本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 毎日パソコンやっているので、目に良い健康食品教えて下さい

毎日パソコンやっているので、目に良い健康食品教えて下さい

レス11
(トピ主 1
😑
サイレンシオ
ヘルス
毎日パソコンと向き合っています。 仕事でもプライベートでもパソコン使います。 結構、目は疲れやすいほうです。 知り合いが、ネット通販でブルーベリーの健康食品買っていました。 今、色々な商品が出回っていてどれが良いのか分かりません。 オススメの目に良い健康食品教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブルーベリーは補助食品

🙂
目休日
はじめまして。目にいいと言われているのは、ブルーべーリー(ビルベリー)やカシス(私は「わかさ生活」で通販)などいろいろありますけど、この効用を見出しのが戦闘機のパイロット達です(近距離でなく遠距離を見る職種)。パソコンは近距離で、明るく(部屋暗くしても画面の明かりで本が読める、蛍光灯クラス)、フリッカ(画面をリフレッシュするのに点滅)とバックライトも高周波で点滅しています。 この疲れをとるのに健康食品だけ頼っていた私はストレス性の結膜炎をおこしてしまいました。健康食品の錠数ばかり増えて、目医者代までかかりました。降りて来る飛行機(10キロ先でランディングライトが見える)を見に行って目を休めたり、目を覆うホットパックの方が効きました。ブルーベリー等は好みで今は食しています。

アスタキサンチンの方が・・・。

🙂
わをん
ブルーベリーなどに含まれるのはアントシアニンですが,眼に対しては効果があるという 研究が実は皆無です。驚きですね。 甲殻類(エビとかカニですね)に含まれるアスタキサンチンの方は効果有りという研究が多少 はあるようです。私は使用したことがありませんが,健康食品であるようですよ。 参考: http://hfnet.nih.go.jp/ (国立健康・栄養研究所の健康食品の安全性・有効性情報のページ)

ありがとうございます

041
サイレンシオ トピ主
目休日さん、わをんさん ありがとうございます。 ブルーベリー・・・微妙ですね。 もう少し勉強してみます。 アスタキサンチンのサイトも見てみます。

ブルーベリーの効果はゼロ!

041
だめだめ
ブルーベリーには目がよくなるなど効果なんてありません。 私は単にブルーベリーが好きなので丸3年間、毎日欠かさず食べてますが一向によくなりませんねえ。 それどころか悪くなる一方。 巷に出回る”あれがいい、これがいい”は信じないほうがいいでしょうね。

漢方はどう?

🐶
ワンコ
この季節冷えがキツイので近くにできた東洋医学の医院に通い始めました。 ついでに仕事でパソコンばかり使うので目の疲れもひどいことを相談しましたら、 クコの実を処方されました。 そう・・中華料理などに少し乗ってる赤い小豆ほどの大きさの実です。 たぶんスーパーなんかでも売ってるでしょうけど、保険診療の薬として出されるので 驚くほど大きな袋に乾燥したクコがどっさり入っていました。 1日30粒目安で食べてごらん。と言われて食べ始めたところです。 ご飯に入れて炊いたり料理にしてもいいし、そのままおやつに食べてもいいとのこと。 処方されて間もないので効果のほどはわかりませんが、続けてみようと思います。

複合サプリメント

乾き目
某通販化粧品会社のサプリメントを愛用しています。 アントシアニン他、目に良いとされている成分が複数入っているタイプ。 効果は、摂らないよりはマシ、といったところです。 目の奥まで重くなるような時は、アリナミンEX(と同じ成分で安価なノンブランド商品)もプラスします。 毎日、ツボ押しと眼球体操も欠かしません。 たっぷり眠った翌日はどんなサプリを摂るより調子がいいな~というのが実感です。

私達実効しています

🎶
目からうろこ
目にノニジュースをさしています、5年になります、とても快適、 視力も上がり、なにも異常はないのです。 驚きのことと存じますが、本当の事です。 自分で作ります、ただし衛生面では気を使い、容器などは煮沸消毒しかも2.3日分を作り冷蔵庫で保管使用しています。 植物の力には驚きが多々あります。

肝油ドロップ

💡
nekomama
PCを始めて12年になりますが、当初は熱中度もありひどい肩凝りと、言葉に表わせないほどの眼精疲労に見舞われました。 元々サプリ好きだったので、呑んだブルーベリーは数社に渡りますが、いずれも明確な効果を実感できませんでした。 いろいろあって、現在は【肝油ドロップ】に到り落ち着きました。 ブルーベリーと比較して、ずっと効き目を感じています。 ちょっと困るのは、結構美味しくて、朝晩2錠のところをつい朝昼晩にしてしまうことです。 同じくPC人間の夫にも好評ですよ。

ブルーベリーと肝油ドロップ

🐧
よたよたペンギン
いろんなメーカーのブルーベリーサプリ摂りましたが、結構、それなりに効きました。しばらく飲まない時期もありましたが、かなり安い製品を買って、やはり、はっきりと効果を実感したので、今は老眼が進んで、「サプリを摂ったから裸眼でOK」ということはなくなりましたが、私はこの手のサプリを飲み続けると思います。 今、期間限定価格で買った某有名化粧品健康食品通販会社の複合サプリを飲んでます。ブルーベリー(カシス)のみの製品と比べると「視力向上」だけではなく、「目の健康」の方向にも配慮した製品という印象を受けます。 それと、数年前にネットで肝油ドロップの話を見て、さっそく飲み始めましたが、これは目の乾燥感によく効きます。私は目が乾くと痛くなるのですが、さほど気を使わなくても生活できるようになりました。 私はパソコンを1980年代から使っていますが、私が思うに、目に一番いいのはパソコンを使わないことだと思います。・・・と自分に言い聞かせたい。

年齢、性別がわかりませんが

041
ポン
目にいいとされるサプリメントに クロマニン(黒大豆から抽出)やルティンもあります。 クロマニンはブルーベリーと同じくアントシアニンが含まれますが活性が高いとそうです。ただ妊娠中や授乳中は控えた方がいいそうです。 ルティンは目の老化に効くそうで、飛蚊症や黄斑変性症や白内障などにいいそうです。

目を休めるのが一番です

041
ドライアイ
プログラマーです。 仕事上必要が有れば、いつまでででも画面を見続けなくては成りません。この所、どうも視力が落ちた気がして、免許の更新前に眼科で検診を受けました。結果は、思いのほか悪く無かったのですが、どうしても、目を長時間使えば筋肉や血行に悪影響が出ると言われました。 一番良いのは目を出来るだけ休ませることとの指導を戴き、意識的に一定の時間を置いて目薬をさしたり、目をつぶってマッサージをしたりしてみた所、それまでよりは目のかすみやぼやけや視力(遠近の調整ですね)の低下が減りました。本当に習慣って大事ですね。効果はてきめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧