ヨーロッパの非英語圏在住30代女性です。こちらで修士号をとり、フリーランスで仕事をし、永住権も持っています。
現在ネットで在宅ワークの情報を集めています。
今結婚を考えている日本人の彼がいるのですが(ちなみに相手も永住権もちです)、
彼は子供ができたら3年は家にいてほしいと希望しています。
私がベビーシッターとハウスキーパーを雇って仕事を続けたいというと、子供の人格に影響が出るとの一点張りで、納得してくれません。
私としては今の仕事に就くためにこの国に来て学位をとり、長年コネ作りの努力で出来た仕事環境なので、やめたくないのですが(手放すと中々手に入らない)、妥協して週2日程度に仕事を減らす事なら考えてもいいと思うようになりました。
それでも、私にももう少し収入がほしいので、在宅ワークを検討しています。
まだ子供ができるのかどうかもわからず、無用な心配かもしれません。でも必要になったときに急に収入を得ようとしても
無理だろうから、今から準備したいのです。
まず翻訳が思い浮かぶのですが、自信がもてません。日本語→現地語翻訳は社内翻訳者として5年しました。
現地語→日本語は現地人相手(相手が日本語のチェックができない)しか経験がありません。
HP(ブログではない)で月5000円の広告収入があります。アフィリエイトも考えています。
HP読者からライターとしての仕事依頼が何回かありましたが、自分から売り込むのは気乗りがしません。
できれば文章を書く以外で、海外在住者が在宅できる副業の情報があれば教えていただけないでしょうか。
自分で調べたところ、購入代行、在宅教師(スカイプで)、WEB管理、コーディネーターの募集を見つけました。
体験された方はいらっしゃいますか?
(追伸:この国の税金・ビザ・育児手当の情報は大丈夫です)