本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の検疫(microchip)について教えてください

犬の検疫(microchip)について教えてください

レス5
(トピ主 1
🐶
レモネード
話題
アメリカから犬をつれて帰国する準備をしています microchipが、HomeAgainなのです 2005年に入れました 検疫所に直接問い合わせたところ、10桁はちょっと保証出来ない、といわれたのですが、 もし何か知識、アドバイス、何でも些細な事でも助かりますので、 是非とも情報頂けないでしょうか? よろしく御願します

ランキング

レス

問い合わせ

🙂
田舎嫁
日本の検疫所に問い合わせたということでしょうか? 3~4年前まではホームアゲインチップ(10桁チップ)に対応したリーダーが使われていかったようですが、今は大丈夫だと聞きましたが・・・。

万が一の時のために、大丈夫とは言わない・・・らしい

041
サクラサク
同じくアメリカ在住です。 何人か、私の友人で、ホームアゲインの10ケタで帰国している人がいます。 みなさん、一応ホームアゲインのリーダーを、動物病院かメーカーから借りて帰国していましたが、 (帰国後に郵送で返品する事になっていたそうです。) 検疫所のリーダーで読み取れたと言っていました。 ただ、他の方の10ケタのチップが読み取れたからといって、 全ての10ケタが読み取れるかどうかはわからない・・・という事から、 「ホームアゲインの10ケタのチップが読み取れたよ」という情報を、他言しないでください、と 検疫所職員から言われた、とみんな言っていました。 メーカーに問い合わせれば、レンタル費や保証金がいくらか分かりませんが、貸し出してくれますし、 アメリカでは、リーダーそのものも、100ドル程度で購入できますから、買うという手もあると思います。 私はトピ主さんとは逆で、アメリカのチップがISO規格外の物だと知らず、 日本でISO規格のチップを埋め込んで来てしまったため、ISO規格のリーダーを自分で購入しました。

些細な情報・・・

🐱
ゴロニャーゴ
私もレモネードさん同様、来年アメリカから猫を連れて帰国する予定です。うちの猫もHomeAgainのマイクロチップです。かかりつけの獣医師さんが、今までにも日本への帰国手続の経験があるとのことだったので、たぶん大丈夫だろうと思っているのですが・・・心配は心配です。 あと、前にいろいろネットで検索してる時に、アメリカから日本に猫を連れて帰った方のブログを見つけたのですが、その方の猫もHomeAgainのマイクロチップで、無事日本に入国できた、というのを読んだことがあります。 自分で読み取り機を用意する、というのもテですね。100ドルくらいするみたいなので、今のところ検討中ですが・・・。

感謝です!ありがとうございます

🐶
レモネード トピ主
御親切な回答、ありがとうございました 田舎嫁様、サクラサク様◎ 検疫所にとても親切な女性がいらして、emailで、読み取れる機械と周波数を教え手下さいました それによれば大丈夫のようですが 皆様のおっしゃる通り万が一の為にも機械の購入が万策なのでしょうね★ 本当に有り難うございました

すでに遅いかもしれませんが...

041
WAN USA
すでに遅いかもしれませんがNGOでHomeAgaimにて入国しました。 また、NRTもNGOと同じタイプのリーダーを持っているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧