本文へ

これって警察?

レス16
(トピ主 1
😨
K
ひと
朝の通勤時に必ず同じ車両に乗ってくるおじさん(50歳前後、結婚指輪あり)がいるのですが、余りに毎日で、時間や乗る車両を変えても一緒なので、乗る前にキョロキョロして確認してみたら…どうやら改札口で私を待っていてついてくる事がわかりました。 気味が悪いのですが、帰りは会わないし、職場についてくる訳でもないし、痴漢ではないし…実害がないから半年近く放置してました。 しかし最近は、来るか来ない相手を毎日待っているなんて、そんな暇な事を続けるその人が、危ない人なんじゃないかと思えてきました… ストーカーじゃないですが、警察行きですかね? 本人に何か用?と聞くタイミングを既に逃したような気がしてるので、今更どう対処すべきか悩んでいます。 とりあえず今は30分早く出勤してますが、出来なかった日は遭遇します。 この男どうすべきでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとわからないのですが

041
りんごじゃむ
30分ずらすと居ないんですか?それとも改札口にはいるんですか?改札口で待ち伏せとはどのように?車両を変えてみた、は大幅にですか? 私の場合、始発に乗っていたのもあって、電車内は大体顔見知りでした。 一人、私の入れ替わりに座りたい方がいて、なんとなくペア行動でした(苦笑 何年も同じ路線で通勤するとそんなものでは? もし具体的に何か不愉快な事をされているならごめんなさい。(ぴったり後ろについてくるとか)

一にも二にも記録

🐱
雄猫
ぼんやりとした用件で警察に行くならとにかく証拠です。 そのおっさんの写真を毎日取りましょう。 撮影日・時刻が判れば、実害が『まだ発生していなくても』 さすがに変だと思うでしょう。

フェイントをかける

🐶
自分の身は自分で!
なんにしろ、朝から不安なな気分にさせないで欲しいですよね。 遅刻しない程度に、フェイントして様子を見れば確信が持てるのでは? いつも通りホームの列に並びます。但し列の後ろのほうにつけて、相手が乗り込むのを見つつ、最後に乗り込む・・・と見せかけてドアが閉まる前に降りる。「あっ」なんて忘れ物を思出だしたような小芝居してもいいかと。 あるいは、ご利用の路線のドアが閉まるのが早いなら、ドア付近に乗り込みたい人の振りをして、いちばん最後に乗ると見せかけて・・・乗らない。 その時の反応で納得できるでしょう。 なんでもないといいですね。

トピずれ?

😀
ハナコ
すみません。 「私をつけてる男がいるんですが、これって警察につけられているの?」という意味かと思って読んでました。(笑) 何かの犯人や、その周辺の人と思われて、張り込みされちゃってるのかなって。 面白かったです。 そういう話じゃなくてちょっと残念、ごめんなさい!

相手はファンシーな妄想中

041
らす
恋だと思って、うっとりしてるんですね。 本人にとってはすごい、純愛物語だったりして。 なんにしてもイヤですよね。

提案

041
momo
おじさんが来る前でも、おじさんが改札にいる時でも、あなたも同じ様に改札に立ってみるのはどうでしょう。遅刻ギリギリまで。おじさんがどんな反応を示すのかを見てみては?おじさんが先に行くならいいし、話しかけてきたらはっきり言えばいいし。

う~ん なんだか微妙な気もしますが…。

🐶
関西地方の警備員
…とは言え一旦気にしだすと際限無く気になってくるのも分かります 通勤電車で必ず一緒になるって事は相手になんらかの意志が在っての行動と言う事です (不安感を募らせる事を言いますが…気にしないで下さい) まずは第三者で信用の置ける男性に相談し男性の視点から変な50代男性を確認してもらいましょう つまり第三者の男性を味方になってもらう事です 絶対にトピ主さん一人で悩まない またトピ主さん一人で変な50代男性相手に行動を起さない 行動を起す時は絶対に第三者の男性と共に行動すべきです 或いは変な50代男性を携帯やビデオカメラで撮影するのも有効な手段だと思います まずは相手の動きを観察してから警察に通報&相談に出向きましょう  信用置ける方々に相談して助けを仰ぐ事が重要です 派手な行動は慎んだ方が良いと私は感じます

そのままでも良いのでは?

🙂
れいか
取りあえず実害はないわけですよね? だったら、そのまま放っておいても良いのでは? たとえばですね、トピ主さんが、その男性の亡くなった奥様に とても似ていて、どうしたいというわけではないけど、トピ主さんの姿が見たくて、 待ち伏せをしてしまうとか。 その男性なりのロマンがあっての行動なのかも知れませんしね。 その方の夢やロマンを壊すような権利は、トピ主さんにはないと私は 思うけどな。まぁ、単なる想像ですけれど。

気持ち悪いですよねぇ・・・

🐤
ぴか
毎日会う。それも何だか変な雰囲気を持った人。 気持ち悪いですよね。 お気持ちよぉ~くわかります。 私も通勤電車やら、自宅・一人暮らしのマンションなどなどで散々ストーカーに会いましたから。 でも電車で会うだけで、何も危害を加えない場合は警察に言ってもたぶん何もしてくれませんよ。きっと。 なので自分で対策を練りましょう。 まずは通勤時間を変えるしかないですね。 自分が楽な時間だと相手が居て気分が悪い。 相手が居ない時間だと自分が大変。 どっちを取るのかはあなた次第です。 よぉ~く考えて下さい。 もし、ストーカーまがいの人物だったら、だんだんと距離を縮めてきますよ。 そしていつか「行動」に出てくるかも知れません。 自宅・電話番号などを知られないうちに、「逃げて」下さい!!!!! 私はほんとにいつも知らないうちに付きまとわれていて、嫌な思いを何度もしました。 (同じ電車でいつも会う痴漢とか・・・。これは警察に突き出しましたけど、やってない時に会った時は何も出来ませんでした・・・。) 気をつけて下さいね。

やはり微妙ですね

😨
K トピ主
レスありがとうございます!!! 実害がないので、やっぱり警察は大袈裟か…。 ちょっと前は改札口でなく、ホームのいつも乗る車両のドアのところで待ってました。電車は2分おきに来るのに、乗らずにひたすら待ってて、私が列に並ぶとすかさず後ろにつくんです。私は結構遅刻がちで駅到着時間は日によって20分位時間の幅がありますが、毎日会います。 気持ち悪いから乗るドアを変えたりしてたら、待ってる場所が改札口に変わりました。 もうただの思い過ごしじゃないと思います。 で。とりあえず、逃げる事にします。 30分早く出て、駅1つ分歩いたり、ゆっくりコンビニよったり、遅刻もしないし、いい事もありますしね。 まさか自分がこんな被害に会うとは……なんか朝会う度に叫びたくなるこの気持ち、聞いて下さりありがとうございました。

トピ主さんえらい

041
かちあ
私も以前、似たようなことがありました。健康のため、早起きしてけっこう長距離を散歩し、小さな公園で簡単なストレッチをして戻っていました。あるとき、ストレッチをしているのを遠くから自転車に乗った新聞配達員に見られているような気がしました。 しばらくして、公園の近くでその配達員の自転車とすれ違いました。 さらにしばらくして、公園からさらに離れた場所で遭遇しました。 さいごに、この道の向こうは自分の町内、という道を渡ろうとしたところをすうっと横切っていきました。それ以前にはなかったことです。 ここにきて、確かにこれはおかしいと感じ、背中を冷たい風が吹き抜けました。 次は玄関を開けたらそこにいたりして…と思ったら、次の日にはもう早朝散歩には出られなくなってしまいました… その配達員はちょっとだらしない感じの中年男性だった。たとえイケメンのさわやか勤労学生風だったとしても、そんなストーカーまがいは絶対嫌ですね。 朝のさわやかさがそんなやつのせいで台無し。 トピ主様の早出作戦がうまくいきますように。 ごめんなさい、私もどうしたらいいのか(よかったのか)、対策を知りたいです。

うう…気持ワルイですね~~~~

😑
りた
トピ主様に淡い恋心を抱いてるのだとしてもこれはイヤですね。 気持ワルイ。 まあ、この男性にトピ主様の事をあきらめさせればいいのですが。 彼や男友達に頼んで通勤を一緒にしてもらう。 それか、もうすごくダサイ格好、すっぴんで行くとか(着替えが大変ですが) 警察に相談ぐらいならのってくれるかもしれません。 親切な警察官なら、、、ですが。対処してくれる所と冷たい所とあるんですよねー。

とりあえず、警察に報告を。

😨
jasmine
私も同じような経験あります。まず、電車内の鉄道警察か職員の人に報告しておいた方がいいかもしれません。何かがあった時、迅速に対応してくれると思います。 私は高校生の時でしたが・・・ 毎日同じ電車、同じ車両、ついには隣へやってきました。場所や時間を変えても意味なかったです。。 20代半ばの男性でしたが、この人はストーカーだけではなく・・・空いた頃を見計らって成人誌を見せてきました。100%無視しながらも、高校生の当時は(笑)怖かったです。さらに、ここには書けませんが、地下鉄車内で私に向けて変テコなことをしでかしていました。ので、すぐさま警察に言いました。 現行犯でないと逮捕できないので、次の日から鉄道警察の人が一緒に登校してくれました。2日目ぐらいで・・・衝撃的な逮捕の瞬間を見てしまいました。 と、もし何かが起きたらこんな感じで警察は対応してくれると思います。気をつけてくださいね!! 何も起こらないことを願ってます!!

やっぱり警察に相談を

🎂
メリ~
私も雄猫さんjasmineさんの意見に賛成です。 半年以上もつけられるって、異常ですよ。 たとえ恋心であったとしても、相手の精神状態によっては、 歪んだ行動に出る可能性もゼロではない。 何かあった後では遅いと思うのです。 まあ、警察も今は人が少ないらしく、事件が起こらないと動かない って話も聞きますが、それでも、相談するだけで防衛策など、 いろんな知恵をレクチャーしてくれるでしょうし、 トピ主さんと、その男のことを気にしてくれるかもしれません。 あと、トピ主さんには、日記を具体的につけるなど、 証拠を残しておくことをオススメします。 早く通常の生活ができるようになるといいですね。

警察におねがいしました。

041
hana
電車ではないですが、 住宅街を歩いていたら後ろからぴったりと自転車でついてくる 変質者の被害にあいました。 何もされない、触られない、 しかし音も気配もなく何処からともなくやってきて、 まさかいないよねと思って振り返ると後ろにいること数回。 東京の本当に静かな住宅街で歩いてる人は昼間でもほとんどいないような 所でしたのでものすごく恐怖でした。 最後は触られそうになりました。怖かったです。 当時は怖くて怖くてそれだけでしたが、今思い出すとホントに腹が立つ! あんなじじい今なら自転車蹴っ飛ばしてやるのに。 警察は「つきまとい」だといっておとり捜査のようなことをしてくれました。 (その変質者に出くわす駅までの道を私が一人で歩いて離れた所から警察の方がついてきてくれる。 3人くらいで対応してくれました) 捕まりませんでしたがその後も頻繁に警察の方からどうですか? と電話を頂いたりしたので心強かったです。 もっと早く連絡すればよかったと思いました。 遠慮せずに警察に行ってみた方がいいと思います。なんかされてからじゃ遅いです。

座席に座りたいとか

にいこ
同じ時間帯に出勤すると、いつも同じ顔ぶれです。 「このお姉さんは、次の駅で降りるな」とか、「このおじさんは、私より先の駅に行く人だから、前に行かない」など、考えながら乗っています。 (満員電車なので、空いたら座りたい) んで、一番見つけやすい人をターゲット?!にする場合もあります。 1.女性(髪形や服装で分かりやすい) 2.禿げたおっちゃん(後頭部でも、この人ってわかる) という可能性も無きにしもあらずですが、そういう訳じゃないなら、警察の前に、駅員さんに伝えて、一度見てもらうってことをしては如何でしょうか? トピ主さんが、それだけ魅力的なのでしょう。 私も女性ですが、きれいで良い香り(香水ぷんぷんじゃないですよ)がする女性が同じ車両に居たら、近寄っちゃいます・・・。 (汗臭い油おやじのそばは嫌ですもの)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧