本文へ

預けっぱなしの父の遺骨について

レス7
(トピ主 2
041
なんだか心配
ひと
皆様、よろしくお願いいたします。 私の父は私が5歳の時に他界(享年39歳)。 父は次男であったため先祖代々の墓には入れず、父の実家の檀家で あるお寺(A寺とします)に遺骨を預けました。 母はまだ幼い私と兄がいて経済的にも苦しかったので、墓を建てることはできませんでした。 A寺は家から2時間半ほどかかるところにあり、母は 年に2回ほどお参りに行っていたのですが、私と兄を連れて行くには 遠く、またA寺は駅からタクシーという手段しかなかったので、乗り物酔いが酷い私たち子供を連れていくのは大変なようでした。 そんな訳でA寺からは足が遠のき、母は合同供養してくれる近くのお寺に父の遺骨を預けたいということを、A寺に申し出たのですが 「いずれあんたもこのお寺にお世話になるのだから」と言われて 遺骨は返してもらえませんでした。 そしてここ20年はA寺にお参りをせず、その合同供養してくれるお寺に位牌を持って年に数回足を運んでいます。 母は70代後半で、もしもの時があったら、父の遺骨はどうしたらいいのか母に聞いたところ「A寺に遺骨を返してもらおうと思ったら 今まで長い間預かってもらっていたので、2~3百万ほど渡さないといけないと思う。そんなお金はないので預けたままでいい」と言います。 私の兄は某新興宗教に入信しています(熱心ではありませんが)ので、お寺や神社には足を踏み入れません。 たとえ遺骨を返してもらったとしても、合同供養のお寺には行かないと思いますし、いい年をして貯金が全くないので、2~3百万を私と折半しても払うことは無理だと思います。 私は子供が一番お金がかかる時なので、一人でこんなお金を払うのは無理ですし、父の遺骨をどうするべきか考えあぐねています。 皆さん、良い智恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

トピ主、補足です。

041
なんだか心配 トピ主
兄は50代独身。 母は「私が死んだら、合同供養の寺に遺骨を預けてほしい」と 言っています。 仮に私がA寺に父の遺骨を返してもらうことにして、その2~3百万というのは、相場もないに等しいし、いくら納めたらいいのかも わかりません。 A寺の「いずれあなたもこのお寺にお世話になるのだから」と言った 住職は亡くなり、今はそこの長男が寺を継いでいます。 私はどうすべきなのでしょうか・・・。

思いつくのはこの程度

🙂
はは
私だったらこのまま預け続けますけど。 お寺にあるのだから供養はしてくれていると思いますし。 ただ、お母様が気にされているのであれば 相談してみてもいいかもしれません。 「私達の用意できるのは○万円です。 これ以上は無理なので出来れば返して頂きたい。 無理であれば今後は連絡致しません。 ずっと預かっておいて下さい」と。 正直、20年放っておいて今更な気がしますけど。 聞いてみるだけいかがでしょうか。

お父様のご実家に間に入ってもらってはいかがですか?

🐴
ナリ
お父様のご実家の方に間に入っていただくことはできないのですか? 檀家になっているのはご実家なのですから 話を通しておく必要があると思います(既にご相談済みなら失礼)。 それに、別家のトピ主さんよりも 本家であり檀家であるご実家の方のほうが説得力があるというか やはり交渉事ですからお寺に対してお願い事をするのに相応しい立場はご実家の方だと思うんです。 ちなみに、私の実母の妹が2歳で亡くなり、祖父の実家のお墓に預っていたお骨を 昨年祖母が亡くなった際、祖父が新しく建てたお墓に移させてもらうことになったときは 数十年の歳月でお骨の状態が悪いという理由で お骨ではなく、祖父の実家の墓石周辺の土を入れました。 もしどうしてもお寺とお母様との意見に折り合いがつかない時は お父様のご実家やお母様ご希望の近所のお寺の承諾を得て 土を入れさせてもらうという方法もあると思います (地域によってはこの方法に賛否があるかもしれませんので、周囲の方によくご確認くださいね)。

根拠は何ですか

041
もも
お母様の言われる2、3百万円の根拠は何なのでしょうか。 お寺さんて明確な料金表って無いですよね。 お通夜や告別式での読経、戒名をつけていただく事、その他諸々の時にお渡しする金額ってあくまでも志、気持ちです。 お母様に言われた金額だけで判断せずに、お寺さんにも遠方でお参り出来ない、お墓も建てることが見込めないなどの事情をきちんと話して、その上でトピ主さんの出来る範囲で志をお渡しして遺骨を引き取られた方が良いと思うのですが。 お父様も誰もお参りしてくれない遠方のお寺さんにひとりいるよりも、合同の遺骨堂であってもご家族の近くで過ごせる方がいいと思いますよ。

困りましたね

041
どらねこ
すみません、はっきりといいます。 こういうお寺のやり方は嫌いです。 ですが、日本ではそれが当たり前のようにまかりとおっているようですね。 この「檀家」という、信者(たとえ本人が信者ではなくても家族がそうなら同じ)を囲い込んで他所(のお寺など)へ逃げないようにするというやり方。 お寺さんは「いずれはあなたもここに入るのだから」というのは、本人の意思とは関係なく檀家だからです。 そしてお父様の遺骨を持って行くということは、檀家から抜けるという意味があるのだと思います。 檀家から抜けるには「多額のお金」を要求するお寺も少なくないようです。 それは信者が減って(葬式や法要などの)収入が減るからです。 家制度時代に檀家は出来たと思うのですが、家制度が崩壊した今も尚続いている時代錯誤も甚だしいシステムが今も尚生きています。 ここ数年で子供が親のお墓を他所に移したい時に、多額のお金を払うようにお寺から要求されるという、この手のトラブルが発生しています。ビジネス雑誌にも載ってました。 お寺はもっと時代に即して柔軟になって欲しいものですが、収入が減っているようなので必死なのかと思います。

お寺もいろいろありますね

🐤
寺の二女
お墓がなく寺にお骨を預ける人は、年に1万円~のお布施をする方が多いです。 遠方の方は現金書留などを利用されます。 引き取るときは、「今まで預かっていただいてありがとうございました」と言って、数万円のお布施を置いていかれるのが一般的です。 お寺も代替わりしたということで、ご住職の考え方も変わっていると思います。 一度、相談されてみてはいかがでしょう? いろいろな事情があって、墓を建てるのが困難な人が預けているわけですから、お寺もそのことを承知しているはずです。 まともなお寺なら、大金を請求するようなことはありません。 まして、お骨を返さないなど、ちょっと考えられません。

トピ主です。

041
なんだか心配 トピ主
レスをいただいた皆様、どうもありがとうございます。 ももさんからのご質問ですが、「2~3百万」の根拠は お盆やお彼岸のお布施×年数+αだと思いますが、こんな大金には ならないですよね・・・。 寺の二女さまのレスによると、最低「年に1万~×年数」なので 遺骨を預けた期間は、40余年。 とすると、50万円くらいが妥当でしょうか。 これなら兄と折半できるのですが。 親戚に相談を・・・ということですが、父方の祖父母はとうの昔に 他界しており、父の兄弟とは父が亡くなってから殆ど行き来が ありません。 長男は祖父母との確執があり、自分たちで生前にお墓を建てて います。 とりあえずは母に皆様からのアドバイスを伝えてみようと 思います。 〆ではありませんので、引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧