29歳既婚、企業内専門職として働いています。
私は結婚後にキャリアアップ転職をしました。
これからは一年のうちでも繁忙期に入り4ヶ月は続きます。
繁忙期に入ると社内規定で決められたギリギリの22時まで毎日働き、それでも時間が足りず休日出勤もザラにあります。休みの日はずっと寝ているか目が覚めていても一日中横になっています。
体力的に厳しく毎年この時期は毎日のように「仕事辞めたい。仕事辞めたい」と思いながら過ごしています。
また責任も重いです。人の生命に係る医師ほどではありませんが、自分が手掛けた仕事で数年後に訴えられたり問題が出てくる場合もあるのです。いつも案件の危険度を探りながら従事しています。
夫とは同業者で、また同業の「仕事命!一生働いていたい!」という女性が多いためそれが夫の中でもスタンダードになっており、私の事を働きすぎだとも思っておらず、結婚を期に働き方を変えるという考えがこれっぽちもなかったようです。その代わり家事を強要することなく最低限の家事を二人でやればいいというスタンスです。
当の私といえば仕事は好きでも嫌いでもなく、人と接することを苦手とし勤務時間中は事務的な会話のみでもくもくと仕事をしています。
ただ、同年代の女性と比較しても高額のお給料を貰えることには喜びと達成感を感じています。夫よりも高給です。
小町などで結婚を期に仕事をやめたりパートや派遣に替える女性も多いのだと知りました。
私も時々もう少し楽な仕事、毎日定時に終わる仕事に変わりたいと思うこともあります。しかし、一旦ブランクを入れてしまうと再び本格的に働こうと思った時同じ条件で働くことは無理でしょう。私は資格も持っていますが、1年離れると業界の流れについていけなくなるでしょう。
キャリアを続行するか脱落するか悩んだことのある方意見を頂ませんか?