本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚、子供(成人)まで籍に入れるのは普通の事?

再婚、子供(成人)まで籍に入れるのは普通の事?

レス11
(トピ主 1
041
花子
恋愛
伯父が50代後半で不倫の末再婚し、土地を売り田舎暮らしを相手と始めました。 伯父には子供がいますが、成人して別の所に住んでいます。 相手の方も3人の子供がいて、全て成人しています。 でも、そのお子さんの一人を伯父の籍に入れたという話を聞いて、嫌な気持ちになりました。 ある意味他人な私が口を出す事では無いのですが、再婚相手の元夫と伯父は友人同士で 不倫が解った時、元夫から物凄い剣幕で電話が家にかかって来て、それを取ったのが 私だったので辛かったこと、 そして、伯父の子供は私の従兄弟に当たり、彼らが大学を奨学金で通い続けた苦労を知っているので 遺産までも、その再婚相手の子に同居もしていないのに持って行かれる事が可哀想でならないのと、 元々、祖父が本当に苦労して子や孫へと土地を残したのに、従兄弟だけでなく、住んでもいない他人に 多少でも取られる事に悲しみも感じます。 伯父は肺癌を患った事があり、基本的に長くは生きられないと思います。先日も検査で陽性だった様です。 その為私はどうしても再婚相手の方に笑顔で接する事が出来ないのです。 彼女はこういう私の態度に対抗して来るので、より苦手になって行きます。 成人した同居していない子供を再婚相手の籍に入れるのは一般的な事なのでしょうか?何の為ですか?

ランキング

レス

一般的と言われても

😢
再婚妻
 本来なら貴女が口出す事では無いですよね。それこそ、貴女よりご年配の人生経験豊富な方のお考えになった上での行動でしょうから。  しかし、人情的に言いますと、しっくり来ないかもしれません。私の場合は夫婦のみの婚姻届出をしました。双方の子供達は、二人とも成人でしたし、それぞれ家庭を持っていましたから。  入籍されたお子様は伯父様御夫婦の跡取りとして入籍されたのかもしれませんよ。(養子縁組をしたと言うことですよね?)  この先健康不安のある伯父様が、残された妻の事を考えて差し上げるのはごく普通の夫婦の在り方だとおもいます。  貴女は入籍の意味を充分ご理解の上のトピですね。悪い方へばかり考えないで伯父様の思慮深さも考慮して差し上げられませんか?  伯父様の財産は貴女には関係無いのです。伯父様の配偶者、養子縁組した子供、実子にのみあることもご存じですよね。 そっと見守ってあげてください。

遺産かな

041
つぐみ
本当のところは当人にしか分からないので決めつけることはできないですが、普通に考えればそれは遺産相続のためです。 籍が入っているかいないかで大幅に違いますからね。 詳しくは民法の親族・相続をご覧下さい。

う~ん

🐤
ひばり
伯父さんは自分が死んだ時に、周りの親戚(花子さん達)によって再婚相手さんに遺産が残らないかも知れない。 それを心配して、確実に遺産を再婚相手さんに残す為にしたのかも知れませんね。 それにしても、自分で再婚相手さんに嫌な素振りをして、相手が嫌な素振りを見せたから益々苦手にって…。 本当に大人気ないです。

再婚妻さんへ

041
つぐみ
私も初めは跡取りのためかと思ったんですが、トピを良く読むと実子が男性ということが分かります。 その方が被成年後見人でなければの話ですが、跡取りは実の息子さんがいますよ。 だから不可解なのでは?

もう「結婚」されているんだから。

041
maama
あなたがどう思おうと、もうすんだことです。 遺産相続の際に、口出ししたければしてください。 でも、あなたが書かれているように、あなたが口出しする問題ではありませんし、「祖父が~」と言われても、相続した「伯父」が使い切ってしまえば、「いとこ」にも渡りません。 どこまで言っても、あなたには関係ないこと、なのです。 電話を取ってしまい、巻き添えのような形で気分が悪くなったのはお気の毒なことだと思います。 でも、仕方ないじゃないですか。 伯父さんの人生に必要な女性だったんですもの。 ご病気もあられる伯父さんがよく考えてお決めになったことを容認するしか、できないですよ。

続き

041
花子 トピ主
再婚経験者などの方が拝見されれば、御自分の事の様に再婚者の味方の御意見を持たれるかもしれませんが この場合は不倫など、特殊なケースだと認識しています。 伯父には他県に住む息子(独身)も娘(子持ちシングル)もおります。 伯父が長年独身でいた所、友人の妻という事でか、急に足しげく甲斐甲斐しく食事作りに 伯父宅に通い出したのは彼女の方で積極的だったらしいです。 私が彼女を苦手なのは、再婚後急に伯母として説教をされたりしたからです。それも不条理な事で。 再婚前はアパート住まいで、事務の内職をしていたのに、今は伯父の早期退職金と年金が入るようになり 悠々自適な生活で、家にも趣味の絵手紙や刺し子や農作物が送られて来ます。 週末などは、都内隣県から彼女の母親や姉や娘や友人で、宿化してるらしいです。 温泉もあるので。 このまま彼女の親族に寄付した様なものだと、血縁の者は嘆いています。 伯父が亡くなれば住処も何もない彼女に与える以外無いですものね。 それが、彼女の娘さんにも?という話でした。 半ば愚痴となりました。 レス有難うございました。

同情します

今回は匿名
トピ主さんのご心痛に同情します。一代で築き上げた財産なら自分ひとりの考えでどう処分しようと勝手ですが、祖父の代からのものであれば受け継ぐものの責任もありますよね。 この伯父さんに万一の事があると伯父さん名義の財産の二分の一は後妻さんにいき、さらに残りの二分の一を実子さんと今回養子に入った(籍にはいったということはそういうことですよね?)後妻さんのお子さんとで等分することになります。 できることなら後妻さんとトピ主さんの従兄弟さんも養子縁組しておけば後妻さんが亡くなった時に相続権が出てきますが、、、。 しかしこういう問題が起きると周囲のものとしては本当に心が痛みますよね。 下手に関わると財産目当てとか(そんなこと相続人じゃないんだからありえないのに)言われたりしてお辛いでしょう。 お墓や位牌の継承はどうするのかなどはっきりさせておかなくてはならない事もたくさんありますよね。 結局は伯父さん御本人がしっかりと自分の亡き後のことを考えなくてはいけないのだけれど難しそうだし、、。 親戚でどなたか伯父さんが意見を聞き入れそうな方がいませんか?相談できませんか?

横でごめんなさい(つぐみ様)

😍
再婚妻
 言葉足らずでしたね。  私がここに書いた「跡取り」は法的とか、成年後見人などではなくて、伯父様御夫婦と同居し、老後の世話をするための…と言う意味で書いたのです。  伯父様夫婦は、老後の世話をさせるなら、「養子縁組をして自分の財産を実子と等分に分配する」と思われたかも知れません。  これについてもあくまでも推測です。  私も同じ立場なので、養子縁組まではしませんが、万一、夫が先に亡くなり老後一人になったら夫の実子より我が子に老後を見てほしいと思います。  いずれにしても推測ですからこれ以上の回答は失礼します。  

これかと

🐧
minmin
伯父さんのお子さんは「大学を奨学金で通い続けた」んですよね。 ということはそんなに資産家ではない? 『遺産』『遺産』ってそんなにあるのでしょうか? 多分ですが、自分が死んだ後に今の家に奥さんが住み続けようにしてもらえるようにか老後の面倒をみる約束で結婚したのでは? 不倫の末の結婚で女性のほうの子供2人は父よりなのでしょう。 女性もそうそう財産があるとは思えないので、そのためだとしか思えません。

はて。。。

041
みあや
一般的かどうかはわかりませんが、伯父様の実子が了承しているのなら良いと思います。 トピからは判断できませんが、実子の方はご存知なんですかね? 実子に何も言わず、ということなら、近い将来、ひと悶着あるかもしれませんね。

老いた伯父を扶養する義務のある人間が増えた

041
まな
そう考えれば悪いことばかりでもありませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧