本文へ

8年つきあっていてもまだまだ独身

レス23
(トピ主 1
🐴
ろば
恋愛
8年もつきあって結婚もしていない30代女性です。 相手は40歳になってしまいました。。。 つきあった当初はいつか結婚すると思いながらも、気づいたらこんな歳に。 お互いのんびりやであせることがなく平行線です。 周りは最後の出産ラッシュになってきて、私も産むの?産まないの?と 判断をくだされる時期になってきました。 彼は子供はいらない。二人で楽しく過ごせればいい。 この世の中で、満足に子供を育てる自信がない。(金銭的にも・このご時世では)というようになってしまいました。 20代ではそんなことは無かったのですが。。。 自分自身、仕事も結婚もいろいろと中途半端になっているようで、これから老後のことまで長い目で真剣に考えるべきときが来た と思っています。 同じようなお悩みの方、克服して人生の新しい出発が出来た方、よきアドバイスなどありましたら、ご意見ください-。

ランキング

レス

自分もそうでした・・・

🐶
YAS33
少し上の年代の男性です。 彼氏の発言 全く当時の自分と同じでドキリとしました。 前の彼女とは私が28歳 彼女はまだ20歳のときに付き合いだしました。 少しして震災があり、引越したり、お互い転職したり、私が仕事の都合で地方に行ったり、彼女の両親とうまく歯車が合わなかったり そんないろんなことがあり、結局12年付き合って、私が別の女性と付き合いだし、別れてしまいました。 いい意味でも悪い意味でも、お互い空気のような関係になっていました。 私がそういうことにならなければ、いずれは婚姻届を提出して普通に結婚したと思います。 決定的に嫌いな部分はありませんでした、ただ二人一緒にいることで満足してしまっていたのでしょう… 私の心移りは単なるきっかけで、互いに将来のことを真剣に考えてしまったのでしょうか? 終わってしまった今だから、「縁が無かった」と言えるのかも知れません。 正直、前の彼女を今でも思い出します。嫌いになったわけでは無くても、幸せにはできなかったパートナーですから… お互いが幸せになれれば、一緒にいた時間は無駄ではなかったと思います。

ジタバタすることが一番大事

041
一時
お付き合いが順調である場合、結婚という形に進む必要性は何なのか、考えることも大事じゃないでしょうか。 最終的には、ここに出産というものが来るのだろうと思います。 ということは、同時に子供を望まない人にとっては、結婚という道に進む必要を感じなくて当然と言うことにもなります。 だから、未婚のまま平行線という男女は多いかもしれません。 老後の話で言えば、子供を持つよりもお金を蓄える事のほうが良いと思いますよ。 老後の事とは別に、子供を持ちたいという純粋な思いは素晴らしいと思いますよ。 自分の人生における心からの願いが何かを把握し、大切にして下さい。 その願いを実現するために必要だと思う事に向かって、しっかりと手を伸ばす勇気を持って下さい。 後悔したくないなら、今は彼の考えより自分を優先して考えることが重要。 イイコにならずに、思い切りジタバタして下さい。 彼のためにとか、次がないかもしれないからとかいう理由で、自分の幸せを追求するのを手放さない。 そうしていると、道が開けます。覚悟も出来ます、納得できます。 それまで諦めない事です。

長すぎ

💋
マドンナ
 既婚者に対するアンケート調査の結果が出ていましたよね。 結婚にいたるまでの交際期間は2年くらいがもっとも割合が大きいそうです。4年以降になると、結婚に至るカップルの割合はグーンと減ります。5年以上の交際をしての結婚というのはかなりの少数派です。2年を過ぎたら、どんどん結婚の可能性が低くなるのが普通なのだということを、頭に置いておいたほうがよいかもです。  ちなみに私の彼は以前、8年付き合った彼女がいました。結婚の話も当然出たようですが、グズグズしているうちに、彼女に好きな男性ができてしまったそうです。  子供は厳しそうですね。私の彼のご両親も、40になってから彼を生んだので、今は高齢です。今では高齢出産はめずらしくなくなりましたが、70、80歳になったとき、子供はつらいですよ。私の彼もそのことが気にかかっているようです。  彼ははっきりしてますよね。子供は持たず、二人で過ごせればいいと。ではあとはっきりさせるのはトピ主さんだけです。子供をうまなくても、彼についていくか、それとも別れるか、どちらかです。

私は9年

🐤
34歳です
9年目に結婚します。 もうすぐ10年目。色々考え直さないと・・と思った矢先に決まりました。 私自身が一番驚いてます。 親は孫が欲しいみたいですが、私達は子供は生みません。 お互いが1人になった時を考えて今から老後の蓄えをします。 ろばさんの気持ちわかります。長いとダラダラしてしまうんですよね。 なるようになる・・でしょうか。アドバイスにならなくてゴメンナサイ

8年付き合って結婚

🐤
れいこ
うちの母が(笑) 戸籍から「できちゃった結婚」とは知っていましたが、 それまでに8年間、気の弱い父が動くのを待ったそうです。 それ、葬儀が終わった後に初めて聞かされました。 結婚したの、38歳ですよ。もう私を作れるのはギリギリだったでしょう。 母の家は貧乏で、結婚はあきらめていたようです。 だけど友達の紹介で父と会い、 父からものすごいアプローチを受け結婚したようです。 父が亡くなった今、盆か正月か?というほどの 好きな物を仏壇に毎日上げています。 2人のビジョンが合っているのなら、 答えを急がなくてもいい気がします。

トピ主です。

🐴
ろば トピ主
皆様ご意見をありがとうございます。 ん=。。。 ますます考えてしまいます。 老後のことも含めて考えてしまいます。 今年も年賀状を見て(まだ見ていませんが)、遠い友人達の突然の結婚報告や 出産報告を見るとまたまた考えてしまいそうです。 *れいこさん なんだかほっとしてしまいました。。。 あたたかいお言葉ありがとうございます・ *34歳ですさん 同じ歳です! ご主人様はずっと考えてくれていたのでしょうね。 *マドンナさん はっきりとご指摘ありがとうございます。 大きくなった子供の事も想定して考えないと ですね。 *一時さん 勇気が沸きました。 事実婚を貫いている友人とも色々話し合っていますが、人それぞれです。 自分の人生として、大切な人生としてしっかり考え、前進もうという気になりました。 *YAS33さん >お互いが幸せになれれば、一緒にいた時間は無駄ではなかったと思います。 ステキな言葉です。 そうです。そうなんです。 ということで、年が明けたら彼とじっくり話し合ってみますね。

次の彼と結婚しました

🙂
よん
私は長い間付き合っていた彼氏とは結婚しなかったです。 次の彼には交際1週間でプロポーズされました。 今まで結婚や出産で悩んで泣いていたのがウソみたいに幸せです。 決断には勇気が必要だったけど、私はもっと早く別れれば良かったなぁと思っています。 今は式場選びや親戚挨拶に忙しい毎日です。 こんな一例もありますよ、ということで。

私も同じ

😣
hanako
実は私も似た状況です。 かれこれ9年付き合っている彼がいますが、付き合いだして5年目位 から結婚や出産の話を私の方から出していますが、彼には一向に その意思が無く、別れる別れないの話し合いを繰り返しています。 最近では、Hすることもなくなり、何だか私ってどんな存在なのかと 悩みます。 そうはいっても彼には別れる気はないようで趣味を一緒に始めたり…。 私がどうするのか決めなければ事態は変わらなのでしょうね。 私の判断に委ねられているようです。 私自身、家族が欲しいので結婚も出産もしたいのですが、 他に相手も現れないし、このままズルズルと趣味仲間として 付き合っていくようなのかな・・と半ばあきらめかけています。 ちっともアドバイスになりませんでしたね。スミマセン。

長い付き合いの後は・・・

041
mamao
どうでしょう・・・ 私も過去に8年交際していましたが、交際中で二度彼と結婚のチャンスがありました。が、うまくいかず流れに流れて結局お別れしました。 その後、別の人と結婚しましたよ。 子供はいらないというのが、ひっかかります。 女性にもよりますが、子供いらないと言われて私ならショックですし、その人がどんな理由を言っても、自己愛が強いと思ってしまいますね。 それから、付き合った間互いが幸せだったならそれでいい、と言う意見もございますが、女性30代は出産を考えて行動しなければならないと思います。8年・・・もういいでしょう。

私も長すぎました

🐱
のん
彼40歳、私34歳。 9年もダラダラ付き合って、昨年11月にやっと結婚しました。 妊娠・出産の事を考えると、なんて無駄な日々を過ごしていたんだろうと 今さらながら後悔しています。 9年前の年齢なら、2年ぐらい付き合って結婚となってもおかしくなかったはずなのに。 昨年のお正月に「今年こそ現状打破しなくては!また今年も何も変わらないなんて嫌だ!」と強く思いまして 私の方から「今度の休みに私の家に挨拶に来てほしいんだけど」と強引に日程を決めて、親に会ってもらいました。 それから結婚式まではあっという間でした。 付き合いが長くなると、結婚のきっかけが掴めなくなってしまうんですよね。 いっそ、子どもができて結婚も有りだったのかも知れませんが「いい大人が…」って思われるのも嫌で。 新しい年を迎え、これからどうするのかを話し合うには絶好の機会だと思います。 良い方向へ前進できるよう祈っております!

別れました

041
hana
付き合って3年半、先日40歳の彼と別れました。 彼は「結婚に対する意味を見出せない」と言って、結婚には 消極的でした。それでも付き合っている中で彼の気持ちが 変わるかも・・・。と少しの望みをかけて付き合っていたのですが、 結局彼の気持ちは変わらなかったようです。 遠距離だったので、「一緒にいる=結婚」ということが彼には できなかったのです。 彼の「一緒にいたい」という言葉を信じていつか彼と結婚する!と 一人で想像して決めていたので今となってはとても悲しいのですが(涙) 32歳という年齢なので出産のことも含め彼とは一緒になれないのだなと 思うことにしました。(ちなみに彼も子どもは強くは望まないと 言っていました・・・) 今でも彼のことは好きですが、結論を出したのは自分。次の道を歩んで いくしかありません。 あなたは「結婚」がしたいですか?結婚はしなくても一緒にいることで幸せを感じられますか? 結婚とは何なんだろう?と考えてみることで行動が変わってくると思いますよ。 幸せな道につながるといいですね。

のんさんの作戦が良いのでは

🐧
通りすがり…
姪が30過ぎて結婚させなきゃと親も焦り、本人が自分で見つけて結婚しました。 なかなかステキな人で良かったと思います。 息子も生まれて年賀状は3人の写真入りでした。 小町を見ていると不妊症の方が多く驚いています。 息子に彼女が出来ましたが、結婚して子供が出来るかどうかと思います。 子どもができて結婚でも良いと思うくらいです。 私は独身時代は子供が嫌いでした。 子供が生まれても2~3年の間、これは一体何?と思い続けていました(笑) 2番目が生まれたので、考える暇が無くなりました。 気がついたら子供は20歳になっていました。 なんとかなります。 子供は大きくなりましたが、今までは親が子供の事を考えるだけの一方通行でしたが、今は子供が親の事を考えてくれるようになり、たいした事をしてくれるわけではありませんが、嬉しいものです。 後で産もうと思っていても、産める時には戻れません。 子は宝と言います。 産める人には産んで、この素晴らしい宝がどんなものかのかを育ててほしいと思います

私なぞ12年で・・別れました

🐤
ぴよ
ろばさん、まだ見ているでしょうか? 元々願望がなく子供も欲しいとは思っていない38歳女性ですが おつきあいした人とずっと一緒にいたいと思い付き合って5年で結婚願望が 生じました。でも彼は私以上に自由を愛する人。伸ばし続けさらに5年。 その後お互い忙しくなり2年。それでも決断できない彼に”私は本当に この人でいいのか?”と気持ちが湧き一気に冷めました。 相手を変えることはできない、私が変わろうと思いきり別れました。 1年以上落ち込みましたが今では自由って素敵!な日々です。 もちろん想い出が多いので懐かしいこともありますが・・。 別れて気づいたのは、私が相手に依存しすぎ自分を失っていたこと。 それが彼に伝わっていて結局私を選べなかったのでしょう、残念ながら。 悲しい想い出ですが、本来の自分を取り戻せたので今では感謝してます。 仕事も日々の生活も前向きになり、恋人はいなくても日々是好日です。 ろばさんも今は辛いでしょうが、自信を持って自分の人生を生きられ るといいですよね。自分で選択するしかないんですもんね。 お互い無理せずがんばっていきましょ!

15年後に結婚しました

041
koba
 くっついたり離れたりしながら一度同じ相手と28歳頃に結婚の話がでましたが、親を巻き込み結局破談。若い頃から結婚願望も強く、その時点で9年か10年目の付き合いだったので、かなりショックを受けました。仕事も腰掛け程度でやっていたので、結婚後は専業主婦になろうと思っていたのでほんと目の前真っ暗でした。29歳で結婚資金を使い長年の夢だった留学をしま一応英語の資格を海外で取得したけど、住み続ける根性もなかったので一年後帰国。それまで海外旅行も行った事がなかったのですが、いたたまれなくて日本を逃げ出すように海外に逃亡したんです。結局帰国後、婚姻届の提出をしなくても一緒にいようという事になり共に暮らし、ふとしたきっかけで去年婚姻届の提出をしました。現在34歳です。私は何度も別れた時に、他の方を紹介してもらったりデートもしましたが、、、結局一緒にいて楽しいとか一緒にいたいという方には出会わなかったです。離れたらわかるって事もありますよ。  

私も同じような感じです。

041
ruru
ヨーロッパで彼(日本人)と知り合い、彼がアメリカに移動するということで転職までしてついてきました。彼は当初は結婚するつもりだったようなのですが、私の方がアメリカ生活に慣れるのに時間がかかり(本当にアメリカ生活はストレスです。)、関係がギクシャクしてしまい、結局同棲6年目、35歳になってしまいました。 アメリカに来てからは本当に孤独で、この生活をなんとか変えなければと思い、今夏、就職活動をして、来春から東京に移動します(彼がどうするかは知りません。)。 日替わりで、離れたくないと思ったり、新しい生活にわくわくしたり、東京で一人寂しいのではと不安になったり、でも結婚生活って今みたいに孤独なのではと思ったり(笑) 少なくとも彼とは2人でいることを前提として将来どうするのかみたいな話し合いができればいいなと思うのですが、男性ってすごく近視眼的で全然将来なんて考えないですよね。いきあたりばったりというか。結局、家賃生活費を半分持って、しかも家事のほとんどをやってくれる便利な女でしかないんだと思います。 離れれば、また新しい展開があるかなあと期待しています。どっかにいい出会いがないかなあ。

交際5年半で結婚しました

041
お洗濯大好き
>4年以降になると・・・頭に置いておいたほうがよいかもです。  というアンケートによると私達は「かなりの少数派」という事になりますね。ちなみに結婚したのは今から3年前、双方25歳の時です。逆に交際1年や2年で結婚している夫婦が多い事が驚きです。そんな短期間で生涯の伴侶を決めてしまうんですね。中には交際1週間でプロポーズされて舞い上がっている方もいるようで、騙されてるんじゃ?とすら思います。  ちなみに夫の兄は10年付き合った女性と昨年別れたそうです。彼女のほうが年上だったので結婚を迫られていたそうですが、義兄の雇用形態が安定する見込みが無く、結婚出来ないと覚った彼女から別れを切り出されたそうです。まさに長すぎた春ですね。 >この世の中で、満足に子供を育てる自信がない。(金銭的にも・このご時世では)  よく聞く台詞ですが私には言い訳にしか思えません。このご時勢でも立派に育児をしている夫婦はたくさんいます。うちには幼い息子がおり、今春2人目が生まれます。トピ主さんの彼は面倒くさがりで楽をしたいだけではありませんか?だから子供も要らない、結婚もしないのでは?

付き合って9年、別れました

041
ramee
9年付き合っていた彼も同じように、「子供は要らない」人でした。 昔からそのことを知ってはいたのですが、彼のことをとても好きだったし、 まだ自分自身、子供要る/要らないを判断できませんでした。 30歳間近になって、そろそろ本当に子供のことを考えたとき、 自分は心から子供を欲しいわけではないけれど、最初から「作らない」と 決めてしまって、これから本当に後悔なく人生を送れるだろうか。。と 不安に。。 後悔なく、には自信をもてませんでした。 彼にも同じように、私と別れるくらいなら子供を持つことも考えて一緒に 悩んでほしかったけれど、結局悩んだのは私だけで、そのうち別れてしまいました。 お互いに好きだったし、生活に不満もなかったので、自分の迷いのせいで 今までにないほどつらい思いをしなくてはならず、毎日泣いてばかりいましたが、 それも今では仕方のないことだったのかと思っています。 迷いを持たなければどうなっていたのだろう、とは考えますが、 迷いを持ったことを後悔はしていません。 今の幸せな生活を壊すことになるかもしれませんが、じたばたすることは大切だと実感しています。

8年付き合いました。

🎂
ちゃい
私の場合ですが、8年付き合った彼とは、やはり結婚に対する温度差の違いで別れてしまいました。 その時の事を考えると、30歳でしたから、頭の中が結婚できるのだろうか?という事でいっぱいで仕事も中途半端で、自分自身が全然輝いていなかったように思います。 別れてからは、暇な時間も増えたので自分磨きに習い事をしたり、お一人様でいろいろ出歩いて見聞を広めました。 そんな中、別れてから半年後に、今の主人と出会い、半年後には結婚式を挙げていました。 昨年2人目の子供も生まれ、幸せに暮らしています。 私も現在34歳です。上記の出来事は4年以内のことです。

5年目になりました。

🐤
nana
お互い今年25歳です。 本当は去年結婚するはずだったんですが、彼氏の家の事情で延びてしまいました。。。 彼氏も結婚する気はあるみたいなんですが、仕事が忙しい時期なので話がなかなか進みません。 この1月で付き合って5年目を迎え、これ以上ずるずると延びるのは危険だと思い、“春には婚姻届を出して、一緒に住めるようにする”ことを目標に催促してる最中です! 結婚するのは彼以外考えられないぐらい雰囲気や空気が合います。 周りにも“長すぎた春”にならないようにって言われてます…。 頑張りましょう。

私も8年です

🐱
みたらし
こんにちは。 私は8年付き合って、9年目の30歳で結婚しました。 5年目で一度破局の危機があって、そこで やはり彼でなきゃ…と再確認しました。 結婚は彼の資格試験合格がきっかけです。 ろばさんご自身はお子さんは欲しいのですか? それともいらないのですか? そこが大きなポイントなのかなって思いました。 ご両親にお孫さん抱かせてあげたいな…とか考えますか? 私もそこまで欲しいとは思ってなかったのですが 結婚後、思いがけず子宮の手術をすることになって 「産めないかもしれない?!」って現実をつきつけられたときに 「欲しい」と思いました。 一度は授かりましたが流産して、不妊治療を続けてます。 そんな立場なので、出産を希望するなら 早く結婚を!!って強く思います。 子供の可愛さは、きっと子供ができてからじゃないと わからないんじゃないのかな… 私の友人夫婦も、だんなさんは子供に興味なかったけど できたらビックリするくらいメロメロになっていましたよ♪

結婚願望は?

🙂
うどん
トピ主さんが今のまま現状維持でもいいのならいいですが結婚したいという思いがあるのであれば別れた方がいいと思います。8年は長すぎるかな。。もし3年で別れていたら別の男性と結婚していたかもよ? 若いなら長くじっくり付き合うのはいいと思います。でも、20代後半とかになってきたら見切りをつけることも大事かなあとも思います。 1週間でプロポーズされた方は私はうらやましいしと思うし、とても魅力的な女性なんだろうなあって思いました♪

結婚出来る女の条件って...

041
ようこ
諦めが早い、という点もあると思います。 普通は待つといっても1年くらいじゃないでしょうか? 男を待って、フラれて、子供が出来なくなったら悲惨です。 もっと最悪なのは、その男がすぐに他の女と結婚をして子供ができた時です。 自分の貴重な8年間はもう戻りません。 その男性とあとわからない何年間を過ごすか、別れて新しい男を頑張って見つけるかです。 私は後者を選んで、結婚しました。 別れるのが怖い、辛いなどと言って、しがみついているうちは良い出会いは見つけにくいです。毎日泣いても、苦しくっても、その状態にどうしても納得がいかないのであれば切ればよいと思います。 そういう人に「明日」はあるのですよ!

交際10年弱で結婚しました

🙂
ミミロップ
交際10年になる手前に結婚したのでトピ主さん同様以前は「8年つきあっていてもまだまだ独身 」でしたよ(笑) ちょっと違うのは、夫は私と知り合ってすぐにプロポーズしたことでしょうか? 「結婚前提」というのがあまりにも重くて「結婚前提でなければ付き合える」ということで交際が始まりました。 何度もプロポーズがあり、その都度断っていました。 きっかけは夫がある病気で倒れたことです。 夫の家族とも付き合いがありましたが、病院に行っても「恋人」は所詮他人。(当たり前ですが)医師の説明にも同席できず、私と彼は遠い存在なのだと自覚させられました。 「この人を失いたくない」「(恋人のままでは)この人に何かあったとき側にいられない」と思ったのが結婚に繋がりました。 「あ、こいつを失うかも知れない」と思わせられたらちょっとは進展あるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧