本文へ

娘がパパっ子、ばあちゃん子。

レス4
(トピ主 1
🐱
つくね
子供
もうすぐ3歳になる娘が一人います。お腹の中にはもうすぐ出産予定の男の子がいます。
夫の実家の隣に住んでいるのですが、娘がばあちゃんっ子で困っています。

ていうのも毎日のようにばあちゃんがいる間は家に行きたがるし、お風呂もばあちゃんじゃないと嫌!着替えもばあちゃんじゃないと嫌ってな感じでわたしもついイライラしてしまうんです。近くのスーパーに行くのでさえわたしとは行きたがらずばあちゃんとなら喜んで行きます。

わたしは専業主婦なので一番娘に近い位置にいて飽きられちゃってるのか、ばあちゃんはパートに出てるのでたまにしか会えないから嬉しいのかな?とか優しく甘やかすから娘からしてもママよりも好きなんだろうとかいろいろと思うんですが、やっぱりちょっと悲しいですね。

娘は平気で『ママ嫌い!ばあちゃん大好き!パパ大好き!』
なんてことをよく言ってくるし。

パパに対しても甘えっぷりがすごいんですよ。ママはいつも邪険に扱われてます。

これ以上嫌われたくない思いがあるのでなるべく優しく対応したり、いっぱい遊んであげたり娘が喜びそうなことを率先してやってあげてるのになんで???と疑問が消えません。

ちなみにわたしとばあちゃんの関係はうまくいってるほうだと思います。

ママ友に相談しても『楽出来ていいじゃない」とか『ママに愛されてるから他の人になつくんだよ』とか『次は男の子だからママっ子になるよ』と励ましてはくれるんですが、どうしても悲しさや寂しさが勝ってしまうんです。

次の子は男の子だしきっとなついてくれる!っていう気持ちと、もしもまたばあちゃんやパパっ子になったら?っていう思いもあって複雑です。

みなさんはこの悩みをどう思いますか?
厳しい意見でも何でもお寄せ下さい。

ランキング

レス

見透かされてる…

😀
はぴ
うちの娘(1歳8ヶ月)もお父さん&ばぁば大好きです。 主さんのように隣でこそありませんがすぐいける距離に義父母が住んでおり、週に1~2回はお邪魔してます。 娘は私よりお父さん、お父さんよりばぁばです。 たまに会うから余計にそういう順番が着いてるだけだと思ってたのですが、保育園の先生に言われました。 私の「どうせお父さんのほうが…」とか「ばぁばが好きなんでしょう?」って不安に思う気持ちが子どもに見透かされてると。 だから余計にお父さんだったりばぁばだったりに寄りつくのだと。 主さんの不安な気持ちとかイライラする気持ちとか「何で?」って思う気持ちもお子さんにはお見通しなのでしょうね。。

男の子ですが一緒です

🐱
とと
うちもパパ&ばあちゃん子です。 とぴ主さんの寂しい気持ちよくわかります。 私も、私との関わりがたりないから?と思い、ばあちゃんに下の子(女の子8ヶ月)を少し預けて、2歳のお兄ちゃんと二人で公園でも…と思っても、ばあちゃんも一緒がいいとか、ママが妹を抱いてて!ばあちゃんと二人で行くからとか言います。 妹が寝てる時とかは、本を読んであげたり、遊んだりして、寂しい思いをさせないようにママとして関わっているのですが…。 同じく、好きになってもらおうとママはお兄ちゃん大好き!と抱きしめたりかまったりをしょっちゅうしてるのですが、喜びはするものの、パパ&ばあちゃんには勝てず、パパが帰ってくると、パパとお風呂&寝ると言ってます。たまにママとお風呂って言われるとうれしくて「入ろう~!」と私が喜んで楽しく入ります。 なんなんですかね? 質問の答えになってなくてすみません。

嫌いなはずありませんよ。

💋
苺実(まいみ)
母親を嫌う子どもはいませんよ。 なんとなく素直になれず、甘えることができるから「嫌い」と言えるんですよ。 本当に親の顔色を見て、自分が愛されているか不安な子はママに嫌われないよう、とってもいい子にします。 「嫌い」と言っても受け止めてくれる、自分を決して見放さない、そんなたくさんの愛情の土台を築いてきたからこそ、子供は安心して反抗するし、悪態もつくのです。 大丈夫です。お子さんに、お母さんの愛情がしっかり伝わっていますから安心を。 これからさらに難しい年齢になっていくと思いますが、まだまだ4歳。可愛い盛りです。 反抗期も順調な成長の証と受け止め、あなたがどんなにママを嫌っても、ママはあなたが一番大事なの・・・という気持ちが伝わるようにしていけばいいと思います。 ご主人にこっそり「ママのこと嫌いなの?」って聞いてもらってはいかがですか?安心できますよ。 子供が親の気持ちが分かる日、感謝する日が来るとしたら、自分が親になった時だろうなと思ってます。 ママの存在、パパの存在、どちらも必要です。勝ち負けじゃないですよ。

トピ主です 

🐱
つくね トピ主
はぴさん、ととさん、苺実さんレスありがとうございます。 みなさんの温かいレスに救われました。 もっと心に余裕を持って、母親としての自信を取り戻して娘と向き合っていきたいですね。 そう思えるようになったら娘との関係も微妙に良くなってきました。 すべてはわたしの気持ち次第なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧