皆様、よろしくお願いいたします。
私の父は私が5歳の時に他界(享年39歳)。
父は次男であったため先祖代々の墓には入れず、父の実家の檀家で
あるお寺(A寺とします)に遺骨を預けました。
母はまだ幼い私と兄がいて経済的にも苦しかったので、墓を建てることはできませんでした。
A寺は家から2時間半ほどかかるところにあり、母は
年に2回ほどお参りに行っていたのですが、私と兄を連れて行くには
遠く、またA寺は駅からタクシーという手段しかなかったので、乗り物酔いが酷い私たち子供を連れていくのは大変なようでした。
そんな訳でA寺からは足が遠のき、母は合同供養してくれる近くのお寺に父の遺骨を預けたいということを、A寺に申し出たのですが
「いずれあんたもこのお寺にお世話になるのだから」と言われて
遺骨は返してもらえませんでした。
そしてここ20年はA寺にお参りをせず、その合同供養してくれるお寺に位牌を持って年に数回足を運んでいます。
母は70代後半で、もしもの時があったら、父の遺骨はどうしたらいいのか母に聞いたところ「A寺に遺骨を返してもらおうと思ったら
今まで長い間預かってもらっていたので、2~3百万ほど渡さないといけないと思う。そんなお金はないので預けたままでいい」と言います。
私の兄は某新興宗教に入信しています(熱心ではありませんが)ので、お寺や神社には足を踏み入れません。
たとえ遺骨を返してもらったとしても、合同供養のお寺には行かないと思いますし、いい年をして貯金が全くないので、2~3百万を私と折半しても払うことは無理だと思います。
私は子供が一番お金がかかる時なので、一人でこんなお金を払うのは無理ですし、父の遺骨をどうするべきか考えあぐねています。
皆さん、良い智恵をお貸し下さい。