夫婦が改めてお礼に見えて、次男嫁のおかげで命拾いしたと過分なお礼を次男嫁にも頂きました。姑としてとても誇らしかったのですが。 問題はその後です。ご近所にもこの話が広まったようなのですが、ある方から、次男嫁が声をかける前に長男嫁がご婦人に挨拶だけして家の中に入っていったということを教えられました。長男嫁に聞くと事実でした。なぜ、我が家に来て頂かなかったのかと尋ねると、ポカンとして、「玄関先で庇もあって、濡れてませんでした。」と。ご高齢なこと、ご家族がいつ帰るか分からないことなど考えなかったのかと言ったら泣き出してしまいました。 一事が万事このような感じなのです。想像力が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

ビミョー・・・

😑
julia13
バーベキューは確かに近所迷惑ですね、バーベキューのできる公園でするべきです。ご近所のおばあさんのことは、気が利かない人もいるのですから仕方ないです。私も多分挨拶して家に入ります、嫁に来て近所のおばあさんとはあなたつながりで自分とはそこまで親しくない、また家に入れないことを挨拶する一瞬で察知することはできませんから。次男のお嫁さんが気がついてくれてよかったですが、おばあさんも家に入れないからと言ってくれないとわかりません。同居は向いてないようですね。

まあ、気が付かないんでしょうね

041
50代
そこは少しずつ、「こうしたら?」「ああしたら?」と少しだけ口を挟むようにしたらいいのではないでしょうか? 私は長男のお嫁さん、可愛らしいと思いますよ。 いろいろと思いいたらない面はあるのでしょうが、そのくらいのお嫁さんの方が姑との同居も上手く行くと思います。 多分、良く気が付くお嫁さんの方が姑の何気ない言動を深読みして、苦手意識を持つと思います。

楽しい事は、はた迷惑でもする、思いやるなんて面倒

041
サックル
単純に自己中で、指摘されれば泣き出すのですから、精神年齢が低いのでしょう。 幼い子供は周りの迷惑など気にせず、面白い事は何度でも親に注意されてもしますし、きつく叱られれば泣き出しますから。 でも一々他人を思いやるなんて面倒くさいから関与しない、というのは幼児性というより、情がないのでしょうね。 ところで都市部で二世帯住宅にされた理由は? 長男さんの資金で建てられたのでしょうか? もしそうでないのなら、別居なさった方がいいですよ。 将来面倒を見てくれるのは次男嫁さんですよ。うまい事言って長男嫁さんは逃げます。確信します。

お嫁さんが二人以上いると

041
ミトロ
長男のお嫁さんは確かに配慮がないし気が利かないタイプですね。そして次男嫁さんは気が利くタイプと言う事ですか。 お嫁さんが二人以上いると比べたくなくとも、比べてしまうかもしれませんね。 それはトピ主だけではなく家族、親戚、ご近所、そしてお嫁さん共にね。 みんな長所短所があってこそ個性だと思いますしご近所の件は聞き流し、気が利かない部分はトピ主が教えて差し上げれば宜しいのでは。 ただ、長男嫁さんが素直に聞くタイプならBBQの件はあり得ないでしょうしね。 なるべく同居の長男嫁さんを大切にして導いてあげて欲しいと思います。

想像力というより

041
リラックマもん
心配り、気配りが足りないということでこれは改善するのは無理。 せっかくの美人も、、、残念ですね。 当然ですが、注意して泣いたのも悔し涙です。 こういうタイプは単純なので、良いところに目を向けてあげましょう。 今は褒めて育てる時代ですから。

気にしすぎでは

🐶
長男お嫁さんのこと、そんなにまで変な人とは文章を読んで思いませんでした。 ただ、ちょっと気が利かないタイプかなというだけで世間一般的にどこにでもいるタイプの人かなと。 それよりもトピ主さんの当初は美人のお嫁さんと評判でしたが、姑としてとても誇らしかった、ご近所にもこの話が広まったようとか世間体をすごく気にした見栄っ張りな思考のほうが問題だなと思います。 今は元気だからそんなことがいろいろ気になるかもしれませんが、家庭内で何かあった時に1番お世話になるのはご主人や長男家族でご近所さんたちではありません。外面を気にするより内面を良くしたほうが身の為だと思います。 田舎でなく都市部で2世帯住宅とはいえ同居してくれるお嫁さん、なかなかいないと思います。良い所を見てうまく付き合っていかないとそのうち出て行かれるかもしれませんよ。 大事にしてください。

バーべキューは明らかに落ち度だけど

041
ikomu
お向かいのおばあ様に挨拶だけしてスルーしたのを、見とがめた人も、見て知ってるのにほったらかした訳ですよね。 立ってるだけでは、状況は分かりません。ご次男のお嫁さんがとりわけ気が利いただけで、何もしなかったご長男お嫁さんを責めるほどの事ではないと思いますよ。 そこまで求めるのは、酷ってものです。

鈍感力あり?

041
通りすがり
泣き出すまで強く注意しない方がいいかもしれませんよ。 今時、同居してくれるお嫁さんは、絶滅危惧種ですからね。 ご自分の首を絞めるだけだと思います。 たぶん、よく気がつく次男嫁は同居してくれないと思います。 よく気がつくということは、神経質な性格とも言えますので、 同居には向かないですからね。 長男のお嫁さんは鈍感力があるからこそ、同居してくれるのですし、 親戚や近所の評判など気にしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧