本文へ

生理後に襲う不安や恐怖感について

レス7
(トピ主 1
😣
もも
ヘルス
今年の3月頃より生理が終わってから排卵があるまでの一週間ほど,とてつもない不安に襲われるようになりました。
その不安感は昼夜問わず突然襲ってきます。
特に食事中や寝かけに来ることが多く,
何が不安なのか理由が分からないのですが,突然強い恐怖と不安が来て,冷や汗,動悸や吐き気に襲われます。
このまま自分が自分でなくなってしまったらどうしようというような思考がぐるぐる回り本当に恐怖です。
トイレに籠り大丈夫大丈夫と無理矢理気持ちを落ち着かせています。
10分程で楽になるのですが一日に何度もなるので苦痛です。
家の中でなることが多く,外では比較的落ち着いています。
本当に突然このような症状が出るようになり,最初はパニック障害や不安障害?と思いましたが,パニック障害ほど酷くなく,一人でどこにでも行けるしバスや電車も平気です。
過呼吸もなく,友達にパニック障害の人がいますが症状が違います。
それと不思議な事に排卵期に入ると治るんです。
排卵期~次の生理が終わるまでは本当に何もなく普段通りなのです。
生理直前に出る時もありますが,生理後~排卵期に出るものよりは軽く,単発的です。
そして生理が終わり排卵期に入るまでの間は毎日のように何度も何度も強烈な不安感と恐怖感が襲ってきます。
そしてまた排卵期に入ると今までの苦痛は何だったの!?というくらい正常に戻るんです。
この7ヵ月ずっとその繰り返しです。
今月もまたもうすぐ生理が来ます。生理が終わるのがとても恐怖です。。
どなたか同じ経験された方,もしくはこんな症状に心当たりのある方いらっしゃいませんか?

また病院へ行くなら何科に行けば良いでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。。

ランキング

レス

お大事に

🙂
Kpikpi
こんにちは。 ホルモンの影響だと思いますので産婦人科なのかなと思います。 お大事にしてくださいね。

なんと

🙂
もちもち
生理中でなく、終わってからというのは初めて聞きました。生理が終わってからが1番ホルモンバランスが整っている時期のはずなので、それはキツイですね… 不安は習慣化します。女性はパニックになりやすい。早めの対処をお勧めします! お医者さんなら、婦人科か精神科になります。ホルモン調整ならピルとかで整うかも。婦人科では落ち着かなかったら、生理の後が怖い!と精神面への対処が必要になると思います。 もし不安が強いようなら、片足で立ってパズルゲームしたり、ダンスとか頭を使う運動したら脳が忙しくなって不安も感じなくなるかもしれません!(走るだけとかなら考え事しちゃうので)

レスします

🐤
ガラスのかめんこ
お察しいたします。 私も生理痛の時、思考も悪くなってしまいます。 産婦人科か、心療内科を受診されると良いと思います。 リラックスしたり、体を休めるようにまずはしてみましょう。ハーブティも気持ちが落ち着きます。 お大事に。

基礎体温を記録してみては?

🙂
藁子
基礎体温と、その日の精神状態を記録してみてください。 1ヶ月以上記録があると良いですね。 それを持参して、まずは婦人科に相談されてはどうでしょう。 何歳の方かわかりませんが、 ストレスなどが影響してる可能性も捨てきれません。 適度な運動や睡眠など生活環境を見直してみるのもアリだと思います。 あと、鉄分不足も以外と侮れません。 鉄分は、正常値内におさまるよう頑張ってみてください。 早く症状が治まると良いですね。

年齢は?

041
更年期障害の影響などありませんか? ホルモンバランス崩れにも思えます

トピ主です

😣
もも トピ主
皆様たくさんのご回答また暖かいお言葉を頂き本当にありがとうございます。 受信するなら産婦人科か心療内科ですね。心療内科はなかなか勇気が出ないのでますば産婦人科で相談したいと思います。 わたしは34歳で結婚していますが子供はいません。自営業で大半は在宅で仕事をしているので,家にいる時間が長く不安が襲って来ると辛いです。。 若い頃よりホルモンバランスが崩れやすく不正出血があることも多いのでホルモンバランスと言われハッとしました。 片足で立ってパズルゲーム!これは気が紛れて良さそうですね! ハーブティーなどを飲みリラックスできる時間も増やしてみたいと思います。 基礎体温はやはり計るべきですね! 皆様より頂いたアドバイス試してみます! 不安は癖になりやすいとのこと,確かに生理の終わりがけになると,また不安が来る!と余計に構えてしまっています。 それで緊張状態が続き余計に不安感が増していると感じます。

同じです

🙂
ぴこ
こんにちは 39歳、2児の母です。 ほとんど症状が同じです。 生理3-4日目あたりから、 一日に何度も理由かない不安や緊張に襲われ、 身体もなんとなく力入らず、軽い頭痛もあったり、、人に会いたくなかったり… ネットをみると生理前の心身不調は沢山 情報がでてきますが、生理後については 沢山は見かけません。 電車に乗れるし、買い物にもいけるが、 美容室や友達と一緒のときに、 急に大きな恐怖感に襲われたりして 現在精神科に通い薬も飲んでます。 全てはホルモンバランスの乱れからくるのか、 また乱れを治すことはできるのか、、 悩む毎日です。 お互い辛いですが、無理せず、 ボチボチやっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧