本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不可能?(夫のサポート、育児・家事・仕事・言語習得を異国で)

不可能?(夫のサポート、育児・家事・仕事・言語習得を異国で)

レス15
(トピ主 6
041
くろこま
仕事
私は何を見落としているのでしょうか?

国際結婚(1歳3歳の二児母)で、夫の母国ではない別の欧州国在住(3年目)です。
日本でやっていた仕事を在宅で続けています。
ちなみに永住する可能性はあるものの未定です。

問題は在住国の言葉ができないことです。

公園や児童館、図書館、絵本会やリトミックには言葉が分からずとも行っています。でもやっぱり不便ですし、子供に何かあったりしたらどうしようといつも不安がつきまといます。

では勉強すればいいだけですが、仕事がアイデンティティの拠り所になっていて、止めるべきなのに止められません。止めない限り時間がありません。既に睡眠時間は5時間位まで削っています。

でも止めると「一人前に扱われている自分」がいなくなってしまうのです。
言葉もできず、欧州でアジア人・女性・子持ち専業主婦、そしてアラフォー・・・辛いです。既に人種差別又は、言葉ができないための嫌な思いはたくさんしています。そんな時仕事で一人前に扱われる事が心の支えになりました。

夫も勿論支えてくれます。でも彼も激務なので仕事に集中させてあげたい。となるとやはり現地語習得が必至です。今までは現地語も話せる夫に頼っていました。

私が仕事を止めても家計的には問題ないので、言語習得に集中(育児・家事はします)できる環境のうちにやるべきだと頭では分かっています。

そこでタイトルに戻ります。本当は全部できるのに無理と判断し、悲観的になっている私は何か見落としているのでしょうか。

語学学校に行っても、仕事はクライアントをひとつにしぼれば維持できるかも?
ここが落しどころ?でも不安定且切られたらそれで終り・・。
仕事は特許翻訳で現地語と繋がりはなく、この職を現地で得ることは不可能です。

それとも私が何か思いつめすぎてまともな判断がくだせていないだけでしょうか。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

語学習得は

041
はら
家庭教師に来て頂けばいかがですか? 通学時間不要ですし、 自分のペースで勉強できますし。 あと、育児や家事サポートなら、 外注もできますよね。

優先順位は?

041
海外在住専業主婦
外国で、しかも長期に暮らすことがわかっているのなら、第一優先は現地の言葉の習得です。 欧州でしたら、テロなど危険なことがあるのでは?それに災害があった時、現地の言葉ができなければ命にかかわると思うのですが。 毎日通う語学学校を選べば、一人前とはみなされないかもしれませんが、〇〇さんの奥さんではなく一人の学生として扱われます。それでは駄目ですか? 子供さんが小さいうちはいいでしょう。ですが今後学校のこと、進路のこと、先生と意思の疎通ができなければ、その度に旦那さんに学校に行ってもらうのですか? 言葉ができないことで人種差別されるから仕事に逃げる。仕事をしている時 だ け 一人前に扱われる。それで満足ですか? >語学学校に行っても、仕事はクライアントをひとつにしぼれば維持できるかも? とにかくそこから始めてみては?やってみる前に考えすぎると、いつまで経っても堂々巡りだと思います。 言葉ってなかなか上達しないけど、聞き取れる言葉、読んでわかる言葉が増えていくと嬉しいですよ。

やはり仕事を減らすのがよいのでは

🐤
炊き込みごはん
トピ主さんは今たくさんのことを抱えてたいへんなんだろうな。 現地語を学ぶ必要があるのは十分分かっているけど、 時間がいっぱいいっぱいだし、 その国にもずっといるのかどうかわからないし。 仕事も、この不安定な時代、一度手放したらどうなるか...。 でも、やはり現地語は学んだ方がいいと思う。 現地の言葉を話そうとしない人とは、その国の人も打ち解けようとしないし。 せっかく外国に住むという機会に恵まれながら、その国を十分に満喫できないもの。 今は仕事を少し減らして、少しずつでも現地語学習をはじめてみては? 仕事は、品質さえよければ、たとえ今の取引先を切られても、 きっと他の会社と取引できますよ。 がんばって。

あれかこれか

🙂
みく
どんなにがんばっても1日は24時間以上に増えないし、人間は必ず睡眠をとらなければなりません。 仕事量と時間の兼ね合いがつかないときには、やはり、なにかをあきらめなければならないと思います。 たとえばトピ主さんの状況なら、 (案1)仕事をやめる、または減らして、言語習得に集中する (案2)家事・育児を手伝ってくれる人を雇って、言語習得に時間をかける (案3)仕事・家事・育児はそのままで、言葉のできない外国人としてのストレスと闘う(図太くなる!) 私なら(案2)かな…。いい人を見つけるのが難しいかもしれませんが、見つかればとても助かると思います。 私自身、トピ主さんほど深刻な状況ではありませんでしたが、人を雇って乗り切った経験があります。 どうか、がんばってくださいね!

ありがとうございます

041
くろこま トピ主
皆様ありがとうございます。 >みく様 提示された案をみて、頭の中が整理されました。 今の私は案3です。図太く振舞っていますが、疲れがでるとこのストレスにやられちゃうんですよね。 案2・・・良い人を見つけるのは難しい。これがネックで頭の中から排除していましたが、ここをクリアすれば確かに一番良い案!現地語ができないので、日本人の中から見つける等・・・。再考します。 >炊き込みごはん様 最初のセンテンス・・・本当に優しい言葉ありがとうございます。 意固地になって「私の」仕事仕事!と思っていた部分がほぐれました。 そうですね。現地語は学んだ方がいい。その通りです。 仕事を手放す気持ちになってきました。 >海外在住専業主婦様 本当にその通りです。テロどころか、ちょっとしたけがにも対応できるか、びくびくしています。再来年から上の子の義務教育が始まることも心配の種のひとつです。面談がありますし・・・。 そう、現地語習得は重要事項なのですよね。海外在住専業主婦様のレスで認識が変わってきました。ありがとうございます。

ありがとうございます2

041
くろこま トピ主
>はら様 はら様のレス通り、ベビーシッターやお掃除等、外注を考えたことがあります。 その時は、現地語ができないのがネックになって人選に困って、「こんなに時間がかかるなら無理・・・」と投げ出してしまったのです。 でも再考に値しますよね。気持ちを切り替えてやってみようと気になりました。ありがとうございます。

あなたの価値は「仕事」だけじゃない。

041
りぃ
お気持ちすごく分かります。 「仕事して一人前。」そういう心理がとても強いのですね。 そして、「仕事=私」という数式が出来上がっているとの事。 でもちょっと考えてみて下さい。 本当に仕事を辞めると、あなたは一人前でなくなりますか? 子供達やご主人はあなたの事を突然半人前として扱うでしょうか? ご両親や親しい友達はどうでしょう? 海外暮らしで幼児が二人いるあなたの事をバカにするでしょうか? または、これから新しく出会う人々が『専業主婦』という立場であるがためにあなたの事をバカにすると思いますか? 専業主婦は確かに社会的立場は弱いかもしれませんが、社会全体から認められなきゃダメですか? 不特定多数の意見の方が大切ですか? あなたの存在は仕事よりもよっぽど大切です。 あなたがあなたなのは、今の仕事ができるからではない。 「仕事」はあなたの要素の小さな一つにすぎない。 今は休んでも、能力が無くなるわけではないのだから、大丈夫。 仕事を現地語習得に替えるだけ。 あなたは今まで通り、一人前です。 そして、周りの人々はあなたの事を変わりなく見守って愛してくれるはずですよ。

お気持ち、分かります

雨のち晴れ
う~ん、人種差別、というよりは言葉の問題のような気もします。 言葉が出来ないのね、と見られていることを人種差別、と考えていませんか? 何となく、言葉が出来るようのになれば、その「嫌な思い」というのが緩和されるように思います。 私も現地語が全然出来ない頃は、トピ主さんと同じように思っていましたが、少しづつできるようになると、欧州は移民も多いし、アジアからの養子もいたりする私の国では、普通ですが。 なんだ、私の勝手な思い込みだったのかも、と今では思います。 第一、もし人種差別をするような人に出会ったとしても、そんな事を気にする人は、そのレベルの人。今の欧州、色んな国から優秀な人がやってきている中、そんな考えでは国は成り立って行かないんだし、放っておけばいいです。 幸い仕事を辞めても生活できる環境に感謝して、お子さんとご自身の現地ご習得に、もっと時間を割かれてはどうかな?と思いました。 お子さんには、シッターさんではなく、ご自身で日本語もしっかり教えたい、ともお考えだと思います。 私もまだまだですが、一緒に頑張りましょう。

悩みますね

041
ざいたく
トピ主さんは忙しすぎます。私だったら全部は無理です。 私も状況は非常に似てます。子供はいませんが、欧州で在宅翻訳。超多忙で徹夜も多く現地語の習得を怠っています。仕事がアイデンティティーなのも同じ。 でも最近は考え方が変わってきました。翻訳業という言語を扱う仕事をしているのに、現地語という新言語に3年もいて対応できてないのがちょっと恥ずかしいと思うようになってきたのです。 3年以上いて現地語がおろそかなまま、翻訳を仕事にしてますと堂々と言えなくなってしまっては結局はアイデンティティーも崩れ去ります。 (日常会話と特許翻訳は別物ですが、知らない人には翻訳=言語得意ですから) 厳しいこと書いてますが、これは私自身にも言えることなのです。 ほかの皆さんが書かれているとおり、お子さんを預けるか、仕事をゼロにならない程度に減らして時間を作り、現地語をある程度のレベルまで習得できるよう頑張りましょう! って自分に言ってます(笑)

トピ主です。ありがとうございます。3

041
くろこま トピ主
>りぃ様 一人前って何に、誰に対して? りぃ様のレスを読んで、もう一度考えてみました。 仕事を辞めても、夫も子供も私への態度は変わりません。 両親は・・・母はきっと悲しむでしょうけど。母自身は専業主婦ですが、私が仕事を続けている事をすごく誇りに思っていてくれるのです。 友達に関しては、・・・実は友達一人しかいません。公園や児童館での顔見知りはいますけれども。 人付き合いが苦手、時間もなく、幼児二人を世話しながら他人と話をする能力がないので、3年経ってもこんな感じです。 友達は私が何をしていようと気にしないでしょう。すごく出来た人なのです。ちなみにジェシカアルバそっくりです(あ、関係ないですね)。 多分、私の場合ですが「仕事=私」の数式の裏には、報酬を得たり、クライアントが増えたりという目に見える成果を得られるから、というのがあります。 家事や育児だと成果が見えので「出来ない能力がない=一人前じゃない」となって・・・・考えてみると、短絡的ですね。 再考の機会をくださあってありがとうございます。私のまま受け入れてくれる人がいるのに気づきました。これって大事なことですね。

トピ主です。ありがとうございます。4

041
くろこま トピ主
>雨のち晴れ様 人種差別と言葉ができなくてイヤな思いをしたこと・・・確かに全てごっちゃになっています。 加えて、子供連れだったりしてうまく立ち回れない時、足元見られたようなことをされたり、とか全て混ぜて「この国で侮られる自分」としてインプットされています。 インプットからちょっと被害妄想気味なのかもしれません。 いつもは嫌なことがあっても忘れることにしていますが、疲れたりストレスがたまった時に膿のようにでてきます・・・。 言葉ができるようになれば、楽になる部分もたくさんでてくるでしょうね。 この国での独立レベルも上がる。 そうなんですよね。頭では分かっているのに、納得しない気持ち。 もしかしたら、私は仕事を続けられる夫に嫉妬しているのかもしれません。 後は、現状でいけるなら、新しい事にチャレンジするのは避けたい気持ち、でしょうか。 でもレスを読んで、気持ちの切り替えができるように思えてきました。ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。5

041
くろこま トピ主
>ざいたく様  ざいたく様も似た環境にいらっしゃるのですね! 仕事がたくさん舞い込むと大変ですが、やはり嬉しい。必要とされていると思って。こういうのってちょっとアディクティブですよね(って、私だけかしら?)。 と言って、夫や子供もだって私を必要としているのに、どうして現地語を覚えて家族を助ける気にならないのだろう・・・。 やっぱり、私の考えが短絡的なんでしょうね。目の前の成果しか見えない、という。 ゼロにならない程度に・・・でやってみようと思います。 仕事のオファーにNoと言えない私なのですが・・・できるかな。うっかり依頼のまま引き受けそうなので、思い切って一年とか休止した方がいいかもしれません。 でも変な仕事へのこだわりが抜けてきました。ありがとうございます。

二度目です

雨のち晴れ
二度目です。昔の私に似ていたので、また出て来てしまいました。 ちょっと辛口になりますが、独り相撲を辞めたら楽になりますよ。 正直、あなたが悩んでいることは、周りの人にとっては何でもないこと=悩んでいるだけ、損! それと、お仕事がご自身の存在価値を認識させてくれるものになりがちなのも分かりますが、あなたの仕事をする代わりはいくらでもいます。でも、子どもにとって、母親はあなたしかいません。あなたの人生を後悔なきものにするのも、あなたしかいません。 大変なこともあるでしょうが、子どもの可愛い時期は本当に短いです。私は、子ども達が小さい頃、片時も離れず、我が子の側にいて本当に良かったと思っています。 主人からも、私にとって代われる人は誰もいないぐらい愛されているんだ、と思うと、自然に仕事なんてどうでもよくなりました。 愛してくれる家族の中で、なんだかんだと悩むのは辞めました。 ハッピーなお母さんの方が子ども達には嬉しいですもんね。 後、日本人のお友達を探されてはどうですか? いい人も一杯いますよ。

レス拝見致しました

041
りぃ
トピ主さんはお仕事が何よりもお好きなんでしょうね。 自分の存在価値、と感じるのは仕事に付随してくる報酬や成果、社会的に認められるといった要素は大きいでしょうが、翻訳という作業自体が好きで、仕事に没頭する時間も大切な自分の一部なのでしょう。 そんな仕事を辞めるというのは本当につらい決断なのでしょう。 でも今やめても、また折をみて始めれば良いのです。 仕事を犠牲にして現地語習得に対する意欲がわかない、とのお気持ちも察しますが、仮にもしここで現地語がある程度不自由なく使いこなせたら精神的にも生活する上で余裕ができるのではないでしょうか。 育児や家事を思うように外注する事ができれば仕事も再開しやすいでしょう。 現地語がしゃべれないで仕事を続けるよりも、何かが違ってきます。 現地語習得を今後また仕事を無理無く続けるための一つの課題として、目標を定め計画的に休職すると思えば、やる気にもなりませんか? 語学に精通している方は新しい言語も上達も早く成果も目に見えやすいです。 家事や育児との両立を考えても、やる気さえあれば2年もあれば生活には不自由しない程度のレベルには達すると思いますよ。

雨のち晴れ様 トピ主 6

041
くろこま トピ主
またレスを下さり、ありがとうございます。 自分で悩み事を作っているだけかもしれません。 ただかちかちに固まっていた頭が雨のち晴れ様を含む皆様のレスでほぐれてきました。 でもきっぱり仕事が辞められません。 夫の愛は疑う余地もないので、その点は私にとっては問題ではありません。 先日、夫が現職が調子がいいので更に起業したいと言いました。正直、羨ましかったです。私も思いっきり自分の力を試したいな、と。 と、同時にそれならやっぱり仕事を続けた方がいいかもとも。 もしその会社が失敗したら、とか夫が治り難い病気になったら、子供が大きくなってキャリア(私のは大したものではないですが)のない外国人の母を不安に見るのでは、等の不安があります。 なので以下を考えています。 ・今まで通り日中は子供と過ごし、寝た後に細々仕事を続ける(上記の不安も対応し、異国で生活する上で自信にもつながる)。 ・最大懸案の言語学習を主に夜の時間を割く。 友達については、日本人という枠で友達を探すより縁があったら誰でもいいので、長い時間をかけて仲良くというのが性にあっているようです。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧