今月で2歳になる男の子のママです。
今日の公園での出来事についてモヤモヤしているので、同じように育児中の
ママの言葉が聞きたくてトピを立てました。
その公園には滑り台があって、その滑り台にはちょっとしたベンチのような
小さい子だったら2人座れるぐらいのベンチがついています。
最初に女の子2人が座っていて、うちの息子も座りたい仕草をしたので
「順番ね!」と息子の服を掴んで無理やりベンチに座らせないようにしていました。
すると、4歳位の女の子と3歳位の男の子が滑り台に上ってきて
ベンチに座ってしまいました。
すると息子は「順番!順番!」と大声を上げ始め、私も「じゃあ、お姉ちゃんたちの次ね」となだめていたのですが、なかなか代わってもらえず、息子は男の子のほうの頭を叩いてしまったようなのです。私は丁度、死角で(子供がごちゃごちゃしていたので)叩いた瞬間は見えなかったのですが、最初に
ベンチに座っていた女の子のお母さんが「ダメよ!!痛かったね~!」と
大きい声で言ったので、すぐに「あ、息子が叩いてしまったんだ!」と思いその子に
私も「ごめんね」と謝りました。そのやり取りで、お喋りに夢中になってた、3歳児とと4歳児のお母さんたちも掛け付けて、一方的に、うちが悪いみたいな雰囲気になってしまいました。
確かに叩いたのが一番悪いです!でも、結局最後まで「順番」を守った
うちの子はなんだったのでしょう。
なんだか、何が正しくて、悪いのかわからなくなってしまいました。
うちの息子が悪いみたいな雰囲気になることが数回に1回あるのでそのたびに息子が不憫に思えてしまいます。
こういうことが起こるとき大抵は、その子達のお母さん達はお喋りをしていて気付いていません。
ちなみに息子は静かなことうるさい子に分けるとかなりうるさいほうです。