本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「フェスティバルホール」の思い出を話しませんか

「フェスティバルホール」の思い出を話しませんか

レス20
(トピ主 3
041
大阪生まれ
話題
 大阪のフェスティバルホールの一時閉館まで、一か月を斬ってしましましたね。あのホールがオープンしたのが1958年だと知って、びっくりしました。私が生まれた年なんですよ。  私と同じように年齢を重ねていって、感慨深いですね。建て替えとはいっても、今のものはなくなってしまいますから。  初めて行ったのは、小学校の校外学習の時でしたね。広さにびっくりしました。それから、以前のレーモン、ルフェーブルの公演にはよく行きました。今は会場が違うところですが。  先日のバレエの公演が、最後になってしまいました。場慣れされていて、休憩時間にワインを飲まれたり、飲み物や軽食を食されている方もおられますが、何度行っても私は緊張していて、最後まで出来ませんでしたね。  あのホール、入った瞬間に、私は華を感じます。ホール内の設計も私は好きでした。音響については、さっぱりわかりませんでしたが。  多くの関係者、スタッフに支えられていたんでしょうね。開演前の座席違いは、何回か目撃しましたが、トラブルを見ることもなかったのは、幸せでした。  新しく出来上がるまで4年ほどですね。楽しみもありますが、寂しさのほうが大きいかな。今の雰囲気は残っているのでしょうか。  皆さんはどんな思い出がありますか。

ランキング

レス

同じく

041
ミセス・デップ
1958年の大阪生まれです。 フェスティバルホールでの私の一番の想い出は高校を卒業して就職した銀行の入行式がここで行われたこと。 当時新入行員が600人ぐらいだったと思います。 何組かに分かれて舞台の上で記念撮影をした記憶が・・・ 本当に社会人としてちゃんとやっていけるのか?という不安と未来は薔薇色という期待が入り混じった気持ちを懐かしく思い出しました。 今は試写会などでフェスティバルホールの地下のリサイタルホールのほうへ行くことが多いのですがどんな姿に生まれ変わるのか楽しみですね。

オペラとバレー

041
オペラファン
他のコンサートホールと比較して、横が広いので、なんなく落ち着かないホールでした。1階の両翼の席は買ったことがありません。  チケットが高かったのでオペラは一度行ったことしか覚えていません。大枚をはたいて行ったのはミュンヘンオペラのフィガロの結婚。74年だったと思いますが、レリ・グリストがスザンナを演じていたと記憶しています。広いステージに別の舞台を備えて狭くしてました。  バレーを何度か観賞しましたが、安い席は2階(ですよね)の後ろの席しか買えなかったので、オペラグラスで見るしかなかった。思い出すのは、大阪万博(歳がわかりますね)の協賛のバレー公演に彼女と一緒に3回も行ったこと。チケット代が痛かったけど、結局振られました。  あまり良い印象がないと取られそうですが、今の妻と一緒に見た、モーツアルトのコシ・ファン・トゥッテとドリーブのコッペリアがフェスティバル・ホールでなかったのは、このこととは関係ありません。

え~

😢
知らなかった
一時閉鎖やったんですね。 知りませんでした・・・ それなら、バレエ公演観に行きたかった!! ココの雰囲気私もすごく好きでした。 バレエをよく観に行っていましたよ。 安い席でもよく見える場所があり(ボックス席の近く) そこを指定するために フェスティバルホールへ出向きチケット取っていました。 懐かしいなぁ・・・・ 新しく出来上がるまで4年!! どんな風に変わるのか楽しみでもありますね。 今の雰囲気はぜひとも残してほしいな・・・と私も思います。

大好きです

😭
大好き
最初に行ったのは、原田真二さんのコンサートだったと思います。 それから、さださんのコンサートで100回は行ったと思います。(記録を取っていたのですが、PCが壊れてデータがなくなってしまいました) 私の最後のフェスティバルホールは12月26日になります。 少しの間、大阪を離れていたときもわざわざフェスにコンサートを見に帰ってきたくらい大好きなホールで自慢できるホールです。 いろんなホールに行くようになってフェスの音響のよさを知ることができました。 さださんがいつも「世界一のホール。神様が創ったホール」と大絶賛するのがすごくうれしかったです。 大阪にはこんな風にちゃんと文化を支えるものがあるのに惜しいです。 トピ主さんがおっしゃっているように雰囲気はいいし、なんといっても係員の方がちゃんとしてますよね。 座席は慣れないと探せなくてうろうろとさまよっている人がいて、あれは、座席番号の設定ミスですね。改修した時に変わったのですが、あれは失敗でした。 今度も今のフェスに負けないくらい素敵なホールになることを期待しています。

一度だけ行った事があります

041
大阪大好き
建て直しをするんですね、知りませんでした。 一度だけ少年隊のミュージカルを見に行った事があります。 たまたま大阪に行く時期と公演が重なったので、友達に誘われて行きました。 席が確かMM列の柱(?)の横だったと思います。 メンバーが客席内の通路に出て来て何かやったらしく場内が笑いで包まれたのですが、柱が邪魔で全く分かりませんでした。 ステージも下手側が見え難かったような…。 コンサートに行くのが好きでいろんな会場に行きますが、今までで一番の見切れ席として記憶に残っています。 今となってはいい思い出です。

大阪万博とフェスティバルホール

💡
こうへい
 シンフォニーホールもそうですがフェスティバルホールも素晴らしい音響をもつホールですこし建て替えに杞憂しています。サントリーホールができるまで、東京人にとってフェスティバルホールをもつ大阪は羨ましく感じましたし、このホールはわたしにとっても懐かしい音楽や忘れられない公演の舞台であり、汽車の長旅の風景などとともに記憶の中に残る建物です。  わたしが最初にフェスティバルホールで音楽を聴いたのはバイロイトの引っ越し公演でした。往年の名歌手、ヴィンドガッセン、ニルソンといった大歌手が出演した「トリスタンとイゾルデ」で、指揮は往時の俊英ブーレーズが行った、たぶん、バイロイトの公演でも極東では最初の引っ越し公演だったと記憶しています。それから、三波春夫の「世界の国から」と共にわたしのなかで忘れられない、万博記念のクリーブラント管弦楽団の演奏会、大指揮者セルの演奏で聴いたシベリウスの交響曲第二番、ウェスティバルホールで若かりし頃に聴いた音楽は数えてみると片手の指ぐらいの数しかありません。しかし、あの頃は真剣に音楽を聴いていた、その思い出があのホールにあります。

初めてのコンサート

041
げげっせん
読売さんのサイトでフェスティバルホールの話をするのは若干気が引けますが、私も、両親に連れられ、初めてコンサートなるものに行ったのは、フェスティバルホールでした。 ワイセンベルクが、ラフマニノフだったか、チャイコフスキーだったかの協奏曲を弾きました。(よく覚えてない。) その後は、どちらかというと、横のリサイタルホールの落語会なんかの方によく行ったのですが、いずれにせよ、惜しむべき名ホールでした。 たとえ、次に新しいホールができたとしても、もはや、大阪という都市自体の活力が翳ってきているので、あれほどの輝きは放ち得ないような気がします。 よくある「地方の立派なホール」になってしまわないよう、切に祈ります。

そうなんだ!

🐱
ハク
知らなかったです。 私は専門学校の入学式と卒業式がここでした。 入学式の時は田舎から来たばかりですから規模にとても驚きました。 だってそういう式は講堂(というか実質は体育館)でするものだと思ってたから・・・。でも専門学校には校庭もなにもありませんものねぇ。

思い出の場所

🐤
ふくろう
リニューアルされるのですか?補修後の開館が楽しみです。 私は、観客でなく、いきなり合唱団の一員として舞台に立ったので、 ライトのまぶしさと舞台の幅の広さに感動した記憶が有ります。 京阪淀屋橋から徒歩で行くのは少々距離がありましたが、 最近、京阪中之島線ができたそうで、再び開館されることを心待ちにしております。

はじめてのコンサート

041
ねねむ
1977年、中学二年だった私がお小遣いを ためて行ったのがジュリー・アンドリュースの コンサートでした。その後もブロードウエイの 引っ越し公演「ウイズ」「マイワンアンドオンリー」 「ソフィスティケイテドレディース」などなど。 あ、80年代はなぜか映画のリバイバルも よくやってましたね~。ここで小津安二郎作品を ほとんど観ました。 80年代に、雨漏りの噂をきいたのですが、 やはり老朽化には勝てなかったのですね。  でもなくなるわけじゃなくて、新しく なるんだからいいかな。 私としては、朝日新聞社のあの美しい曲線が 失われるのが悲しいんですけど。

私の音楽の歴史

041
ネオ
シンフォニーホールができるまでは内外の音楽家のコンサートは殆どフェステイバルでしたから、数えきれないくらいの思い出があります。颯爽と指揮台に向かう時ちょっとつまずいたカラヤン、病後とは思えぬ演奏を聴かしてくれたアバド、アンコールもせずにさっさと終了し大ブーイングを浴びていたイムジチ、クライバー教の信者の集まりのような異様な熱気の中、アンコールが終わって数回のカーテンコールのあとクライバーが出てこなくてもいつまでも拍手と歓声が続くのでフェステイバルの方が照明を落としたが、それでもまだ拍手が鳴り止まぬあの伝説のクライバーのコンサート、といった出来事が昨日のことのように思い出されます。 それにフェステイバルのいいところは帰りの道です。殆どの人が堂島川を渡って地下街を通って梅田方面へ帰るのですが、名演奏だった時なんかは誰彼となく話しかけて演奏の感想を言い合ったりしたものです。いつもそうとはかぎらずぶすっとして機嫌悪く帰ったこともありますが、いい思い出です。 洗練されたホールに変わるのでしょうが一抹の寂しさはありますね。

昔よくいきました

🐧
tonton
同年代です。カーペンターズの大阪公演が最初です。 バブル時代、東京だけではなく大阪にも毎年海外から有名なオペラがきていました。当時、関西で本格的なオペラ上演可能な唯一のホールがフェスティバルホール。堂島地下センターから橋を渡り、オペラやオペッレタ、バレーの公演を見に行きました。 夜の女王が日本人女性(釜洞祐子さん)に変更された魔笛、素晴らしいアリアでした。ウィーン・フォルクスオーパーのメリーウィドウ、メラニー・ホリディのフレンチカンカン、何回アンコールがあったことか。今では関西では上演されない珍しい演目も来ました。 最近は行っていませんが、あのころは東京に対しての大阪がありました。 建物がなくなるのは寂しいです。

トピ主です。 その1

041
大阪生まれ トピ主
 レスしていただいた皆様、ありがとうございます。トピ主の大阪生まれです。大好きさんは100回以上行かれたんですか。すごいですね。さださんの大ファンでいらっしゃるんですね。最後に行かれるのも、さださんのコンサートですよね。さださん、ホールについて、何か話されるんでしょうか。  入社式、卒業式などでも使われていたんですねえ。そういえば、夏の高校野球の組み合わせ抽選、ここであったような(間違えていたらすみません)来年、どこでするんでしょうか。  どの位前でしょうか、改修したと思いますが、入っているビルを潰して建て替えるのだから、どうしようもないですね。閉館でも移転するでもなく、あの地に建て替えられるのは、喜ばなければいけないでしょうか。  いつも、行きは川の横の道をゆっくりと歩いて、帰りは梅田まで出る、ずっとこうしていたのですが、今度これができるのが予定では約4年半後。 余裕が出てきて、最近やっと、以前よりはコンサートに行けるようになったのに。その間に、コンサート費用として、お金を貯めておきます。

トピ主です。 その2

041
大阪生まれ トピ主
 私は誰のファンというのでもなく、新聞広告を見て、行きたいな、と思った公演が、フェスティバルホールなら文句なく、券を買っていました。  ど素人が偉そうなことを書きますが、舞台に向かって、座席の端の方が横向きの構造のホールがありますね。あの構造、好きではありません。シンフォニーホールみたいなところですか。でも、あの構造だと、一階後ろ部分の上の階の圧迫感がないのですか。素人発言をお許しください。  素人一人が言ってもどうにもならないことですが、壁面のレリーフ、ロビーと座席の深紅色、これらは新生フェスティバルホールに、ぜひ引き継いでもらいたいものです。この二つは私のフェスティバルホールの象徴でしたね。  フェアウェルコンサートのチケット、買えなかったのですが、行かれる方、楽しんできてください。山下達郎さん、4日間、公演されるんですね。 達郎さんも何か話されるのかなあ。  締めくくりは、29日の第9ですね。最後にふさわしいですね。閉館まで読ませていただきますので、よろしければ、今後もどんどん書き込んでください。

建替反対派の

🐤
笹屋
山下達郎氏のコンサート(12/18)に行ってきます。 山下達郎氏は当ホールの建て替え計画に際して「ここを壊すのはカーネギーホールやオペラ座を壊すのと同じこと。愚行です」と語ったそうです。

知らなかった

🙂
初めてコンサート
20日のスティングのコンサートで初めて行きます。コンサートも始めてなのですっごく楽しみにしていますが、フェスティバルホールなくなってしまうんですか。最初で最後のフェスティバルホールです。楽しんできます。

祖母の思い出ですが。

🐷
ぶぶたん
トピ主様、こんにちは。私も同じく1958年、大阪生まれです。 中学生の頃ですが、フェスティバルホールに出かけた祖母が、興奮して帰ってきました。 途中で外国人さんに道を聞かれたとの事。 もちろん祖母は英語など話せません。でも祖母は言ったのです。 「セッシバルホールなんとかかんとか…」と聞こえたと。 「この人は、セッシバルホールへ行きたいんやな…」と思ったそうです。 そして身振り手振りで、フェスティバルホールへの道を伝えたとの事。 祖母が必死で「セッシバルホール」と繰り返しながら道を伝えている姿を 思い浮かべながら、家族で大笑いした事を思い出しました。 私もクラッシックコンサートに何度か出かけた事があります。 素敵なホールだなぁ…と感激した事を思い出しました。 新しく出来上がるとは、知りませんですた。 富士山の見える地域に嫁いだため、なかなかすぐには行けませんが、新しく出来上がったら、是非行ってみたいですね。

思い出がいっぱい

041
じゅん
フェスティバルホール、僕も小学生の頃、初めて「大フィル名曲コンサート」で「新世界より」でクラシックにはまっていら、数え切れない思い出があります。ホールの中にも、、またともだちと待ち合わせたホワイエや階段のところなど、、、 たった50年で、建物が廃棄される、、歴史もなにもあったもんじゃないのが悲しいです。 クライバーやチェリビダッケやベルティーニ、テンシュテット、もちろん朝比奈さんにアバド、大フィルにヘルシンキフィル、ロンドン交響楽団に、ボストン、ケルン放送、、、中島みゆきも行きましたっけ。 1986年頃に大改装して椅子も全部「アメリカ製」に入れ替えて、、とかしてたのももう夢のかなたですね。 「一時休館」の言葉がむなしくひびきます。西宮のように上に拡散したり、サイドの客席の雑音が邪魔するようなこともなく、大きいのに響きがまとまる、よいホールでした。クラシック専用としてはシンフォニーホールには一歩譲るものの、別の持ち味を存分に持っていました。) 「歴史」を吸ったホールをつぶしたら、もう、「蘇る」ことはないですね。。。悲しいですが。 本当に、家族の思い出もいっぱいつまった「場所」でした。

12月18日、私も行きました!

041
はな
フェスティバルホールの建て替え、残念ですね。 私も年末の山下達郎のコンサートに行き、あらためて趣のあるホール様子に 寂しさを感じてしまいました。 せめて、内装用の建材は再利用されればいいのに。 あの木の色・つやは、あのホールの歴史を現していたんですよね。。。

ありがとうございます。

041
大阪生まれ トピ主
 その後もレスしていただき、ありがとうございます。 トピ主の大阪生まれです。閉館しましたね。新聞報道によると、 最後は合唱団員、観客の方、全員で「蛍の光」を合唱されたようですが、淋しいです。  あっと言う間の4年半でしょうか・・・ もう設計も決まっているでしょうが、大理石と思われる柱、あれも新館にぜひ、取り入れてもらいたいです。  一階から入ったところのエスカレーターや階段の雰囲気も好きでした。 今度は、ものすごい高層のビルになるようです。  これは余談ですが、近くのRホテルのロビー、数年前の改装で、高級感も全くなくなり、つまらないものになってしまいました。また、これも近くのダイビル、今年、壊されるようです。大正時代の建物のようですが、ものすごく趣のある建物です。もう維持するのも限界なのでしょうか。壊される前に見に行かれても、損はしません。  私の好きなものが、どんどん無くなっていきますが、仕方のないことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧