本文へ

羽毛布団の使い方

レス12
(トピ主 0
😀
冷え性まま
話題
羽毛布団の使い方の質問です。 羽毛布団 毛布 綿の布団 この三枚を掛布団として使用するとき、どういう順番でかけるのがよいでしょか。 ようは「羽毛布団の位置」が知りたいのです。 一番下か、一番上か。(中ってことはないですよね?) 羽毛布団の保温性(機能)が一番たかまる使い方をご存じの方がみえましたらぜひご教授くださいませ。

ランキング

レス

重ねて使わないのが普通です

🙂
くろぶた
羽毛布団は普通1枚だけ使うように作られています。 重ねてしまうと、羽毛がつぶれてしまい、保温性が悪くなってしまうので、かえって寒くなります。 冷え性ままさんの羽毛布団が冬用の1kg~1.5kgぐらいのでなければ、冬用の羽毛布団を購入した方がいいです。 もし、冬用の羽毛布団を使用していて、それでも寒い場合は、もう一枚掛け用の薄い羽毛布団を購入するのが良いです。羽毛2枚ならかなり温かいです。 薄い羽毛布団は、夏にも使えますので、無駄にはならないと思います。 どうしても、「羽毛布団 毛布 綿の布団」を使いたい場合は、羽毛布団の上に毛布をかけるだけにするのがベストです。

羽毛があるなら綿は一緒に使わないですが・・・

😀
hane
ご質問の答えになっていないかもしれませんが、お許しください。 羽毛布団は軽くて暖かいのが利点なので、綿の布団は使いません。 少し肌寒ければ羽毛布団の下に毛布を敷くかもしれません。 基本的にはシーツの上に羽毛布団だけです。 羽毛布団も薄い夏用と厚めの冬用と分けていますが。 あえて3枚使うのでしたら、保温は中にたまる空気の層によってきまるので、羽毛の空気層をつぶさないように、一番上ですかね・・・。 どうぞ心地よい睡眠を。

綿の布団は、使いません

041
aki
本州中央部の真冬には湖の氷がせり上がる、とても寒い所ですが、 羽毛布団の上に毛布を掛ける場合があります。 (起床時室温10度以下になる事があります) その理由は、羽毛布団で暖かい空気を溜め込み、 それを逃さない為、上に毛布を掛けます。 綿の布団は重いので掛けません。 それも極寒気の数日のみで 後は羽毛布団だけで十分です。 ダウン95%以上の、たっぷり「中綿?」(1.7Kg以上)の入った物がおすすめです。

綿の布団はいらないと思います

🐷
あったか
羽毛布団は、人間の体温が伝わってフワフワの羽毛が温められて保温がされます。 だから、出来ることなら身体のすぐ上に掛けるのが一番良いのだそうです。 上質な羽毛布団であれば、それのみで充分だそうです。 ですが、私の羽毛掛け布団はちょっと物足りないので後日に買ったお店で質問してみました。 すると、羽毛布団の上に、さらに保温の為、軽めの毛布のようなものを掛けたらどうでしょう・・・とのこと。 本来、羽毛布団の上に何か載せると羽毛が潰れてしまうので良くないそうなんです。ですから、軽めでも毛布を載せるということは羽毛が潰れるのを覚悟の上になってしまいます・・・悩みどころです。 羽毛布団専用の布団カバーは、薄い軽い材質が多いのもその為だそうです。 トピ主さんがおっしゃる綿布団は、一番上に載せると羽毛が潰れてしまいますし、羽毛を上に乗せると体温が羽毛に伝わりにくくもったいないと思います。 ちなみに、私は羽毛布団と身体の間にタオルケットを使っています。頻繁に洗うことが出来るので・・・。 あと蛇足ですが、湯たんぽを使うので天国です。

一番下に羽毛布団が良いみたいですよ。

🙂
うもー
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1023/209778.htm 以前↑こんなトピがありました。 私は去年まで、何も考えずに毛布の上に羽毛布団を掛けていましたが このトピを見た今年は、フリースのカバー(←かなり温かいです)を羽毛布団にかけてこれ一枚になりました。 そして襟元がどうしても汚れてくるので、手軽に洗えるように衿カバーをつけているので、 衛生的です。そして羽毛布団一枚を干せば済むのでかなり楽になりました。

羽毛布団が真ん中

😉
あさ
まさかの意見では・・・?! 確かかは分かりません。 でも、昔から母がそのように使っていました。 母が言うには 羽毛布団は通気性が良いので、暖かさも逃げやすいから、上に一枚いるのだそうです。 この使い方を見て、初めは笑っていた主人も今は納得の様子。 でも家は 毛布-羽毛布団-毛布 なので、少し違いますかね? ご参考まで・・・。

掛け過ぎでは?

041
runa
とぴぬしさーん 相当の冷え性なのですか? 羽毛布団をお使いの上、さらに綿布団まで使われるとは。。。 羽毛布団の効果的な使い方は、身体に一番近いところに使います。 なので、とぴぬしさん仕様で行くならば 羽毛布団の上に毛布、一番上に綿布団 以前私は一番上に羽毛を使っていました。 当時は電気敷き毛布に寝て、毛布2枚に羽毛布団。 でも、正しい使い方を知ってからは、電気敷き毛布もいらないし、羽毛の上に毛布を1枚かけるだけで十分暖かかったです。 今年の冬は極寒らしいですから、暖かく眠れるといいですね。

羽毛布団のみ

🐧
シムラ
他の方からもレスがつきそうですが、 羽毛布団は羽毛布団のみで使用した方が保温性が高まりませんか? どうしても寒ければ、羽毛布団の重ね掛けをするとより一層暖かいです。 最初だけ寒いのであれば、布団乾燥機で10分ぐらい温めておくと いいですよ。それ以上温めると、保温性が高く、いつまで経ても暑すぎて 眠れません。

え?

yuri
 私は羽毛布団だけで十分暖かいですけど。 羽毛布団を購入したときに春夏、秋冬で組み合わせてくださいといわれましたよ。  春は掛け羽毛布団で秋は羽毛掛け布団の厚い方、冬は掛け羽毛布団の二重で寝てます。  毛布と一緒に寝たら、せっかくの羽毛布団がつぶれてしまいますよ。

羽毛布団が一番下です。

041
花火
その上に毛布。 一番上に綿の布団です。 これが一番暖かい。 気になるなら毎日順番替えて試してみては?

試したことはないですが

041
燃焼系
『羽毛布団の上に毛布をかけてふたをすると、温まった空気が逃げない』 と聞いたことがあります。 でも羽毛布団の上に重いものをかけると、 せっかくの羽毛布団が潰れてしまいそうですよね。

トピ主です。ありがとうございます

😀
冷え性まま
とてもたくさんのアドバイスありがとうございます。 ホントに助かります。 羽毛は羽毛だけで使った方がよいこと、上に何かかけない方がよいこと、重々承知しております。 が、家の事情として買い足すことができないので、現状で一番暖かくなる方法が知りたかったのです。 アドバイスに従って、羽毛プラス毛布で今夜から眠ってみます。 ありがとうございます。 あ~いい羽毛布団ほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧