本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ・シャルルドゴール空港で7時間(急ぎ)

パリ・シャルルドゴール空港で7時間(急ぎ)

レス20
(トピ主 2
041
ツアー旅行
話題
いつも発言小町を拝見して、いろいろ参考にさせていただいております。 今月11日出発のツアーでヨーロッパに行きますが、その日程のことでご相談です。 全体の行程やホテルについてはとくに問題はないのですが、帰国日の乗り継ぎで、パリ・シャルルドゴール空港で9:30~16:50までの7時間も待機しなくてはならないことがわかりました。 2・3時間ならショッピングやお茶で時間をつぶせるのですが、7時間ー2時間前集合としても5時間ーとなると、かなり苦痛です。 空港内で、ショッピング・マッサージ以外に、なにか時間をつぶす方法・場所があったら教えてください。 それとも、空港から市内までタクシーを飛ばして短時間の観光をしようかとも考えています。 パリで、短時間でさっと観光ができるスポットがあったら教えてください。 前にもイギリスのヒースロー空港で乗り継ぎ6時間ということがあり、キューガーデンを駆け足で回ってきた経験があります。 もちろん、ツアーには迷惑をかけないよう、時間厳守。 最悪の場合は自己責任を負うつもりです。

ランキング

レス

結構あっというま

041
たからい
う~ん。 シャルルドゴールからパリ市内まで結構時間かかりますから 往復で余裕をもって考えたら・・・ パリ市内をメトロつかって移動して、近場のガルニエとか 凱旋門、あとはブランドショッピング(見るだけでも)して セーヌ川の畔でお茶でも飲めるかな・・・くらい?

RER

041
カプチーノ
パリ市内ヘはRERで電車で移動がもっともスムースだと思います。 ちょっとガラが良くないかもしれませんけど。 30分ほどで渋滞にやきもきすることもなく到着しますし。

ディズニーランド近いです

💍
ルイ
パリ市内に行って、ノートルダム寺院あたりをぶらぶら、レストランでおいしいものとクレープリーでお茶、というのが理想ですが、あっという間に時間が経ってしまいそうですね・・。 シャルル・ド・ゴール空港から、ディズニーランド、TGVでたったの10分です。 東京にもあるし、わざわざパリで・・という気もしますが、東京にないアトラクションもあって、お城もまったく違うので、楽しめます。

王と王妃達の素晴らしい彫刻が見ものの棺は如何?

🎂
プチパパノエル
CDG空港とパリ間を走っている高速道路A1は、午前は10時頃までパリ方向、午後は4時過ぎから20時頃まで空港方向はラッシュで込んでいます。 パリまで1時間半位掛かるかもしれません。 電車ならCDG空港のターミナルCとD辺りからTGVが発着しているので、パリの北駅まで15分位で行けると思います。帰りもまた然り。でもCDG空港に停まるか等ダイアの確認は必要。 パリのことは別の方に譲るとして、ここではタクシーで行く、パリと空港間に位置するサンドニという町(A1沿い、パリ手前)のバジリク(教会)をご紹介します。 フランスの歴史上の歴代の王様の多くはランスの大聖堂で戴冠し、サンドニに葬られました。 残念ながらフランス革命時に王様達の棺は悉く開けられ中身は散り散りばらばらになってしまい、その後十把一絡げで壁に塗りこまれてしまいました。 しかし、王や王妃が彫刻された棺が残っています。マリーアントワネットのお墓は地下にもあります。 日本人観光客で訪れる人は少ないですが、歴史に興味があるのなら必見です!(入場料要) 時間が一寸余ってしまうかもしれませんが・・・

タクシーは時間が読めない。。

とちのき
ツアー旅行さん、 CDGからパリ市内までタクシーだと運が良くて30分、45-60分なら普通、運が悪いと90分です。90分かかると60-70ユーロ程の金額になります。 旅なれたご様子なので、RERをご利用になっては? カプチーノさんのおっしゃるとおり、あんまり気持ちのいい電車ではありませんが、荷物が少なく、昼間で旅なれた方ならさほど危険ではないと思います。切符の買い方などを事前にネットなどで調べておくとよろしいかと思います。 切符購入や待ち時間などで往復で2時間見ても、まだ3時間の余裕がありますね。シャンゼリゼを散歩してショッピングとランチ とか 3時間ならオルセー美術館などいかがですか? 話題のショコラティエをめぐるのも楽しそうですね。 ただお店によっては12:30-15:00の間で1.5時間-2時間の昼休みを取るところがあるので、事前チェックが必要です。 パリ市内からCDGに戻るとき、地下鉄用のカルネは使えませんからCDG行きの切符をあらかじめ購入することをお忘れなく。

市内へ行かれるなら、、

🐤
夕焼け
市内へ出られる場合、やはり中心でお茶をしてトンボ帰り、、、でしょうか。 タクシーは渋滞を考えるとお勧め出来ません。早い時で30分、ひどい時は2時間かかってフライトを逃した経験あります。CdG空港からGare du Nord駅まで市内/空港間の急行の汽車があるのでそれがいいでしょうね。 Gare du Nordの駅周辺は余りに悲しいのでメトロ乗り換えなしで行けるサンミッシェルノートルダムへいらしてキャフェで寺院を見ながらお茶、セーヌ河畔、学生街を少し歩いて又空港へ戻る、、、 とかいかがですか。もし方向に強い方でしたら歩いてサンジェルマンも行けますしね。 お天気に恵まれたらセーヌ河畔歩くだけでもパリを満喫できますね。 ボンヴォヤージュ!

シャトルバスで移動

041
わがママちゃん
RERも早くて良いですが、帰国日ですから万一スリにでもあってパスポートなど取られたら、泣きっ面に蜂です。 ちょっと移動時間は長いですが、シャトルバスでエトワール行き、リヨン駅行き、オペラ行き、モンパルナス行きと色々ありますから、それの方が目的地にすぐ行けますので安心だと思います。 時間帯にもよりますが、往復の時間に1時間半~2時間見ておけばよいと思います。 ですので観光の正味時間は3時間くらいという事になりますね。 空港の北部には、サンリスとかシャンティーとか素敵な所もありますよ。3人位でタクシーを奮発されても見る価値はあると思います。 ショッピングなら空港近くにUSINE CENTERというショッピングモールがありますが、買い物に夢中になって時間を忘れるという事も起こりえますので、あまりお勧めは出来ませんが・・・。

正味5時間ですか

🐤
きいろ
トピ主さんがパリ初めてなら、タクシーで凱旋門、エッフェル塔 あたりはいけるのでは? 私は何度か行ったことあるし市内に出てスーパーとモンマルトルの 丘のふもとの繊維問屋に行きます。ちょっと妄想してみました。 すいません。

市内へ出るのがお勧めです

041
元住人
空港から市内までタクシーでも40ユーロくらいなので慣れない街で 電車・メトロを乗継ぎ気を使って疲れるよりもタクシーをお勧めします。 往復の移動時間を除いても3時間はゆっくりできるのではないでしょうか。 何をしたいかにも寄りますが、サンジェルマンあたりをぶらぶらする、 オペラ近辺のデパートめぐり、美術館へ行く、エッフェル塔を見る、 などしたいことを絞って決め往復タクシーを使えば結構楽しめると思います。

かなりあっという間

🙂
とまと
う~ん。。。 シャルルドゴール空港へは、オペラ座前からRATPの直通バスが出ていますので、オペラ座近辺はどうでしょう。ギャラリー・ラファイエットなどのデパートも、オペラ座から歩いて5分くらい。 他にもエールフランスバスは、確かアンヴァリッド行き(廃兵院。軍事博物館とナポレオンの墓)とエトワール行き(=シャルルドゴール広場。凱旋門/シャンゼリゼの所)があるので、そちらでもいいかも。いまのシャンゼリゼは、クリスマスの飾り付けがきれいですよ。 ただ、バスを使うなら、いっそうの時間の余裕をみたほうがいいでしょうね。 それに慣れていないと、5分で着く所が1時間かかった、なんてよくあること。 そう考えると、やっぱり時間はあまりないですね。。。 あとRERはストライキ情報に注意してくださいね。私はこの前、元々事情があって時間がなかったせいもあるんですが、プチストライキのせいで飛行機乗り遅れました(生まれて初めてです)。 個人的には、RERはガラが悪いし(特に空港方向)、あまり乗りたくないですね。ホームがどこかもわかりにくいですよ(特に北駅は最悪)。私はバスのほうが好きだな。

色々ありえるケース-その1

041
でも
朝の9時半到着ならパリに行く事出来ます。 ただフランスの交通手段は日本と違いいい加減なので、出発の2時間前までには空港に戻ってくる事をお勧めします。 RER(電車)ですが、何の問題もなければ空港からパリまで30分程で行けますが、しょっちゅう何かしらのトラブルで止まっています。 酷い時は、2時間も電車が止まったままになる事もあります。 当然お客も電車内に閉じ込められっぱなしになりますし。 無事空港に戻ってこれても、不審荷物があると警察が空港内を封鎖してしまい、酷い時は1時間以上も通れなくなる事もあります。 そのせいで飛行機に乗り遅れるお客が出ています。 他の方が書かれていた渋滞の話ですが、パリ近郊の渋滞は17時位からなので、16時50分の飛行機に間に合うように空港に戻ってくるならば、事故渋滞が発生していない限り渋滞に巻き込まれる可能性は低いと思います。 といってもパリ近郊ではしょっちゅう事故渋滞が起きていていますが。

色々ありえるケース-その2

041
でも
CDG空港での乗継時間が長いので、その間にパリに行き、結局渋滞に巻き込まれたり、電車の遅延に巻き込まれたり、 その他色々な諸事情で飛行機の出発時間にまで戻ってこれなかった日本人がいる話を色々聞いています。 予約変更できる航空券ならそれでも問題ないですが、格安チケットの場合、航空券買い直しになるケースがほとんどです。 それでもその日のフライトに空席があればいいですが、ない場合、空港で一泊する羽目になるケースもあります。 買い直しの航空券+宿泊費と多大な出費になる場合もあります。 そのようにならない為に、パリに行くのならばぜひ出発の2時間前までには空港に戻ってくることをお勧めします。

旅行掲示板に

041
allemagne
似たようなトピがありました 1時間待ち時間が違いますが http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/355708/-/parent_contribution_id/355708/

タクシーはだめ

🐶
ぱんこ
絶対にタクシー使っちゃダメです。時間帯としてはおそらく大丈夫だと思いますが、渋滞し始めると本当に動かないですから。 大きな荷物がないと思いますからRERで動いてください。 おそらく市内で過ごせるのは3時間ぐらいですね。 となると美術館などのいわゆる観光名所はちょっときついかも。 私ならマレもしくはサンジェルマンなどをぶらっとしてカフェでお茶をというのが一番時間の融通が利いていいんじゃないでしょうか。 どうしても観光というのでしたら、シテ等のノートルダム寺院をみて(塔には上がらないで下さい。並びますから)、そのあとサントシャペルかな。 でも、パリはぶらぶらするだけでも楽しいですよ!

モンマルトルはいかが?

😀
wind
空港からタクシーで観光する予算があるのであれば、モンマルトル見物はいかがでしょう。パリ中心部の北にあるので、空港から一番近い観光名所ではないかと思います。 モンマルトルには、サクレクール寺院やテルトル広場、キャバレー「ムーラン・ルージュ」があります。 空港からモンマルトルまでは、タクシーで30分、40ユーロくらいだと思います。(片道)もちろん渋滞があれば、時間もお金ももっとかかります。 空港でタクシーを待つのに時間がかかるかもしれないので、9:30に空港をでたとしても、おそらくモンマルトルに着くのは11時前、寺院を見学して、昼ごはんを食べて、広場や町を見物、お土産を買ったりしたら、きっとあっという間に2時。余裕を持って空港に着くために2時半くらいにタクシーに乗る…こんな感じでしょうか。 楽しいご旅行になりますように。

シャルルドゴール空港の

オキニ
免税店はショボいです。 全体的にお店も少ないし、 食べるところだって空港価格のカフェがあるだけです。 タクシーは曜日や時間帯によってかなり差が出ると思いますが 9:30~16:50なら渋滞とかはそれほどでもないかな、 とは思いますがこればっかりは。。。 とりあえず往復で2時間見ておくとして、観光は約3時間。 タクシーでまず凱旋門まで行き 凱旋門に登ってシャンゼリゼ&パリの街を眺めて メトロでエッフェル塔(いつも激混みなので登るのはムリ、見るだけ)に移動して 近くのカフェでランチくらいはイケるのではないでしょうか? ちなみにパリは流しのタクシーはないのでタクシー乗り場を探して乗ってくださいね。 あと飛行機の時間によっては5時間もない場合もありますよね。 そんな時に、空港近くの「IKEA」はいかがでしょうか? 日本にもすでに出店してますが 広いし買い物もできるし、レストランもあるので時間はつぶせると思います。 RERは、確かにタクシーよりも時間は短縮できますが 空港からのこの線はとっても危険な路線として有名なので ココは自己責任でよ~く検討してみてくださいね。 よい旅を!

パリ市内かサンドニか

041
むむむ
7時間だと、遊べる時間は3時間ちょっと位ですね。大丈夫、十分遊べますよ。 行き先がバスの到着場所に近いのであればバスもいいですが、時間が読めないところが怖いです。 左岸とかメトロで乗り換えて行ける場所なら、大荷物は空港で全部預け、多少のお金以外お腹の貴重品入れに入れて急行のRERで北駅に行きます。St-Michelまで行ってノートルダム観光とか、いろいろ出来ると思います。フランス語だけですがRATPのHPで、時刻や路線など調べられるのでおおよその計画がたてられますよ。 あとは、空港近くならサンドニも有名です。ここは、近いので、市内に出るより遊べる時間が取れますね。 市内に出るのであれば、コインをたくさん持っていた方がいいです。 楽しんできてください。

コメントありがとうございます!

041
ツアー旅行 トピ主
初めての投稿ですが、思いがけず多くのコメントをいただき、うれし、びっくりです。 Windさままで拝見しました。まとめてのレスで失礼します。 タクシーは時間によっては渋滞が心配。 RERは早いかわりに治安とストライキなどのトラブルが心配。 バスも、オペラ座直通と、エールフランスの二種類ある。 一長一短ですね。 旅行掲示板で、入国手続きなどもよくわかりました。 ガイドブックで交通手段のページを読んでもなかなか頭に入らなかったのが、みなさまのレスを読むとはっきりイメージができるようになりました。 パリは1度、駆け足で観光しましたが、凱旋門とかシャンゼリゼは行ったことがありません。ディズニーランド、サンドニのバジリク、など郊外も魅力的。 いただいたレスをプリントアウトし、同行者(姉)と相談のうえ目的地を決め、交通手段も、タクシー、シャトルバス、RERのどれにするか調べてみます。 どちらにしても時間に余裕をもって行動、状況によっては途中からでも引き返すこと!ですね。 ツアー本体もですが、おまけのパリ観光も楽しみになってきました。 ありがとうございました。

二度目です。

🙂
とまと
RERで空港から市街に出るのはまだいいけど、RERで空港に戻るのは私はおすすめしません。とにかくわかりにくいんです。 ガイドブック見てください。空港行きのB線は、途中で枝分かれして、行き先は複数あるのです。しかも、成田エクスプレスみたいに、空港行きは外見でわかるとか、専用ホームがあるとかでは全くありません。 おまけに、北駅なんてすぐに乗り場がわかったら天才です(メトロ+RERの地図がガイドブックに付いていると思いますが、北駅は書かれてない国鉄SNCFも乗り入れています)。シャトレ駅も大きすぎて迷うでしょう。 エールフランスバスは往復切符をかえば、ちょっと割引があるはず。RATPバスのほうがちょっと安くてやや庶民的、往復も買えますが割引はありません。でも、バスは発着地点で選ぶのがいいですよね。 お金に余裕があるなら戻りはタクシーだとラクかも。 どちらにせよ、どのターミナル出発かくどいほど確認してくださいね。一つのターミナルの中でも分かれてたりしますから。シャルルドゴールは、よくもまあこんなわかりにくい物を作れるもんだと感心するほどわかりにくいですので。。。 楽しんでください!

引き続きのコメント、ありがとうございました。

041
ツアー旅行 トピ主
みなさま、それぞれ親身なコメントをありがとうございます。 まとめてのレスで失礼します。 姉とわたしは、個人旅行で(といっても主体的に動いたわけではなく)、別々にパリは一度行ったことがあります。 で、それぞれが行ったことのない、あるいはもう一回行ってもよいと思う場所を相談しまして、「凱旋門からシャンゼリゼーのウィンドウショッピング&カフェ」を第一候補、前の便の遅延などで時間がない場合や体調不良で遠出をしたくないときは「サンドニ」「IKEA」を視野にいれたいと思っています。 市内の地下鉄は乗ったことがありますが、RERからの乗り継ぎには不安ですので、バスかタクシーを考えています。 みなさまの教えてくださったように、出発ターミナルを確認し、コインをいっぱい持って、渋滞のようすなど考え、臨機応変に動くつもりです。 CDG空港や北駅の使いにくさもふくめて、いろいろ参考になりました。 挙げてくださった地名を見ているだけで妄想が起こります(笑) やはり何度でも訪れたくなる街ですね。 次回のお楽しみにしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧