本文へ

甘やかしと甘えさせ

レス11
(トピ主 0
🐧
ざわわ
子供
こんにちは。

私の夫と娘の関係について相談させてください。

現在もうすぐ5歳になろうかという年中の娘はまさにパパっ子です。パパ大好き、甘えたーいが口癖で、
スキンシップ大好きです。父親もでれでれで、求められれば喜んで応じます。

食事中も少し食事が満たると、娘は椅子を降りてパパの膝に移動します。食事もふたりもたれかかっています。
私自身厳格で気分屋で恐い父親のため、甘えたり、大好きという感情がなく寂しい思いがあるので、
娘は幸せだ、とこの光景は羨ましくもあり、また微笑ましくもあり、いい人を父親にした、と思っています。

夫は、子どもは家では癒して甘えさせないといけない、と考えている人です。もちろん、悪いことをしたり
したときは毅然と父親らしく冷静にしかし厳しく対応してくれます。

ところが、娘のおしめを洗い、授乳とまめに世話してきた娘大好きパパは、娘がどんどん自分でできるように
なっていることも手伝ったりするので私は今夫を怒ることが多くなりました。

例えば、今朝は娘が食事中トイレに行くのに、夫を誘いました。夫は、食事中にもかかわらず、はいはい、と
出ていこうとしたので、私は、「あなた、それは甘やかしよ!あなたは娘の奴隷じゃないのよ、なんでトイレに
行っておしりふいてあげないといけないわけ。いいかげんにして!!○○は成長しているのよ、大人にさせていく
のが親でしょ、いいなりにならないでよ!」
と私に絶対甘えないことを娘はパパにいろいろ甘えるので今日という今日は
言ってやりました。食事もいまだに口に運ばせたりするんですから。

私いいすぎでしょうか。
最近夫が甘やかしと甘えさせを混同しているように感じるのです。

自身がパパっ子の方あるいは娘をもつ方、今はどんな大人になりました?
どんな人と結婚しました?また、パパとの関係はどうですか。

ランキング

レス

父親大好きです

🐶
ソフトクリーム分割
出産・育児経験のない20代女性です。父親大好きです。 (参考にならないかも、ごめんなさい) 父親は、次女である私をベタベタ猫可愛がり、溺愛でした。 小学生高学年になっても、マスカットの皮を一粒一粒全部剥いてくれたり、忘れ物を2時間かけて持ってきてくれたり・・・ 母親は「お父さんが甘やかすから、私が悪者になる」と、渋々叱る役目を担ってました。 子供心に、甘えると父親が喜ぶことをわかってるんです。 勿論人並みに反抗期があり、関係は次第に変化しました。 自分が大人になると、子供時代に甘えさせてくれた思い出は、あたたかさとして際立ちます。私にとってプラスですし、大事にされた記憶は、他人への気遣いに繋がるような気がしてます。(実行できているか不明ですが) でも、父親大好きで、あまりに崇拝すると、 彼氏(未来の夫?)にも同様の父性を求めてしまうんですよね・・・。 当然親じゃないし、対等な関係だから、とても難しいです。 仲良しの梅宮アンナ親子を見てると、未来の私だーって思ってしまいます。

我が家も娘可愛い可愛いですが

🐱
トピ主さんのご主人の様に食事中のトイレなんてついて生きません。 外食でも食事中のトイレは恥ずかしいから前に済ませなさいと言うし、おしりふくなんてしません。 食事も五歳なら自分で食べなさいと言ってました。って言いますか食べさせたりなんかしないですけど。 まだ娘は小学三年で大人でなくて申し訳ないのですが、パパは大好きだけど、厳しい人だという事は理解していると思います。 我が家でトピ主さんの娘さんみたいな事いったら私と主人に叱られます。

お嬢さんは・・・

甘えられない女
愛されることを覚え、女として幸せな一生を送られるのではないかと思います。かたや厳格に育てられると、人に甘えられない人間になります。 人に甘えられない人間には、甘え上手な人ばかりがまわりに集まってきます。そして甘えられない人間は、常に彼らのおもりをさせられます。 結婚相手にしても、甘え上手な人間は包容力のある伴侶に恵まれますが、甘えられない人間には、DVやヒモタイプが近寄ってくることもあります。 まともな人と結婚しても、甘えられない人間は甘えをヒステリーに変えてしまうので、ラブリーな夫婦関係を築き上げにくく、いつも孤独感を胸に抱くことになります。 甘えられない人間て、甘え上手な人間が許せないんですよね。 分かります。すご~く分かりますよ・・・。 私も甘え上手な人間になりたかったです。

どんどん甘えさせてあげて下さい

041
あん
まだ5才ですよね~。 いいじゃないですか。 女の子の父親離れって結構早いですよ。 小学校に入るとあ~っという間に「おしりなんて見られたくない」とか言い出します。 今だけなので、好きなようにやらせてあげて下さい。 うちの子もそんな時期があったな~。 あんなに甘ったれだった娘も現在は小学校高学年。 昔みたいに甘えないの~?なんてこちらが言ったって向こうは苦笑い・・・寂しいものです。

その子の成長のために

041
さくさく 
ご主人 お子さんがとってもかわいいんですね! 友人ですが3人姉妹で父親が超かわいがっていたそうです。 魚の骨を3人分ずっと高卒まで取ってやっていたそうです。 成人してからうまく骨がとれないと本人が言っていました。 宴会の時見たら,それはひどくきたない食べ方で驚きました。 自虐的に「親のせいで・・・」と言っていましたが しゃれにならないほどでした。 そのせいではないかもしれませんが 40代後半結婚していません。 甘やかされすぎると躾ができないと思います。 トピ主さん 子育て頑張って!

順調そのもの

🙂
保護される女
 私は甘え上手の次女でしたので、姉からは今でも羨ましいといわれてます。  姉は甘えベタなのでバリバリ稼ぐ女で、付き合う男は、「色男、力とお金はなかりけり」、みたいな人ばっかでしたね。 私の娘なんてトイレで大をするときはパパを拒否してますから。 そのうち自然な関係になるでしょう。  私は自分の父とは、今でも飲みにいきますし、温泉にもいきます。 それが普通だと思ったので、社会人になってびっくりなこともありましたね。  プライドが高くなるわけでもなく、夫に幻滅することもなく、男性一般を理解できるのでよかったですよ。夫も父に似ていて優しく保護的な感じの夫です。  男を見る目が自然についていた、という利点がありました。 学生の時はモテました。今はそれなり。

まずは夫婦で意見をそろえて

😀
ワーキングママ
五歳なら受け入れてやっていいかなと思います。 うちは、息子(6)と娘(3)がいますが、二人ともがトピ主さんの娘さんと同じです。 私と二人だと、自分のことは何でもできるのに、父親には「別人か?」というくらい我が儘になってやりたい放題。 ほんとに「あんたは奴隷か!?」と主人を見て毎日思います。 でも、私とならきちんとやれるというのであれば「メリハリ」として受け入れて、私は好きなようにさせてます。幼稚園でも二人ともとてもしっかりしているようなので。 それに嫌ならば主人が「できない」とはっきりさせるべきだとも思うので。 娘さんの前でご主人の行動を否定しない方がよいと思います。 やって欲しくないことは、娘さんのいないところで夫婦間の話し合いのもと納得してもらわないと「家で一番強いのはママ」となってしまいかねません。 実際うちでも全ての主導権は私が握っていますが、ことあるごとに子ども達には「お父さんに聞いてから」といってます。 外での生活態度がおかしくなければ、家ではたっぷり甘えさせてあげてもよいのではないでしょうか。 外面のよい大人から見て「いい子」は、我慢しっぱなしの生活なんだと思いますよ。

おとちゃん子です。

🙂
ともこ
私の父親は昭和一桁生まれでパパって柄ではなく、おとちゃん って呼んでいます。 兄2人いての私ですから、どんなに可愛がられたか…。 「めんこいめんこいともこちゃん」「めんこちゃん」と ずっと呼ばれていたので 保育園で名前は?と聞かれ 「めんこいめんこいともこちゃん」と答えた3才の私。 小学低学年まで父親の膝に乗ってご飯食べてましたよ~ 母親がいい加減にして!って叱らなければ きっとまだまだ乗ってたな。 父親に愛された思い出は私の財産です。 根拠のない自信が根底にあるのは父親の惜しみ無い賛辞まみれの愛情のおかげ? 私が中学の時 交通事故で亡くなってしまったので、思い出は更に美化! 結婚生活は 今や16年ですが 夫とはとても仲良くしています。

なるほど、です。

041
ざわわ
早速たくさんのレスありがとうございます。 やはり、そうですか。 知り合いが父親が大好きな女の子は将来幸せになる、と言ったので、 同意しつつ、私はへこみました。まさに、甘えられない女さんのおっしゃるように、 私の人生甘え方を知らないため自分で何でも解決しようとして、社会人としても 辛い人生でした。友人も甘え上手で家族大好きな人が多いです。夫は紐的ですが、 今は全然そんなことはないです。夫に出会って甘える、ということを学びました。(笑) 夫は、娘は結婚しなくていい、将来シスターにでも尼になってもいい。 ずっと独身で僕の世話をしてくれたらいい、とアホなことをほざいています。 やれやれ・・・・

我が家のパパっ子

😀
通りすがり
 トイレの件は、5歳の頃上手に拭けない為に朝は私が仕上げを手伝っていました。食事中の場合、「行儀が悪い!」と両親で注意するのは当然です。時間のたっぷりある夕方以降は、トイレの手伝いはしません。この件は、食事中のトイレに関して御主人が何も注意しなかったことが減点。  我が家の中学生のパパっ子は、ポイントを押さえて厳しく育っていると思います。  しかし、昨夜私と娘が大ゲンカして「明日のお弁当は作らない!」と私が宣言。今朝わざと寝坊をして、台所に様子を見に行くと夫が手伝っていました。「それ、違うでしょ!」と帰宅したら夫と話し合う予定です。ちなみに娘は簡単なお弁当は作れます。トピ主さんのおっしゃりたいこと、一部激しく同意。

今は良くても

041
はな
あまりになんでも娘さんの言いなりは良くない気が…。食事中のトイレは他人も居た場合には絶対皆食欲無くしますし。大きくなったら自然としなくなるでしょうけども。 友人の娘さん(中3)は父親をパシリに使ってて、見てるこっちがぶん殴りたくなるほど生意気です。ホイホイ聞いてるご主人も悪いけど。こうなってからでは遅いですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧