本文へ
  • ホーム
  • くちびるの周りの皮剥けが止まらない!痛いよ!

くちびるの周りの皮剥けが止まらない!痛いよ!

レス12
(トピ主 0
💋
くち
一ヶ月ほど前から、くちびるの周りの皮剥けが止まらないのです。
くちびるの荒れは冬になると皆さんよくありますよね?
私もそれは毎年あったのですが、
今年から、くちびるの周りの皮剥けがすごいのです!!

くちびるの両端から1センチのところが真っ赤になり、皮がむけているのです。
くちびるがひきつるため、うまく笑うこともできません。
食べ物も小さい口でしか食べれないため、バナナを食べるのも一苦労です。
何を塗ったらいいのかわからないため、とりあえず家にあった保湿クリームやオロナインを塗っていますが、一向によくならず。
どうしたら治りますでしょうか?

休みがないため、病院へは行かれません。
何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

病院へ行って欲しい

041
つぐみ
それはステロイド剤の塗布ですぐによくなります。 他に隠れた病気がある場合は別ですが。 お休みがないとのことですので本当は良くない手段でしょうが、総合病院の救急で深夜にでも皮膚科にかかってください。 この症状なら継続して通う必要がないので、1回行くだけでいいんですよ。 なんとかなりませんか? 小町に書き込んでいるこの時間に行ってくださいね。 ちなみに私が今使っているのは「アルメタ軟膏」他にもいろいろ種類があると思います。

白色ワセリン

041
ゆみ
保湿には白色ワセリンが最強です。 薬局で三百円ぐらいで売ってます。 寝る前に塗って寝てください。 お大事に。

薬局で相談してみたら

041
りのん
口角炎かしらと思いましたが違ってるかもしれないし・・・ 病院へいくのがいいけど、薬局で相談してみてはいかがですか。 私はたまに口角炎になりますが、ビタミンBの飲み薬(キュティナとか)で良くなります。

ワセリン!

041
しーな
「プロペト」や「サンホワイト」というワセリンを塗ってみてください。 私は医者から勧められて、1週間ほどで良くなりました。 塗るのを止めるとまた乾燥しますが・・・。 アレルギーを起こしている場合は、何を塗ってもダメなのだそうです。 ワセリンが無刺激だということでした。 今はグロス流行りだし、良いのでは?

病院へ

041
唇荒れ子
同じ症状、経験あります。 まず病院ありきです。 病院の治療と処方薬で症状を落ち着かせてから、 あとはいくらでもワセリン塗って予防してください。 とにかくまずは病院です。 おそらくそれはただの乾燥ではありません。 若干強い薬が必要な、どちらかというと傷です。 皮膚科、皮膚科、皮膚科。とにかく皮膚科。 紫外線当ててステロイド剤塗って治療して、 治ったらワセリンで予防をどうぞ。

口角炎ではないですか?

041
ドーナツ
私も数年前に同じ症状がでて皮膚科に行ったところ口角炎と言われました。お薬ですぐ治りましたよ。ほっておいても良くなりません!早めのおてあてを!ちなみにビタミンが不足すると発生するらしいです。薬局にも薬があると思うのできいてみてはいかがですか?

アトピー?

041
くちこよ
アトピーではないでしょうか? 蜜蝋がいいと思いますよ。 ロフトなどの手作り化粧品売り場で売っていると思います。 プロペトなどもいいでしょう。 でも薬を塗らないと治らないかもしれません。

プロペトに一票

😑
毎年ボロボロ
プロペト、サンホワイトに同意です。普通のワセリンより精製してあり日光に反応しないからです (UV効果はないです)。いつも処方してもらっていたので処方箋なしで買えるかわからないですが いいメディカルリップよりは安いと思います。 市販の評判のいいのは資生堂モアリップN、ナイアードのビーワックスなどですが個人的に好きなのは メンソレータムメディカルリップbです。他のはリピートするとあまり効かなかったのですが メンソレータムは何回繰り返してもまあまあ効いたので体質にあっていたのでしょう。 口紅ののりが悪いジャータイプの固いもののほうが潤いは持続しました。 ステロイドは3日で回復し使用をやめれれば効果抜群です。しかしくちさんは毎年荒れていたいたとのこと、 使用をやめた途端にまた皮剥けが復活、使用をやめれなくなる可能性があります。 顔の皮膚は体よりも薄くステロイドの吸収がいいので副作用が体よりでやすいのです。顔がむくれてパンパンになります。 素人が勝手に手を出していい薬ではないです。皮膚科に通院していても副作用がでて、治るのは一年かかりました。

土曜診察は?

041
Mm
週末も診察やってる所を探して、受診してください。 そりゃ、私も毎年唇が荒れてしまい、クリームリップ、唇が切れたら、ハチミツを塗ってました。 しかし、トピ主さんの場合、ハチミツくらいでは、無理っぽいよーな・・・ 皮が剥けてる状態では、素人の手に追えません。 やはり、雇主さんに訳を話して、休みをもらって行ってください。

病院へ

皮膚科
一発で治ります。

病院へ

シクラメン
普通の荒れではないと思ったら、病院へ行きましょう。口唇ヘルペスだったら大変ですよ。伝染する感染症です。パートナー、家族、新生児や小さい子に移ってしまう上に、何度も再発する危険があります。正しい治療で怖いものでなくなります。 もしもパートナーにも同じような症状があれば二人で行きましょう。

私も笑うのがツライです。

🙂
poni
私も笑うと唇が痛いし、よく流血していました。 病院で処方されたクリームも効かず、友人やネットの口コミ、イッコーさんお勧めのリップもも試してきましたが、私の唇にはかなわず、その場限りの潤いですぐにシワシワ、皮向けに。 それが最近アルビオンのカウンターでハイドロリップ(新作ではない方)を買ったところ、きれいにしわがなくなりました! お値段がちょっと高いけれど、これで長年の唇の悩みが解消されたので私にはいい買い物です。 いきなり買うと合わなかったり等、もったいでしょうし、一度テスターをしてみてはどうですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧