トピを開いてくださってありがとうございます。6歳の子の母です。
離婚してもうすぐ1年。独り子育てのあり方で悩むことがあります。
子供と二人暮らしなので私が激しく怒ると家の空気が凍ります。夫のいたころは子供は夫に逃げ込めたけど、今は逃げ場がありません。でも、やさしく言っても言うことを聞きません。
また、不憫なのと、かわいいのとの両方で、普段はやさしく接しています。そのため怒った時との落差が激しいです。
夫の裏切りに会い、離婚に至るまでのけんかや話し合いの中で私は、泣きながら怒鳴る、泣きながら相手を責めるという姿を子供に何度もさらしてしまいました。また、大声で怒鳴る癖がついてしまいました。以前の自分にはなかったことですが、気がつくと自分でもびっくりするような大声で怒鳴っている時があります。
生活が大きく変わり、私もまだ精神的に少し不安定でうまく自分の心をコントロールできない時があります。ちょっとしたことで大きく落ち込み、子供にあたってしまうときがあるのです。(普段なら「もう少し片づけたら?」っていうようなことを自分の機嫌で「何やってんの!もうっ!!」って大声+わざと音を立てて手荒く片づけて威嚇したり…) 最低です。
今、子供は友達と意見が合わなかったり、不本意なことをおしつけられそうになると、激しく泣き、叫び、相手を責めます。私が示したお手本どおりです。そんなときは私が説得しようとしても、耳を両手でふさいで、「うるさい!聞きたくないっ!」と…これも私と夫とのやりとりで私がやっていたことです。
このままではいけないと思います。まだ成長途中の今のうちに、もう少し穏やかな接し方を教えなくてはと思いつつ、
どうしたらいいのかわかりません。
怒鳴らない子育ての秘訣、気持ちのコントロール法…なんでも結構です。教えてください。