本文へ

頼る人の無い育児、辛いです

レス52
(トピ主 1
🐧
ペンギンママ
子供
こちらで気持ちを話させてください。 40歳で結婚、41歳で男の子を授かりました。今、1才8ヶ月になりました。 実父は数年前に他界し、義父母も既に亡くなっています。 出産後、1ヶ月は実家に帰ったものの、母も高齢で、その後は、子供を母に任せて外出などはできませんし、実家に泊りがけで帰ったこともありません。 実家から遠く離れて子育てをしているお友達もいますが、それでも、年に数回、『1週間実家に帰るんだぁ。』などというのを見るたび、羨ましく思います。 離乳食の頃から、食欲旺盛な子でしたので、今は体も大きく力も強く、でも、まだまだ意思疎通ができず(言葉も遅いです)、いけないと何度言い聞かせても、わかりません。 最近は、子供をヒステリックに怒ってしまう自分自身が怖く、ひょっとしたら殴ってしまうんじゃないかという不安感で怒ることができず、いたずらをする子供を泣きそうな気持ちで(時には泣いてしまって)見ています。 子育て相談に電話しても『皆辛いですよ。』などと言われ、なんだか話せば話すほど、自分の気持ちが伝わらない感じがします。 本当に不安で、どうやって子育てをしていったらいいのかわかりません。 同じような状況の方、どうやっていらっしゃいますか?また、どうやって乗り越えられましたか? 他にもいろいろご意見、お伺いしたいです。

ランキング

レス

少しでも心が軽くなったらいいのですが・・

🙂
二児の母になりました
年長娘、2歳3ヶ月息子を育てています。1才8ヶ月の男の子の育児大変ですよね。私も男の子の育児(超やんちゃ!)のしんどさには驚いています。 私の場合、義・実両親健在なのですが、仕事をしているためにトピ主さんと同じような状態です。緊急で何かあったら仕事を休んで来てくれるかもしれまませんが・・実際そこまでして呼ぶこともないかと・・。しかも自宅で仕事をしていますし、主人も忙しい人なので、平日は家事・育児など一手に引き受けています。 不安な気持ちわかります。私もそうでしたから。他の人の好環境と比べて落ち込んだりしていました。でも、他からの干渉がない分、好きにできるんですよ。主人も平日私にまかせっきりな分(休みの日は頑張ってくれますが)、本当にありがとう・私がラクならば何をやっても?いいみたいなモードなので。親たちにも助けてもらわない分口出しもされませんし。今ではこの環境こそ気に入っています。手伝ってもらってた周りの人たちも環境が変ってきて、他の乳児(従兄弟など)の面倒を見ないといけなくなり、手伝ってもらえなくなったとか、ひどくなると介護しないといけないかも~とか嘆いていますよ。

35歳の主婦です

🐱
子供二人は小学生です。 大変な毎日をお過ごしでご苦労様です。頼る人、ご主人はなにもして下さいませんか?私も実母は第一子を妊娠中に亡くしました。現在父とも連絡をとらず実家もありません。帰ろと思っても物理的にありません。 出産は主人の実家でお世話になったものの、自宅に戻ればなかなか手伝いは期待出来ず、主人と二人で頑張ってきたつもりです。 我が家は年子なので娘が離乳食の頃息子は授乳で私は寝不足フラフラでした。苛立つ事もあったし、育児相談に電話したりもしました。大人と話せるだけでも少し気が楽になりましたが、トピ主さんはどうですか? また、あの頃は小町も知らなかった為こうやってトピを立てて意見をもらう、なんて全然なかったです。 母はいない、実家もない、息子は発達障害児、改めて書いてみると結構悲惨な感じですね。でも今幸せですよ。辛い時期乗り越えて(また辛い時期が来るかもしれないけど)現在幸せと言えるのが嬉しいです。 また、辛いお気持ち書き込んだらいいじゃないですか。気休めでも楽になったらもうけものですよ。

想定内では?

🐱
まこたん
年をとってからの出産になると、その頃は親の手伝いは望めないというのは想定内ではないのかな? それなら、お金で解決するのが一番だと思いますよ。 シッターさんにお願いして、気分転換をすればいいんです。 同じ社宅では、まだ若いけれども親を亡くしている人がいて、自分の姉妹や友人や社宅の人に助けてもらっている人もいます。 頼る人は自ら作るかお金を出せば解決しますよ。 親が若い人ばかりに目を向けないで頑張ってくださいね。

私も頼るところはありません

🛳
なー
私も、両親が亡くなっていて実家もありませんし、気軽に預けれる親戚もいません。 主人の両親は健在ですが、息子を長時間、私のリフレッシュのために預けたことはありません。現在息子は2歳です 義父母たちだけで面倒みたいだろうなということもわかっているので、2時間くらい預けたことは1・2回ありますが、その他、お泊り預かりなどもしてもらったことはありません 私は今、22歳です。母親に年齢は関係ない!とよく言われますが、私より、人生経験豊富な41歳のお母さんが凹んでいるとなんだか、情けなくなります。もっと、辛い過酷な状況で育児をしている人はたくさんいます! 私も、トピ主さんの心境よくわかります 週末は実家に帰るんだ~と言っているママ友をみていると本当に羨ましいです。この間、両親に預けてショッピングしてきた。とかもかなり羨ましいですね でも、トピ主さんは40歳になるまで好きなこと、友達と遊んだり、一人の時間がたくさんあったのではありませんか? そういう時は、自分より過酷な子育てをしている人の事を考えたらなんて自分は幸せなんだ!と、気が楽になるかもしれませんね。

ゴメン辛口です

041
なす
私は両親いません。 義父母は800キロの遠方。 2才児育児、妊娠6ヶ月フルタイム勤務です。 トピ主さんは甘えたい前提だから辛いって思うのかな~と。 私は誰かに甘える?なんて思い付きませんし、今を生きることが最重要なので 甘えらんないから辛いと思ったことはありませんでした。 トピ主さんどんな方かと思えば、私より年上ですよ! シッカリしないと! 無い物ねだりは無駄です。 そんな暇あったらもっとやること考えること沢山あります。

とーってもお気持ち分かります。

🙂
切り餅
初めまして。環境は違いますが、私も一人で育児してきました。 今は6歳・4歳の2児の母です。 私は上の子を産んでわずか2週間後に転勤辞令が出て、知り合いも全くいない 実家からは新幹線や乗り継ぎで8時間かかる土地に引っ越さなくてはなりませんでした。 初めての育児で神経質になっているのに、更に全く知らない土地で生活・育児をしなければなりませんでした。 子供二人と自分がノロウィルスで高熱・嘔吐・下痢で倒れた時も、主人にうつったら一家全滅だと思い、主人を会社に泊まらせて、自分も吐きながら子供の世話や布団を洗ったり家中を消毒しました。 病気が治ったら白髪が初めて出ていました。 こんなに大変でも、実家に帰省すれば10万円以上かかるので、年1回帰れるか帰れないかです。 父はうつ病を煩っており、帰省しても1泊2日が限度です。 でも、母親は強し! ペンギンママさんがいなければ、お子さんは生きていけないんです。 イライラするお気持ちはどこかで発散させて(ご主人とかママ友さんとか・・) お子さんには笑顔で接して下さいね。

私もでした

041
くり
33歳で出産しましたが、主人や私にも両親はいません。 娘は2歳になりますが、大変だけど他人を羨ましいと思いませんでした。 0歳の時は、ヒステリーになりましたが…娘は私しか守れないし、無心なので私しか知りません。 将来は私の味方であって理解者でもあります。 物ではないです。 あとは保育園の一時保育をされては?私も働いていて大切さが分かりました。 母も一年目ですしね!新人ですよ。

保育園の一時預かりを利用する

ありんこ
毎日育児いつもおつかれさま。 どこの自治体でもあると思うんですが、保育園で一時預かりやってくれていますよ。 朝から夕方まで預かってくれます。そこにお子さんを預けて気分転換に出かけたり、 家で好きなテレビ見たりして過ごしてはいかがですか?少しは気分転換になると思いますよ。

私も40歳で息子を産みました

🐤
黄色い水仙
今はもう3歳ですが、1歳半の頃がつらさのピークでした。 根本的な解決はできないので、 一時預かりなど公共の施設はないですか? 子育て支援センターなど探して 1時間でも2時間でもあずけてみてください。 私はそれで当時救われました。 岩盤浴に行って、1時間リラックス。 往復、着替え含めて2時間。 産後の高齢出産母は、ほんとうに疲れます。 つらさが凝り固まって、どうしたらいいかわからなくなります。 同じ境遇の人とチャットできるコミュニティなど サイトを探してみたりするのもいいかも。 私はmixiと支援センターでしのいでいました。 義務だと思って自分に優しくしてください。 少しでも預けると心に余裕が生まれ、 こどもにも柔らかく接することができます。

無理しないで、手抜き手抜き

041
なのはな
わたしも頼れる実家がないので、育児の大変さというのは、とてもよくわかります。 外に出て気晴らししても、合わないママに会ったり、おじいちゃんおばあちゃんに預けている話を聞くとうらやんだりもしました。ご年齢を伺うと、体力的にも大変かもしれませんね。 まだ泣いて困らせる時期かもしれませんが、思い切って、こどもをほったらかしにして昼寝でもしてみてください。 お母さんが寝ていたら、お子さんも寝てくれるかもしれません。 ご飯なども三食与えなくても、けっこう元気に育つものですよ。 わたしも育児に煮詰まって、こどもが一日にんじんをかじっただけという日もありました。 ヒステリックになる前に、開き直って手抜きをしてみてください。 またお金はかかりますが、ファミリーサポート(1時間1000円ぐらい)を探したり、助けてくれる人を見つけてください。 わたしは生協の家事援助をお願いして、来てもらって、ご飯をつくってもらったこともあります。 誰かに支えてもらえると、ほっとできます。 手抜きしてもこどもは育つので、大丈夫ですよ。

今こそ自立の時

tukushi
トピさんよりちょっと上の40代女です。頼る人がいないって、誰と比べてらっしゃるのですか?友人が結婚後に親を頼っているとしても、40代にもなると「親との時間は有限である」事に気がつかないと、何かが起きてから慌てる事になります。その時は喪失感やら孤独感やら不便さやらが襲って来て大変ですよ。ご高齢のお母様を頼ろうとしている気持ちを見つめ直して、今いる家族の要、そう、御主人と向かい合いましょうよ。大変なら、シッターやご近所さん、友人などに手伝ってもらいましょう。なんで、40代にもなって「実母に頼れない、うんぬん」という発想になるのか。厳しい事を言いますが、今こそ自立の時。親を訪ねに行くのは、頼りに行くのではなく、親孝行の一環で。

お子さんはあなたがいないと生きていけない

041
美咲の母親
お子さんは、まだあなたが必要なんです。衣食住はもちろん、精神的にも。 親ならば、自分が辛いからって自分を優先して子供を死なせるわけにはいかないんです。 せっかく生まれてきたんだから。全うしてほしい。 私も頼る人がいませんでした。でも、そう思って育児をしてきました。 25歳のころです。未熟な母親でしたから、毎日、必死でしたよ。 ある日、上の娘を交通事故で亡くしました。さっきまで笑っていたのに。突然、動かなくなった娘。 トピ主さん、明日が必ず来るとは限らない。だから、今日を後悔しないように生きて! あなたのお子さんは生きているじゃないですか!

しょうがない、と諦めましょう

041
二児のママ
私の両親は若くて元気ですが、私が欧州在住なので日本に帰れてもせいぜい年1回がいいところ。義両親は逆に高齢で頼れません。 私も長男が1歳半ぐらいの頃、本当に鬱々とした毎日で、「1人になりたい」ってずっと思ってました。頼れる人がない私はもう「それならお金で解決!」と午前中だけ2歳になった頃から預けちゃいましたよ。それで長男との関係も改善したし、私も1人で何時間かは過ごせるようになり、時間も早く過ぎていくようになりました。 ペンギンママさんも何か公共の機関を使って子供を少しでも預けられませんか?週に一回でも全然違うと思いますよ。 毎日同じ事の繰り返しで面白くないですよね。でも、子供は確実に成長していきます。そして、「きょう」という日は二度と戻ってきません。適当に息抜きしながら、でも子供と笑顔で毎日が過ごせるといいですね。

辛いよね

😢
boo
39歳。小学生と2歳児の母です。 私も両家の実家から遠いし、生まれ育った所でないので頼れる友達もおらず、まぁ大変?と言えば大変です。 特に田舎なので、2番目が生まれた時「下の子は他の人に任せても上の子をかまってやらないとダメだ」と周りに言われ続けたのには、涙が出ました。 「あなた達は、祖父母がいるけれど、私は私しかいないのに、誰に任せたらいいのか」と。長男が問題を起こすと「母親が」と言われて「愛情不足じゃ?」と言われ。うちは夫も心の病で頼りにならなかったんですね~。 その上、私は自営業者(笑)。辞められる仕事でもなく、ま~大変。次男1歳で保育園に預けたけれど、病弱で3分の1しか行けなかったな~。おぶったりしながらお客さんに迷惑かけながら仕事。肩身が狭いし体もきついし、自分も倒れそうだったけれど倒れてる暇がなかった。次男は何度も入院もして、それでも仕事、付き添い、家のこと、長男のこと。 高齢なので、体の戻りも遅いから育児大変だと思います。 でも高齢なりの器の大きさで行きましょうよ。子育てって器の大きさを試されてる気がします。他の人をうらやんでも仕方ないしねっ。

分かります

🙂
りんご
35才、2才7ヶ月の娘を持つ、主婦です。 近くに義父母はいるけど、義妹や義弟も近くにいて、そちらにも孫がいて、娘のみが甘えられる状況じゃありません。 私の両親も市内にいて、母は平日はパート勤め。父は糖尿病の合併症を抱えていて、体調や機嫌の良い時ぐらいしか行けません。 兄夫婦とも同居しています。 娘はおてんばで、何度叱っても、言うことを聞いてくれません。 夫はサービス業で休みや退社時間も不規則。 保育園の遊ぼう会で知り合った娘と同学年のお嬢さんと、そのお母さんと、親子で仲良くさせて頂いて、育児や姑の愚痴を言い合う仲になり、公園や児童館にも足を伸ばしています。 トピ主さんと同じように悩んでいるお母さん、以外と身近にいらっしゃるかも知れませんよ。 保育園の遊ぼう会、親しいお母さんは、3才上ですし、マニキュアで手入れされた爪の今風の若いお母さんとも、話してみると、同じ年代の子を持つ母親通し、話が合うこともありますよ。 ファミサポや宅配も利用されてみてはいかがでしょうか? 私もファミサポ登録はしてますし、スーパーね宅配も時々利用しています。

そうですね。。。

😝
ピロリン
両親他界、兄弟姉妹なしです。 義母はいますが全くもって戦力外(頼りにならず)。 現在1歳になる娘は主人と育児してます。 育児って苦しい事が多いですね。 最近思ってしまうことですが、良くこういうところで相談すると、 「子育て支援を活用して下さい。」「ベビーシッターをやとったら?」「一時保育に預けては?」とか意見が出ますね。 でも根本の解決にはならないですよね。 子育て支援で出会った人に詳しい家庭事情の悩みは話さないし、 ママ友が正直面倒で疲れました。 一時保育やベビーシッターに預けるのは、金銭的にも無理です。 「分かってたことでは?」とかいう方もいますが、「子育てがこんなに大変なんて経験しないと分かりませんよ。」って言いたいです。 なので私は4月から働きます!! 金銭的に大変なことも余裕をなくしてる要因のような気がするし、正直世間から取り残されてる感じもしています。 子供も1歳半になるし、幼稚園(ウチは認定こども園)で友達も作って欲しいし。 なのでパートで少しだけ働きながら子育て頑張ってみようと思っています。

今の時期

🐤
サンタ
わかります。トピ主さん、頑張ってますよね。私は1歳6ヶ月の娘を育てています。 一時保育やベビーシッターを…という意見はすでに出ているので割愛することにして。 ちょうど今ぐらいが、自我も出てきて、手を焼くことが多くなる時期みたいです。まさに今日、支援センターの保育士さんに教えてもらったのですが… 「子供の気持ちになってごらん」と言われました。何をしたいのか、したかったのかを汲み取って、Yes,but形式で諭せば、もう解る頃よと。 確かに最近、意思疎通ができてきて、楽しくなってくる部分も出てきたような気がしませんか?七転び八起きでコツを体得していって、楽しみましょう。人に預けて息をつきながらね。

やっぱりパートナーと

041
里帰りもうらやましい
もっと辛い状況でも頑張っている人がいるのはわかってる。 でも恵まれた人はやっぱりうらやましい。 何かあったら実家、何もなくても実家、親孝行と称して自分がお世話してもらえる方々は妬ましいし、 実家にやってもらって当然のような話を相手構わずする人って無神経だなあと思っています。 私は10代で父母を亡くしています。 正直里帰り出産できたトピ主さんもうらやましい。 孫に会わせる孝行ができるだけでもうらやましい。 でもそんな私の存在なんか、トピ主さんの状況の解決にはならないでしょう。 辛さを乗り越えるのは、やっぱりパートナーとですよ。 私の夫は月に4日休みがあればよい方で、 深夜残業当たり前、徹夜勤務もしばしばある職場ですが、 子育ての辛さは共有し、責任も一緒に担ってもらっています。 トピにお子さんのお父さんのことが書かれていないので、 もしいらっしゃらないのならごめんなさい。

わかります!

041
野菜バー
39歳で初めての子を出産。現在娘は2歳半です。 頼りになる人が欲しい、実家に甘えたい、というお気持ち、よーくわかります。 40歳過ぎて何を甘えたことを!と言われちゃいますが、40過ぎてからの初めての子育てがつらいのです。 私も事情があり、出産後、退院した日から夫婦二人で子育てしました。 産後3ヶ月間はまるで最前線に立たされている新人の負傷兵の気分でした。 これからどうしよう。やっていけるのか。自分が倒れたら子供はどうなる?という不安がいつも頭の隅にありましたね。 私もちょうど1歳半以降が辛かったです。 やはり1歳8か月の頃はストレスいっぱいでした。男の子だと動きも速いしお母さんは本当に大変だと思います。 うちは今、本格的なイヤイヤ期で、あれもイヤ、これもイヤ、でやはり大変ですが、子供がおしゃべりするようになり、ちぐはぐな受け答えで思わず笑ってしまうことが増えました。こちらの言うことも少しずつ理解して危ないことはしないようになりました。 あと半年頑張ってみてください。子供のおしゃべり、かわいいですよ。 一時保育もどんどん利用してみてください。

実母は近くにいらっしゃいますか?

041
モーモー
実母は近くにいらっしゃるのでしょうか。 両方の実家が遠い身からすれば、近くにいればうらやましいですね。 うちは泊まらないと帰れない距離です。実家とはいえそんなにゆっくりもできません。日帰りできたらどんなに楽かと思います。 子どもが生まれてしまったら、どこに行ってもゆっくりできません。結局子どもの世話は自分でしなければいけませんから。 そういうのも長くは続きませんよ。オムツがとれる頃には相当楽になります。大変なのは今だけですよ。 私はベビーシッターを頼みました。家に来てもらって遊んでもらい、その間家の家事を集中してするのです。贅沢な使い方ですが、それだけでも集かなり精神的に楽になりました。 また、シッターさんも慣れているので、子どもにかかわってる姿をみて学ぶところも多かったです。 子どもの方も、シッターさんに教えてもらったことを、今度は私としようとするので、それに合わせてあげればいいので、自分で遊びを考えなくてすむので楽でした。 そういう方法もありますよ。

え~…

😨
ゆい
同じく1才8ヶ月女の子の母、そして臨月妊婦ですが… 私は両親健在ですが障害のある兄弟もいて遠方だししかも仲も悪いので電話も産まれたあと一回だけ。産後帰ったこともないしすべて夫婦で乗り切りましたよ。 しかも子どもは病気で産後1ヶ月で入院、退院して二日後には車の教習に通い、免許とれた次の日からフルで働いてました。しかも夫に借金あり。 今回の二人目の妊娠を機会に引っ越しもしましたし引っ越し後も最近まで派遣で働いてました。 預け先の手配もお金の工面もすべて自分です。 産後1ヶ月帰っただけでも恵まれてると思いますが。わたしは20代です。 子どもをしつけるにあたって叩くことは必要だと思いますが。ストレス解消なわけではないし。 頼らないことを誇りに思って暮らしてるのでトピ主さんの思いは甘いな~と思います。

お子さんと離れる時間を!

🙂
私もつらかったです!
毎日育児お疲れ様です。 私も両親、義父母がおりません。 頼れる兄弟や親戚もおりません。 その上外に出るがあまり好きではなく、ママ友達と楽しく過ごしてストレス発散なんてできなくて、育児に煮詰まってしまいました。 私は悩んだ末、2歳半で保育園へ入れたら、子供とほどよい距離ができてとても楽になりました。 最初は子供を預けることに抵抗を感じると思います。 でも、ここは思い切ってプロに任せてみませんか? 週に1回でも2回でも離れる時間を作ってみてください。 最初は少しずつ、1時間でも2時間でも。 段々時間を延ばしていけば大丈夫です。 お友達の中で遊ぶ子供の姿を見ると、きっと安心します。 子供は一人で育てるものじゃないんですよ。 がんばって人の手を借りましょう。 私は今は保育園に本当に感謝しています。

笑う

041
むにゃむにゃ
今、まさにトピ主さんと同じ状況かもしれません。 1歳4ヶ月の子供と海外で生活しています。実家には同じく頼れませんし、一時託児所も常に満員。このごろ子供の癇癪がひどくてどうあやしても泣き止んでくれないこともあり、ストレスがたまっていました。 さて、私がこの状況を打開した方法は、「わらう」です。声をだして笑うとより効果的。「お洋服上手に脱げるねえ、あははは」「お水こぼしちゃったの、あははは」という具合になんでもいいんです、笑ってしまいましょう(危険、迷惑行為は叱りますけどね)。外でやるとちょっと危ない人に見えてしまうかもしれないので要注意ですが。。。 不思議と気分がポジティブになり、それにつられたのか子供の癇癪も少なくなってきました。一時期は真剣に育児ノイローゼを疑っていましたが、今は子供の成長が楽しくて仕方ありません。 子育てに不安になる気持ち、よくわかります。笑って不安を吹き飛ばしてしまいましょう!

ペンギンママへ

G
40歳、2歳児の父です。お気持ち良く分かります。 私の場合、双方の親は存命ですが高齢であったり病気であったりで頼れず、また我々は海外に住んでいるので、周りに知り合いも親戚もいません。ペンギンママさんは出産後1ヶ月も帰れて本当に幸運ですよ。知り合いのいない外国の地で、しかもこちらの病院は出産後2泊3日で退院が当たり前ですから。 一歳半の時に子供が病気で入院したのですが、その時には「これからどんなに辛くても、決して泣き言は言わないので、病気が治って欲しいね」と涙ながらに夫婦で誓い合いました。それから妻は泣き言を言わなくなりました。私も彼女が頑張っているので、力の限り、精一杯応援しています。子供の病気はすっかり完治しました。 お子さんが授からずに悩んでおられる方もいます。健康で元気に育っているのだから、ちょっとの事で落ち込まず、明るく接してあげて下さい。

私も同じでした!

041
カトリーヌ
在仏で41歳で出産、日本から母に来てもらい1ヶ月は、手伝ってもらいましたが、そのあとは、ほんとに涙が出るくらい毎日心細かったのを思い出します。これは、経験から言える事ですが、 特に2歳前後は、子供に自我も芽生え、2歳なりの自己主張が始まります。わがままだととらえずに、自己主張が始まり成長したんだと思ってください。 そして、毎日何かお子さんのした事、できた事ほめてあげてください。読み聞かせ、紙芝居、手遊び歌、などを、息子が2歳前後によくしていました。 その息子も今は12歳、思春期が始まり、親子の関係も変わりました。一緒に遊べたあの頃が懐かしいくらいです。 ですから、そうして悩みがあるのもすぐに過ぎてしまいます。 子供の成長は早いですから。

私も大変でした

🙂
どんぐり
すでに子供たちが巣立ち始めている40代半ばの母です。 私の夫も転勤族で、私の両親も夫の両親も遠方に住み(両方飛行機で行く範囲)、誰も頼れない上に、引越しも3回、子供は2才違い、4才違いの3人息子です。 その間も時々、夫の単身赴任がちょこちょこ(次の引越しが決まるまでとか) でも一番の支えはどんなに仕事が忙しくても夫が家の事を子供の事を気にかけてくれたから、乗り越えられたと思ってます。 (もちろん喧嘩もありましたよ・・・お互い疲れてますから) 3歳ぐらいになるとかなり楽になると思います。 私は若くして子供を産みましたけど、実家に帰ってのんびりしたことはないですよ。 預けて出かけたこともありません。 自分の子供ですし、預けるなら休みの日の夫に預けます。(美容院に行く時等) 子供がある程度大きくなるまでは、世間から遠ざかっていたように思います。 流行の歌も知らないし、どっぷり子育てしてました。 でも今大きくなった息子達を見ると、頑張った自分を誉めてあげたいです。 それと、夫と2人で子育てしたという事が今の夫婦関係にも良い様に思います。

モンテッソーリ

🙂
トーマス
モンテッソーリの本を一度読んでみてはいかがでしょう。 私が同じように困った時に助かった本があります。 マリア・モンテッソーリという医師が考え出した教育方針です。 例えば1歳8か月位になると指先がますます自由に動かせる 様になり穴に何かを入れる、コップからコップへ水を移し替える、 等ができるようになり、そういった行為に興味熱中します。しかし 家庭でそういった心身の段階的成長過程を知らずに育児をしていると 失敗した水でびしょびしょ、ありえないところにありえないものが つっこまれてる。とうの繰り返しにイライラします。 でもモンテッソーリの本を読んで段階的成長を理解するとストンと 納得がいくんです。 また家庭でできる工夫が書かれていて1歳半前後の子にはこういったもの を与えて遊ばせるといいとか。 こういう手伝いを積極的にさせてみるとかアドバイスしてくれています。 探究心を適切な時期に適切な方法で満たしてやると子供と驚くほど コミュニケーションが取れるようになります。 「ひとりでできた!」「0-3歳のちから」などがおすすめです。

みんな大変なのです

😀
ママテデス
トピ主様、ご自身は頼るところがなく大変だと感じていらっしゃるようですが、そのような人は世の中、山のようにいます 私なんて同じ1歳8か月の子供がいながら、義母と実母の介護しているので頼られる立場です(涙) というわけで、下には下がいるのです もっと気楽に構えましょうよ。 自分は、頼る人がなく、大変という檻の中にご自身を閉じ込めているように見受けられました。 お子さんと私の娘は同じ月齢ですが、毎日、子供と過ごせるひと時をとても楽しんでいます。ちなみに、この月齢では言い聞かせたって無理でしょっ。 また悪戯してぇ~と追いかけっこして楽しむくらいの気持ちに切り換えてみてはいかがでしょう? 母親がイライラしてると子供もイライラすると聞きます。

30分でも離れる時間が

041
ゆま
36歳 8ヶ月の息子がいます。 実家が近いしトピ主さんよりは若いですが, それでも元から体力がないほうだったので疲れが抜けにくく, 辛い時があります。 若い時とは比べものにならず, 鍛えておけばよかったと思っています。 気力で乗り越えたくても疲れるとまいっちゃいますよね。 こうして思いを発散するもよし,少しでも一人の時間を持つのもよいですね。1時間だけ一人で寝るのはかなり効果ありました。旦那さんの協力が得られますように。

だいじょうぶ!

041
ぺりかんママ
ぺんぎんママさん、今こそ旦那様と話をしてみましょう。仕事で忙しい旦那様かもしれませんが、それでも力になってくれるかもしれません。 私にも6ヶ月の息子がいます(歳は38です)。海外在住で双方の両親とも頼れませんが、この6ヶ月の間は夫婦で力を合わせてきました。夫婦だけだった時に比べて、生活のスピードが遅くなり、思ったようにいかないこともしばしばありました。ため息をつく時もたくさん。泣き続ける息子をだっこしながら「いいかげんにしてくれ!」と鬼のような顔になることもありました。 親にも親の生活があるので、いつも子供に「良い顔」は出来ません。不安もたくさんあると思います。・・・でも、人間ですからいつも穏やかではいられないのが普通だと思いませんか?もしヒステリックに怒ってしまったら、その後にお子さんに「お母さんはさっきはついかっとなってしまいました。」と謝ってみたらどうでしょう?きっと、お子さんにはペンギンママさんの愛情が伝わりますよ。 食欲旺盛で体も大きくて力も強いお子さん。ペンギンママさんの今までの育て方がとってもよかったんですよ。ぜひ自信をもって進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧