本文へ

友達の元カノが気になっています

レス22
(トピ主 0
😨
ぼのぼの
恋愛
 私は男性なのですが、どうしても女性の意見を聞きたくて、こちらで質問させていただきます。  私のビジネスパートナーで、友人でもある男性が、一昨年彼女と別れました  この彼女さんとも私はとても気が合うので、今でも友人としてお付き合いさせていただいているんですが、元カレさんの話は絶対にしないように気をつけています。  この彼女さんも、彼氏さんも、僕が両方と仲がいいのは知っていて、そのうえで友達として付き合ってくれているのですが、彼女さんは最初からメチャクチャ好みのタイプでした。  ですが、彼氏さんとも僕は一生の付き合いをするつもりでいて、そのために、意識して彼女さんとは距離をとっています。  今でも彼女さんのことはとても気になっています。  彼女とお付き合いすることになっても、彼氏さんは祝福してくれると思います。  ですが、彼女さんが僕に対して「元カレの気配」を感じたら、良く思わないだろうと思っています。  ちなみに彼女さんの方から、彼氏さんをフッたそうです。  女性から見て「元カレの友達の男性」は恋愛対象としてありでしょうか?  パートナーから「元カレの気配」を感じるのは不愉快なものでしょうか?  パートナーが意識して、元カレの話をしなければ大丈夫でしょうか?  ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

単なる一意見です

🐤
私は女性ですが こういった話にどう思うかは かなり個人差があると思います。 ご友人の元カノさんがどう考えるかは 元カノさんしか分かりません。 私は 元彼の友人は恋愛対象外ですし 友達の元彼も恋愛対象外です。異性の友人にはなり得ても 恋愛感情は持てません。 百歩譲って 元彼とトピ主さんが以前は仲が良い関係だったが今はもう交流もない状態で数年経過している、くらいの状況ならトピ主さんと親しくなる事もあるかも知れません。 私の女の顔を知っている者同士が仲良くしているなんて 気持ち悪いのです。

私も難しいと思います

🐴
hot wine
私が元カノさんなら、やっぱり難しいと思います。 お付き合いする相手には、心の中を見せたいですが、あなたの向こう側に元彼が見え隠れしてしまうと思うからです。 もちろんあなたのせいではありません。 もしずっとお友だちでいて、いつかあなたに気持ちを向けられたら、無くもないかもしれませんが。あなたはそれまで待ち続けなくてはいけませんし、彼女があなたを好きになるという保証もありません。 お互いに別の相手の方が、過去を知らない分、のびのびとした恋愛が出来る気がします。 あくまでも一つの意見でした。

人それぞれだからチャレンジしてみては?

🙂
匿名
私の友達には、元彼の友達と結婚してる人もいるし、姉妹の元カレと結婚してる人もいます。二股期間もないし、別れてすぐでもなく、どちらもあまり気にしてないみたいです。 でも気になって嫌な人もいるのもわかります。 こういうのも過去は過去でみんなが気にしない人かそうじゃないかで変わるのでダメ元でアプローチしてみてもいいかも。ただし、脈なしと思ったらさっと引いてあげて。 あとは、その友人が主さんと彼女が付き合いだした時に元カレ感出してきて、「彼女、ああいう時あんな風だから俺もいつも困ってたよ」みたいなマウントではなくてもなんとなくまだ俺のものだった感じを出してくる人かどうかも大事かも。

この場合はならない

041
はっち
ただの友人ではなく仕事も絡んでるから。 トピ主が元カレとも一生付き合うなら無理です。 >彼女とお付き合いすることになっても、彼氏さんは祝福してくれると思います。 こういう都合のいい思い込みやめたほうがいいですよ。 受け入れたとしても祝福まではしないでしょ。

大局に立てば

🙂
悠久
止めた方がいいと思いますが、全ての人間関係が毀れてでもその彼女にトピ主さんが惹かれるのならその彼女に行ってもいいと思います。  彼女に行く場合は覚悟が必要だと思います。彼女に対してもビジネスパートナーに対しても。ただ彼女に行く場合は結婚を視野に行かないと、一時的な遊びでは全てを失う可能性もあります。  トピ主さん、もっと広い視野に立って考えてみてもいい気がしますよ。

レスします

🙂
りん
一意見です。 私は元カレの友達でも恋愛対象になります。 元カレの気配を感じても、お付き合いするならそのこと込みでお付き合いしますので、仕方のないことだよな~と割り切れます。 でも、ほんと、人それぞれだと思います。

覚悟次第

🙂
ねこ
彼女と付き合いたい、例え友人とギクシャクしてもという覚悟が無いとどの道お別れですよ。 それにここで他の人に「やめた方が良い」と言われて「ハイそうします」という切り替えられる軽い気持ちなら、益々止めた方が良い。 何かを選択するというのは、それに伴う覚悟と責任が伴う。 どちらにも良い顔して通常通りを希望するなら止めたほうが良い。 そんな中途半端な自分の事しか考えない、責任感も無い日和見な告白されても彼女も迷惑。

自分が友人の立場なら?

ローズ
自分を振った相手と自分の友人が付き合うこと、歓迎できる? 友人は祝福すると思う?何を根拠に? そんなもん、大人対応を押し付けているだけでしょう。 あなたみたいに同性の友人を大事にできない人、私はいやです。 私は女性で親友がいるけど、もしあなたの立場なら、相手とは自分もひとまず距離を取る。そして親友に新しい恋が訪れて幸せなのを確認してから、「行っていいかな?」って一応ことわります。うまく行ってから事後報告なんて、友人を蔑ろにするみたいで絶対に嫌。あり得ません。

人それぞれですが、

🙂
おーまいごっどねす
まぁ、その女性の事はその女性にしか分からないので…、 ただ、余計なお世話ですが、主様に耐えられるのかな?と思います。 幾ら、その気になる女性が振ったと言っても、一時期は恋愛関係にあったわけで…。 そういった関係の男性が身近に居たらどう思いますか? また、その男性とも交流が有るそうですが、その男性からその女性の話を聞いても大丈夫ですか? まぁ、ふつうはそういった経験は無いでしょうから分からないでしょうけど。 とは言え、どうせここで”止めておいた方がイイよ”って言っても突っ走るでしょ? まぁ、今時お付き合いで過去が無い人の方が少ないから問題は無いと思いますが、”過去が身近に居る”と言うのは少ないと思います。 上手く行くか行かないかは主様次第です。 当たって砕けてみるのも良い経験だと思います。 がんばってくださいね。

無理

🐤
めかぶ
元彼を必ず思い出してしまうのでトピ主さんにも申しわけないし、元彼に対しても申しわけなさ過ぎます(節操がない)。 トピ主さんと元彼の友情もうまくいくはずがなく(トピ主さんは楽観的ですが)、それが自分のせいでそうなるかと思うと、仮にトピ主さんが好きだとしても、お受けすることは絶対にありません。 双方の男性を大切に思っているので、彼らを悲しませたくない。 誰も幸せになれません。 別の女性を愛してください。

ビジネスパートナーなら難しいなぁ

😨
ミルク
元カレの友人なら、私は付き合った事あります。 元カレと交際中から、3人で遊んだりしてました。 ただ、私と元カレが別れ、元カレが私とその友人が付き合った事は、元カレの知るところとなり、2人の友人関係も終わりました。 友人関係と言っても、元アルバイト先の先輩後輩みたいな間柄で、長年の友人だったり、ビジネスパートナーなら、私は付き合わなかったと思います。 気まずいし迷惑になると考えてしまうので。 だって下品な言い方になりますが、自分の裸を知っているような元カレが、今カレの近くにずっとこの先も居るって、かなり気まずいですよ。

トピ主さんがこだわりそう

🙂
既婚女
私は彼氏が、元カレの友人であっても全く気にしなりません。 というか、私は元彼と別れた後に友人になるタイプで、時間が経つと「そう言えば私、この人と一時期付き合っていたよな」程度になります。 特に自分から振った相手ならば、尚更。 だから元カレの友人(トピ主さん)と付き合うことになっても、それは別のこととして考えるので気になりません。 ただ 〉彼女さんが僕に対して「元カレの気配」を感じたら、良く思わないだろうと思っています。   という、あなたの必要以上の自意識の方が問題かも。最初は謙虚に付き合っていても「友人の元カノで」ある彼女の心や身体から「友人の気配」を意識しそう。 男性の方が女性に清廉性を求める分、友人の後釜であることへの卑屈さがでてくる可能性もあります。彼女に対しても、友人に対しても。 だから、その友人と一生付き合いたい、仕事でも絡みがあるのならば、やめておいた方が良いと思います。

その自信は?

🐴
ニスモ
登場人物を、彼女さん、彼氏さん、元カレさん、との表現。 友人、その元カノ、で良くよいですか? 失礼ながらあなたに回りくどい人の印象を持ちました。 更に友人期間も微妙に長い、彼女はあなたを安全な人と見ているんじゃないですか? 彼女からすればあなたって「元カレの友達」以上の気持ちは無い様に思います、あなたを男性として見てないから友達でいられる。 普通の感覚だと狭い関係の中であちこち人を変えて恋愛をするのは色々めんどくさいんじゃないかなぁ。 だけど何だか「告白すれば付き合える」みたいな言い方だし、自分がパートナーになった後の心配までされてますけどその自信はどうしてですか? 彼女に何か言われたんですか? あなたの感覚は本当に正解ですか? ご友人の気持ちを普通に考えたら自分の元彼女が仕事絡みの友人と付き合うのは決していい気持ちはしないですよ。 応援してくれる?口では何とでも言えますけどね。 彼女が「どう思うか」ばかりが気になっている様ですが、本当に気にしないといけないのは友人の方だと思うけどな。

人それぞれだからなんとも言えないけど、

🐶
> 女性から見て「元カレの友達の男性」は恋愛対象としてありでしょうか? はい、私は別の人物として見るので、恋愛対象です。 >パートナーから「元カレの気配」を感じるのは不愉快なものでしょうか? 不愉快と言うより、多少の気まずさはあると思います。 >パートナーが意識して、元カレの話をしなければ大丈夫でしょうか? ずっと触れられない方が気まずいです。話されすぎるのも嫌だけど、ある程度はむしろ話して欲しい。 あともう一点、もし私が元カノさんの立場だったら、もっと周りの方を気にすると思います。例えば、共通の知人に「乗り換えた」と思われないかな、とか。自分が尻軽に思われないかな、とか。社内の人に気を使わせないかな、とか。 なので、トピ主のリスクの範囲はトピ主や元カノ・元カレさんの当事者同士よりも、"彼女の周りの人が大丈夫か"や、"自分の気持ちを伝えたせいで、彼女が辛い思いをしないか"と、もっと広く見るべきかと思います。

違和感

🙂
女のカン
女性の意見として、 主と親しげなのはむしろ恋愛対象圏外だからじゃないかなという印象。 > パートナーから「元カレの気配」を感じるのは不愉快なものでしょうか? > パートナーが意識して、元カレの話をしなければ大丈夫でしょうか? パートナーっていうのは、主のことですか? なぜすでにパートナーの気分なのかはわからないんですが、 その女性は主のこと好きなんですか? 彼女の方はすでにスタンバイオッケー でも優しい俺は躊躇してしまう みたいな書きっぷりに見えるんですけど 元彼云々の件がなくても、主さんとの交際は無いような気がします。 そういう思い込みが激しいところとか、普通の女性は嫌がりますので。 女性の意見もとむ、とのことだったので、 女の勘も交えつつコメントしてみました 笑! よろしくお願いします。

人による

🙂
くくる
私の姉は友達の元カレと結婚しました。 姉も義兄も周りから揶揄されてもあまり気にせず笑ってやり過ごせたので上手くいったんだと思います。 未だに要らぬ親切心から?元カノは今〇〇してるみたいだよとわざわざ近況をお知らせしてくる人はいるみたいです。 ただ私は無理です。 姉の結婚式の時でも【友達の元カレと結婚】【元カノの友達と結婚】という話題を出す人がいたのを見て、友達の元カレや元カレの友達は絶対無理だなと思いました。 芸能人の元カレ元カノでもアッチがよかったコッチがよかっただの色々と比較したり面白可笑しく何年何十年経っても話題になるように、こういった他人の話が大好きで話題にせずにはいられない人は一定数居ます。 本人達が割り切っていても、周りからの反応に耐えられるかが大きいかも。

人によるけど

🙂
プッコラピー
ビジネスパートナーの友人て事は頻繁に接点がある事ですよね? 元カレ、元カノに限らず日常的に接する相手だったら 私なら無理です。 どうしても影がチラつくから。 もう縁の切れた元友人の元カレ元カノなら可能性あるけど。 個人的な敷居の高い低いによるんじゃないかな。

なんとなくだけど

🙂
なんだかな
主って、誰が誰の元カノで~とか、あの人たち昔付き合ってて~とか、 噂したりされたりするの好きそうな感じですよね。 >パートナーが意識して、元カレの話をしなければ大丈夫でしょうか? まあ・・・普通の男性はわざわざ元彼の話なんかしないですけどね。 なんか、主の異様な「元~」へのこだわりが気持ち悪く感じるのは私だけですか? 好きなひとがフリーなら素直に気持ち伝えてアタックすればいいのに。 って思うのは私だけですか?

まぁ、他に話題がいくらでもあるからねぇ

🙂
なるほどな
お二人のことをよく知っていて気が合う、 彼氏の方とは家族以上に濃い関係(ビジネスパートナー)、 しかも別れた経緯まで把握しているのに、 話題に触れて欲しくないかどうかも推察できないのですか? う~ん。。 そんなことってあります? だいたいわかると思うんだけどな。 主さんって、あまり恋愛経験ないですかね? あと、「元彼を話題にしていいか」なんてことばかり気にしていますけど、 もし本当にお互い好き同士なら他にもっと話題あるだろうから要らぬ心配では? 元彼について、なんてしょっぱい話題じゃなくてもっと楽しい話たくさんあるでしょ。 一点懸念として、気が合うとか仲が良いとかは主さんの独り相撲で、 実はその元彼の話題しか共通の話題がないような、ものすごーく薄い関係なのでは? って読んでて思っちゃいましたけどね。

難しいと感じる人の方が多そう

🙂
なす
その友達と今は疎遠になっている・・・とか 出ない限り、一般的な感覚では、彼の友達と付き合いたい・・・という女性は少ないような気がします。 友達のご主人たちを 男性として見てない感覚と似ているかもしれません。 まだトピ主さんと友人がとても近い関係であれば、恐らく結婚式にも招待しなければいけないのでしょうし、自宅に遊びにくる、友達たちと集まる機会で声をかける・・・など ずっと 「元カレ」という存在が一生ついて回るからです。 それに2人は付き合っていたのだから、なんかの拍子で また近づいてしまう可能性だってないわけで。。。 どうかなー。。。難しいように感じますが、後悔ないように行動してください。

思うんですけど

🙂
とまと
友達とビジネスパートナーってまた違いますよね。 そこはどこかで線引きしたほうがいいと思います。 また、その友達兼ビジネスパートナーの元彼女と付き合いたいっていうのも、どうなんでしょう? いろいろと、線引きができていない感じがします。 学生サークルノリっぽい。 かといって、どうしても好きだからなりふりかまわずアタックしてみるという気概もなく 元彼の話を振ったら盛り上がるかな?なんて言っている。 もっと気の利いた話題を振ったらいいだけでしょうに。。 ほかに話したいことないんですか? 半径2mくらいの狭い人間関係で右往左往して、結局全てを失うパターンのように思いますけど。 その女性っていうのも、どうせそのビジネスパートナーとかいう人を介して知り合ったんですよね? 狭いところでゴチョゴチョやって人の顔色伺ってないで、いろんな人と交流(恋愛抜きで)すればいいのにと思いました。

ビジネスパートナーってバイト仲間ですか?

🙂
Annin
その女性って、その元彼通してしか主と接点無いんですよね? 正直、元彼抜きで主とその女性がどうこうなるって難しい気がしますけど。 特に主に興味があるようにも読めませんでした。 まあ頑張ってください。 話題は、せっかくなのでその元彼以外の話題のほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧