本文へ

34歳で転職

レス5
(トピ主 0
041
苦悩
仕事
今現在勤めている会社である社員から嫌がらせを受けています。 また、所属している部署での私(男性)の仕事は、誰でも出来る(新卒の女の子でも出来るような)仕事なので、1年前から危機感を感じて、 今年6月くらいから就職活動をしています。 しかし、なかなかきまりません。 やはり、今やっている職種ですと求人がほとんどないので、 未経験の職種(製造業や設備保守など)で探しているのですが、20代で未経験ならまだしも、30代で未経験では書類選考で落とされてしまいます。 性格的には製造業が向いてると思っています。 ハローワークで職業訓練も紹介されて興味をもちましたが、おそらく、いくら職業訓練で学んだとしても、実務経験がなければあまり意味がないのかなとも思いますし、でも行かないよりは行って知識を学んだ方がいいのかとも考えています。 (もちろん、訓練学校へ通うのは書類選考で受からなければなりませんが) 職業訓練に通うなら、電気設備科かビル設備科です。 どちらも工場勤務には関係ないですが、電気設備やビル設備などの保守点検業務に生かせるかとおもいました。 とにかく、この年で何も手に職を身に付けていないので、将来のためにも 手に職を付けていきたいと思って、学校も考えましたが、 学校に行くべきでしょうか? それとも、行ってもあまり意味がないでしょうか?

ランキング

レス

職業訓練はおすすめです。

041
ハローワークから紹介される公共職業訓練は、 コースによってばらつきはあると思いますが、 良い待遇だと思いますよ。 訓練期間は雇用保険が給付されます。 (給付期間が終わっていても、訓練中は支給されます。 就職活動は必要ですが、訓練所内で求人票も閲覧でき、 認定日の手続きもできます) また、一般公開されていない求人票も直接センターに来ます。 講師の方からの紹介もありますし、 就業サポートも厚いように思います。 ただ、応募する時点で失業していないといけないんですよね。 主人は33歳で電子回路の職業訓練を受けました。 前職の経験+訓練内容、人手不足の職種だったこともあり、 かなり好待遇で今の会社に行っていますよ。 あまり就職率の良くないコースもあることも事実です。 トピ主さまの行こうとするコースの求人が多いかどうかは分かりませんが、 一度見学に行って訓練終了後の就職状況など詳しく聞いてみてはいかがでしょうか?

まずはキャリアカウンセリングを。

🙂
re
少ない知識の中でベストを考えても、間違うことが怖いですよね。 30代以上の未経験者採用は求人総数の数%しかありません。その数%に入り込もうと思うのであれば、それなりの覚悟が必要ですし、計画性がとても重要になると思います。 職業訓練校に通っているうちにももれなく年はとりますから、できるだけ早く、効果的に動くために必要なのでなければ、他の方法で短期で資格取得などを目指された方が良いかもしれません。 とにかく、早めにプロに相談し、キャリアプランを考えることをお勧めします。 ただ、キャリアカウンセリングを売りにした人材紹介会社などの場合、あなたを商品として、その企業の押し込みたい先を紹介してくることもあります。その企業の案件に進むかどうかは自己判断が重要です。 以前、無職の方が交流している掲示板を見たところ、32歳で自主退職し、3年以上たっても何かと理由をつけてまだ働いていない方がいらっしゃいました。無職というのは、そういう人とも同じだと思われることにもなります。私には無職にはなりたくない、という意識が強くなったので、一度覗かれてみても良いかもしれません。

新卒の女の子のような仕事でも給料がよければそのままでいる

041
柊まこと
私だったらそうしますね。 ほかにしたい仕事がなく、そんなに難しくなく 給料がよければ、そこに留まってると思います。 女性ならそう思うかもしれませんが 男性だと不安なんでしょうかね? あなたはその仕事に危機感を感じているそうですが 具体的にどう感じているのでしょうか? 私としては30過ぎで、社員で、かつ、給与や将来性が特に問題なければ ずっといても良いような気がするんですが。

新卒の女の子でも出来るような…

041
ヨウ
「新卒の女の子でも出来るような」という表現に 少々引きました。 新卒でも男性なら、高度な仕事が出来るのでしょうか。 それに誰も反応していないところを見ると この認識は、世間一般で普通なのでしょうか。 自分は、数百倍の競争を勝ち抜いて 某企業の専門職に就いた者なので (今は自分の名前で自営してますが) こういう発言を臆面も無くできる価値観に かなり驚きました。

辛口かも

041
プリン体
ヨウさんのコメントに激しく同意します。 今の職種のキャリアを活かさずに、新規で探しているとの事ですが、 将来に向けたご自分のキャリアプランをどうとらえていらっしゃるのでしょうか? 20代ならまだしも30歳を過ぎて、未だ固まっていない印象をうけました。 製造業や設備保守を目指す理由は自己判断で向いている気がするとの事ですが、 他の方のコメントにもありますが、未経験では厳しいのは当然です。 では、スクールに行けばどうにかなるのかというお悩みに関してですが、 民間のスクールや職業訓練校に行ってもライバルはたくさんいますので、 彼らより何百倍も努力しなければ、厳しいのが現実です。 でも、希望の就職先が決まる生徒は必ずしも腕が良いからという理由だけではないです。 普段からコミュニケーションを重視し、人柄的に愛されて運を掴んでいる生徒も中にはいます。 (私は、民間のスクールの現場で講師をしています) あなたは嫌がらせを受けているから転職を考え始めたのですか? トピさんが転職を決意している動機が不純な印象も受けました。 アドバイスになってませんね… ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧