本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職人の妻になるなら今の会社を辞めるか迷ってます

職人の妻になるなら今の会社を辞めるか迷ってます

レス18
(トピ主 1
🐱
ぶち子
仕事
はじめまして。ぶち子と申します。
投稿するのが初めてで緊張しています…
どうぞよろしくお願い致します。
まず簡単に自己紹介と現在の状況をご説明します。
(私)
名前 ぶち子
年齢 24歳
職業 中小企業で設計を始めて1年半(正社員)

(彼)
年齢 30歳
職業 同じ会社の専属の職人(内装工事)
社員ではなく会社専属の一人親方です

会社は10人足らずの職場で全員私たちの交際を知っています。
私は社員なので、基本上がりは早くて18時、
繁忙期(8.1.2.3月)になると23時は確実に過ぎます。
そして土曜日が出勤日になるので、日曜日のみお休みになります。その日曜日も仕事が入っていると出勤するので休みがしばらくなかったりします。
勿論会社が繁忙期の時は彼も全く休みがありません。一人親方なので会社の規定のお休みとは関係ありません。
そして仕事が終わると帰れるので、午前中で終われば家に帰れます。
私より早く帰れる日がほとんどだと思います。
朝はその分現場が遠いとその分早いのですが…

そこで悩んでいるのは、今の私の勤務状況では
彼の体調管理や家事など満足に出来ないのではないかと思いました。
職人さんは身体が資本なので食事もきちんとしたいです。
勿論共働きの奥様は仕事や家事をこなされているので出来ないとは思いません。
しかし繁忙期が1年のうちに4ヶ月あるので、
その間はかなり厳しいと思うのです。

それと悩んでいるのは会社に入ってまだまだ短いのに辞めてしまうと印象が悪いのではないかということです。
私は辞めても彼は会社から仕事をもらう立場ですので、迷惑をかけたくはありません。

そのような感じで毎日うじうじしています…
やはり、職人の妻になるのなら今の仕事は難しいでしょうか。

職人さんの奥様がいらっしゃれば教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

えーっと…

041
ちっきゅう
あなたがその会社で勤め始めて1年半ということは、交際はそれより短いですよね。 交際1年くらいでしょうか。 それで2人の間で結婚の話が出ているんですか? もしそうなら2人で話し合うことだと思います。 彼が社員ではないなら、収入はその月の仕事量によって変わるということですか。 もし2人の間で結婚の話が出ているなら、あなたが今後働くかどうかは彼の収入次第。 あなたが専業主婦になって子供も持てるだけの収入があるかどうか。 そもそも彼が妻に専業主婦を望んでいるかどうかも分からない。 今彼は30歳。 独身でも食生活をある程度管理できているということでしょう。 あなたが専業主婦になって彼の健康管理をすることを彼が希望しているんですか? 取り敢えず、 ○彼の収入次第(十分な給与があるか、月によって大きな変動があるか) ○彼が今どういう食生活をしているのか(自炊ができるのか) ○彼が専業主婦の妻を望んでいるのか 少なくともこれが分からないと…。 彼は一人親方なのでしょう? もし現場での不慮の事故などで暫く働けなくなったら収入ゼロです。 あなたが彼の健康管理をしたとしても病気になる時はなります。 もしその時に子供がいたら、子供の教育費などなどどうしますか。 個人的には妻が専業主婦でいいのは、 夫がそれを望んでいるor了承している場合、 夫の稼ぎのみで家族が生活できる場合(莫大な財産があるも可)、だと思います。

彼次第では?

🐱
stella☆
彼と話すべきじゃないですか? トピ主さんの勤務状況については彼も 分かってるでしょ? その上で彼はどう思っているのか。 彼次第だと思いますけど。

転職ならともかく専業主婦は駄目

🙂
はんこ
内装業界で事務をしています ご主人が一人親方と言うのは収入にムラがあるはずです 仕事が薄くなることがない業種だったとしても、ケガをすれば数か月働けないということもあり得ます 人柄はいいけど仕事が雑で干されるとか、仕事はいいけど人間関係その他に問題があって仕事が干されるとかもよくあることだと思います とにかく不安定です こちらの地域では震災需要で忙しさが数年続きましたが、そろそろ落ち着いてきました 10年前は会社を畳む直前になるほどに仕事がありませんでした 今は平均50万とか60万を毎月かせいでいる一人親方ですら、10年前は仕事がどん底過ぎて20万もらえるかどうかだったのです 仮にそんな時期が来た時に、専業主婦では大変ですよ 子供がいたらかなり切り詰めることになるでしょうね そういうリスクを考えれば共働きがいいと思いますよ 現に私の周りの職人さんは共働き家庭ばかりです 60過ぎだと奥様はパート程度ということもありますが、30代前後の方はフルタイム共働きです 20万しか稼げない時期には「奥さんのほうが稼いでるんだよ・・・」と嘆きも聞こえるほどでした そもそもが結婚もせず一人暮らしでも一人親方として頑張っている人も多いわけですから「妻なら全力で支えなきゃ」というのも不要な心配じゃないでしょうか トピ主さんが自分の仕事に執着がないなら残業がない会社に転職するとかパート程度に抑えるはありだと思いますよ まだ若いんだから、せめて子供ができるまでは今のお仕事でやっていけると思いますけどね 家事なんて休日にやればいいし、忙しい4か月の時くらいは惣菜を使うとか外食するとか手抜きをしても許させると思います とにかくご主人の収入の不安定さの保険として、トピ主さんが安定収入を得ているほうがいいです

しっかり稼いで

🎶
wakaba
職人さんは、身体が資本でしょうけど、仕事がない間は収入も途絶えますよね。 その際は、あなたがしっかり正職で稼ぐ役割を果たした方がいいのでは?と思います。 仕事を辞めると考えるのは、しっかり結婚して、お子さんを妊娠でもされて いよいよ出勤が厳しくなってからでいいと思います。 そんな若いうちに、彼をサポートするために、仕事を辞める、なんて まだまだ。もったいない。 子どもがいないうちは、どんな繁殖期でも、家事はそこそこ出来ると思います。

それを理由に辞めたいのでは?

🙂
まるーか
私は職人さんの奥さんでは有りませんが 会社で職人さんとかかわる仕事をしています。 確かに職人さんは体が資本なので 体調管理をしてあげたいと思うこともあるでしょうが 今の会社ではそれが出来ないから転職したい? それとも専業主婦になりたいと言う話でしょうか? 早く帰宅した旦那さんに食事の支度をしてもらうのはダメですか? 私の家では夫が早く帰宅したときは ご飯を作ったり、お弁当を買っていてくれたりしますよ。 その前に具体的な結婚話はでているのですか? 会社が辛いから辞めたいだけのようにも聞こえます。 まずは旦那さんとなる人と話し合ってみては。

職人、職人、言うから国宝級の技術を持ってるのかと思いきや

🐷
ペルシャ豚
トピ主、世間一般で言う「職人」と今回の件のような職人というのは定義が違うのわかってるかな。 別に特別なことでもなんでもない、サラリーマンですよね。 人間誰でも身体が資本ですし、そういう自覚がある人は奥さんなんかに管理してもらわなくても自分でします。 何だか陶芸家で自分の工房を持ってて、弟子もおり、作品作るのに仕事も私生活も境目なく政策活動に没頭する「芸術家」とか、楽器製作職人みたいに朝から晩まで物凄く細かくて繊細な仕事をしていて、本当に腕一本、感性と才能で生きてる職人さんと結婚するようなら話はまた別でしょうし、そういう特別な人を支えるなら、奥様も相当な才覚が必要ですが、 トピ主のケースは、あなたが会社辞めようとなんだろうとどうでも良いと思います。 それよりなんで周りにどう思われるかばっかりが基準なの? まだ結婚して一人前にやっていく器量も一般常識も何も無いようです。 てか、まだプロポーズされた訳でも無いのに、なに一人で先走ってるの? 例えば役者の妻といっても梨園の妻になるのと、自主公演でチケットも自分で売らなきゃならない劇団の役者の妻になるのと意味も心掛けも全然違うのに、 トピ主さんは職人という言葉に、ちょっと勘違いした夢を見てる気がします。

その状況ならなおのコト続けたほうがいい

041
たろすけ
一人親方、体が資本ではありますが。 勤続1年半で24歳、設計をしておられるのでしたら、今年一級の受験しますよね?まずは、一級を取る。そうすれば、今後、あなたに転職の選択肢が広がります。 私は専門学校卒で二級からのチャレンジ、一級にはとうとう合格せず退職しました。夫とは社内結婚で夫は今も勤務しています。 一級は無理だったけれど、二級はあります。これは、何もないよりは強いんです。 一級受験資格があるなら、まず、一級とりましょう。 今、彼が実家にいて、身の回りのことも3食の食事も家族に頼っている状態なら、大変だとは思いますが、あなたと結婚したいと思うのであれば、長い目で考えなくては。 脅かすようですが、あなたは社員だから、繁忙期は残業代もあるし、暇な時も給料は一定です。彼は、出来高だと思うので、仕事量で収入が変わる。けがや病気の時は休んだ分だけ収入が…ですよね?家庭を築く際に、収入は安定していたほうが計画が立てやすい。彼の収入だけに頼る場合、波がある、というのは不安じゃありませんか? あなたは今、会社員ですから、社会保険も年金も会社にお任せ状態だろうと思います。いわば、会社という組織を通して守られている部分がある。 一人親方だと、守ってくれる組織はありません。すべての手続きを自分でする。 サラリーマンの妻なら3号で手続きしますが、そういうわけにいかないでしょう。彼自身が個人事業主なのだから。 家事がどうの、という問題ではないように思います。 あなたが一級とって独立し、フリーで起業して彼と同じように個人事業主になるという方法もあるわけです。 1年半で繁忙期が…というのもいささか早計かと。あなたの能力次第で残業時間は減るのでは?

前提が間違ってる

🙂
40代主婦
そもそも彼の体調管理を一人で担おうという前提が間違っています。 体が資本の体力重視の働き方をしている人が、妻がいないだけで体調管理できないのでは困るのです。 むしろ妻がいなくてもやっていけるルール作りをしてあげるのが内助の功です。 例えば簡単で栄養豊富な鍋料理を、彼が1人でも作れるようにレシピを準備するとかです。 冬なら冷蔵庫に洗って切った野菜と細切れ肉を入れておき、鍋に入れて煮るだけで食べられるようにする。 下準備は妻が、鍋に入れて加熱は夫がするように習慣づける。 次の繁忙期は8月ですね。 夏なので鍋は暑いですね。 そういう時は焼くだけの肉料理です。 妻は冷蔵庫に副菜や温めるだけの汁物を用意しておく。 夫は肉だけ自分で焼く。 栄養は凝った料理じゃなくても取れますよ。 簡単料理は慣れれば誰でもできます。 とりあえずやってみて、退職や転職を考えるのは結婚生活を経験してみてからでいいのではないでしょうか。

辞めてはダメ

🙂
佐々
職人さんの収入は不安定です。 晴れの日がずっと続く訳じゃない。 必ず仕事が少ない次期が来ます。それが数年続くこともある。 その時にはあなたの仕事も減るでしょうが。 今は人手不足で多忙でしょうが、オリンピック後は景気は下がるらしい。 2人で稼げるうちはせっせと稼ぐ。 職人の妻ならそれが大事です。

体調管理は、今でも出来てるんですよね

🎶
リリヤン
要するに、仕事辞めて専業主婦になりたい!ってことですかね。 子供が出来たらともかく、いい歳の男性の体調管理なんか、1人でも出来ますよ。 それより、まだ24歳なのに仕事辞めてどうするの? この先、一生かなりお金かかるし、身体資本の旦那さんにもしもの事があったら、家計は誰が支えるの? リスクある仕事だから、妻も共働きで支える方が良いのでは?

あの…

🙂
Mi
そもそも結婚すると決まってる関係なんですか??まさか会社の人全員が知ってる=婚約者って思ってるわけではないですよね??ちなみに「将来は彼の奥さんだ」と会社の人や知人が言ったから会社や知人の公認の仲とか彼も笑ってるから結婚前提のはずとかもナシね。 婚約も具体的な結婚の話もないなら何年勤めてようがまだ辞めるのは早過ぎ(笑) 実際婚約してるのか知りたいな~

ギリギリまでやってみる

041
ハルル
ウチは旦那・大工、私・会社員でしたが妊娠するまで共働きでした。 会社員だった頃はトピ主さんほど忙しくは無かったのですが、サービス業だったので休みや帰宅時間も時期によっては就業規則通りではなかったです。 基本食事は私が担当でしたが、時には旦那が簡単な物を作ってくれたり、ほか弁を買ってきてくれたり、お風呂を沸かしてくれたり・・出来る事をやってました。 時にはお互い疲れが溜まって、床に横になったまま寝落ちした事もあります。 正直、結婚してみないとどの様な生活パターンになるのか分からなかったです。 無理が効いたのは若く体力もあったので、何とか乗り切れたのかも。 今の私はパートになり、家事・家庭の事(自治会など)や、子供の事をほぼ一人でこなしています。 旦那は仕事のみやっています(設計や大工仕事に関する事務仕事も旦那一人でやっている為) 会社の中でお二人の事が知れているとの事なので、もし結婚するとなったら多少なりとも勤務時間を考慮してくれるのでは?と思いました。 上司から話が出ないなら、交渉してみるとか。 また、勤務日数が短い上、退職したら会社から彼氏のへの風当たりが強くなるのでは?も 心配いらないと思います。 会社側は内装の仕事内容も分かっていると思うし、辞めて彼の事をフォローするのだろうな・と想像出来そうだからです。

一人親方なら

🙂
たぺこ
あなたが家計を担う覚悟が必要では? だって不安定ですもの。 家事なんてね、大人なんだから優先順位高くないよ。子どもじゃないんだから。 それより食いっぱぐれのほうが深刻。 あなたが大黒柱のつもりでね。

内装系のひとり親方・・・

041
ひろひろ
申し訳ないですが、内装系というのは鳶や大工さんに比べて、職人としてのグレードはそれほど高くないですよね。 ひとり親方というのは、ようするに個人でやってる下請けですよね。 あなたは設計ということは、一級か二級かわかりませんが建築士の資格があるのですよね。 あなたがメインで、安定して稼ぎ、彼の稼ぎは余剰資金、くらいのつもりのほうが妥当だと思います。 「お嫁さんになって彼を支えたい」みたいな夢をお持ちでしたら、もうちょっと安定して稼ぐ相手のほうがいいと思います。

辞めないほうがいいでしょう

🙂
とくめい
トピ主さんは彼の仕事の発注元に勤めているということですよね。 そして彼はその会社の専属の職人さんなんですよね。 でしたら彼への仕事が今後も発注されるよう今の職場に勤め続けるのが一番です。 いろいろ時間のやりくりが大変なことはあると思うけど、事実上二人とも同じ会社で働いているわけで、ものすごく忙しいときは職場で調整してくれる可能性もあります。中小企業はそういったところに手厚いところが多いです。 トピ主さんは早く会社で独り立ちできるようになりましょう。そうすれば例えば子供が出来たときに仕事を家に持ち帰るなど柔軟に仕事時間を組める立場になれます。 もし、別々の会社で働いていたら調整なんてできませんからはるかに大変になります。 あとは一人親方だったら妻がある程度簿記や会計を勉強しておいて、青色申告程度はできるようにしたほうが良いでしょう。彼がその方面に得意なら良いですけどね。会社員なら事務の人がやってくれますけど、一人親方は年金や退職金積み立てなども含めて全部自分でやる必要があります。

結婚すると仮定しても

💡
ぱふぱふ
結婚すると仮定しても仕事を辞めるのは最後の最後の選択肢の1つとして取っておく。 結婚=退職なんて考えない。 勤められるのなら、ずっとでも勤め続けるのが理想、 今も1人親方してるんでしょう? なら結婚しても出来るはず、社員が増えて、 どうしても行き詰まったら退職もありかも? それまではしがみついても今の仕事は手放さない。

多分同業者です

🙂
ヒカル
記載の内容から多分同業者だと思います。 内装業の職人さんの奥さんで同業でフルに働いている人はあまり聞いたことがありません。 トピ主さんと同業の女性は仕事は魅力的なので入る人は多いですが、ある程度の年齢で辞めることが多いです。 体力的な問題とやはり結婚、出産などで両立は難しいと思います。 続いている人は独身ですね。 この仕事は面白いですが、正直 生活<仕事 の部分が大きいです。 想像していたよりも仕事が大変で、彼のお世話をするを口実に逃げたくなっていませんか? ただ私は辞めても構わないと思います。 やっと一人前になった社員に辞められるのは会社にとって痛手ですが、まだ1年半なら 今のうちです。 完全に戦力になってから辞められるよりはよっぽどましだし、この仕事を理解している奥さんがいる 職人さんというのも心強いと思います。 実際、繁忙期でも残業したくないと言って辞めていった人がいます。 この業界で働いている限りそれは不可能です。 それはこの業界の特殊性であり、強みでもあります。 繁忙期ばかりの話をしていますが、それでも1年のうち70%くらいは閑散期です。 考えてみればとても魅力的な働き方が出来る仕事です。 私はこの仕事はとても価値があり、面白い仕事だと思っています。 ただ残念ながら望む、望まないに関係なく結婚して、家庭も大切にして今の仕事を続けるのは 困難で、特に子育てしながら出来る仕事ではなく、いつかは辞めるしかない決断をすることになると思います。

トピ主です

🐱
ぶち子 トピ主
みなさん沢山ありがとうございます。 こんなにコメントをいただけると 思っていませんでしたのでとても嬉しいです。 多くの方が書いてくださった中に、プロポーズされたのか?ということについてですが、 正直正式にはまだです。 ですが、付き合い始めたのも結婚を前提に ということでしたし、彼から結婚したら…や、来年には結婚したいね と言われており、今まで年齢的にも周りにも結婚した友達がおらず 自分の中で遠いものだった結婚がもしかしたら すぐそこに来ているのかも…と思った時に、 いざプロポーズしてもらえたとしても、 今後のことを何も考えてなかったでは いけないなと思ったのです。 たとえ今後彼とは御縁が無かったとしても考えておくことは無駄ではないと思いました。 そして私の言葉足らずでそのように 捉えられても全くおかしくない書き方で 大変申し訳なかったのですが、現在の仕事を 辞めても派遣社員やパートは必ずしなければと 思っています。 職人さんが不安定だということは肌で感じていますので… 現在の会社では正直配慮されるどころか、 なんとなくからかわれている気もします。 有休を取れば、彼と遊ぶの?と総務の方に 言われたりして気分は悪いです。 でも社内恋愛に反対という方もいると思いますので、そこは仕方ないと思ってます。 そして社長からは彼との事で聞かれたくない、 プライベートな100%セクハラ発言は絶えません。 多分今後結婚したら、子作りの話をされることは間違いないでしょう。 その事が最初は笑ってスルー出来ていたのに、 最近ではかなりしんどくなってしまい 上手く返せなくなっていて限界も感じています。 長くなりましたが、今後もし結婚ということに なれば、彼ときちんと話し合って決めたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧