本文へ

彼女の母親が借金の肩代わりをして

レス29
(トピ主 2
🙂
sugar
恋愛
彼女(35歳)娘(5歳)母親(70歳)で自分は38歳でバツイチです。
4ヶ月お付き合いをしていたのですが先週、彼女から電話があり
お母さんが兄弟の借金の保証人になっていたらしく兄弟は行方が分からなくなり
2100万円の支払いのうち500万円は年金で家族に黙って支払っていたのですが
支払い期限が今月でどうしようもなく娘に打ち明けたそうです。

彼女は結婚する前に彼氏を事故でなくしており、その後にお兄さんから男性を紹介されたそうですが
タイプではなく断ったそうです。
その方が残りの1600万円を支払う代わりに結婚して欲しいと申し出て既に口座に振り込まれて
いるようです。
自己破産は自分の娘の将来に悪影響が出るし親の借金は私がこういう形でも支払うしかないのかと
落胆しています。

彼女は将来、自分との結婚を考えていたのですが1600万円という金額を一緒に返すのは
迷惑がかかるし両親にも申し訳ないと思って毎日、苦悩してます。
どなたかアドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

そりゃあなた

041
パートのおばさん
結婚詐欺にあってますよ。 両目を開いてよーくご覧くださいな。 あのね、親が破産しても子供には関係ないの。 兄弟の借金なら母親も返す必要ないの。 祖母の破産が孫に何の関係があるの? 破産しても年金は取られないのよ。 破産したからってあなたの恋人に生活を全面的に頼るようになるわけじゃあないし。 大体さあ、結婚してくれるかどうかわかんない相手に1600万円ぽんと振り込む男が居るわけ無いよ。 相手の男に会っても無駄。

詐欺に聞こえますが

junko
トピ主さん はっきり言いますが、私には、彼女の話は、詐欺のように聞こえます。詐欺の被害者というかカモは、あなたです。彼女は、4か月のつき合いで、多額の金銭的な問題を交際相手にうち明け、直接的には金銭を請求しないが、交際相手が多額の金を出すことで問題が解決し、結婚できるような示唆をしています。 トピ主さん、まず冷静になってください。彼女の話が本当かどうかを知りたいならば、彼女に一緒に弁護士に相談に行こうと誘ってください(弁護士会の法律相談でもなんでもいい)。拒否したら、その話は嘘です。一緒に行くならば、本当かも知れませんが、弁護士は、彼女の母親の破産手続を勧めるでしょう。

彼女のお母様が保証人なのですよね?

🐤
ひなべる
あなたの彼女ではなく、そのお母様が保証人なのですよね? でしたらお母様が自己破産すればよろしいのです。 なぜ 「自己破産は自分の娘の将来に悪影響が出る」 という発想になるのでしょうか? 彼女の娘さんにはなんの影響も出ません

変な話! 冷静に考えてみて

😑
雪山
客観的に考えて、変な話だらけです。 トピ主さん、ごめんなさい。彼女にだまされているとは言わないけれど、真実を話してもらってないんじゃないかな? まず、年金から500万返したっていうのも、いくら年金もらっているの?って言う気がします。 また、そんなに迷惑を掛けている人が、他には迷惑を掛けていないの? 親戚同士で話し合いとかないんですか? それに彼女と結婚したいから1600万円支払ってくれるって、どんな男ですか? バツイチの女性で借金持ちの母親がいる女性と結婚したい、お付き合いもしていないのに1600万円払えますか? 160万円じゃないんですよ。 お兄さんも、そんなに資産のある人とどこで知り合ったんでしょう? 別に、自己破産だって、お母さんがすればよいだけで、彼女には関係ないですよね。 なんだか、聞けば聞くほど、おかしなことばかりです。 彼女を思う気持ちはわかりますが、まずは冷静に! お金を肩代わりしてはいけません。 弁護士などを紹介してあげて、借金が綺麗になったら、結婚しようね。と言ってみてはいかがですか?  何らかのアクションがあると思いますよ。

つっこみどころ満載なのですが何はともあれ法律相談へGO

041
むささび
>自己破産は自分の娘の将来に悪影響が出るし・・・ 自己破産は、そもそも「債務者の人生再生のための手続」ですし、本人だけの問題です。その子どもが(連帯保証人にすらなっていないのに)支払うことはありません。 >その方が残りの1600万円を支払う代わりに結婚して欲しいと申し出て既に口座に振り込まれて 合意もしてないのにそんな契約は無効です(大体そんな内容公序良俗違反で無効では)。そのお金には手を付けていませんね?そのまま突き返しておやりなさい。あ、面倒になると困るのでちゃんと間に弁護士を通してください。 自己破産(もしかすると自己破産ではなくて他の方法の債務整理でいいかも知れませんよ。債務整理にもいくつかの方法があるのはご存じですか)についても法律相談へ行きましょう。急いで。 もし知り合いに弁護士がいなければ、お住まいの地域の弁護士会に問い合わせたり、「弁護士ドットコム」というサイトや、「法テラス」で検索して見れば良いです。 法テラスであれば、法律扶助の手続もありますので、どうかそんなに心配しないで。

お母さんが自己破産すれば良いだけでは?

041
kann
保証人は彼女の母親なんですよね。 そもそも彼女に支払い義務はありません。 お金を貸している人には申し訳ないですが、彼女の母親が自己破産すれば済むことだと思います。 自己破産しても、娘(孫)には何の影響もないと思いますよ。それより、母親が嫌いな人と結婚して生活する方が、娘に悪影響が有ると思いますが…。 邪推ですが、お兄さんとその男性がグルだったりしませんか?

怪しい

041
白鷺
トピ主さんが本気になっているのはわかりますが うさん臭い。 交際4ヶ月という絶妙なタイミング。 どこに1600万円の大金を妻でも婚約者でもない女性に振り込む人がいますか? しかも断られたと言うのに。 苦悩している(そう見せている)彼女のために1600万とは行かなくても「僕の○○万円を使って」とあなたが言い出すのを待っているのでは? 彼女・兄・母親・その篤志家の男性(存在するかどうかもわからない)・・・全部グルかでっち上げのような気がします。 調査機関で調べて貰うか もう少し婚約もせず様子見をされてみたら? 絶対自分が出そうとは言わないこと。 出ないと分かったら「あなたに迷惑はかけられない」と去って行くような気がします。そして次にターゲットに接近でしょうか。

え?誰が保証人で誰が破産?

🐴
うまっ
ちょっと待ってください。 債務者が彼女の兄弟。 保証人が彼女の母親。 ですよね? 彼女には、契約上は借金を肩代わりする義務はないんじゃ? つまり、彼女は上記の借金で自己破産なんてできないのでは ないでしょうか?  それとも、お母さんの自己破産が、孫である彼女さんの娘に 悪影響が出るとお思いですか? 一度、専門の弁護士に相談してください。 丁寧に詳しく教えてもらえますよ。どこに尋ねていいか 分からない場合は「法テラス」とか「弁護士会」で 検索してみてください。 借金の肩代わりに結婚って、、ありえないでしょう。 いつの時代の話なのやら。 しかも、関係ない借金みたいだし。 むしろ、なにか、そのあたり、胡散臭い気がしますが。 一度、細かく調べられてはいかがですか?

とっとと破産しましょう

🙂
大梅
結婚を断った相手が、彼女or彼女母の銀行口座を知っていた? それはともかく、悩んでいないで、とっとと破産に向けて動きましょう。 失って困るような資産(不動産など)がなければ、悩むだけ 時間の無駄です。 債務者でも保証人でもない彼女には返済の義務もないし、彼女自身が 破産をするわけでもなし、お母様が破産をしたからといって、孫である 彼女の娘さんに、いったいどういう影響があるというのでしょうか? 具体的に「どういう影響があるか」言えますか?漠然と不安に思って いるだけでしょう。 小町でも何度か紹介されていますが、「法テラス」やお近くの弁護士会の 無料相談など、早急に専門家に相談しましょう。  法テラス http://www.houterasu.or.jp/ お金はさっさと返しましょう。

とっとと弁護士さんに相談を

041
匿名
 彼女にはなにも関係ない借金ですから、彼女がびた一文払う必要はないのです。  破産をするのはお母さんです。彼女にも、娘さんにもなんの影響もないです。  お母さんが、もし不動産等をお持ちでそれにお住まいだとしたら、それは売却するなりして換価しないといけません。それは諦めましょう。お母さんが保証人になった責任をお母さん自身が取るのです。  お母さんには、幸い年金という定期的な収入があるのですから、生活保護等の手続をして、家賃の少ない公営住宅等に入居すれば、生活はしていけるとおもいます。  弁護士費用も法テラスの扶助を利用することができるとおもいます(年金が少額であると想定しています)。心配しないでください。  彼女が払う必要はまったくありませんよ。 取り急ぎ、お住まいの地域の法テラスに相談の予約をされてください。 http://www.houterasu.or.jp/ みなさんの幸せな生活を祈っています。

あやしい

😣
tomono
まず、あなたがその1600万円を払わないこと。これさえ気をつければ大丈夫ですよ。 かなりの確率でその女性、もしくはその女性と母親が仕組んだ詐欺でしょう。。。残念ですが。 彼女の兄弟の借金の保証人になった母親には債務がありますが、 彼女にはないんですよね? 母親には自己破産してもらえばよい話です。彼女が借金を返す必要など何もないですが。。。 本当だとしてもそんな兄弟、そんな兄弟を育てた親が親戚になるなんてぞっとしませんか?

ふぅ~ん。

041
ゆきんこ
話自体がうそっぽいのは、この際置いておきますが、 トピ主さんは、「一緒にかえそう!」という気はないのですか? 逃げたかったら逃げてもいいのではないかとは思いますけどね。

なんとまぁ…

041
にょろん
弁護士同伴で彼女とその母親に会いましょう。 本当に困っているなら、渡りに舟、 最悪、詐欺なら未然に防げます。

簡単ですよ。

041
メクラマシ
貴方はその振込男に彼女を取られぬ様に急いで 頼まれてもいないのに 金を提供すればいいだけです。 それで貴方の役目は終わりです。 なにもする事は有りませんよ。 なぜなら その時点で彼女との話は 貴方の前から消えるからです。 貴方は悲劇の女の人に お金を寄付した良い人です。

素朴な疑問なんですが

🐤
カレーパン
結婚詐欺かどうかは置いておいて。 トピの文中の「兄弟は行方が分からなくなり」の兄弟ってのは 「お兄さんから男の人を紹介され…1600万円を支払う代わりに…」に出てくるお兄さんと同一の方なのでしょうか? だったら、その男性に、行方不明のお兄さんの居場所はわからないのですか?

アヤシイ

😑
ホホホッ
今時こんな話信じる人いるんですかね? それも交際4ヶ月でしょ?お付き合いしているからと、 お金の話をしてくるなんておかしいと思わないの? 申し訳ないですが、よくお調べになった方がいいですよ。 彼女の人となりを。 どなたからの紹介で知り合ったのでしょうか?まさかお店ではないですよね。 お母様が自己破産すればすむ話なのに、「今月が期限」だなんて 交際相手の男性にわざわざ話すかな? どちらかと言えば、知られたくないでしょ。 それに、主さんが肩代わりするような話しの流れになっているのも アヤシイ。 トピ主さんは38にしては世間知らずで人が良さそう~。 これからも女性にだまされないように。

結婚詐欺の手口

😝
naze
なんか、典型な気がします。 彼女が好きなトピ主さんが1600万円を肩代わりすることに・・・ 母親もグルなのでは。 ちょっと、引いてみましょう。 どちらにしろ、その彼女は危ないです。

詐欺にしても

041
CANTARE
話がお粗末すぎませんかね? トピ主さんの説明による部分もあるのかも知れませんが、 まず時系列がメチャクチャです。 <支払い期限が今月でどうしようもなく娘に打ち明けたそうです。 と言うことは、その借金を彼女が知ったのは今月の話なんですよね? で、トピ主さんは彼女といま4ヵ月付き合ってるんですよね? では彼女の前の彼が亡くなり、 新たに紹介してもらった男性が借金の肩代わりを申し出たのはいつの話ですか? むりやり辻褄を合わせるなら、 彼女は結婚を前提とした彼がいるにも関わらずトピ主さんと交際していた。 そしてつい最近、借金が発覚。 時期を同じくして彼が事故で亡くなった。 そして今度はお兄さんから新たな男性を紹介された。 その男性も借金のことは承知していて、肩代わりと求婚を申し出た。 これすべてが、今月中の話ってことになりますね。

1600万円で人生売る?

041
猫知恵
今の日本で1600万円で自分の人生を売る人は少ないと思います。一桁上がっても、そう増えないでしょう(個人的には、たとえ1600億積まれてもごめんです)。 彼女の余命を50年と仮定して、日給に換算してみてください。ひどく割に合わないことがわかります。

限りなく詐欺に近い・・・

041
まみ坊
トピ主さんは本当に38歳ですか? どう考えても、彼女の母が兄弟の保証人になっていても 彼女に返済の義務はありませんよね? それに「500万円は年金で支払った」ってどういう意味 ですか? しかも、赤の他人が1600万円を振り込んだって??? 結婚して欲しいからって??? 誰の口座に振り込んだんですか? なぜ口座番号を知っているのですか? 怪しいというかありえない話ばかりで、これを真剣に 悩む38歳って、どれだけ社会常識に欠けているのか・・・。 普通、70歳の年金暮らしの女性が2100万円のも 借金を抱えたら、迷わず「自己破産」だと思います。 トピ主さんはそういう疑問が一つもわきませんか?

本当に?

041
借金はイヤ!
他の方も散々書かれてますが、 トピ主さんの書き込みだけを見ると結婚詐欺っぽいですね。 借金をしてる「兄弟」って、 彼女さんの「兄弟」ですか? 彼女のお母さんの「兄弟」ですか? 後者なら彼女にはますます支払いの義務は無いですよね? 「自己破産は他の人間にはまったく影響ないよ」 って言って、一緒に弁護士に相談に行ってみたらいいですよ。 そして、 「借金のことはどうにもしてあげられないけど、今すぐ俺と結婚しよう」 と言えば?

嘘ですね、これ。

サリー
とりあえず、弁護士を紹介するから・・・と言ってみましょう。 あやしいです。非常に。 こういう商売、確実に存在してますから。 親の泣く顔見たくないでしょう?絶対にかかわっちゃだめですよ!

トピ主です

🙂
sugar トピ主
皆さんが仰る通り詐欺だったかも知れないですね。 ちなみに借金をしたのは母親の兄弟で男の人を紹介したのは彼女の血の繋がってない兄で 歳は15くらい上との事でした。 以前このサイトで別件でお世話になったので彼女に相談してみれば?と促したのですが 気持ちが落ち着いたら書き込むと言ったきりいつまでも書き込まないので代わりに自分が相談しました。 昨夜、電話があったので何とかしてあげたかったから相談を書き込んでみたと言ったら 別れようって話だったのでそのまま別れる事にしました。 その後皆さんの書き込みを見て点と点が線で繋がった感じです。 娘さんはとてもなついてくれていたので自分の子供を利用するなんてと腹立たしい気持ちです。 不幸な彼女を何とかしてあげたいって言う自分のエゴがこんな結果を招いたんですね。

結婚詐欺です

041
典型的
典型的な結婚詐欺の手口ですよ~。 冷静になって対処してくださいね。 「お金は出さない」事だけは頭に置いておいてください。

限りなく黒

041
かも
もう深い仲になっているのでしょうね。離れられないようにしてからお金の話を持ち出す。 そのうち「妊娠した」と言い出すのでは? 念のため その彼女の写真を撮っておきましょうね。 金は絶対出さないこと。

2100万という金額

041
バディ
50万や100万という金額ならまだしも・・・・ 2100万という高額融資の保証人に、無担保の70歳の女性がなれるわけがないと思います。 自宅を担保にしていたのならそれを売れば良いわけだし。 もうこの時点で彼女の話に信憑性は無いですよ。

よかったね!

041
casper
そのタイミングで別れるなんてまずクロでしょう、 小町で相談してよかったですね! 次はすてきな人、みつけてくださいね。

トピ主です

🙂
sugar トピ主
みなさんレスありがとうございます。 これは昨日、来たメールの全文です。 「やっぱり(借金)嘘だった。従兄弟のお兄ちゃんが言い出したらしい。実際、連帯舗装人になってて 借金返済してたのは本当だったけど。金額は200万円だった。お母さんが私達の交際を心配してて 従兄弟に相談してたの。そこで、お兄ちゃんが提案して全てが始まったんだって。 お付き合い(結婚)する事になった人が白状してくれた。 弁護士も、その人の知り合いで固めてた。私はすっかり騙された。単純だから仕方ない。 こんな馬鹿げた茶番劇に巻き込んだ事を本当に申し訳ないと思います。すみませんでした。 この間のメール何回も読み直して騙されてると思ってるんだろうと判断したので報告しました。 本当にすみませんでした。いい出会いを探して下さい。」以上です。

きっぱりと

041
ひかり
そんなメールが来ても 「可哀想だ」の「200万なら力になれる」と同情などしないこと。 メールの返しはしないこと。 このメールを最後に着信拒否の設定をしましょう。 まだまだこれから縁ある人と出会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧