本文へ

29歳のクリスマス・男友達女友達

レス16
(トピ主 1
😀
ペンパル
話題
私の家の方では「29歳のクリスマス」が再放送され、昨日で最終回でした。1994年のドラマなのでファッション、電話(「おい、お前出ろよ」)食事、酒など当時を思い出して楽しめました。山口・松下の表情が生き生きしていてすばらしい。水野真紀、う~ん、こんなマシュマロみたいな顔で男をだます女、いつの世にもいるんだよ。 柳葉しっかりしろ!星由里子、ほんまもんの時もこんな感じだったな、上品で美しい。などと毎日楽しみにして見ました。特に良かったのはマライヤ・キャリーの歌で3人が楽しそうに会話しながら歩くシーン。3人の身長が「アラ170cm」で3人の関係をよく表してる。私もアラ170ですが、同じ位の男性とは気楽に話せても、仲村トオルとなると突然男を意識しちゃうんですよね。 皆さんはどんなところを楽しみましたか?(当時でも再放送でも)教えて下さい。

ランキング

レス

このトピ待ってました!

💋
同世代女
見ました見ました~!同世代としてはうれしい限りでとっても懐かしく見ました。そうだったよね~そうだった、私もそうだった!オープニングで一般の女性達が映る度に、「そうそうそう!こんな髪型!こんな服装してたっけ!」 やっぱり時代を感じるのでちょっと恥ずかしい気もしますが、今彼女達は40代になっているんだろうな~と。松下由紀さんの今を思い出しながら、ギバちゃんの今を思い出しながら、見てました。稲森いずみさんは若くて初々しいのですが、垢抜けて今のほうがずっとずっと美しいですね。山口智子さんはあまり変わってない気がしますが、みんな演技が上手い!自然ですごくいい! ただナガホリさんとアサバは、どうなのよ~って昔も今も思っていました。 でも、ギバに内緒で子供を産む、って恐ろしいことですよね。あの時もびっくりしましたが、改めて恐ろしいと思いました。もちろんフィクションですが、あの子今中学生ってことでしょう。 ギバと水野真紀が結婚してて、あの子が突然現れたらどうなんだろうとしみじみ考えちゃいました。夫婦に子供がいてもいなくても、大問題ですよね。

見てました

🐤
ちぃ
私は21歳なので懐かしぃというか新鮮でした! 驚ぃたのは妊娠検査薬!!! 今は尿をかけるタイプですが、昔は紙コップつきでビックリしました。

松下さんスリム!!

😀
ひろっこ
今年が自身の29歳のクリスマスになります。 このドラマは私の一番好きなドラマで、今回の再放送も全て録画しました。 放送された当時は高校生で、テレビにかじりついて見ていました。何でも話せる男友達、オシェレなカフェでお茶、ルームシェア、ハンサムな男性との恋愛・・全てがかっこよくて、当時の交換日記に自分の29歳像を延々と書き連ねていました。 そして29歳を迎えた現在、現実は全く違うものです・・ハンサムで長身な男性・・いない!!どこ見てもいない。ルームシェア・・あんな立地のいい場所に家賃なしで有り得ない!しかも友人と同居・・気疲れしそう。何でも話せる男友達・・いるにはいたが、結婚しました。そんないい男性、女がほっとくわけないじゃないか。 現実はこんなもんです。 いっぱいリアルな傷作って生きてくしかないです!

まさに!!

🐶
アラフォー
私もDVDに撮って、今少しずつ見ているところです。 ファッションなども時代を感じさせますが、2人の女性の生き方のようなものも、なんとなく今とは違ったものを感じさせてくれますよね。男性と肩を並べてがむしゃらに頑張りながらも、ダメな男と縁が切れなかったり、なんだか人間くさくてすごく好感が持てます。3人の暮らす家もすごく生活観が溢れていて、他の「トレンディドラマ(死語!?)」とはなんとなく違い、ちょっと身近な感じがします。 何より今のようにケイタイの普及していないところがいいです。 仲村トオルは今も昔もかっこいいですが、個人的には今現在のほうが、オトナの渋さが出ていて素敵だなあと思います。

私も楽しみました!

041
コモ
今まで再放送されてました?気が付かなかったのかなぁ。 とにかく、懐かしく思って録画して見てました。 肩パッド入ったジャケットやコートに、コートの肩にかけるショールに、今で言うレギンス(昔はスパッツ)に、真っ赤な口紅!懐かしさ全開でした。 携帯電話も使われてましたけど、まだまだ家電がキーになっている所が良いな~と思ったりしてました。 学生時代は、あんな強い大人になりたいわ~と思ってました。 あのドラマは凄く好きなので、また来年のこの時期に再放送して欲しいと願っています。

再放送やってます~

🙂
因幡のウサギ
私の居る地域も再放送が先週末から始まり、今日が第4話です。 このドラマ、ビデオとかDVDが出てなくて、ずっと見たかったんですよ。 当時はまだ20代前半だったので、ドラマに出てくる台詞とか、今になってよ~くわかります。 携帯電話が当たり前になった現在、ドラマに携帯が出てこないのがすごく新鮮。 メールでのやりとりばかりじゃなくて、会って直接伝えるって、やっぱり大事だなぁ~と感じました。 ドラマの中の山口智子、松下由樹、柳葉敏郎の何でも話せる友人関係がうらやましいなぁ~と思いながら見ています。

当時の評判ってどうだった?

041
もやっと
放送当時は学生で、学校とバイトで忙しくドラマは全然見ていませんでした。 今までの再放送もチラ見で、今回初めてそれなりにちゃんと見ることができたのですが。 今見るからか、釈然としない部分が多すぎて。 仕事の悩みや、親が「結婚するのが普通」言ってみたり、 その時代の価値観なんだと割り切れる部分が多かったのですが、 典子(山口智子)のあまりのお節介ぶりに、かなりムカムカしてしまいました。 いくら友人でも、そこまで出しゃばる?と思うことがしばしば。 彩(松下由樹)の妊娠に「大手を振って不倫相手と結婚できる!」とか、 彩があえて賢(柳葉敏郎)に告げなかった妊娠についても、勝手に教えようとしたりとか。 彩の妊娠にしたって賢の知る権利とか、その辺りを深く追求しないまま終わってしまって 何だか消化不良な感じです。 典子のキャラとかドラマの終わり方とか、当時って受け入れられてたのでしょうか?

見ました~!

😀
まるまる
当時も見てましたが、懐かしくて今回の再放送も欠かさず見てました。 当時の私は仕事が忙しく残業も多く、まさにあんな感じで街を闊歩していた時期で、このドラマは「ど真ん中」です。 オープニングの街の様子や服装、髪型、メイクは、「そうそうこんなだったな~」と、ほんと懐かしくて・・・。 いつも3人で自宅で食事をしてるシーンが、ほんとおいしそう。 「3高」なんて言葉も思い出しました(笑)。 結婚の件で父親にロンドンに行ってほしいと頼んだシーン。 父親が「行ってもいい」と言ったというシーンは、 いまや主婦になり、子供もいて、私も人の子の親になったのか、涙が出てしまいました・・・。 気持ち、良くわかります・・・。 今となっては、恋愛も友情も、 女にとっては随分都合の良い話というか、 理想の人々に囲まれてるな~というか、 今の景気考えると、幸せな時代だったな~と ほのぼのとした気分になりました。 自分も、「あんな風に、人々との出会いがあるのだ!」と、 固く固く信じていた時期でもありましたねぇ(笑)。 山口の、リップの色が懐かしかったです。

大人ドラマ

041
もう40
みました。みましたよ。 私は恥ずかしながらリアルタイムにみていなくて初めてみたのですが 29歳..なんですよね。 なんか、今思うとすごく大人ですよね。典子も賢ちゃんも木佐も。 今まさに他局で29歳の女性の別ドラマみてますが 時代が変わると年齢的なものの捉えかたが変わってくるのね としみじみ思います。 まさにお姉さん、という言葉がぴったりな山口智子さん。 仲村トオルとの恋愛は大人っぽくて今みてもあこがれます。 稀有な女優さんだったんですね。彼女は。 鎌田敏夫さんも大人の女性を描くのが上手ですし。 大人、という言葉が薄れつつある現在、このドラマは貴重ですね。

2度目の投稿です。

041
まるまる
確かに、典子のお節介ぶりって、今見るとありますよね。 でも当時はそれが許されてしまうぐらい、人と人のつながりが今よりかは密だったのかもしれません。 日本人の人間臭さが失われ始める時代の、初期というか(笑)。 最近は、人と関わることで怖い事件が多いですしね。 皆さん用心して、このドラマの時ほど能天気(言葉悪くてすみません)ではないのかもしれません。 ギバちゃんは、まさにはまり役でしたね~! 今は全然違う重厚な役ですが。 彩の妊娠は、あの当時はかっこいいな~って思ったけど、 今は絶対伝えるべきだと思いました。 私が香奈の立場だったら絶対嫌だ(いずれバレる・新たな展開?)し、 生まれる子供のこと考えたら、勝手だな~と。 典子だって待ち続けて、一生独身かもしれないのよ! 木下も随分罪な、勝手な男だぜ・・・ などと、だいぶ現実的な見方になりました・・・今は。 女性の強さの象徴のように捉えられていたけれど、 現実そんなに甘くないよ・・・が今の感想です。 でも時代を思い返すには懐かしくて、いいドラマですね~! あの携帯、デカかった・・・

うーん

😝
青井
面白いとは思いましたが(当時は全話見るほど興味ありませんでした。就職したばかりでしたが残業も多かったし)典子の言動に傲慢さをものすごく感じました。 1人でも仕事をして生きていけるようにといいつつ上司を殴ったり、主張も部下を持つ女性の言動としては子供っぽい。自分の足で歩いてきた!と肩肘張ったことをうそぶきつつ、結構他人に頼ってるし、女性であるということに甘えているし、木佐に説教できるほど、周囲を見ていませんよね。常に自分の感情優先。 でもまあ、色恋沙汰だの妊娠騒ぎが中学生や高校生のことでない点だけは安心できました。

時代はまわる~

💋
koo
私もアラフォー世代。このドラマにはたくさんの思い出があります。 再放送しっかり全話見てしまいました。ああ懐かしすぎる! 山口智子、輝いていましたね。他の俳優陣もみんなお肌ツルツルの20代! バブル最後の狂乱を経験し、「総合職」という名のもとハイパーに働き、見渡せば自分も友人もナガホリやアサバのような彼がいて。 「自分の人生を好きでいたい」「絶対に幸せになってやる」なんてとんがりまくったセリフに素直に共感できたあの頃。 今の20代と比べてどうよ、なんてことはいいません。 でもあのがむしゃらな時代があったから、今、オバサン世代になっても元気で前向きなんじゃないかな~ってことはちょっと感じます。 あの頃買ったダブダブのイタリア製コートまだもってます。そのうち流行りが回ってこないかと密かに期待^^;

キャスティングが良かった。

041
通りすがり
私は、典子と彩が余り好きではありません。 当時同性からの好感度NO1だった山口智子と松下由樹が 元気に爽やかに演じたからこそ成功したドラマじゃないかなぁ・・・。 良く考えると、自分の欲望に忠実というか、“イケイケ!”の時代の名残といのか、 かなり勝手な人達ですよ。 最終回「自分の人生を好きと言える!絶対に!」(だったと思うのですが) という締めのコメントには、 「まぁそりゃそぉだけど・・・」と釈然としないものを感じました。 毎年この季節には再放送するから人気はあるのでしょうね。 個人的には過大評価ドラマだと思います。

トピ主より

😀
ペンパル トピ主
皆さんあの頃を思い出しての楽しいレスありがとう。「同世代」さん同様私も、長堀・浅葉はどうなのよ~でした。二人はトランペッターとベーシストなんですね。だからかな?俳優さんとは違う雰囲気がありましたよね。二人の今をご存知の方いたら教えて下さい。それから「もやっと」さんのムカムカですが、私からすると「山口智子だから」ですべてOK。彼女のくりくりした目や大きな口、表情豊かな顔を見てると全て自然に見えてました。私が解せないのは、水野真紀に誘いを受けたギバが、ほとんど受けること。婚約者がいて上司(友人)と関係を持ったのを知っててものるかなあ?ギバがこのごろ硬派な役が多いのでそう思うのかもしれませんが、男ってそんなもの?水野真紀タイプには弱いのかなあ・・。そしてかなが元婚約者より給料が少ないギバと地方暮らしができるかってこと。

一年前のトピだけど

4ン歳のクリスマス
またこの季節(再放送)の季節になってしまいました。もう今年は観ないぞと思いつつ録画してみてしまいます。 やはりあの三人がかっこいい。今まではなぜ松下由貴が妊娠のことを言わなかったのか理解できなかったのになぜか今年は分る気がする。 なぜけんちゃんが水野真紀に魅かれたのたのも今ならわかるな。自分の29歳の時よりみんな遥かに大人で、でも凄く生活を楽しんでいて。 三人での生活もちよっと危なっかしくて。。あんな経験をしたらとてもステキな40代になっていただろうと思ってしまう。 それにしても続編が観たいな。山口智子が無理ならせめて他のメンバーだけでも。

この季節になると思い出すドラマ

041
ヨーグルグルット
去年も再放送を見たのに今年もまた見ている(笑)。再放送される度に見そう。 肩パットの入った服に赤い口紅、今じゃ見かけないですね。当時、山口智子や松下由樹の生き方が物凄く格好良く思ったけれど、歳を重ねた今、水野真紀の生き方の方が女としては幸せかなと。突っ張って生きるのは大変、あの生き方を貫き通した40代のクリスマスが見たいです。腰掛けOL、寿退社、そんな時代でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧