こんにちは。
私の夫と娘の関係について相談させてください。
現在もうすぐ5歳になろうかという年中の娘はまさにパパっ子です。パパ大好き、甘えたーいが口癖で、
スキンシップ大好きです。父親もでれでれで、求められれば喜んで応じます。
食事中も少し食事が満たると、娘は椅子を降りてパパの膝に移動します。食事もふたりもたれかかっています。
私自身厳格で気分屋で恐い父親のため、甘えたり、大好きという感情がなく寂しい思いがあるので、
娘は幸せだ、とこの光景は羨ましくもあり、また微笑ましくもあり、いい人を父親にした、と思っています。
夫は、子どもは家では癒して甘えさせないといけない、と考えている人です。もちろん、悪いことをしたり
したときは毅然と父親らしく冷静にしかし厳しく対応してくれます。
ところが、娘のおしめを洗い、授乳とまめに世話してきた娘大好きパパは、娘がどんどん自分でできるように
なっていることも手伝ったりするので私は今夫を怒ることが多くなりました。
例えば、今朝は娘が食事中トイレに行くのに、夫を誘いました。夫は、食事中にもかかわらず、はいはい、と
出ていこうとしたので、私は、「あなた、それは甘やかしよ!あなたは娘の奴隷じゃないのよ、なんでトイレに
行っておしりふいてあげないといけないわけ。いいかげんにして!!○○は成長しているのよ、大人にさせていく
のが親でしょ、いいなりにならないでよ!」
と私に絶対甘えないことを娘はパパにいろいろ甘えるので今日という今日は
言ってやりました。食事もいまだに口に運ばせたりするんですから。
私いいすぎでしょうか。
最近夫が甘やかしと甘えさせを混同しているように感じるのです。
自身がパパっ子の方あるいは娘をもつ方、今はどんな大人になりました?
どんな人と結婚しました?また、パパとの関係はどうですか。