本文へ

顔の皮がむける

レス7
(トピ主 0
041
まる2
顔の皮がむけます。
全く痛くないのですが、口の周りなど粉をふいています。(粉と皮むけの間ぐらい)

脂漏皮膚炎もあって、
病院に行って薬を塗って抑えていますが、
治まらない時もあります。
私の肌には、必要なビタミンが足りないらしく、
ビタミンとステロイドが入っている軟膏をもらっています。

オイルとかは無駄でした。
肌は光るが、皮はめくれます。

実際、洗顔の後など、角質が落ちきっていません。
肌の菌に関係があるのでしょうか?

何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

原因は、乾燥だと思います。

😀
乾燥肌
私も顔中粉をふき、皮がむけました。 鼻の頭の皮がむけたとき、皮を取ったら血が出てヒリヒリして大変でした。 乾燥肌用の化粧水、クリーム、美容液など使っても、粉だらけ・・・。 そこで某通販化粧品会社の紙のパック(顔の形になっているやつ)を試してみました。 1ヶ月経ちますが、普段のお手入れだけで済んでます。化粧のノリもいいです。 一度お試しあれ。

ビタミンB2とC

🐧
yuri
まる2さんは10~20代ですか?私も20代前半の頃同じ症状で、皮膚科でも見てもらいましたが改善しませんでした。最終的には病院通いをやめ、思いきってサプリメントでなおしました。 肌荒れなら、ビタミンB2をとる量が少ないのかもしれません。普段の食事でとれない人は、サプリメントでとるほうがいいみたいです。よくあるサプリメントは、ビタミンB2とビタミンCの複合になっていることが多いです。にきびや口内炎の人がとるサプリメント、という印象が強いですが、肌荒れ全般に効果があると思います。数日間ではなく、とにかく最初の1ヶ月は毎日続ける必要があります。私の場合は、最初の1ヶ月でほぼ良くなり、その後は悪くなりかけたら飲む、といったペースで続け、半年で完治しました。 あと、漢方薬では「はと麦」「ヨクイニン」が肌荒れにきくということです。これで、私の親は長年悩んでいた皮膚病を完治し、健康な肌を取り戻したそうです。こちらもドラッグストアで売っています。漢方薬のほうは、注意書きをよく読み、量をしっかり守って飲まないといけないようです。でも、かなりきくみたいです。

乾燥対策

🐧
寒太郎
冬の乾燥で唇の皮が抜けます。今年の冬は風は冷たく温暖化で直射日光が強いですね。長時間のエアコンのほてりもあり、気温は上昇し水分不足です。 乾燥と火照りの繰り返し夜の保湿は欠かせません。 書店で旬の美容雑誌に毛穴がポイントって書いてありました。 毎日、短時間のお肌ケアします。クレンジングはスチーム3分マッサージ、W洗顔、30℃温度の低いぬるま湯で洗います。お風呂上りに洗顔します。しっとり化粧水、しっとり乳液、しっとり美容液パック(上から超音波)、パックの後は馬油ジェルEXは栄養が逃げない蓋の役割をするようです。ここでクリームを使う場合は優しいクリームから試しましょう。乾燥肌の傷にビタミンたっぷりクリームは傷口に塩。お肌の状態が復活し整った状態で使いましょう。 下地は固まるクリームよりも、しっとりなのにサラッとする馬油ジェルの保湿タイプ、リキッドファンデーションは油の蓋で覆う油性の炎症しやすいモノより水溶性がおすすめです。

角質は・・・

🙂
ことり
私も顔の皮が急にむけ始めて、いくつか病院に通いましたが、脂漏皮膚炎と言われたり、アレルギーじゃないですか?と言われて薬を出してもらいましたが効きませんでした。 ぼろぼろになるのは大抵冬だけなので、 皮が剥けてきたらお風呂で肌をふやかした後に濡らしたタオルで軽く擦るとぽろぽろ取れます。 その後保湿をきっちりすれば翌日結構改善されたりしますよ~! 最近は化粧水3回+乳液+オイル 週イチアロマパックでケアしてます。 でもやっぱりファンデーションを塗ると剥けてくるので、塗れませんが日焼け止めと下地のみなら剥がれませんよ。

洗顔しすぎは逆効果の場合も

🐤
平方メートル
洗顔はどのようにされていますか? 泡立つ洗顔料や普通の石鹸などで、角質を落とそうとしてツルッツルに顔を洗うより、いっそのことそういった洗顔料を使わない方法で洗ったほうがいいかもしれません。 ぬるま湯か冷水で顔をなでるだけ、ゴシゴシしない。 始めのうちは、汚れが落ちてない気がして気持ち悪いかもしれませんが、肌にはその方が良いです。 興味があれば泥の洗顔料を試してみてもいいと思います。私の場合ですが、泡立つ洗顔料のどれを試しても肌荒れ(ニキビの出る脂性なのに皮がめくれて粉が吹く)していたのですが、泥の洗顔料に変えてから今までの肌荒れが嘘のように治りました。

乾燥肌です~

🙂
乾燥インコ
私も小さい頃からアトピー持ちで乾燥が かなり激しかったです。 乾燥に効くといわれたクリームやオイル、皮膚科から出されるクリームを使っても皮むけしていました。 最近、大きなコスメのサイトで見つけたのが とってもよかったです!人生初、1日乾燥しないのに出会えました。 ヒアルロン酸の原液なのですが、そのサイトでも とっても人気です。化粧水に混ぜて使って いますが全然乾燥しないですよ!

いまでは冬でもつるつるです。

😀
ふにゃこ
こんにちは。 私も小さいころから粉ふき女で、油分をつけると余計に皮がめくれて、毛抜きでぺりっとめくったりしてました。 私は数年前から美肌水(尿素とグリセリンの手作り化粧水)だけにしました。もちろん、洗いすぎも良くないので、朝は石鹸などは使わず水でじゃばじゃばするだけ。美肌水をつけて終わりです。化粧するときは上に日焼け止め乳液をつけますが、夜は完全に美肌水だけです。それでも乾燥しません。自分の皮脂も適度に出てる状態で、水分量もちょうどいいです。 慣れるまでちょっと乾燥感があるかもしれませんが、自分から潤う肌になれば皮むけはきっとなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧