本文へ

助産師資格を取りたい

レス6
(トピ主 2
041
ますさん
話題
こんにちは。
現在33歳一児の母親なのですが、子供を産んだことによって助産師への興味がわき、助産師の資格を取りたいと思うようになりました。
私は3年制の看護短大を卒業しており、看護師免許を持っています。
ネットで色々助産師養成所を探してみたのですが、4年生の大学で看護師資格と保健師資格、助産師免許受験資格を取れる学校はあるのですが、既に看護し免許を持っている場合の学校というものが見つかりません。
自分が卒業した看護短大には昔は助産学科もあったのですが、今は4年制大学になってしまったようです。

看護師が助産師資格を取りたい場合どうすればよいか、ご存知の方教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

助産師への道のり

041
一応保健師
4年制大学でも助産師課程がなかったり、有っても選考に漏れて助産師が取れなかった人も再チャレンジで受験したりしますので難関だとは思いますが頑張ってください。 学生生活は更にハードです。恐らく看護学生よりも・・・。

助産師養成所

041
ごま味噌
助産師さん、すばらしいお仕事ですよね。 看護師の資格をお持ちなら、助産師養成所に1年通って国家試験に合格すればなれたはずです。 短大や4年制看護大学へ移行して減ってきているようですが、まだちゃんとあるみたいですよ。 「助産師養成所」で検索して、お近くの学校を探してみてください。 頑張ってくださいね♪

ありがとうございました

041
ますさん トピ主
一応保健師さん、ごま味噌さんありがとうございました。 助産師養成所を検索してみましたが、以前は助産科があった看護学校も現在は閉鎖してしまったところが多かったです。 なんでも、看護学校を4年生にする方向がひろまっており、助産師養成所は減少しているらしいです。 こんなことなら看護短大を卒業した後、もう一年助産科に行けばよかったと今になって後悔です。 看護学校に問い合わせなどして、もうちょっと粘ってみたいと思います。 貴重なご意見、情報をありがとうございました。

大丈夫ですよ

🙂
PHNs
私も短大卒の看護師(保健師)です。 助産師の養成学校は大学が増えると共にずいぶん減りましたよね。 私の県も大学だけになり、隣県しか養成学校がありません。 私の同級生も、出産してから助産師に目覚め、看護学校を卒業し、大学に編入して助産師になりました。確か35歳くらいの頃です。 大学で助産を専攻するのは結構厳しいようですが、現役の学生は国家試験を3つ受けるのに対し、看護師免許を持っているトピ主さんは助産師の国試に専念できると思います。 ただ、助産の実習は看護実習よりハードです。夜中に出産するかもしれない妊婦さんが相手なので、かなり時間も拘束されます。 育児中だと思いますが、協力は得られますか? サポートが得られるなら、がんばってください。

PHNsさんへ

041
ますさん トピ主
ありがとうございます。 大学に編入するのですね~。大学生の中に主婦が紛れ込むのは少し勇気が要る気がしますね。 それよりうちは転勤族で実家も現在離れているため、子供を見てもらえる環境がありません。 主人も仕事が忙しいので協力は得られそうにありません。 子供がもう少し大きくなってからになりそうです。 助産師への道のりはかなり大変そうですね。 でも素晴らしい職業だと思いますし、あきらめたくないので頑張ろうと思います。

編入は厳しくなってきています

041
一応保健師
また、編入生には最初から助産専攻を認めていない大学もありますので 注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧