本文へ

いらないジュエリー

レス7
(トピ主 0
🐤
tama
話題
昔、主人以外の人にもらった、ジュエリー、みなさんどうされていますか? あるのも嫌、でも捨てるには物的にもったいない。という気持ちです。 利用できるものであれば、なんにでも利用したい。というせこい気持ちです。

ランキング

レス

売ればどうでしょう

🐱
ハク
貴金属なら地金価格かそれよりは安く位で売れます。

ブランド品ですか?

041
コイン
ブランド品ならオークション出品。 そうでない場合は、金・プラチナなら地金として 買取してもらうとか?

目的によって、リサイクル&寄付&リフォーム 1

🎶
こいん
18金やプラチナなど貴金属は、壊れたものでも金属部分だけ、金相場に乗っ取って買い取りしてくれます。ただ、今はプラチナの価格が落ちているので売っても金と同じくらいにしかなりません。手数料もかかります。 相場の値動きはわかりませんが、安く売りたくない場合は地金持込という形でお好みのデザインに作ってくれるリフォーム工房があります。 ダイヤやルビーなどの宝石部分は、ひきとってくれるお店もありますが買った時の価値はほとんどありません。10分の1以下の査定になります。(もともと石だけの値段は安く、加工賃などで利益を出しているからです) 思い出を残したくないなら、すぐにお金にできる売却(この手のお店は入りづらく感じますので、相場など勉強されてから何件か行ってください。買い叩かれますので)・寄付(物品寄付を受け取ってくれるNPO団体もあります。思い出を慈愛へと昇華できます)。 モノはモノと割り切れるなら、(価値の下がらない)リフォームをお勧めします。(リフォーム料がかかりますが良心的なお店を探し、自分でデザインすることもできます) 続きます。

目的によって、リサイクル&寄付&リフォーム 2

🎶
こいん
市のリサイクルセンターなどだと、宝石や貴金属の鑑定の専門家がいないので、「宝石・貴金属」と表示して売ることはできません。例えば、18金ルビーの指輪だと、「金色・赤い石の指輪・サイズ○」などとして、おもちゃのような値段設定となります。 なので、シルバー・半貴石(水晶類・他)のアクセサリーに向いています。 ただ、天然石の風合いが好きな人・パワーストーンが流行していますので、ネットオークションでご縁があれば、ある程度の値が付くかと思います。 「せこい気持ち」が、アクセサリー類も地球の資源という広い視点で考えられた場合、「MOTTAINAI」というマータイ氏の理念に添いますね。現在ご結婚されてお幸せなのなら、思い出の品は必要ないですものね。 又、少しでもお金にしたいということもあるかと存じます。中古貴金属のお店でも、オークションでも、それなりの知識を持って賢くお付き合いしていただけたらうれしいな、と思います。 私自身は勉強する時間がなかったので、リフォームして残りはNPOに寄付しました。特に寄付は過去を(地球に還して)昇華できた気持ちになれて、心がすっきりしました。

リフォーム

041
hime
石がついた指輪やネックレス等は、 完全にリフォームして全く新しいデザインの指輪やネックレスにしてしまえばいいのでは? 少しお金がかかっても眠らしているよりはいいと思いま~す。 私の友人ですが、指輪についていたダイヤを携帯のストラップにリフォーム。 なかなか可愛いデザインでした。(本物の輝き☆☆) いらない物を利用するので、ちょっと勿体ない使い方をするのがいいかなって思います。

大量にあるなら地金として売却

041
りんご
以前、10組ほどのピアスを買い取ってもらおうとお店に持って行ったのですが、 買い取り手数料と石を外す手数料がかかり、かろうじてマイナスにはならない程度の 査定価格でした。 どうしても手放したければ、買い取ってもらえばいいのですが (確実に、何かのお役に立つようリサイクルされるでしょうし) ちょっとでもお金にしたいと思うなら、 フリーマーケットでさばくのが一番、現金収入としては高くなると思います。 まぁ、出展料とか、出す手間とか、色々かかる上に、確実に売れる保証もありませんが。 とりあえず、大したお金にはならないと思って情報収集する方がいいと思いますよ。

売りましょう!

💡
BARA
私も 今 考えていたところです。(思い出の詰まっていないジュエリーですが、ね) 新聞記事にありました。 1g=850円(18金)で買取 そして こんな見出しも 「家庭に眠る『都市資源』」注目!!!! そうです、立派な 『資源』なのです。 ごみではないのです。 片方しかない18金のピアスとか、入らなくなってしまった指輪ETC。 み~んな現金に換えて 何かおいしいものでも食べて 温まってみたら? 身も心も軽くなるかも。(身は無理か?笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧