本文へ

予期不安とパニック障害

レス10
(トピ主 0
😢
nayami
ヘルス
私は子供のいる主婦です。 2年くらい前からいろいろストレスで情緒が不安定になり、病院へ行きました。 そして不安障害とパニック障害と言われ薬をもらいました。 現在情緒不安定(落ち込み、いきなり泣いたり。。)はなくなりましたが、予期不安がひどくてそれに伴い吐き気と言うパニックに襲われます。 とにかく初めて行く所やなにかをしなくてはいけない所などの時には、かなり前からいろいろ考えてしまい吐き気が襲ってしまいます。 つい最近も子供の学校の面談にも行くことができませんでした。 吐き気パニックなのでもちろん外食もしていません。あの吐き気が襲ったら苦しい・・などと思うと行くことができません。 デパートのフードコーナーなどは仕切りがないので食べる事はできました。抜けられない、出られないと思うと駄目です。。 このままず~と続くかと思うとつらいです。 人との付き合いも今はできません。 このような症状をお持ちの方で克服した方などいらっしゃいますか?

ランキング

レス

似たような経験

041
まちこ
もう10年以上にもなりますが、私も似たような経験をしました。 当時はパニック障害という病名は今ほど認知されておらず、いったい自分はどうなるんだろう?と不安でした。 電車には乗れない、人ごみは怖い、安定剤を飲んでもあまり効かないようで、結局は、鍼灸に頼り三ヶ月ほどで完治しました。 つらいですね。どんどん悪いように考えるとそのとおりになってしまうんですものね。 病院は通われてますか?パニック障害は治る病気なので、医者を信じて、気長に治しましょうよ。人に話すことでずいぶん楽になりますし、ひとりで抱え込むと悪影響だと思います。 体が元気になると自信もでますし、悪いことは長続きしない。そう信じてがんばってください。

お薬と平行して…

フキ
お薬も有効だと思いますが、それに加えて 認知療法や精神分析のカウンセリングなども 組み合わせて試されるといいんじゃないかと思いました。 お大事になさってくださいね。

私もパニック障害でした

041
メロン
パニック障害でパキシルを3年程飲んでいました。 今は治療終了してます。 治療を始めた頃しばらくは予期不安やパニック発作続いていましたよ。 当時医師から「その人にあった「量」の薬で治療しないと意味ない」と言われ薬を増やしたらすごく楽になりました。 でも振り返ると楽になるまでの過程はもの凄くゆっくりでした。 辛い症状はどんな小さい事でめ医師に相談した方がいいと思います。 私は一時的に薬が増えたりしましたが結局は治療の近道だったと思います。

レスありがとうございます。

😢
nayami
レス頂きありがとうございます。 薬はず~と飲んでいました。でも効いているのか良くわかりません。 病院にも行っていますが前よりは随分良くなったね~とは言われますが、 やはり症状は出て落ち込みます。。普通に家にいて買い物くらいはなんともないのですが・・なにか不意に新しい事などをしないと行けないとまた症状が出るのです。。永遠に続くと思うと悲しいです。。昨日もある事でパニックに襲われ吐きました。。つらいです。。

大丈夫ですよ

041
ゆきんこ
私も今から・・・10年以上前にパニック障害を発症しました。会食など、特にコース料理なんかは、もう「早くこの店から出たい!」と大変でした。まだ、現在のように「パニック障害」という言葉すらなかったときです。 育児をなさっていて、神経を使うし、体が疲れていらっしゃるかと思います。かといって、子供を無視して眠ることもできませんね。思い切って「私、パニック障害で、気分が悪くなるけど、気にしないで」と周りのお母様方には、お話できますか? 私の克服方は「開き直り」です。苦手な場面を少しずつ慣らしていくんです。もちろん、発作(気持ちの悪さなどの時)に起こる前に、お薬を飲むんですよ。そうして、自分に自信をつけてゆくんです。今のトピ主さんには「自信をつける」ことが、私の経験上、一番大事かな?と感じました。 お子さんの学校の面談にも、相手の担任の先生に「パニック障害」をお話になったほうが、よろしいかな・・・と感じました。 発作は、一生続きませんよ。もう、開き直るんです。人生は長いんですよ。開き直ったら、発作のない私が居ましたよ。 大丈夫ですよ。

治るものです。

🐱
ハク
3年くらいはかかりましたが治りましたよ。 個人差と、治療期間中でも生活環境差で「何年したら治る」というものではないですが、「治る日はいつか来る」とは言えます。 不意の新しいことややむを得ない外出時のためには頓服薬が出ていました。

医師に相談を

041
ミント
私も最初は薬を飲んでも、良くなった気がしなくて。 予期不安のことは最初から伝えていたのですが、医師は別の治療を優先しているらしく後回しになってました。 でも、本当に辛いので、根気良く訴えたら、頓服で抗不安剤をくれました。 それを貰ってからは、本当に楽です。 今では、発作も出ませんが、その抗不安剤だけは、たまに貰いに行きます。一度にたくさん貰うので、薬剤師さんはビックリする様ですが(2週間分だと思うから)。 合う薬が見付かると楽になると思いますよ。相談してみて下さい。 あと、良く眠れてますか?睡眠って、大切ですよ。

みなさんありがとうございます。

😢
nayami
みなさんありがとうございます。 ここ何日かは調子は良いです!!なにもないからかなぁ~♪ あまり無理は行けないと思いますが苦手な場所少しづつですが、克服していこうと思います。みなさんの治るという言葉で勇気付けられました。 身近な人たちには告白しています。みんな知っても今とは同じ付き合い方をしてくれています。 少しづつですが開き直って克服したいと思います。 ありがとうございました。

必ず治ります

🙂
カマボコマボコ
私もストレスから来るパニック障害になり、 メンタルクリニックを転々としました。 今は通勤に往復2時間かけて仕事もしています。 趣味の旅行にも特急・新幹線で行きます。 買物も1人でどこへでも行きます。 家で1人でいることもできます。 以前は全て恐怖で不可能でした。 当然のことができない、なぜこんなことに自分が…。 自分を受け入れられずうつ状態になりました。 ご自分にあったお医者様とご家族の理解があれば 必ず良くなります。 今はいろいろな思いがあり、この先良くなるのかすら 考えられない状態だと思いますが、 必ず元に戻れます。 私もここまで戻れるとは思っていませんでした。 一日も早くご自分にあった先生とめぐり合われることを祈っております。 お体お大事にしてください。 あと、自分の体験談からですが、 ネットや本でパニック障害についての症状を調べれば調べるほど 逆にその症状を意識してしまい、症状が悪化したことがありました。 基本的な知識を得られたら、後は先生とご自分を信じてマイペースで 治療していくのが良いかと思います。

忙しくしないように・・・・

🙂
る・るー
私も似たような経験があります。 お辛いですね。 あまり知られていませんが、栄養欠損、低血糖症でもパニックやうつ・不安感など精神疾患と似た症状があらわれることがあります。 精神科での治療も行いつつ、栄養医学的なアプローチをしてみてもいいかもしれません。もしかしたら・・・ということがありますので・・・。 その場合は栄養医学を専門的にみているクリニックのお医者様にかかることが重要です。 症状に波があると思いますが、忙しくしないようにお大事に過ごされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧