本文へ

年末の阿蘇・湯布院への旅行

レス10
(トピ主 2
🐶
ちゃい
話題
熊本・大分に詳しい方よろしくお願いします。

大人4名・子供3名で2家族。旅行の内容は、子供メイン。
日程は、12月末、広島から高速で熊本入り、
    一般道に出てカドリードミニオンに行き、
    その後湯布院に移動で湯布院泊。
    翌日、湯布院から、三井グリーンランドに
    行き、その後広島へ帰ります。

質問ですが、
・阿蘇から湯布院までやまなみハイウェイで行こうと
 思っています。距離感がつかめないので大体どれ
 くらいかかりますか?スタッドレスをはいています。
 18時までには、宿泊先に着いていないといけない
 ので、何時までにカドリードミニオンを出発したら
 よいですか?
・翌日の三井グリーンランドまでの道のりですが、
 一般道より高速を使ったほうがいいですか?
・あと他に注意が必要なことがあれば、
 教えてください。

つたない文で申し訳ありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

かなり無理があります

041
熊本県人
広島から高速で熊本入りということですが、 熊本着(熊本インター着)は何時の予定でしょうか? それによってかなり違ってきます。 通常なら熊本インターからカドリーまでは1時間ちょっとですが 週末は2時間かかる場合があります。 また、時期的にカドリーから湯布院までも渋滞なしでも1~2時間は 見ていたほうがいい距離です。 行程を逆にすることは可能ですか? 三井グリーンランドは高速インターから30分弱のところです。 南関インターから湯布院インターまでは1時間30分くらいなので 15時半ごろにグリーンランドを出れば18時ごろには着きます。 2日めにやまなみを通ってカドリーに行ったほうが時間を気にせず 無理が無いように思えます。 12月の熊本(阿蘇・九重)はとにかく寒いので防寒対策を。

厳しいですね

041
熊本出身ですが
1泊2日ですか? はっきり行って無理です 湯布院から三井までの移動で半日は使います 阿蘇から湯布院までも年末混むと2~3時間はみてもいいかも 私は熊本市内に住んでいましたが、三井まで1時間弱 中でも気が付けば1日遊んでましたよ ちなみにカドリーはパン君を見に行かれるのでしょうか? だとしたら今はどうか知りませんが、パン君劇場は別料金じゃなかったので入れ替えをひたすら並んで待たなければなりません。 県民だったので普通の日曜に行ってもかなり並んでいました。 お父さんや誰か代表が1人ずっと順番待ちしている人が多かったかも? 連休とかだとかなり多いとも聞きました。 それにかなり底冷えしてきます。 カイロなど持参は必須?? 靴に入れるカイロとかもあるし。 その日がどうかは紙のみぞしる・・ですが冬山はマジ厳しいです。

ありがとうございました。

🐶
ちゃい トピ主
熊本県人さんありがとうございます。 解りにくい文にもかかわらず、申し訳ありません。 広島を朝7時前に出発し、熊本到着は12時頃を予定しています。 やはり無理はよくないですね。 子供も一緒ですし、なにが起こるかわからないので、 初日は、カドリードミニオンを行かないことにして、 阿蘇の雄大な景色を見ながら、やまなみハイウェイ を使って(運転者の希望)湯布院入りしたいと思います。 子供たちには、2日目のグリーンランドでたくさん遊んで もらいます。 帰りは、深夜割引を使って帰る予定です。 防寒対策をしっかりして、当日を迎えたいと思います。 とても参考になりました。

かなり厳しそう

🙂
三匹の母
熊本出身ですがさんも書かれておいでですが、まず、ルートを逆に した方が無難だと思います。 前日中に車に荷物を積んで置いて、早朝、寝たままの子供を乗せて、 シートベルトをさせた状態で、その上から毛布を掛けて、親も乗り込み、 朝4:00までに高速に乗り、南関I.C.まで走る。 子供が寝たままの方が、トイレ休憩も、少なくて済むので楽ですし、 朝ご飯は全員が起きてから、途中のSAにあるコンビニおむすび程度で 簡単に済ますか、前日におむすびを作っておくのも良いですよ。 んで、朝から三井グリーンランドで遊んで食べて、15:00ぐらいまでを 過ごし、南関I.C.から湯布院I.C.へ行き、時間が早ければ、宿に荷物を置いて、 湯布院散策をするのもお勧めです。 そして翌日、念願のやまなみハイウェーを走り、そのまま宮地に抜けず、 大観峰経由でR212から、阿蘇駅に抜けた方が、カドリーには近いです。 これだと、2日目が少し楽になるので、福岡に立ち寄って晩ご飯を食べて、 深夜割引を使って帰ることも可能ですが、とってもハードです。(苦笑)

フェリーを使って

🐱
チルチル
かなりの大技になりますが、広島から湯布院であれば往きは四国の松山経由でフェリーを使ってみてはいかがでしょうか? 朝4時に広島(阿賀)を出るフェリー(呉松山フェリー)に乗ると、6時前くらいに松山(堀江)に着きます。ゆっくり朝食でもとって、松山観光港に移動し、大阪から大分に行くフェリー(ダイヤモンドフェリー)寄航便に乗り換えると、お昼には大分に着きます。三井グリーンランドではなく、遊園地を城島遊園地やうみたまご、高崎山とかに変更すると夕方までたっぷり遊べると思います。(別府から湯布院までは近いです。) 年末は割引が無いため料金が高くなるのが難点ですが、ほとんど運転しなくてすむためドライバー、同乗者ともに疲労感が違うと思いますがいかがでしょうか。

またまたありがとうございます。

🐶
ちゃい トピ主
皆さん申し訳ございません。 早くに〆のレスしてしまいました。 レス頂いてとてもうれしかったです。 皆さんのレスを読んでやはり無謀な計画だと思いました。 カドリードミニオンの目的は、パンくんとジェームスです。 子供たちに話をしていないので、これはなしに出来そうです。 あともう1日、日程を伸ばせないか検討してみます。 初日に湯布院、2日目阿蘇、3日目グリーンランドの 計画が立てられます。 宿泊先は、今から無理かも知れませんが空いている ところを探してみます。 同時進行でお互いの旦那に交渉です・・・ ここ数年旅行に連れて行ってもらっていないので強行突破です。 皆様ありがとうございました。

無理は禁物

041
熊本県人
再び熊本県人です。 お子さん達の三井グリーンランドでたっぷりと考えたら やっぱり2日目にしたほうがいいですね。 12時頃熊本着ならカドリーはパスして正解だと思います。 熊本インターから57号線を通って阿蘇に向かうルートですか? 熊本市⇒菊陽町⇒大津町⇒南阿蘇村(長陽)のルートですが 大津町に「道の駅大津」がありますのでここもお薦め。 またこの先ガソリンスタンドが少なくなるのでそれまでに給油を しておくことをお薦めします。ここから先ぐっと田舎になります。 やまなみハイウェイに向かうルートからは外れますが、 阿蘇山火口に向かう方に「阿蘇ファームランド」もあります。 レストランやお店、温泉や運動施設などありますので休憩にいいかも。 ここも週末かなり混みますけど駐車場も広いですし、 お手軽に阿蘇を体験できるんじゃないかと思います。 それとガイドブックは1冊はあらかじめ買うとしても、できたら 熊本県内に入ってから本屋さんに寄って追加して欲しいです。 地元ならではのガイドブックが結構あります。 57号線沿いにTSUTAYAがありますよ。

今年の正月のことですが

041
銚子紀子
今年の正月に別府→黒川温泉泊→阿蘇→熊本と横断したのですが、寒波がやってきて阿蘇は雪でした。 私たちは9名だったのでジャンボタクシーで移動したのですが、結局やまなみハイウェイは吹雪のため時間がかかりすぎる、ということで通りませんでした。 年末は例年、低気圧に伴う寒波が襲来するので、防寒対策だけでなく雪対策もされた方がいいと思います。

濃霧に警戒!

041
さとる
大分自動車道は、よく湯布院IC~日の出JCT間や別府IC~湯布院ICで、霧や雪のため50KMの速度規制や通行止めになります。

2日目の宿

041
umi
もしもう一泊されるなら阿蘇から荒尾市の間にある宿泊施設になりと思いますが,温泉地なら山鹿温泉,平山温泉,玉名温泉あたりで探されてもいいかもしれませんね。 個人的には平山温泉のお湯はいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧