もうすぐ3歳になる娘が一人います。お腹の中にはもうすぐ出産予定の男の子がいます。
夫の実家の隣に住んでいるのですが、娘がばあちゃんっ子で困っています。
ていうのも毎日のようにばあちゃんがいる間は家に行きたがるし、お風呂もばあちゃんじゃないと嫌!着替えもばあちゃんじゃないと嫌ってな感じでわたしもついイライラしてしまうんです。近くのスーパーに行くのでさえわたしとは行きたがらずばあちゃんとなら喜んで行きます。
わたしは専業主婦なので一番娘に近い位置にいて飽きられちゃってるのか、ばあちゃんはパートに出てるのでたまにしか会えないから嬉しいのかな?とか優しく甘やかすから娘からしてもママよりも好きなんだろうとかいろいろと思うんですが、やっぱりちょっと悲しいですね。
娘は平気で『ママ嫌い!ばあちゃん大好き!パパ大好き!』
なんてことをよく言ってくるし。
パパに対しても甘えっぷりがすごいんですよ。ママはいつも邪険に扱われてます。
これ以上嫌われたくない思いがあるのでなるべく優しく対応したり、いっぱい遊んであげたり娘が喜びそうなことを率先してやってあげてるのになんで???と疑問が消えません。
ちなみにわたしとばあちゃんの関係はうまくいってるほうだと思います。
ママ友に相談しても『楽出来ていいじゃない」とか『ママに愛されてるから他の人になつくんだよ』とか『次は男の子だからママっ子になるよ』と励ましてはくれるんですが、どうしても悲しさや寂しさが勝ってしまうんです。
次の子は男の子だしきっとなついてくれる!っていう気持ちと、もしもまたばあちゃんやパパっ子になったら?っていう思いもあって複雑です。
みなさんはこの悩みをどう思いますか?
厳しい意見でも何でもお寄せ下さい。