本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外長期滞在帰国後、体調の変化あった方いますか?

海外長期滞在帰国後、体調の変化あった方いますか?

レス5
(トピ主 0
041
日本人
ヘルス
海外長期滞在帰国直後、食生活が変わったからか(海外では余り日本食を食べていませんでした) 胃腸がおかしくなり、急性的にお腹がねじれるほど痛くなったり、余り食べられなくなった時期が あったりしました。あれ程お腹が傷んだのは初めての経験でした。 反対に、日本生活から又海外に戻った時、同じ症状が出たら嫌だと思っていましたが、短期の旅行では 大丈夫な様です。 パン食(洋食)の方が、ご飯食より消化が良いのか?と勝手に思ったりしていますが。 皆さんは、海外滞在帰国直後位の、体の変化ってございませんでしたか?

ランキング

レス

気圧の変化

🐱
ミー
私は比較的心臓が弱く、内臓の動きもあまり活発ではありません。 なので飛行機に長時間乗った後は、体にガスがたまったり消化が悪くなったり、 体の浮腫みが取れにくかったりします。 気圧の急激な変化が、体に影響するみたいです。 ある時など5日ほど同期が続き、 体重がどんどん減っていったということもありました。 もしかしたら、トピさんも気圧の変化に耐えにくい体質ではないでしょうか。

ありましたんね~

🐷
さんご
私も胃腸ですね。 あまり衛生面がよろしくない国へ赴任したところ3~4日引きずる下痢を何回か経験しました。 その後は特に問題なくすごし数年後日本に帰国すると・・・・あれ??? 便意はあるので便秘ではないのですがとにかく硬い! 無理に出そうとすると切れそうだし、でも出さざる終えないしで慢性的な切れ痔になってしまいました。 その後いろいろ食生活の改善などで今はなんとか落ち着きました。 赴任前はどちらかというとユルイ方だったのですが数年間の海外生活で腸が鍛えられたのかな~?

水質の変化

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 海外出張時、どんな国でも大体2wkで下痢に見舞われます。そして、日本に帰国しても同じように2wk程度たつと下痢になります。 よく「水が変わるので気を付けて」という言葉があるのですが、硬水・軟水といった水質の変化にともなって、体内の善玉菌が排出されるのが原因ではないかと考えています。

じんましんに悩まされました

💡
とるめんた
2年半の海外生活を終了させ、日本に戻ってきてから半年くらい、むごいじんましんに悩まされましたね。 顔に出てしまい、お岩さんのようになってしまうんです。 食べ物が原因ではありませんでした。 帰国前、大規模なテロを目の当たりにしたり、帰国後は生活の立て直しなど、ストレスが重なったからかなーと今では思っています。 医者で体質改善の注射をしても治りませんでしたが、半年くらいで自然におさまりました。 そのころには、日本の生活もだいぶ軌道に乗り始めていたので、やはり、何か精神的なものが原因かも・・・。

時差と体内時計

🙂
ビジネスマン
 専門家ではないので分かりませんが、時差と体内時計の影響ではないかと言うのが実感です。時差のあるアメリカやヨーロッパに行って、体が向こうの時間になれるのに3週間から1ヶ月かかるかなと感じます。それで日本に戻ると体がもう一度時差調整をすることになると言うことではないでしょうか。自分の場合、アメリカやヨーロッパと日本の間を頻繁に行き来すると、必ず消化器をやられます。実感として自律神経が変調し、消化器の機能が著しく低下します。下痢、極度の食欲不振、時によっては嘔吐、症状は色々です。自分の場合は、体を温めて休む、それで治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧