本文へ

彼女が以前話したことが納得できません

レス31
(トピ主 1
041
たつろう
恋愛
30代男性です。特に女性の方にご意見を伺いたく、投稿いたしました。

現在、結婚を考えている交際2年半の彼女がいますが、付き合い始めの頃に彼女から聞いた話にずっと引っかかっています。その内容というのは次のような元カレとの楽しい思い出です。
ある日デートしていたら、彼女が急に満面の笑みを浮かべました。どうしたのかと聞くと、昔のすごく楽しい出来事を思い出したというのです。それが何かについてはなかなか教えてくれなかったのですが、しつこく追求して、やっと元カレとの思い出であることを白状しました。それで、そのカレのことをいろいろ聞くことになってしまったのですが、その時に使った言葉が、「すごくカッコいいカレ」とか、「最高の思い出」とか、私が嫉妬を覚えずにはいられない言葉でした。それでも、付き合いを続けて、お互いを理解し合って、相思相愛のカップルに近づけたと思っていましたが、元カレの話だけは忘れることができませんでした。

そこで、何故あの時にその話をしたのか、今でも同じように思っているのかを尋ねました。すると、あの時は、私が遊びで自分と付き合っているんじゃないかと疑った、だから、元カレの話を出して私の反応を見た、元カレのことは何とも思っていない、と言うのです。正直、何度聞いてもこの理屈が私には理解できません。上記のような元カレの話をしたら、真面目に付き合っている私がバカにされていると思って付き合いを止めたかもしれなかったわけですから。でも、もしかしたら、これは男性と女性の考え方の違いというもので、女性にとっては納得行くものなのでは、と思い、女性の皆様のご意見を伺いたく投稿いたしました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ヤキモチ焼かせたかったんでしょ?

041
一時
若い女の子は、好きな人に嫉妬されることを幸せだとか、愛されてるとか勘違いしやすいです。 もっと彼に嫉妬されたい、束縛されたいなんてことを抜かす女の子もいます。 そう感じることが、どれほど幸せな事なのか、さっぱりわかっていないのです。 本当の嫉妬や束縛が、自分の人間性を否定したものだって知らないから。 たつろうさんの真面目さが、未熟な彼女を不安にさせたんでしょう。 男性にとって、女性の過去の恋愛が、どれほど交際にマイナスの影響を与えるかも、彼女は知らなかったってこと。 男性という存在をまだよく理解していない、若い女性がやりがちな典型じゃないかな。 異性を人間として理解するには、恋愛相手としてだけじゃなく、友達や上司や仲間、恋愛以外の付き合いという人生経験を通してやっとわかったりするものだから。 彼女は本当に、元彼のことなんか何とも思ってないでしょうね。

トピさんの気持ちを傷つけることもわからずにしてしまったのでは

041
みき
あなたと付き合っていてどんな気持ちで付き合っているのか、どうしても わからず、不安だったのではないでしょうか。 普通、そういう話をされたら、真剣であればあるほど心が乱れて当然だと 思ったのでしょう。女性が、嫉妬されるくらい愛されているんだという実感が 欲しかったのかもしれません。 しかし、トピさんのいうようにもし、トピさんが怒って付き合いをやめることになるとは 考えに入っていなかったと思います。何故なら、そんなことが予想できたら、トピさんに 嫌われて自分で困ることが分っているからです。 結果、あなたはそんな言葉に惑わされずにお付き合いを続けて、彼女も安心したのでしょう。 ですが、トピさんの心にその彼の影みたいなのが植えつけられてしまった カタチになってしまったのでしょうね。 少し、曲がっているかもしれませんが、彼女なりの愛情を確認したいがための話だったと 私は思いますよ。 何だか試されたみたいで釈然としない気持ちが残るのでしょうが、それだけトピさんのことが 彼女は好きなんだと思います。

彼女さんの言うとおりだと思いますよ

041
こけっこ
すべての女性がそうだとは断言しませんが、多くの女性にとって最も大切なのは今お付き合いしている相手であって、過去の彼氏は石ころと同じです。 別れには理由があります。思い出すのも忌々しい理由だってあるでしょう。 そんな過去をわざわざ現在の彼氏の前で引き合いに出す時といったら、今お付き合いしている男性に危機感を持たせるためくらいしか理由が思いつきません(笑) 仮に、単に昔のよい思い出として語ったとしましょう。 そういう時は「最高の思い出」とか「すごくカッコイイ」という言葉はあえて避けてお話すると思いますよ。 女性はそこらへんの空気を読むことだけは上手な生き物ですもの。 そこまでしてまであなたに振り向いて欲しかったんでしょうね彼女さんは。 今は相思相愛とのこと、末永くお幸せに!

男ですが

041
hige
ちっちぇえヤツだな、と思います。しかも自分からしつこく追及した話なのに。 それと、共感できるか納得できるかはともかく理解もできないというのは理解力もちょっと心配です。 つーか、世間では当たり前だったら納得できるの? 問題はあなたが許容できるかどうかでしょ。 何をどうしたいのかさっぱり分かりません。

いえいえ、納得いかないでしょう

さなだ
30代女性です。 彼女の発言は大変失礼だと思うし、私なら絶対に彼を傷つけるようなことは言いません。 試すのなら、違う方法で、相手に分からないようにするか、直球で行くと思います。 でも、女性とはいえど価値観はいろいろなので、他の人はどうなんでしょうかね。

腹が立ちますが、珍しいことでもないと思います

🐤
荒巻
女性が自分を試すような発現をすることは、そんなに少なくもないと思います。 自分は男ですが、今の彼女と付き合う前に、嫉妬心を駆り立てるような発現を聞かされました。 彼女の他の行動も総合的に考慮して、ちゃんとあなたのことを愛してくれていそうな人であれば、 その過去の話は水に流すことをおすすめします。 そしてここを見ている女性の方、もし心当たりがあれば、そういうことは二度としないようにしてください。 私と同様、後に尾を引きますから(涙)

そうですね。

041
どろんにょ
彼女にしつこく聞いてしまって、彼女は渋々答えた。だからあなたは”その”理由がなんであるか解ってしまった。という事ですよね。ど~でしょう。誰にでも嫌いで別れた恋愛まかりでは無いし、どちらが惚れてたかにもよりますね。多分彼女の中では”思いで”なんですよ。って事は既に過去。 気になる気持ちは良く解るけど、”ふう~ん”って聞いとく程度で良いんじゃないですか?あまり深い意味は無いと思いますけど。 ところで、たつろうさんは彼女に結婚の意思を伝えてるのでしょうか?それともまだ自分の中だけの話なんでしょうか。単純に恋愛で彼女にまだ意思を伝えてないならしっかり伝えて元彼の話は聞きたくない、と言ってあげたら良いと思います。硬い絆で結ばれてれば気にしない気にしない!

あなたに嫉妬してもらいたかった

041
tako
元彼の話は、お付き合い当初のその時だけでょ? 女性はときに男性を試すようなことをしでかします。 本当はよくないことだとわかってはいます。 もっと素直に聞けばいいこともわかっています。 でも直球で聞いて煙たがられたら…そんな気の弱さから、遠回しな手を使って相手の反応を伺ってしまうのです。 私も若いころ、彼との関係に不安を感じた時にわざと我儘言ったり困らせたりしちゃいました。私のことが好きなら彼は追って来てくれるはずと試したんですよね。 トピ主さんがおっしゃるように、交際相手がその我儘に耐えきれず別れられた時もありました。 それをきっかけにいくら相手を好きで気持ちを確かめたいからと言っても、相手が嫌がることはしないほうがいいと学習しました。 トピ主さんの彼女も今では悪いこと言っちゃったと思っていると思いますよ。だから今は元彼の話を出すことはなくなったのだと思います。 何度もこの話を蒸し返して聞いてるようですが、直接彼女の口から当時のことを謝罪させるまでは気が済まないというわけではないのですよね? どうか、もう許してあげて。。。

彼女の気持ちわかります

🙂
カレーうどん
トピ主さんの気持ちがイマイチよくわからなかったからヤキモチ妬かせたかっただけだと思いますよ!可愛いじゃないですか。それ以降、元彼の話をしないならもうそのことは忘れましょう。もしまたするようなら正直に自分の気持ちを話せばいいのです。「あんまりそういうことは聞きたくないからやめて」と。。 女の人は気を引くために別れたくもないのに「別れる」と言って相手の出方を待つでしょ?それと一緒ですよ。あまりいいやり方ではないですけどね。

んとね

🐤
しん
訊きもしないのに彼女が話し始めたんなら、彼女の神経疑っちゃいますけど。。。 >しつこく追求して ご自身がしつこく追求したんだから、納得出来ないなんて言っちゃ駄目です。 彼女のことが大好きなら、元彼より「最高の思い出」作ってやる、くらいの意気込み欲しいです。 今は元彼のことなんて何とも思っていなくたって、 どれくらい自分のこと好きかな~って試してみたりすることもありますよ。 たぶん、その手の話は大意なんてない。馬鹿にしてる訳でもない。 なんとなく、嬉しい気持ちを思い出して、ついつい言っちゃった、程度のものだと。 女性だからとか、男性だからとかじゃなく、個々の性格だと思います。 トピ主さんが嫌な思いするんじゃないかって意識が薄かったのは確かだとも思います。 過去の思い出をそういう風に言えるって、素敵だと思いません? ジェラシー感じるでしょうけど、 「あの時こうで最悪な彼だった~」「嫌なことばっかりでさ~」 って愚痴ってる彼女よりよっぽどマシだと思います。

たまにいますね。

🐱
さびねこ
否定してもらって安心したいという気持ちなんでしょうね。 でもその時は、自分が安心したい気持ちでいっぱいで、 目の前の相手が嫌な気分になるかも、なんて考えてはいないわけです。 「私のこと、好きじゃないんでしょ」→そんな事ない、好きだ、って言ってほしい 「もう別れようか」→何言っているんだ、別れたくない、と言ってほしい というように。 彼女のその発言は、 わざと嫉妬させるようなことを言って、嫉妬してもらって 「あ、ヤキモチ妬いてる!私のこと好きなのよね♪遊びじゃないんだ♪」 と安心したかった、ということです。 先ほども書きましたが、自分が安心したい、ただそれだけから出た言葉で、 相手が「他の男をそんなに褒めて・・・!」と面白くないだろうなんてことは考えていません。 彼女が考えたことは分かりますが、 良い方法ではないと思うので自分ではしませんねえ。 今も彼女はそういう発言をしますか? その手の発言がなければ、ひとまず安心していいと思います。

心配ご無用!

💋
ハナ
トピさん、彼女さんの言う通りです! 彼女さんの気持ち理解できるし、実は私も全く同じことしました。 本当に愚かだと思っています。 彼女さんも反省していると思います。 忘れてあげて下さい。

2年前のことをネチネチ考えない

041
サマンサ
自分に自信がないのでしょうか? 過去は過去で彼女が今付き合っているのは貴方ではありませんか。彼女はちょっと挑発してみただけでしょう?今彼女は元カレのことを何とも思ってないと言っているのに、それでもこだわる。なぜこれ程こんなに細かい事に捕われているのでしょうか。 挑発された事実が許せなくて未だに執着しているのでしょうか。はっきり言って器が小さすぎます。余裕のある男はそんな小さなプライドが傷ついたくらいで動じないものです。大した事でもない彼女の戯言くらい笑い飛ばしなさいよ。

く、くだらん・・・

041
バディ
>しつこく追及して、 しつこく聞くから聞きたくも無い話聞く羽目になるんですよ。 「どうしたの?」 「なんでもない」 「あ、そう」 これでいいんじゃないの? 何でもかんでも知りたがろうとすると「ウザイ」とか言われちゃうよ。

あ~もう~

041
過去は過去
しつこく追及して話させたのは誰? ヤキモチやかせたかったって言ってるじゃない、それが目的。 それで納得しなきゃしょうがないでしょ。 理屈に納得できないってなに?じゃあ、どう言えば納得できるんですか? もういちど言いますが、しつこく追及してはなさせたのはあなたです。 彼女は正直に自分の気持ちを話したのに。嘘も方便というけどそうなったらなったで納得できないと言うんじゃないですか? あなたの気持ちを確かめるために過去の男を利用した彼女は当然とは言いませんけどね。嫉妬させられたことが悔しいの? じゃあ、あなたもなにげなく嫉妬させればいいじゃない、それでおあいこ。 この件についてはそれできっぱり決着つけてください。 トピ主さんには女にまつわる過去はないんですか? そっちが聞きたいです。

彼女がコドモなんです

041
砂子
恋愛にまつわるいい思い出なら一つや二つあります。 が、これらについては絶対に夫に言いません。 何故なら彼が傷つくからです。 あなたの彼女さんはまだ幼いのです。 あなたと恋愛ごっこしていたいのです。 自分は夫のことは二度とこんな人には会えないと 思ったので、浮かれたことは話しませんでした。 彼女さんがまだコドモってことですよ。 あなたが傷つくなんて想定していなかったのです。 その傷ついたこと、もやもや思っていることを正直に彼女に話して 彼女が誠心誠意謝ってくれたら、全部水に流しましょう。 それでいかがでしょうか?

愚かな女性の立場から

🐧
メイプル
たつろう様のお話とはちょっと違うのですが、私と彼の間でも同様のすれ違いがありました。 当時、私はたつろう様の彼女と同じく、彼に対して不安な気持ちを抱いていました。遠距離で、「本当に私たちはつきあっているのか」彼の確かな気持ちがほしいと思っていました。その頃男性の友人から言い寄られて恐怖を感じていたので、彼に相談したのです。離れていてもあなたがそばにいると確認したい、私はあなたのものだと確かめたい、しっかりつなぎとめていてほしい、そんな気持ちを伝えたつもりでした。 でも彼の反応は予想外にも「そいつのところに行きたいなら行けばいい、どうせ俺はそいつみたいにいつも君の側にいてやれないし、学歴も低いし」でした。彼は彼で私の気持ちに不安を感じていたようです。無意識に私は彼を嫉妬にしむけていたと思います。誤解は解けたけれど、今でも彼は他の男を引き合いに出して愛情を確認しようという心理を理解しないと思います。自分でも愚かで幼稚だと思い、本当に反省しています。私の彼もたぶんたつろう様と同様まじめで一途な人です。 ご自分がいかに傷ついたかきちんとお話しになったほうがいいと思います。

しつこく聞き出しておいて・・・

041
kyoko
彼女なりに気を遣って言わなかったのに、それをしつこく聞き出したんだから何を聞かされても仕方ないと思いますけど・・・。 二年もたって執念深くその話を蒸し返されたら、「え?そんな話あったかな~しつこいな~・・・あれは嘘だよ!あなたが好きだからそういうことをわざと言ったの!はい終わり!」という気持ちになってしまってそう言ったのかもしれませんよ? だいたい、多くの女性は昔の恋人のことを思い出してはカッコいいだの最高だの思い続けたりしません。 過去は過去なんです。 過去を詮索したりこだわっていると嫌われますよ。 >正直、何度聞いても いい加減にしたほうがいいですよ。

平気だと思います。

😀
ちょびた
私も昔一目ぼれで付き合った人がいますが・・・写真もないせいか全然思い出さないです。今の主人が大好きですよ!多分やきもちを焼いてほしかったんだと思いますよ!あなたと結婚しようと思っているならだいじょうぶではないでしょうか?気にしすぎでは?もう一度正直に言って聞いてみては?そんなに気にしすぎるくらい私のこと好きなんだと思ってかえってうれしいかも!男の人ってやきもちやいてほしいってないんですか?人にもよるかもですけど・・・

くっ くどい!

😝
菜奈
>交際2年半の彼女がいますが、付き合い始めの頃 とありますから、2年も前の事なんですよね?うわー、執念深いですね~ それも >なかなか教えてくれなかったのですが、しつこく追求して、 って、トピ主さんが無理矢理聞きだしたんじゃないですか。なのに もし私なら >何故あの時にその話をしたのか 「アンタが聞いたからだ。」としか言いようがありません。 しつこく聞くから答えたら「なんで話した」とかワケがわかりません。 聞きたくないなら聞かなきゃいいだけ。馬鹿馬鹿しい

そんなもの

041
雪空
彼女の気持ちがわかります。 付き合い始めは本当に自分のことを好きなんだろうか、 どのくらい好きでいてくれるんだろうかと思ってくだらない挑発をしたりします。 関心を示してくれなきゃ勝手に不安になったり。 嫌な思いをしたとは思いますが大きな気持ちで忘れてあげて下さい。

女ですが

🐤
きりん
今までも理解できなかった受け入れられなかったことを女性の大半がそうだと言ったら、 たつろうさんはこの件、理解できますか? 簡単に流せますか? 彼女と結婚するのはあなたですよ? あなたが「どうしても無理だ」と感じるのなら その感情は、今後も何らかの形で表に出てきたりしませんか? 彼女の取った、そういった相手の心をを試すようなハカリゴト、 私は好みません。 女ですが・・何だか人間のいやらしさを感じてしまいます。 私なら…お付き合い辞めます、男だったらとか関係なく。

わかりますよ。

041
どぶろく
わかります、彼女のその気持ち。 確かめたかったんだと思いますよ、あなたの気持ちを。 私もそんな時期がありました。 相手を信じたいけど、不安だったんですよね。 >私がバカにされていると思って付き合いを止めたかもしれなかったわけですから けれど、あなたは付き合いを止めなかった。 そして、2年半付き合いが続いた。 今さらこの質問って・・・ 上手くいってないのですか? 何か不安に思うことがあるのではないですか?? そうでないのであれば、気にしすぎですよ。 他にも書いている方がいらっしゃいますが、あなたが聞き出したことでしょ。 年月たってもうけとめられないでいるくらいの器なら、そもそも聞かなきゃ良かったんじゃないですか?

う~ん 気になるなら、1度分かれたら

🐷
抹茶プリン
 彼氏、まじめなのは、わかるけど。「過去の男」が気になること自体が私には「気になります」。自分の経験で悪いけど「女性=男性」ではないですよ。これだけ離婚が多いのはなぜだと思います?気にしないことも大事ですよ。結婚って「苦労の始まり」でもありますから。  何か幻想とか嫉妬みたいな物に囚われて、長~い結婚生活のスタートができるだろうか?気になるならはっきり思いをつげて、1度別れてみたら。(運命って不思議ですよ。)くっつくものは何年先かにまたくっつくんですよ。それでまたくっついたら、きっとうまくいくでしょうけどね。お互いに「恋愛の素人」みたいな気がします。「目の前の相手に夢や幻想をいだかないこと。そしてあえてすべてを知ろうとしないこと。でないと、最後には、失望と幻滅が待ってるよ。あなた、他にやることないの?人を好きになる為だけに生まれてきたの?」(傷ついたらごめんなさい)

本当は別れたかったのだと思います

041
なお
女性は皆「女」という役を演じています。 あなたに対してあえて嫌な女を演じることで、あなたに興味が無いということをアピールしたかったのだと思います。 あなたの反応を見たかったと後で供述してますが、それは自分を綺麗な女にして見せるための嘘だと思います。

2年半も前のお話ですよね・・・

041
rin
多少なりとも、その手の話ってお付き合いしてるカップルにはあるんじゃないんですかね。 それもしくこく追求して聞き出したんですよね。 今までの2年半のお付き合いで帳消しになる様な話ではないんですか? あまり良いお付き合いではなかったのですかね? 結局、自分が元カレ以上だという自信が持てないでいるのかもしれませんね。 あまり自信のない粘着質な男性では彼女さんに嫌われてしまいますよ。 2年半も前の話をいつまでもする彼だったら、私だったらうざいですね。 もっと自信を持ってお付き合いしてください!

最低です!

💢
こなきしわ
トピ主さんが!あえて辛口で言わせてもらいますが・・・ 彼女さんに言いたくない事まで言わせてゴネてるんですか? はっきり言ってトピ主さん器が小さいです。私の元彼と同じです! サマンサさん、バディさんの言うとおりだと思います。 ちょっとトピずれですが・・・ まだ元彼と交際してる時・・・彼は私に色々おしゃれをするよう要求してきました。真冬の寒い時にも薄着も余儀なくされ・・・(まぁ今だったら断固として抗議&拒否ですが)当時まだ若いとあって全て彼の言いなりになってある時に体を冷やしたのが原因で体調不良になってしまい(いわゆる膀胱炎です)薄着が出来ない旨彼に伝えると彼は「ダサい格好はだらしない!」と説教をした挙句、色々追及してきました。で、恥ずかしかったのですが膀胱炎になったと告白したら彼は「ケッ!」と馬鹿にしたような態度を取り・・・そんな彼に耐えられなくなり別れました。 まぁ若気の至りと言えばそれまでですが・・・もっと思いやりを持って彼女に接してあげないと・・・トピ主さん、いつか彼女に捨てられますよ!

言い過ぎですね

041
るり
彼女があなたの反応を見たくて言ったというなら、かなり「思わせぶり」な言い方をしたはずで、トピ主さんが深追いしたのもわかります。 そしてご質問の件については「一部の女性には、よくあること」だと思います。 本当は逆効果ですけどね・・・。 ただ彼女さんは言い過ぎだと思います。相手の反応を見たかったにしても、浅はかというか相手の気持ちを考えてませんよね。 今、彼女がそのことを後悔しているならば、忘れてあげたらどうでしょうか。 反省もしていないなら、ちょっと問題ありですね。。

くどい、しつこい、小さい

😀
45歳既婚男
2年以上も前の会話で、しかもそれより過去の彼女のモト彼のことでいつまでグズグズ言っているのか。しかも自分から根掘り葉掘り聞いたくせに。 私は男ですが男女の考え方の違いというより、あなたの卑小さに彼女が愛想を尽かしていないのが不思議ですね。

トピ主です

041
たつろう トピ主
皆様、たくさんのコメントありがとうございました。 私の書き方が悪かったために誤解を招いている点がありますので捕捉させていただきます。2年前に私がしつこく尋ねたのは、満面の笑みの思い出についてだけで、それもいわゆる恋人のじゃれ合いのようなものだと理解しております。それが元カレとの思い出話だと知ってからは、私は元カレのことについては追求しておりません。彼女が自ら様々な思い出話をしてくれたのでした。 それと、「何度聞いても理解できない」と書いたところは、彼女に聞いたのは2度で、私がそれを自分自身の中で蒸し返しているだけです。 ただ、皆様のコメントを拝読して、やはり自分の器がまだまだ小さいことを実感いたしました。彼女はとてもモテる女性で、他の男性から声をかけられることも多いため、私自身、私なんかで良いのだろうかと心配になってしまうこともあります。それで、過去のことを気にしてしまうのかもしれません。 今は彼女からとても愛されていると実感できるので、私自身もっと自信を持って、ゴールまで突き進みたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧