本文へ

進学 学校探し

レス2
(トピ主 0
041
ささめ
話題
現在、看護専門学校の2年生です。(学校は3年制です) 卒業後、助産師受験の資格を得られる大学に編入するための 大学を探していますが、なかなか情報が得られません。 まず看護学部編入ができる大学はどこにあるか、 卒業時に何の受験資格が得られるか(保健師だけとか、助産師もOKとか)など 情報を得るにはどのような方法がありますか? お勧めのガイド本があれば教えてください  最近はカリキュラム改正に伴って助産師の受験資格が得られない大学が増え、 数千円する看護大学・助産師学校のガイドを購入しましたが、 それには編入に関する受験はほとんど載っていませんでした。 専門学校の先生方に相談しても、具体的な指導や助言はなく 3年生の受験時に自分の決めた進路を報告するだけだと言われました。 気になる大学のHPを見ましが、編入についての資料請求は現在できず、 とても困っています。

ランキング

レス

本気で助産師さんになりたいのなら・・・

041
余計なお世話かも
ちょっと厳しいレスです。 「困っています」と文面に書いてあっても、正直「ここで教えてもらえたら?」って甘い考えがありませんか?(時間的にも余裕があるからかな?) 気になる大学のHPを見てわからなかったら、その大学の入試課に「編入と助産師資格について教えてください」と質問メールを送ってはいかがですか? 助産師だったら「助産師会」という協会があるので、そこに聞くこともできると思いますよ。 あと行ける距離なら各大学では大学祭などあるので、進路相談会などあれば直接行って聞くもの一つの方法ですよ。 凹んだと思いますが、世の中はそんなに甘くないですよ。

検索すればでてきましたけど

😣
人生色々
うーん、聞けば教えてもらえるっていう気があったとしても。 インターネットで検索する方が楽で確かですよ。 「看護学部編入」「看護学部編入 看護学校」で検索すると、いっぱいでてきましたけど。 お近くの大学があればいいですね。 後は自分で大学へメールを送って、聞きたいことを箇条書きで(ここポイント)聞いてみてください。ただし、HPはきっちりみてください。確かに分かりにくい場合があるけど、書いてある事聞くとはずかしいから。 では、検討を祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧