本文へ

手ぶらで結婚式に来る義兄の彼女

レス65
(トピ主 4
041
まんぼう
ひと
先日、親族のみで挙式+食事会をしました。
婚姻届の提出後、彼の兄弟(姉・既婚 と 兄・独身)から10万円ずつお祝いを頂きました。お互い忙しくて婚姻届を提出から時間が経ってしまい、その間に、彼の兄は、お付き合いしてる彼女と結婚することを決めたようです。(結納はしておらず婚姻届の提出等の日取りも未定)

式の1ヶ月ほど前に彼の兄から、彼に電話があり、「彼女も出席させてほしい」といわれました。私の希望は身内だけでと思ってたので、一瞬「えっ」と思いましたが、断るのもどうかと思い、OKしました。引き出物はいるかと聞くと「いる」というので、急遽お料理と引き出物を追加注文しました。

ところが・・・当日彼女はお祝いを持ってこなかったのです。彼の兄がいらないといったのだと思いますが、正直驚きました。

これから兄が結婚する際は、私たちも1家族で10万円お祝いすることになるのだから・・と自分に言いきかせていますが、引き出物も別世帯として用意しましたし・・・。また、プロが撮影する親族写真にも写っていたのを知り、さらに驚き、なんとなく釈然としない気持ちが残りました。

呼んでもいないのに、手ぶらで来て、ただで飲み食いしてお土産までもって帰った と思う私は心が狭いのでしょうか。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

怒りを向ける人は誰??

😨
さや
もう結婚してるつもりで、義兄が10万包むから夫婦として扱ってもらっていると考えたのでしょうね~ 別所帯と考えているトピ主さんと真逆の考えだったんでしょうね。 ただ、問題は誰が行くと言い出したか。 彼が誘ったなら、嫌々来たかもしれませんし、もしかしたらお姑さんが連れてきなさい。といったかも。 それなら、彼(義兄)の責任ですね。 その婚約者が行きたいと言い出し、もらうものはもらって何もしないならそれは非常識ですよね。 怒りが一方的に婚約者さんに向いているようなのでレスしてみました。

ちょっと違うのですが

😠
パピコ
うちの場合は、うちの夫の親友が、『彼女も出たいと言っている』と言うので、急遽席を設けました。 彼女が持参したのは、五千円のご祝儀でした。 正直、ずっこけました。 まだ未成年で無職だったから、常識がないのと余裕がないのと両方だったのかな。しかも、その後すぐ別れています。 お兄さんの彼女は、もう婚約してるから一家族として考えられたんでしょうね。しかも親族撮影に入ってるし。私だったら、彼女の立場であれば出席はしません。別れる可能性がないわけでもなく。 まあ、忘れてた方がすっきりするでしょう。

え?10万もらったんでしょ

041
パートのおばさん
なら彼女はまだ結婚して無いけど義兄夫婦と勘定しても良いのでは? 引き出物が二世帯分だったかもしれないけど、そんなに高額の引き出物準備したの? そりゃ世間相場は兄弟10万とか言いますけど、 10万包まない人も居ますし、 そう考えれば10万もらって引き出物二つ、良いのでは? 考え方によってはまだ結婚して無いなら親世帯のおまけだからってお祝い0の兄弟も居ますよ。

お兄さんに聞きましょう

こさぶろう
このまま放っておくとしこりを残しますよ。 お兄さんの彼女が何歳かわかりませんが、こういう冠婚葬祭に経験がない人はまだルールや常識が分からないものです。 それにもしかしてお兄さんが無理に誘ったという場合もあります。 何もしなくていいからとりあえず来いとか何とか…言われたのかも。 厚顔無恥とレッテルを貼って苦手意識を持つにはまだ早いです。 仲良くしたいのであればお兄さんに聞いて見る事です。兄弟なのですから。思った事を言い合いましょう。必ず現状打開の切欠になります。 そうでなければここでの発言はただの陰口になってしまいますよ。

私なら気にしないけど

💋
debakey
当事者の、立場の違いによる行き違い、かな? トピ主さんにとっては「身内」ではない義兄の彼女。 でも、義兄にとっては、既に「身内」なんでしょ。 また、席に列席しておいて、集合写真に「私は(親族じゃないので)結構です」と断るのも何だか不自然だし、カメラマンにとっては誰が身内で誰が身内じゃないなんて知る術もないでしょうし。 お祝い金は、義兄と二人で包んだつもりなんでしょう。 でなきゃ、夫婦合わせて20万出す事になりますし。 「引き出物は要りますか?」と聞かれたから素直に「はい」と答えただけかも。ここで断る人もいるかも知れないけど、そこは考えてなかったのかも知れませんね。 間違えていけないのは、「出席させてほしい」と言ったのは、おそらく義兄じゃないですか?彼女当人が「私も行きたい」と言ったのでなければ、不満の矛先を向ける相手が間違ってると思います。 今から長い人生、親戚づきあいになるんでしょ? こんなことくらいで目くじら立ててたら、細かい事でずっと不満をためる事になりますよ。

わかる気もしますが

🙂
1児の母
義姉兄10万ずつ包んでくれたということですが、それだけ包んでくださったのなら義兄さんの彼女の引き出物なども十分に足りませんでしたか? 私がその彼女の立場なら少なくともプレゼントくらいは持って行きますけどね。 ちなみに私の実兄家族(兄・妻・子ども2人)は祝儀無しで来ましたよ… なのに引き出物やお土産のお菓子(ケーキ)もしっかり持って帰り飲み食いして行きました。 変わりに出産祝いにチャイルドシート買ってあげるから…ですって。 しかも3万円程度のものですよ。 兄たちの結婚式代は私の親に出してもらってるし…家族4人の料理代だけでもいくらかかるかわかってんの???と非常識に思っています。未だに。 だから、他の意見もあるでしょうけどまんぼうさんの気持ちも私にはわかります。

義兄さんとで一世帯では?

041
あとで
 その彼女さんは、義兄さんと結婚するのでしょう?と言う事は、義兄さんとで一家族では?一世帯分を義兄さんが一緒にお祝いしたということではないでしょうか?  次回、義兄さんに、お祝いを渡して様子見です。  それで良いのではないでしょうか?  でないと、トピ主さんの気持ちも荒れてしまいそうでお気の毒です。まずは、良いほうに考えて、後々、どうなるかでも遅くは無いと思いますけど。だんだん学ぶ事って双方にあるのではないかと思います。

きちんと話さないと

041
かずみ
それは彼と彼のお兄さんの間で話をつけさせないとねー。 というか、お兄さんがそう言ってくること自体に疑問が…。 私の場合、婚約中に彼のお兄様の結婚式がありました。 まだ身内ではないので、結婚式も「出席して」と言われない限りは 出るつもりもありませんでした。 でも、一応、どうするべきか彼に聞いたところ、彼は 「お祝い持ってくるのも何でしょ。まだ身内でないから  自分と一緒に包む、って訳にもいかないし。  今回でない方が気が楽じゃない?」 と言われました。 私は非常に納得しましたよ。そう言ってもらって感謝してますもん。 今後も何かありそうな時はきちんと彼氏とお兄さんに話をしてもらって くださいねー。。

非常識

😀
しのまま
確かに非常識ですね。 お兄さんの婚約者として参列するのでお祝いはお兄さんと込みでというのであれば、引き出物もいらないはずですよね。 彼女というかたが何歳かわかりませんが、ちょっと非常識だと思います。 いい印象うけなくて当然ですよ。 そういう方、本当に多いんですね、ちょっと悲しいです。

私だったら

041
おっ、一番のり?
気にしないかな。 彼女さんも、お兄様に打診はされたと思いますが、お兄様が「手ぶらでいい」と言われたんじゃないですか? これから、親族になる方だから、写真撮影もいいかなと思いますが。 ・・・ま、「ホントに結婚するんでしょうねぇえ??!!」とは念を押したくはなりますが。

それはおかしいですよね。

匿名
彼女はまだお兄さんと結婚する前なのだから、 別世帯としてお祝いを包むべきですよね。 最低限でも、自分が食べるお料理代くらいは包むのがマナー。 お祝い無しは非常識だと思います。 お兄さんの結婚後は、その彼女と親せきづきあいするんですよね…。 わたしなら、ちょっと不安になりそう。

幸せのおすそわけ~

🙂
いちこ
ご結婚おめでとうございます。 義兄さんの彼女さん、ゆくゆくは義姉さんですよね。お食事と引き出物はご挨拶がわりと思えばいかがですか? トピ主さんは、予定外のことでビックリされたかもしれませんが、むげに断ったりせず、上手に対応されましたね。 義兄さんの彼女さんの出席は、旦那さんのご実家は了承していたんでしょうから、嫁は口出し出来る立場じゃないかな~。 上手に対応されたことで、良いお嫁さんを貰った!と旦那さんのご両親もお喜びだと思いますよ。 モヤモヤする気持ちはぐっと抑えて、忘れちゃったほうがいいですよ。 幸せのおすそわけをした!と思いましょうよ。

彼女が気の毒…

041
みな
確かにトピ主さんは招待していないのですが 彼女は彼側の招待客で、彼側のご両親の意向でしょう。 彼女がわざわざ「私も親族として出席する」と言ったとは思えません。 心が狭いとかの問題ではなく、彼側の招待客にまでトピ主さんが口を出す問題ではないのです。 >ただで飲み食いしてお土産までもって帰った ご祝儀集めの結婚式ほど見苦しいものはありませんね。

うーん、微妙・・・

041
るりるり
怒りの矛先が義兄の彼女さんにだけ向いているようですので…。 確かに、その義兄さんが彼女に「いらない」と言ったのではないでしょうか? 勿論、それでも普通はお祝いを用意するのがマナーだとは思いますが、「これ幸い。身内が言っているんだから」と義兄の言葉そのままを実行される女性も中にはいるのではないでしょうか? 私ならご主人を通して義兄に「(彼女を)招待しろと要求したのにお祝いを持ってこないとは失礼だ」と伝えてもらうと思います。 私からすると、彼女が失礼というよりも、それを許した義兄さんが一番悪いと思います。ですから、今後は義兄さんとの付き合いを控えると思います。 ただ、もし義兄が二人分のお祝いをトピ主さん夫婦に出しているのであれば文句は言いませんし、釈然とした思いは残らないと思います。 多分、彼女さんはもともと気が利かない(頭の悪い)タイプの女性だとは思います。でも一番悪いのは義兄さんだと思いますよ。

普通彼女は呼ばないですが

🐶
みみ
近々結婚をする婚約者という立場ならまぁ出席してもいいかもしれませんね。 義兄が10万包んでいたなら常識のある人のようですしやはり自分の奥さんになる人として一緒に出席したんでしょうからそこはトピ主さんも夫婦として考えてあげて良いんじゃないですか?義兄からそれについてあらかじめ一言あればトピ主さんもモヤモヤしなくて済んだんでしょうけどね。 今後親戚付き合いをしていくんだしさらっと流しておいた方がしんどくないですよ。

とくに疑問を感じませんでした。

🐷
ひろりん
>これから兄が結婚する際は、私たちも1家族で10万円お祝いすることになる のだから・・ 義兄さんにその女性は、このように説明されたのではないでしょうか・・・ >引き出物も別世帯として用意しましたし・・ うーん、この部分の出費はカバーできてませんね(笑) >プロが撮影する親族写真にも写っていたのを知り、さらに驚き、なんとなく釈 然としない気持ちが残りました。 これから、親族になる予定と(日取りは未定とのことですが・・・)いうことなので、このお気持ちだと将来、楽しくなさそうです。わたしなら、一緒にうつっていることで、嬉しく思いますが・・・ >呼んでもいないのに、手ぶらで来て、ただで飲み食いしてお土産までもって帰 った せっかく、お祝いにきてくれたのに、そんな言い方しなくても・・・ >私の希望は身内だけでと思ってたので、一瞬「えっ」と思いましたが、断るの もどうかと思い、OKしました。 すべては、ここに帰結しているのでしょうが、OKした以上、ゲストとして快くうけいれるべきではないですか?

いいんじゃないですか?

🙂
まいこ
もしお兄さんのお祝い金が1万なら少しもやもやしますが、十万頂いているなら彼女の分も出していると考えていいと思いますよ。 もしご主人の兄弟が学生なら十万も貰えないですし、金額的に十分だと思います。 なにより、ただで飲み食いできてもよく知らない人の結婚式には普通行きたくないものですよ、彼女も嫌がらず出来た人だと思います。これから親戚になるから顔合わせしてより良い関係になりたいというお兄さんの良かれと思ってした事だと思います。

準親族で出たのですね

041
ミロ
お兄さんは顔見せ(披露)のつもりで婚約者を連れていったのですが、しっかり一人分の料理や引き出物が用意されてるので、やはりお祝い金は「夫婦」として出すべきですね。 お兄さんは気軽に顔見せ位のつもりだったのかもしれないけど… お祝い金の催促なんて言いにくいですが、トピ主さんのご主人からお兄さんに「披露宴は何かとお金が掛かった」ことを話したらみたらどうでしょうか。 そこでお兄さんが気がつけば、後からでも出すかもしれないし。 この場合彼女よりもお兄さんに問題がありそうですね。 図々しいと言うより気がきかない人ではないでしょうか。

お気持ちよく分かります。

041
kurenai
そう言う事にはそれなりのルールがあると思います。義兄とその彼女が非常識なのでしょうね。ちょっと気が重いですね。私もそう言う思いをしたことがあります。卒業生の結婚式に招かれて、それも勝手に招いて(変な言い方でごめんなさい)、目上や上司の方に対しては招くにも相手の都合を伺ってから正式に招待状を出すべきだと思います。。 勝手に主賓にして(ひとり親家庭だから、就職もしなかったから知り合いがいないとかで)スピーチを指定して。当日母親も一言の挨拶でもない。本人も鏡の中から顎でしゃくったような挨拶ぶり。休日に小さな子供を置いて、着付けやヘア似費用をかけて。お包み物持って、時間をかけて。普通お互いっこではない、スピーチを依頼した上司等にはお車代等だす物でしょ。 親御さんが非常識だったのでしょうね。事情も分かるから出席しましたが、小馬鹿にした、失礼な態度にはイヤな思いが残りました。人のためにも尽くさなくてはならないけど、ちょっと話が違うと言うことはちょくちょくありますね。

心が狭いと思います

041
もこ
もし義兄さんがすでに結婚していたとして、奥さんと二人でお食事会に来たとしても、普通お祝いは10万でしょう。 と言うことは、(私はこういう考え方はとても嫌いですが)貴方のマイナス分は、彼女の引き出物代のみ。3万も4万もする引き出物だったのですか? 確かに、その彼女は常識から外れた行動をしているとは思いますが、もしかして単に義兄さんが、弟が先に結婚することにはなったけど、自分も未来のお嫁さんがいるという立場でお食事会に参加したくて彼女に無理やり頼み込んだのかも知れませんし。。(まあトピ主さんには関係ない部分ですが。。) そして普通だったら、お兄さんは独身で単身で来るわけだから、お祝いは5万でもいいはず。そしてその彼女が来るとしたら友人扱いですから、お祝いは通常3万。2人で8万だけど、2人分の食事と引き出物を用意しないといけないわけです。。こういう風に考えたら、少し得した気分になりませんか? 大体〔断るのもどうかと思いOK〕したのはトピ主さん。後で文句を言うぐらいなら親族だけなのでと言って、トピ主さんの彼に断って貰えばよかったのでは? 良い経験だったと思いましょうよ。

独身の彼兄から既に10万円贈られたのでしょう?

🐤
別に何とも思いません
トピ主さんは既に彼のお兄様から10万円のお祝いをいただいていたのでしょう? ならばその10万に兄彼女の分も入っていると考えるので、 私なら別に気にしません。 それに、お兄様と彼女はこれから結婚する予定でしょう? 最終的に親族になるのだから「親族写真」に一緒に写っていても良いと思うのですが。 色々なトピックで「ご祝儀をケチる親族」に悩むお嫁さんが多い中、 ハッキリ言えば「お兄様の10万円で元は取れている」と見受けられるので そこまで不満に思わなくても良いと思うのです。 ただ受け取り方は人それぞれなので、 トピ主さんが「もやもや」する気持ちを抱いた、さてどうすれば?と言われると 情報が少ないので何とも言えません。 お兄様と彼女が披露宴で出しゃばって「私たちも結婚します」と主役を奪うような事をしたのか? 何か嫌がらせを受けたのか? 特に問題行動をとられたのでも無く、ご祝儀の有無だけに不満ならば 本当にしょうがないとしか言わざるを得ません。

彼女に同情

041
やま
そりゃせまいですね。もちろんお祝いを持参するのが無難な対応だと思いますが、彼の実家の考えでお祝いはいらないといったのでしょう。結婚式に呼べと言ったのは、彼女ではなく彼の実家ですよね?彼女のせいじゃないと思いますが…。 わたしなら、「来てくださってありがとう。嬉しいです!私もそちらの式にはぜひ出席してくださいね。今後よろしくお願いします」と言う気持ちで接しますが。最初から排除モードになるのは感じ悪いですね。 初めて会うような人たちの結婚式なんて気は進まないけど、これから親族になるわけだし、断れないわね…。ご祝儀はいらないと言われたし、包んでいったらかえって押し付けがましいかしら?あーどうしよう? と悩みつつ出席した上に花嫁に煙たがられた婚約者の方に同情です。 3万円?損したあなたにももちろん同情しますが…、心のせまいあなたと義理の姉妹になる婚約者の方のほうがなんだか気の毒です。

トピ主さん、柔軟に考えてみてよ。

🐱
miiko
お兄さんが10万円包んでくれたのなら カップルで10万円と言うことでいいのではないでしょうか? 義理妹の結婚式に年末に家族でお祝儀を10万包むつもりでしたが 少ないの? これを見て真っ青になりました。 我が家は義理意妹3万円、妹夫婦5万円でしたよ・・・・。 付き合っていると言う状況だからそう思うのかもしれないけど 一まとめにしてみると妥当ですよね。 引き出物はひとつでいいのかもしれないけど、 10万も包んでくれたなら2つでも少ない気がします。 我が家は引き出物以外にお祝儀が多かった方には 内祝いやお歳暮を贈りました。

いろんな珍しいひとがいる

🐴
めがね
むっとするのは狭くありません が、怒っても何か変わるわけではないし 写真からは消せないし せっかくの結婚式 ちょっとの傷に目を向けてむかむかするより ここはひとつおおらかに 友人とかと溜飲を下げながら楽しむ「ネタ」エピソードとしてしまったらどうでしょう   たぶんお義兄さんが彼女にいい顔をしたかったから 「来てくれればいいよ」とか甘いことを言ったのを真に受けて 来ただけの(考えの浅いだけの)「いいひと」なんだろうと思います →「お馬鹿よねぇー」と盛り上がる これからめでたくお義兄さんと結婚してくれれば 親族として写真に収まったのもつじつまが合いますしね。 →「あれで結婚しなかったらホントあのひと馬鹿みたいよねぇー一生写真が残ってどうづるつもりだったかしらねぇー」と友人と溜飲を下げる みたいに。 いろんなひとがいて 日々勉強だよなあ まだまだ敵はいるかもだぞ   くらいでこころを納めておけば とぴ主さんの精神衛生上からも良いと思います。

むむむ

😒
ブンブン
心は狭くありませんよ。 ただ今回の場合、お兄さんが出さなくて良いと言ったからだと思います。 親族写真も驚きではありますが、将来結婚される予定がおありのようですし、、、。あまり深くとらえず、今はご自分の幸せになることを考えて お過ごしになられてはいかがですか。

手ぶらで結婚式に来る義兄の彼女

041
イーちゃん
私は。何時も思うのですが、日本は、結婚式に出席するのに、お金が掛かりすぎます。 結婚式に招く側は お祝いを頂くために 招くのですか。 素直に 本人達の 結婚の喜びを分ち 皆に祝福して 頂くための儀式なのではありませんか、 お祝い(お金)は、おまけなのです。 結婚式は、自分達で、賄ってください。 他人のお金で当てにしては いけません。 それと、義兄さんから、10万円も 頂けたら充分です。彼女は義兄のゲストで ペアです。 それから、義兄から 10万円頂いたから、自分たちも、義兄の結婚式の時は、10万円お祝いする と言う考え、私は自分達の身丈にあった額で良いと思います。 日本人は 見栄ぱりだから、無理してでも 多く出そうとする 心からお祝いして下さる方達が 最高のお祝い(お金でない)と思いませんか。

う~ん

🐱
むー
お兄さんのご祝儀に彼女の分のお祝いが含まれているってことはないですか?もしそうでなければ、彼女は引き出物なしの親戚集めての食事会と思っていたとか。。それか単にお兄さんも彼女も引き出物をもらう=ご祝儀を渡すということを知らないのかも。出席すれば全員が引き出物もらえると思っているってことないですか?独身としてしか披露宴に参加したことないなら、案外知らないのかも、と思ってしまいました。 トピ主さんのご主人からお兄さんに聞いてもらったらどうでしょう?引き出物を渡した(別世帯と考えていた)けど、ご祝儀がなかったんだけど~って。二人がどういう認識でいたのか、確認してみてはどうでしょう。

狭いですね

041
うーん
10万円貰っておいて、ただで飲み食い扱いとはあきれます。 では、兄の結婚式があった場合には10万円払って、お1人で出席するんですよね?2人分の料理を用意してもらうなんてあつかましいですからね。

あれ?

041
ゆえ
兄・独身から10万貰ってるんですよね。 普通一人5万なのだから彼女の分も入っていたんじゃないでしょうか?

地域によって違うのでしょうけど

🙂
田舎嫁
義姉さんは一人で10万で義姉夫さんは別にお祝いと包んだのでしょうか? 地域によって違う部分もあるでしょうけど、親族のお祝いは夫婦で、近い親族ほど高額という地域が多いんじゃないかと思いますが、トピ主さんの地域は違うのでしょうか? 義兄さんの婚約者なら二人で10万ということでも良いのでは? 引き出物はお祝いを夫婦で頂いても個別に差し上げるものではないでしょうか。 会費を払ってその分飲み食いしてお土産をもらってという会ではないし、 来ていただくのですから、ご祝儀が無いなら引き出物も無しという損得で考える招待のし方をするなら、 その披露宴は祝いに行くのではなく、サービスを買う為に費用を払って出席するものになってしまいます。 婚約者として間もなくて面識もほとんど無いのに、お祝いに来てくれたことに目を向けるべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧