本文へ

不機嫌になる彼氏との付き合い

レス24
(トピ主 3
041
nono
恋愛
彼氏が突然不機嫌になるときがあります。 機嫌が悪くなるとブスーっとしてしゃべらなくなります。 「どうしたの?」「怒ってるの?」と聞いても「別におこってない」とブスーっとこたえます。 そういう時は、少し放っておけば機嫌が直ってきて元通りになります。 でも、今も彼氏が不機嫌モードなのですが今回は長くもう2週間くらい不機嫌です。 無視されるわけでなく、会ってもいるのですが。 彼からの電話は全くなく。。 私がかければ出てくれますが,一言二言話すだけです。 先週末も会ったのですが、会ったときはギューっと抱きしめてくれたのですが、それだけであとは不機嫌なまま・・ 会話もあまりなくTVを延々と見てただけです。 いつもはくっついて見るのですが、昨日はくっついていくと 拒否はしないけどブスーっとしてて彼からはくっついてきませんでした。 気持ちが冷めているなら中途半端に接してほしくないのですが 電話は出てくれるし会ってもくれるので、訳がわかりません>< 理由もわからない不機嫌な彼に耐えるのに疲れてきましたし、嫌われたのかな?とか思うと不安でたまりません。 どうしたの?と聞いても何も言わないし、話してくれないとわからないのに。 すこし距離を置いてみようかなとも考えているのですが・・ どうやってうまく付き合っていけばいいですか? こういうのって性格だからなおらないものでしょうか?

ランキング

レス

たぶん・・・

🎶
にゅーの
その彼氏さんはかなりの甘えんぼなのだと思います。 不機嫌なオレをもっと構ってほしい、という感じです。 たぶん、その人のデフォルトなのでしょう。 そういう性格を治すのは難しいかもしれませんよ。 トピ主さんが疲れるのなら(普通そんなヤツ疲れますが)他の方を探したほうがいいのかもしれません。

うまく付き合えない

😑
てくてく
うまくなど付き合っていけないと思いますよ。性格の不一致でしょうか。 それとも、彼が子どもなだけかも。いずれにしても、付き合っていくのであればこのようなことはしょっちゅう起こるでしょう。そのたびあなたは、腫れ物に触るように気を遣う。  こんなの、楽しくありませんよね。うまくやっていく努力を辞めて、「あなたとはうまくやっていけない、あなたも楽しくないようだし、別れましょう」と言ってみて下さい。  私なら、すぐ別れます。時間の無駄、ストレスの蓄積!

面倒くさい

041
はな
タイトル通り、面倒くさい彼ですね~。好きだからなおさら訳がわからないとつらいですよね。私も以前、怒っている理由がわからなくてしばらく無視されたり、不機嫌な態度で接する彼とつきあっていました。相手の怒るツボが自分とずれている為、何気なく言った事に対して相手はかなり真面目に捉えられてしまい。。。。こういう人は結構ナイーブなんだなと思います。しかも、「こう言われたからむかついている」って言うことを言わないんですよ。あえて、自分で何故怒っているのか考えろ!くらいな態度でした。 正直こんな人は面倒だし、自分も常に細かく気をつかわなくてはならないし、疲れ、結局はお別れしました。たいした事では怒らず、笑い飛ばしてくれるような相手を今は選び、結婚しました。とってもラクで、楽しい毎日です。 性格だからしょうがないといえばそれまでですが、きめ細かい気をつかって疲れて自分が楽しくない相手といてはやはり身がもたないですよね。あまりアドバイスになっていませんが、距離を置くのも一つの手だと思います。まわりからよく彼を観察してみて、じっくりこの人とお付き合いして楽しいと思えるなら続けてみてはどうでしょうか。

距離を置くに賛成。

🐴
晩婚T
トピ主さんはさすが彼女ですよね。彼の性格を良く知ってらっしゃる。 しかし、それでも不安なんですよね。 今まで頑張ってきたけれど、彼の性格は変わらないし自分自身がしんどくなってきてしまった。 彼が変わらないのであれば、自分が動くしかないかな。 そう、トピ主さんが仰る通り距離を置いてみる。 彼がもう少し“大人”になるのを待ってみるとか・・ 私の弟も気が付けば頑固でした。今40歳ですが、益々頑固です。 やはり、性格はなかなか変わらないようです。

まるで

😨
秋田嶋
一緒ですね、私の場合は彼女がそうなんですけど。 意味不明ですね、別れましょうか?

彼のこと好きなんですね。

041
くろうさぎ
私は二週間もそんな状態ならそんなに付き合いませんね。 わけも言わないのにこっちまで気分は不安定になるのは楽しくないからです。 彼の性格でしょう。こういうのは急になるものでもないですから。 そして性格というのはそう簡単に直るものでもありませんし 直せるのは自分だけですから。 私はそういう訳のわからない放って置き方をされるのは苦手なので そういうとき(私なら)自分から合わないです。 お話しできるようになってからか、笑顔であえるときに会おうねといってさよならしてしまいます。

ただ甘えているだけ

🐤
雪国の女
お付き合いして長いのでしょうか。 ただ単に甘えているというか、気持ちの切り替えの下手な人なんでしょうね。 今はきっと仕事か勉強でストレスになることが多いんでしょう。 あなたの存在で癒されている・・のかどうかは疑問ですよ。 逆にかえってあなたの存在のせいで、彼が感情のコントロールをすることをしなくなっているのかも。 彼のためにもなりませんよね。 そういう状態になったなと思ったら、正面きって 「なんか機嫌悪いし、いつも態度が違うね。一緒にいても面白くないし、機嫌が治ったら会おう、じゃあね。」 といって帰りましょう。 向こうから連絡してきてあって、また同じ態度なら同じセリフを繰り返して帰ってくればいいんです。 学習能力のない男とは付き合うだけ損です。 今の状態は「こいつは何してても文句言わずに付いてくる女」ですよ。 彼のいうことをただ黙って聞いて耐えているのが「いい女」ではないですよ。

たぶん怒ってません

🐤
はるだ
自分のことを言われているようで恥ずかしかったです。 トピ主さんが言われるような態度を自分も彼女にとっている事があります。 その視点から言わせてもらうと、たぶん彼氏さんは怒っていません。 甘えているのだと思います。 気持ちが冷めているなら電話にも出ないし、会ったりしません。 きっと彼氏さんはそういう人なんです。 きっとあなたの事が好きなのです。 だから、甘えているのです。 彼氏さんの事をよく言えば不器用なんです、甘え方を知らないんです。 だから機嫌が悪くなったフリをしてかまって欲しいんです(たぶん)。 でも、そんな態度が疲れるのであれば、それとなく言ってあげたらいいと思います。 何も言われずに別れ話になってしまうと少し可哀相な気がします。 すいません、自分勝手なことを言ってしまい。 出来たら・・・末永くお幸せに。

思春期の不機嫌な子供の子守を続けたい?

🛳
逃げよう
彼の年齢がわからないので、 もしも10代、思春期真っ盛りの男の子でしたら、 時が解決します。 殻を脱いで、感情の自己コントロールできるようになる可能性はあります。 社会人となった大人の男性についてのご相談でしたら、 性格だから矯正は難しいでしょう。 自分の感情を女性にぶつけることで発散するような男性と無駄な時を過ごしたいですか? 「自分は不機嫌なんだぞ」と周りに言動で示す人は、「お~ヨシヨシどうすればいいの?」とあやして欲しいのです。ご機嫌取りをして欲しいのです。 持って生まれた性格か過保護な育て方のせいか、 自分の欲求が通らないと、親のせい、学校のせい、会社のせい、社会のせい、近くに居るあなたのせい、と他へ転嫁してしまう困ったチャンは老若男女を問わずいるので、 もしも彼がそのタイプでしたら、 不機嫌を発散するためのサンドバッグの罠から さっさと逃げましょう。

子供ですね

041
一時
彼は自分の感情のコントロールができないんですよ。 社会性に少々欠けているんです。 自分の感情が、相手にどんな影響を与えるかわかってない。またはわかっていても、どうにもできない。 甘えが強いんですよ。特に恋人だから、甘えが強く出るんです。 こういう人は、放っておくに限ります。 ご機嫌伺いする必要はありません。 話して欲しいとか思わないで良い。 子供と同じで「いつまでも不機嫌面してると、自分が相手に嫌われて損をする」って事を、理解しないとダメだから。 私なら、こんな子供っぽい人には付き合いきれないので、もっと自己コントロールが出来る大人の男性を選ぶと思いますけど(私はこういう人が一番苦手なんです)。

憶測ですがごめんなさい

🐧
ももハム
まず思ったのが、彼氏さんは、本当に「不機嫌」なのでしょうか? 顔はブスーとしている。口数も少ない。態度もさっぱり。 でも、これだけで不機嫌かどうかは、彼氏さんのみぞ知る、です。 考えごとをしてるだけかもしれない。 一人になりたいだけかもしれない。 ちょっと体が具合悪いのかも。 彼女のことが大好きなのに、うまく表現できない自分と戦っているのかも。 いろいろ考えられます。 nonoさんも、いろいろ彼氏さんに質問してるかとは思いますが、 今一度、彼氏さんが「不機嫌」なのかどうか、聞いてみては。 「話さなくて顔もブスーとしてて、どうみても不機嫌に見える。 私が何かしたかな?言ってくれないと分からない。」とか。 nonoさんが勝手にマイナス思考になってしまうと、 良くない方向にいってしまうかもしれないので、 「事実」を追求しましょう。

そうだな・・・・

041
ロボット
よく考えれば、トピ主さんだから甘えているのでしょう。 少々不機嫌でも許してくれるって思うんでしょうね。 でも違う角度から捕らえれば、少し幼いような気も。 何も言わないで不機嫌に振舞えば、周りの人はいい思いをしません。 トピ主さん、きちんと言ってみた事はありますか? 「ここの所、ずっと不機嫌だよね。何かあった?」 「答えてくれないで不機嫌なままだと、分からないよ。」 「それにずっと付き合うのは、正直辛いし、疲れるよ。」 そういってみましょうよ。 優しさに甘えすぎてるんじゃないかなあ。。 時々はビシっと言った方がいいかもしれません。 「ねえ、私だって疲れちゃうよ!分かってる?」 って大きな声で言ってみたら? 今まで我慢してたんだから、そう言って壊れる仲なら、 正直ダメでしょうね。。。 お互いが歩み寄れるようになれば良いですね。

彼が

🎁
クリーム畑
そういう言動をする人だと。トピ主さんは大切にされる感動をあじわうどころか、彼の気持ちを基準に対応しなければならない 消耗する状況の付き合いしかできないような、 彼が不機嫌なのはトピ主さんには関係なく 彼の不安定なマイナス思考の性格からくるものではないですか 彼は安定感のない人なんだと思います。 そして、自分の不機嫌な言動でトピ主さんを操作したいと思っているような、、 なんか、一緒にいても幸せ感を得られる相手ではないような、 機嫌とりなんていうことは一番してはいけないことだと思います。 彼の不機嫌にひきづられないで、彼の人となりをよくみて とぴ主さんは彼との付き合いというものをよく考えたほうがいいのでは、

甘えてる&性格

041
グミの実
ワタシ自身もこういう困ったクンと付き合った経験がありますが、疲れますよね~ホントに。気疲れ。 付き合ってた期間(1年間)だけで5歳くらい顔が老けた気がしました。 ワタシは馬鹿だったのでそれでも振り回されるままにお付き合いを続けていましたが、幸いにも向こうから振ってくれました。 最後まで理由は言ってくれませんでした(多分飽きた?)。 こういうタイプの人達って話すのがめんどくさいんですかね? こんなヒドイ態度をとってもお前は俺を捨てないだろう?っていう甘えもあるんだろうし、スネた態度の自分に自己嫌悪でまたスネるのか?とも分析していました。ややこしいですが。 あと、基本的に人の気持ちを考えられない性格なんだと思います。 「自分がされたらイヤな事」だと考えられない。想像力の無い人。 「その態度なんじゃゴラァ!」とブチ切れてみせれば良かったと今になって思います。 「どうやってうまく付き合っていけばいいですか?」という質問ですが。 考えても時間を置いても無駄だと思います。 これ以上相手の顔色を伺うような恋愛は止めておきましょう。 本当に時間の無駄です

酷いね

😠
asuka
彼でも友人でも 何が気にいらないのかブスーッとして 急に話さなくなる人が たまにいますね。 アレ、本当に気分が悪い!こちらが何かしたのかな~と不安になるし、 気は使うし。 以前夫が そういう態度を3日間取ったので私は  『話さないと解らないでしょ!動物じゃないんだから!』 と言ったら治りました。 またパートの方が そういう態度を1週間とり続け周りもビクビク。 ある日年配のパートさんがキレて 「何が気に入らないか解らないけど そういう態度は皆迷惑してる!!」 とキッパリ。その方は家庭が(嫁姑問題)面白くなくて・・・だそうでしたが。 彼は仕事とかに不満が溜まってるのかな? せっかく会ってるのに そんな状態じゃ面白くないですよね? 大切な時間がもったいない!! トピ主さん、一喝してみたらどうでしょう?(本気で怒る) それでまだブスーッとするなら そんな子供のような彼と別れた方が いいのではないかと思いますね。 彼はそういう性格の人で、一生治らないですよ。 25年らいの友人は 忘れた頃にいまだにブス~ッとします。 治らない・・・

多分性格です

🐶
マリン
私の彼がまさにそのタイプ。 私は5年ちょっと付き合ってますが彼は面倒なことや嫌なことがあるとすぐ機嫌が悪くなります。 そういう時は会話もほとんどないです。 基本的に彼からあまり連絡はなく私から連絡をとり会ったりするような状況です。 でもね、これは完全に性格です。そういう人なんです。 自分でもそれは直らないって言ってました。 nonoさんはお付き合いされてどれくらいですか? 私はもう5年以上なので彼がそういう人で自分への愛情はちゃんとあるのはわかっているので その性格についてはあきらめています。 むしろあんまり干渉してこないし楽というか。 たまにあまりにもひどい時はこちらから連絡をしないでいるとさすがに心配になるらしく1週間くらいしたら「キレてるの?」とか連絡がきますよ。 あと私は自分が追っていたいタイプなのでそういう状態も楽しむようにしてます。 どうせ自分から離れていくことはないだろとどーんと構え時にはほっておくことがコツです。 冷められたのかなとか心配しすぎてはダメです。身がもちません。 それができればうまく付き合えると思いますよ!!

怒る

🐤
セメント
私もそのような性格なので彼の気持ちはとてもよくわかります。 解決策としては、グミの実さんがおっしゃっているように ブチ切れるのが一番効くのではないでしょうか。 できるだけ尋常じゃない感じで「言わなきゃわからん!」と怒り そのような態度が如何に人を不快にさせるか、 そのままでは誰もあなたとはつき合わなくなる、と こんこんと言ってきかせましょう。 黙っておとなしくしていると確実につけあがりますし、 トピ主さんのことではないことで不機嫌になっているのなら 一緒に話して解決していけばいいことです。 別れるのもいいと思いますが、 もし彼を好きでいるなら、彼のためを思って 怒ってあげてください。

猫タイプの男だね

きき
いますよこういう男。 (A型に多い気が) 多分あなたのことがすきなんだと思いますが 自分の感情がコントロールできないんだと。 実は私も昔ちょっとこういう性格でした。 そのときつきあって人を振り回してた・・ 相手も疲れたようでフラれました。 とくに男でこの気まぐれ猫タイプは本当に厄介です。 男は犬タイプじゃないと!! (女性は猫タイプが多いので) もっと気持ちが安定した人と幸せになってください!! 疲れるだけだと思います。

そういう人とつきあっていました

🐤
青い水仙
でも、別れました。 みなさんおっしゃっているとおり、疲れました。 自分のことを理解してほしい、言わなくともわかってほしい、 そういう関係だろ、俺たち。…というつもりだったと 後で言われましたが、私の気持ちなんて考えたことなかったんだと 思います。 好きで好きでたまらなかったけど、 彼の顔色をうかがってばかりのつきあいは 楽しくも何ともありませんでした。 結局、うらぎるように他の人に惹かれて、 彼を振ってしまいました。 今は自然体でいられる夫と幸せです。

トピ主です

041
nono トピ主
>にゅーのさん ありがとうございます。 たしかに甘えんぼかこ知れません。 ただの「甘え」のように思うのですが・・ やっぱり性格ってなおらないですよねあまりにも頻繁にこういうことが起こると本当に疲れて私の気持が冷めてしまうかも知れませんが、忘れたころに彼の不機嫌の波がやってくるんです。 >てくてくさん ありがとうございます。 やっぱり性格の不一致ですかね~?! 時間の無駄、ストレスの蓄積って私も思うことあるのですがなぜか好きなんです。 >はなさん ありがとうございます。 客観的にみると面倒くさいですよ 私ももし友達に同じ相談をされたら「面倒くさー別れたら?」って思ってしまいそうです。 はなさんのおっしゃるとおり彼は「言わなくてもわかれよ」って考えなんです! 不機嫌なとき以外は一緒にいてとても楽しくて大好きなのですが、不機嫌モードになると・・・身がもたないかも知れませんね。 ちょっと距離を置いてみようかなって思います。

こどもとおんなじだ!

💋
マドンナ
 いま保育園の子供たちと接する機会があるのですが、突然ブスーとして、だんまりしちゃう子がいます。トピ主さんの彼とまったく同じで笑える~。こどもなんですよ、彼は。何歳かわかりませんが、恥ずかしいねえ。  このトピを彼に見せてあげたいくらいです。大人になろうよ、彼氏~!トピ主さんに逃げられちゃうぞ!

それは彼自身の問題ですからね

🐱
理屈は全く度外視の上、自分の意志をあくまでも通したい願望からの行動でしょうね。 母親との関係性で得たトラウマからか、単なる我がままに育ったか。 いずれにしろ、相手に有無を言わさず自分の思い通りにコントロールする行動の一環ですから、一人前の人間として付き合うのはシンドイです。 彼の努力で変わる事もできるでしょうが、まず難しいでしょう。 まず彼が自覚しないといけませんから。 長い目で見て、辛抱強く「それはいけない事」だと説得し、変わってくれるのを待つか、彼のそういう問題行動に全く動じない強い主さんになるか。 どちらかしか道はないかと思います。

トピ主です。

041
nono トピ主
>晩婚Tさん 今までは不機嫌でも1~2日くらいで復活してたのですが・・ 今回は長くて不安です。 彼は変わらないかもしれませんね。 少し距離を置いてみようかと思います。 ありがとうございました。 >秋田嶋さん 彼女さんもこんな感じですか? そういうとき秋田嶋さんは彼女さんにどう接しておられるのでしょうか? 別れようか。。とも思うのですが好きなので別れるまで考えられなくてモヤモヤしてしまいます。 ありがとうございました。 >くろうさぎさん こんな彼でもなぜか好きなんです・・ 私も今回は自分から会わないようにしようかと思っています! ありがとうございました。 >雪国の女さん 付き合って半年です。 まだ半年なんで、もしかしてこんな彼が本当の彼なのかも?と思ったりします。 彼の態度やいうことに黙って耐えてるだけはよくないですね。 今は距離を置いてるのでもう少しして話してみようかと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。彼と別れました

041
nono トピ主
結局彼と別れました。 不機嫌さがずーっと続いていたので話し合いました。 彼は 「俺は恋愛に向いてない。一人のほうがいいのかもしれない。付き合うの ってしんどい。 俺は我儘で自分勝手で、自由にしたい」 とのこと・・ はあ??って感じですが、彼の言うとおりなんです。 もっと早く別れてれば良かったかなと思います。 でも彼のことがすごく好きだったしいい面もたくさんある人です。 今は辛いですが前向きにがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧