本文へ

どうすればよかったのか・・・

レス12
(トピ主 0
🛳
なー
子供
今月で2歳になる男の子のママです。

今日の公園での出来事についてモヤモヤしているので、同じように育児中の
ママの言葉が聞きたくてトピを立てました。

その公園には滑り台があって、その滑り台にはちょっとしたベンチのような
小さい子だったら2人座れるぐらいのベンチがついています。

最初に女の子2人が座っていて、うちの息子も座りたい仕草をしたので
「順番ね!」と息子の服を掴んで無理やりベンチに座らせないようにしていました。

すると、4歳位の女の子と3歳位の男の子が滑り台に上ってきて
ベンチに座ってしまいました。

すると息子は「順番!順番!」と大声を上げ始め、私も「じゃあ、お姉ちゃんたちの次ね」となだめていたのですが、なかなか代わってもらえず、息子は男の子のほうの頭を叩いてしまったようなのです。私は丁度、死角で(子供がごちゃごちゃしていたので)叩いた瞬間は見えなかったのですが、最初に
ベンチに座っていた女の子のお母さんが「ダメよ!!痛かったね~!」と
大きい声で言ったので、すぐに「あ、息子が叩いてしまったんだ!」と思いその子に
私も「ごめんね」と謝りました。そのやり取りで、お喋りに夢中になってた、3歳児とと4歳児のお母さんたちも掛け付けて、一方的に、うちが悪いみたいな雰囲気になってしまいました。

確かに叩いたのが一番悪いです!でも、結局最後まで「順番」を守った
うちの子はなんだったのでしょう。
なんだか、何が正しくて、悪いのかわからなくなってしまいました。

うちの息子が悪いみたいな雰囲気になることが数回に1回あるのでそのたびに息子が不憫に思えてしまいます。

こういうことが起こるとき大抵は、その子達のお母さん達はお喋りをしていて気付いていません。

ちなみに息子は静かなことうるさい子に分けるとかなりうるさいほうです。

ランキング

レス

心中お察しします

ぽっぽ
こういう場面、聞くところによるとけっこうあるようですね。 私は2歳の子がいますが、まだその様な場面に出くわした事がなく、そんな時どうしたらいいのか今から悩んでしまいそうです。 私だったらどうするか考えてみました。 それがいいかどうかわかりませんが…。 そのお喋りなお母様方に聞こえる様に、わざと大きな声で「ごめんね、お兄ちゃん」と謝った上で、「○○ちゃん(自分の子)、ずっと順番守ろうと我慢してたけどお兄ちゃん達から先越されちゃったからつい、たたいちゃったのね。でもね、叩いたりしたゃだめよ。先に並んでたのよって言おうね」と言います。 そして自分の子にも謝らせます。 そのお母様方にどう思われようが知ったこっちゃないです。真実を言った迄ですから。 いかがでしょうか? 私もベストな方法がよくわかりませんから皆さんの意見をお伺いしたいです。

腹立ちますね。

041
いかほ
そのお母さんたちのレベルが低いだけなので気にすることは無いです。 賢いお母さんは「(仮にトピ主さんの子供が100悪いとしても)叩くには叩くなりの理由があったのよね、お母さんたち気が付いて(見ていて)あげられなくてごめんね」と言えると思います。 そして叩いた子のお母さんは内心腹が立っても平謝りをすればいいと思います。 暴力は何があってもいけないことなので(日本の風潮)。 順番を守らなかった子供たちに貴方は「順番」と言う事を口に出して彼らが理解できるように指導したのでしょうか? そうでないならそこにいた他の子たちには、その時点で順番というルール自体が存在しなかったのではないでしょうか。 >でも、結局最後まで「順番」を守ったうちの子はなんだったのでしょう。 他の子たちが順番を守らなかった上に、、という考えは省いた方が的確な解釈だと思います。 私の想像ですが、根が優しいかしつけの行き届いた子で無い限り、3,4歳からみて2歳は赤ちゃんに属す気がします。 仮に3,4歳の子の中に順番が存在したとしても、2歳は省かれる可能性は大と考えられると思います。

仕方ない

🎂
ムンクママ
息子さんはお母さんの「順番ね」というとぴ主さんの言葉でベンチが空くのを待っていたので、他の子が座ってしまって怒ったのですね。 でも、座った4歳と3歳のお子さんは、とぴ主さんの息子さんが「順番」ということでイライラしながら待ってると知らないのですからそりゃ仕方ないかも。 思い通りにならないときに、叩いてしまうなら、一方的に子供同士の間では息子さんが謝るべきものだと思います。 よくあります。どっちの立場でも・・・。 こういう時には、私はずっと後ろについて「ごめんね。この子が次に座りたがってるの。次には譲ってあげてね」と声をかけます。あいた時に別の子が違う場所からきたら「ごめんね。今順番待ちしてる子がいるからちょっと待ってね。」とセーブして、息子さんをポンと行かせるかな。 お母さんの言葉を信じてわが子が待ってるなら、その環境を責任もってお母さんが作らないと。 子供だけだとわりと弱肉強食で、おちおちしてると、あっというまに、 浮き輪も人気玩具も他の子でいっぱいになってしまうもんです。

一番悪いのは・・・・

🙂
れいか
トピ主さんだと思います。 そのような状況になっていること知りながら、どうして子供さんが 叩く瞬間をキチンと確認していなかったのかしら。 死角出来ていたから・・・? なぜかしら?なんか釈然としませんね。 立ち話をしていて、どのような状況下で、そのような騒ぎになったか 理解していない他の子供達の親御さん達も問題ですが、トピ主さんも 結局、その場に立ち会っていても、未然に子供さんの暴力を止める ことは出来なかったのですから、子供達が安全に遊べる状況を保持 する責任の面から考えれば、他の親御さん達と同じようなものだと 思います。 >すると、4歳位の女の子と3歳位の男の子が滑り台に上ってきて ベンチに座ってしまいました。 これを確認していたトピ主さんが、他人の子供さんであろうと 「先に、この子(トピ主さんの息子さん)が待っていたのよ。 順番に座ろうね」と声掛けしていれば、こんなことにはならなかった はずですよ。 順番を守るということも息子さんが自主的にしたことではなかったの ですよね。叩いてしまった息子さんのことはキチンと叱るべきですよ。

しょうがないですね

041
ミント
まだ2歳~4歳の子の世界だからね、何が正しいとか悪いとかの理屈はまだ通らない、言えない時期ですよね。 その頃の他のお子さんとの摩擦も、理不尽な思いをされることも付きものである程度はしょうがないと思います。 4歳にもなれば、自分より小さい子のことは分かっているはずだけど、じゃあおにいちゃん、おねえちゃん意識で優しく出来るか?するか? 期待してもしてもらえないことも多々ですよね。 公園の対面式でコロンと球形のブランコ(その公園ではかぼちゃのブランコと呼ばれていました)に1~2歳の娘を乗せていた時、幼稚園に通う女の子がさーっと駆けてきて、手すり部分に立ち上がって、娘の手を邪魔よ!と言うようにに踏んできたのです。 わぁ、こんな小さい子相手になんて意地悪な子かしら…と思ったけれど、次にその公園でその女の子と会った時、娘は体全体でその子を無視するような断固拒否するような程度を見せました。そんな小さな歳ながらもされたことをちゃんとわかっているんだな、ばかじゃないと思いました。 続きます。

続きです

041
ミント
お話のケース…我が子がまだ2歳という幼さですよね。 私なら、最初に座っている女の子二人に「おねえちゃん、ちょっとだけ座らせてもらえるかな?」とか「次に座らせてもらえるかな?」って私が声かけをして頼んでみます。 それで待っている時に他の子が来たら、「今この子が待っているから順番ね。」って優しく声かけして一緒に待つようにするかな。 付いている母親が見ている見ていないはどうしようもないし、自分が子どもたちのそばに付いているなら自分が子どもたちにうまく促すことだと思います。 そして、こんな嫌な思いをすることもしょうがないので、あとは「今日は不運だったわ。」と収めるしかないかな。

「順番待ちをしてるから、この子が先ね」と

🐱
まみー
>すると、4歳位の女の子と3歳位の男の子が滑り台に上ってきて >ベンチに座ってしまいました。 この時点で、その二人が座ろうとしていることを予測して、座る前に「こっちで順番待ちしてるから、この子が先なの」と言うこと、それから、順番待ちしているとわかる場所で待っていることが重要です。 順番を守るだけでは、上手くは行きません。順番を守っていたのだと主張しなければ。 >私も「じゃあ、お姉ちゃんたちの次ね」となだめていたのですが ここがまずいですね。「お姉ちゃんたち」が座る前に、主張しなきゃ。小さい子の母親だと大変ですが、ルールを守っているだけでは権利を享受できないことも多々あるご時世です。子供の遊び場でもしかり。

人に厳しく自分に甘い

041
る~
昔、幼稚園教諭をしていました。今は2児の母です。 トピ主さんだって息子さんが他の子を叩く事を防げなかったんでしょ。 だったらお喋りをしていたママさん達と同じなのでは? 順番が守れなかったり、相手の子を叩いてしまったり・・・公園ではよくある事です。 でも、相手の子を叩いておきながら「うちの子なりに理由があるから・・・」なんて思っているママさん・・・時々いるけれど、嫌われていたな~。 だって、理由はどうあれ暴力は絶対にダメでしょ。 今のうちからしっかり教え込まないと、幼稚園に入ってから親子共々苦労しますよ。ホントに。

???

041
ターキー
叩いたところは見てないのに、どうして叩いたと断定して謝っているの?? 他のお母さんの「ダメよ!」の声からも誰に言ったのか特定できませんし。 >うちの息子が悪いみたいな雰囲気 >大抵は、その子達のお母さん達はお喋りをしていて気付いていません。 ということから想像すると、トピ主さんが謝っている=トピ主さんのお子さんが何かしたんだな、と見てない人は当然思うわけで、そりゃ「悪いみたいな雰囲気」になりますよね。 3歳4歳の子が順番待ちせず先にベンチに座って代わってくれないし、その子達のお母さん達も注意しないし、というところに鬱憤があるようですが、そんな些細な事、ためらわず子供に言えば済みませんか? 「この子も座りたいの~。ちょっと座らせて~」とか。 >結局最後まで「順番」を守ったうちの子はなんだったのでしょう。 >なんだか、何が正しくて、悪いのかわからなくなってしまいました。 大げさですねー。 ベンチは遊具じゃないから順番待ちに気付きにくいと思います。 3、4歳の子供なら周囲なんて見えてないから気付かなくたってしょうがない。親も見てないし。 待たずに頼んで座らせてもらえばよかったんじゃない?

何が大事かを考えよう

041
みんと
釈然としない気持はお察しいたします。 でも、あえて気にするのはやめましょう! あなたは息子さんにキチンと「順番を守る」ということを教え、実践させた。 そこは褒めましょう! そして、いくら順番を守ってもらえなかったからと言って、叩くのはいけないこと。 それはきちんと教えましょう! そして「順番を守ってもらえなくて悲しかったね」と子供の気持ちに寄り添ってあげましょう。 よそのお母さんたちの態度に色々と感じることもあると思いますが、 今は息子さんを中心に考えてみましょうよ。

順番を待つということ

041
滑り台
「あとで代わってね」と声をかけてベンチのすぐ近くに立っていたのでもない限り順番を待っているのかどうかわかりません。 「順番を待っている」ということをアピールした上で他の子供が抜かそうとしたなら「並んでいるから順番を守ろうね」を声をかければいいと思います。 でもそうでなければ大きな子はあいた隙にサッとやってきます。 私は自分の子供が小さいときは、大きな子が遊んでいたら「お兄ちゃんたちが使っているから後にしようね」と言って他の遊びをさせました。 そして誰もいなくなってから「空いたから行こうか」と言って遊ばせました。

中途半端は良くないかもしれませんね

💍
鉄子
 息子さんには順番を守るように教えたのに、後から来たお子さんには注意できず結果 割り込みを許してしまったのですよね。これが問題だったのだと思います。    →結局最後まで「順番」を守ったうちの子はなんだったのでしょう。  その子達を注意して息子さんを座らせていれば、このように思う事も無かったし、 トラブルも無かったと思います。  また、順番を守る意義を理解でき教育になったでしょう。   ついよそのお子さんに遠慮する気持ちは分かりますが、発言と行いに矛盾があると お子さんが大きくなってくるにつれて、あなたの言う事が理解できなかったり、信頼できなくなったり するかもしれないので気をつけたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧