本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚された方、元家族・親戚との関係は?

離婚された方、元家族・親戚との関係は?

レス13
(トピ主 3
🐤
美砂子
恋愛
はじめまして。 夫は離婚歴があり前の奥さんとの間に子供がいます(奥さんが引き取って育てています)。 前の奥さんは、夫と別れてからも夫抜きで夫の両親や兄弟との付き合いを続けています。 子供がいるため、子供を中心としたお付き合いのようです。夫の両親は孫をとてもかわいがっていますし、従兄弟同士も仲が良いので夫の兄弟家族と一緒に出かけたり。 夫婦は紙一枚で形式上は他人になれますが、これまで培ってきた親戚同士の関係は簡単に切れるものではありませんよね。特に子供にとっては、かわいがってくれるおじいちゃん、おばあちゃん、伯父さん伯母さん、仲良しの従兄弟ですから。 現代では離婚・再婚する方も多いのでこういうケースは珍しくないと思うのですが、皆さんはどのように元家族・親戚とお付き合いされていますか?先妻、義理の家族、後妻、それぞれが複雑な心境を抱えていると思いますが、どのように考えらっしゃるのか、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

御主人の歴史です

041
ホワイトチョコ
元奥さんの存在は辛いでしょうね。人生の歴史を消しゴムで消せるとしたら消しますか? 親が離婚しても子供にはできるだけその負担をかけたくない。子供に罪はないのだから。 元奥さんの子供は親の離婚で辛い思いをして、自分の家には父親はいないのに、義兄弟は毎日<お父さん>と呼んで、家に毎日帰ってくる。辛いでしょうね。 元奥さんも元夫の親戚の付き合い方は悩んだと思います。特に元夫が再婚したと聞いた時は悩んだでしょう。子供の幸せを第一に考えて付き合っているのだと思います。 私も実母をお母さんと呼べませんでした。でも兄弟がいる事は喜びでした。 美砂子さん次第で、美砂子さんのお子さんは義理の兄弟が大好きになりますよ。 美砂子さんより元奥さんの方が辛いかもしれません。 美砂子さんがお付き合いしたくなかったら付き合わなくて良いと思います。 元奥さんと思わず、義家の親戚。元奥さんの子供は親戚の子。美砂子さんが義理の母になる必要はありません。 後は、美砂子さん自身の嫉妬心との戦いですね。 子供達の笑顔だけは保って下さい。

私の場合

041
ルッコラ
離婚して子供を引き取っています。私も元夫も再婚していますが、子供たちは元夫側の祖母(元義母)も従兄弟も大好きなので、頻繁にではありませんが泊まりに行くことがあります。(私は送迎のみ) 今の夫の気持ちを考えると複雑な気持ちではありますが、ホワイトチョコさんのおっしゃるよう、子供に罪はないので仕方がありません。 ちなみに元夫の妻は大変嫉妬深いそうで、元夫が子供に会うことを拒んでいます。なのでここ最近は元夫の実家に子供たちが行っても、元夫は顔を出すことすらできません。 元義母も兄弟も、そのせいで当然今の奥さんに対して良い感情は持っていません。(干渉する人たちではないので何か言ったりはしていないようですが) トピ主さんもいろいろ考えることはおありでしょうし、いい気持ちはしなくて当然です。でも表面上だけでも寛大な態度を見せていたほうが、ご主人やそのご家族ともうまくやっていけるのではないかと思います。

私は付き合っていません

🐴
ミシュー
元夫の両親、姉、兄、甥、姪達とは離婚後会っていません。離婚して何年かは元義父母と手紙のやり取りや電話もしていましたが、、息子も離婚して以来父親には会っていません。ただ彼らは息子にだけは今でも連絡して来ます。将来会いたいとか言っています。元夫と私は息子を通してたま~に連絡している程度です。(Eメール)元夫には再婚相手もいるのでもう私には全く関係の無い人達だと思っています。 息子も「父親に会うのは良いけど再婚相手には絶対に会わない」と言っています。私が思うに元夫の再婚相手は息子と元夫が連絡しているのを良く思っていないような気がします。(直感的に)私も息子が元夫の関係と付き合ったりするのは止めません。今海外にいますが、こっちの人はもとすごいですね。 元妻の再婚相手の元妻、元夫の再婚相手の元夫の元々妻とかそこにガールフレンド、ボーイフレンド、子供も誰がどの親の子なのかも複雑で、この家族30人以上の家族関係でパーテイしていましたけど。離婚したら夫婦は他人だと私は思っています。だから元夫の妻にもかかわりあいたくないです。離婚家族の全てが元義理との良い関係を持っているとは思えませんけど。

義理の実家との交流は皆無

🐷
とんぼ
私も後妻です。夫には前の結婚で2人の子供がいます。 前妻さんと夫の実家はとても仲がよく、長期休暇中彼らは夫の実家で過ごします。 それほど仲が良いので、夫の両親は私とその後に生まれた私達の子供とは疎遠です。 私としては、この状態は全く気になりませんし、むしろこのままのほうが良いと強く思っています。 夫の両親は孫や元嫁に対してせっせと援助もしているようですが、夫の両親の人間関係やお金の使い方には全く何の意見もありませんし、夫の子供達がそれで良い思いをするなら、良い事だと思いますよ。 私自身は夫の子供達にも元妻さんにも会った事はありません。今後会わないとも限りませんが、夫側の親類ぐらいの感覚です。 なので、夫の親類であれば、皆さん幸せになって欲しいという気持ちはあります。彼が不幸であれば夫も幸せではないからです。 中途半端は面倒ですけど、うちほどキッパリと付き合いをしていなければ、その方が楽だと思います。

トピ主です。

🐤
美砂子 トピ主
レスありがとうございます。 今まで誰にも話せなかったので、聞いていただいて嬉しいです。 皆さん、お付き合いの仕方はさまざまですね。参考になります。 >ホワイトチョコさん 私に子供ができたら、義兄弟同士仲良くさせたいと夫は考えているようで、私もそうなってくれればいいなと思っています。 >ルッコラさん 嫉妬がないと言ったら嘘になりますが、子供から祖父母や伯父伯母を奪うようなことはしたくないと思っています。夫と一緒に帰省しても、子供が来る期間は私は遠慮するようにしています。なるべく寛大に受け入れられるようになりたいです。 >ミシューさん 私も夫の元妻や子供に会ったことはありません。 子供が「再婚相手には絶対に会わない」と言う覚悟もしておかないといけないですね。 >とんぼさん 私の現在の状況は、ほぼとんぼさんと同じです(子供はいませんが)。 考え方もだいたい同じで、なんだか励まされる思いです。 夫は私を子供に会わせたいと考えていて、その機会を計画中です。 私も子供と仲良くできればと思うのですが、子供や母親がどう思うか不安です。 引き続きよろしくお願いします。

同じような感じです

041
後妻って・・・
再婚同士です。 夫には子供が二人、前妻が親権を持って育てています。 単身赴任中に妻からの申し立てで調停離婚したそうです。 夫を除いた人々にとって環境は何も変わらないので 前妻と夫の家族(両親と妹一家)は、それ以前と変わらず交流しています。 単身赴任中と変わらない送金額、帰る所が実家になり自分名義の財産がなくなっただけ。子供とは実家で会っていたようです。 義父母には孫だし、妹にとっては甥姪だし 妹の子供にとっては従兄弟なのだから当然と言えば当然なのですが最初は歓迎されていない印象でしたし自分の居場所がない感じで不安でした。 冠婚葬祭は血縁重視の面もありますし、これからもっといろいろあると思います。 彼の実家で子供達に初めて会った時、姑は孫達に「お母さんがいっぱいになっていいわねぇ可愛がってもらいなさい」と言ってました。中3だった娘の反応が心配でしたが子供達も父である夫に会いに我が家に遊びに来ることもあるので良いように解釈してくれているのだと思います。 前妻から直接「よろしく」などと言われるし子供の実母という親戚の一人だと思わないとやってられません。 私は夫の妻。それだけです。

お察しします。

🐤
みかん
美砂子さん、お気持ちお察しします。 私は離婚し、子供を引き取っている立場です。いわゆる元姑との関係が離婚原因の一つとなっているので当然私自身の交流はゼロです。色々な事情で元姑は当時同居していた姪の子供ばかりをひいきにし、私の子供へは私へのあてつけの道具位にしか考えてないようでしたが、子供へはいい顔をしますし、子供自身も会えば楽しいようなので、かなり頻繁に出入りをしています。元夫も私も再婚はまだですからなんともいえませんが、つかず離れずのおつきあいがよろしいのではと思いますよ。 友人はバツ2の男性と結婚し、なんと継子がそれぞれに3人、1人と計4人います。旦那様が日本人でないゆえに継子との交流は日本人のそれより頻繁で、養育費もばかにならない金額だそうです。その為に彼女自身の子供は養育費支払い義務が終了するまで作れない程だそうで、かなりの鬱状態になってしまいました。過度なおつきあいは自分も疲れさせるだけです。旦那様が許してくださるのなら、表面を取り繕う程度のお付き合いですまされたらいかがですか?無理なさらないようにしてください。

ウチは問題ありません。

041
ジャスミン
 ウチは幸い、元妻と夫の親とは、とっても仲が悪かったので、全然交渉なしです。元妻がおじいちゃんに連絡する時と言ったら、文句のあるときだけ、、  でも、夫の子供はおじいちゃんのこと、大切に思っているし、おじいちゃんも子供のこと大切にしています(子供と言っても、もう大学生ですが)。  私と、夫の親の関係は、とっても良好なので、快適です。なんの悩みもありません。とってもかわいがってもらっています。  夫の子供との関係は、いろいろ事情があって、まだ親交は深められないのですが、お互いにそうしたい気持ちはあり、問題が解決すれば、仲良く出来そうな気がします。  これって、ヨコですね、、複雑な心境を聞かせて欲しい、、というトピですから、、  済みません。

離婚は当人同士だけの問題    その1

🙂
アメリカ永住
元夫の母親 元姑は 遠く他州に住み 離婚後は会うことはなかったのですが お互いの近況を知らせあう手紙は途絶えませんでした。  国際結婚でしたが 元夫の浮気がもとで離婚 小さな子供二人を抱えて苦しんでいた私に 夫(姑には息子)二人の間には入りたくないが 貴女には頼れる家族も傍には居ない 自分が出来る事なら なんでもします いつでも相談してくれと 何度も遠方から電話して力ずけてくれた姑でした。 元姑には孫に当たる私の二人の子供達の学校からの通信簿 表彰状とか必ずコピーして送っていましたね。 子供たちの成長ぶりの写真も含め送り続けました。 長男が大学院を卒業し 大企業に就職した際には 元姑と義妹から xxx君 頑張ったね これも母親たる貴女のお蔭です 有り難う! とカードが届きました。 私が再婚し 現夫との間に女の子が生まれ 毎年クリスマスには その娘を含めた3人の子供達にプレゼントが送られてきました。 その元姑の優しい心配りが涙が出る程ほど嬉しかったですね。 幸い息子が西海岸に就職し 近くなったので おばあちゃんとは時たま会っていた様でした。

離婚は当人同士だけの問題    その2

🙂
アメリカ永住
娘は幼少の頃会ったまま 娘の大学卒祝いにと飛行機の切符をプレゼント 西海岸に遊びに行かせ息子と二人で おばあちゃんの所へも。 年頃の娘をみて まー可愛い!写真で見たより ずーっと美人だね と言われたとか。 その姑も今は亡くなってしまいましたが。 勿論 元夫そして彼の再婚した あの時の相手、 私の現夫とも とてもうまく行った関係を保っています。子供達のためです。 未だに義妹からもクリスマスカードが届きます。離婚して既に40年近くも経ったと言うのにね。努力です 何事も。 何の因果か 3人の子持ちの私の長女も 彼女の意思で数年前離婚しました。 どうも価値観の問題だった様ですが。 離婚は避けたいと悩んでいた婿に ”例えどんな結末(離婚)となろうとも 貴方は これからも私の娘婿には変わりないですよ。 私の可愛いい孫達の 父親なのですもの。。と声をかけました。  あれから数年 離婚した娘達 良い関係を保ち皆仲良し 娘婿は孫と食事に出かける際など 私にも声をかけてくれたり。 今では娘には交際相手が居ますが 未だに独り身の娘婿は 不憫にさえ思えます。

コメントありがとうございます。

🐤
美砂子 トピ主
>後妻って・・・さん 「夫を除いた人々にとって環境は何も変わらない」私のところもそんな感じです。 義理の両親も兄弟たちも私自身のことは歓迎してくれてましたが「今更、そんな面倒なことを・・・」「先妻にどう話したらいいのか」という戸惑いは感じます。 先妻から直接「よろしく」と言われても困っちゃいますよね。私はまだ先妻にも子供にも会っていないので、今後どうなるか不安です。 >みかんさん お友達のお話、大変そうですね。確かに頻繁に行き来するようになったら、辛くなりそうです。表面を取り繕う程度でちょうどいいのかもしれませんね。 >ジャスミンさん うらやましいです。私も夫の両親との関係は良好なのですが、夫の両親は父親のいない孫や、女手一つで子育てしている孫の母親を気にかけているという感じです。

続きです。

🐤
美砂子 トピ主
夫は離婚して10年以上経っており、その間に先妻と子供を含めた関係がうまい具合に出来上がっていました。そこで再婚話が出たので「今更、どうして・・・」という戸惑いがあるようです。 夫の両親は、長年一人暮らしをしてきた息子の再婚を喜んでいますが、兄弟たちは「今のままでうまくいっていたのに」と内心思っているようです。 夫の両親も兄弟たちも、何より子供たちに気遣っていて、できれば子供(甥姪含めて)には再婚のことは隠しておきたいと思っていたようで、そのことももやもやの原因です。 先妻とは10年以上も前に決着がついているはずなのに、どうしてそこまで気を遣うのか、先妻や子供とそこまで親密に付き合う必要があるのかと思ったりもしました。 皆さんのレスを拝見して、離婚後、夫の両親と全くお付き合いのない方もいれば、これまで同様付き合ってらっしゃる方もいて、私だけが特殊なケースではないのだと納得しました。 私自身は初婚で、夫も離婚後10年経っているので、もっと歓迎してもらえるかと思っていたのですが、子供がいるというのはやっぱり大きなことですね。 引き続き、ご意見や経験談などよろしくお願いします。

立場は違いますが

🐧
元妻
すみません、私は離婚して子供を引き取っている元妻の立場ですが、参加させてくださいね。私自身は元義父母、元義姉一家とは、なんの交流もありません。 子供は、元夫と定期的に会っていますので、その時に元夫の実家に行くこともあるようです。 最近、元夫が「できちゃった結婚」をするかも・・・という噂を共通の知人から聞きました(結局、勘違いだったようですが) 私がその時に思ったのは、「相談してほしい」ということです。もちろん、再婚についてではありません。 再婚して子供ができたら、その子とうちの子供を会わせるのか。会わせるとしたら、再婚相手の女性も同席するのか。定期的に会っているときも、一緒に過ごす事になるのか・・・ 元夫だけでなく、相手の女性の意向を聞き、そして私の意向も伝え(直接会う必要は無いと思います。元夫を介してで良いので)調整したいと思いました。 こういう事に関しては正解はなく、個々の感覚による部分が大きいと思います。10年の間に確立した関係があるのは難しいですね。でも、トピ主さんの想いも大切です。少しずつ、夫さんに気持ちを伝えられたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧