本文へ

国立と立川の住み心地

レス6
(トピ主 0
041
オレンジハート
話題
転居を考えています。国立の町並みが気にいっているのですが、中古マンションの値段が予算をオーバーしてしまいます。 立川でしたら予算内なのですが、私は横浜、夫はお茶の水に通勤するため、両方の交通の便も考えなければなりません。南武線や私鉄も多いようですが、どの辺のでしたらふたりの通勤が楽しょうか。 お住まいになっている方、町の様子など教えていただければとても助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

立川がおすすめ

😀
良いところ
近隣に在住しています。 国立と立川では、交通の便では立川の方が良いです。 立川の場合、中央線の特別快速が停車しますので、 タイミングが合えば、新宿まで30分以内で到着可能です。 国立の場合、特別快速に乗るためには必ず乗り換えが必要なのです。 車を使用する場合は、中央道の入口がある分、国立の方が少しだけ近いのですが、 それほどの問題では無い気がします。

東横線日吉駅などもオススメです

041
haru
私自身は国立・立川に住んだことはありませんが、叔母が長年住んでいました。私はトピ主さんの通勤先となる横浜在住です。 国立は素敵なお店も多く、雰囲気が良くていい街ですよね。私も住みたいと思ったことがありますが、横浜(と言ってもかなり広範囲なので、トピ主さんの勤務先にもよりますが)からはちょっと遠くて通勤は大変かも…。 私は今一歳過ぎの娘を連れてお茶の水にある病院まで定期的に通っていますが、最寄りの東横線駅~(中目黒)~霞ヶ関~新御茶ノ水というルートで一時間弱です(乗り換え時にすべてエレベーターが使えるルート)。 例えば東横線の日吉駅ならもちろん横浜~みなとみらい付近は乗り換え無しの一本で20分程度で行かれますし、お茶の水方面も日吉始発の目黒線で四ッ谷まで行きJRに乗り換えて御茶ノ水にも行かれるし、同じ目黒線の大手町で地下鉄千代田線に乗り換えて新御茶ノ水にも行かれるし、ルートは色々あり時間も45分前後。 日吉は東横線の通勤特急・急行停車駅で便利だし、比較的落ち着いた住宅地も多いし、国立よりは不動産も安いと思うのでオススメですよ。

立川市在住18年です。

041
てと
国立の街並みは私も好きで、たまに行ってます。 気のきいたお店も多いですしね。 でも住んでいるのはずっと立川です。 駅前には大型店が並び、夜遅くまで開いているスーパーもあって、買い物は断然便利です。 よく治安が悪いと言われますが、夜中に一部の裏通りに入らなければ、全く問題ありません。駅から10分も歩けば、ほとんどは静かな住宅街です。 それに、通勤が横浜と御茶の水ですよね? 横浜へは南武線、御茶の水には中央特快が利用できます。特快と普通の快速との所要時間は段違いです!どちらも、国立駅利用だと、乗換えが一回増えてしまいます。 私にとっては、住むなら立川、たまに行くなら国立、かな。 あとは好みの問題でしょうけど・・・ご参考までに。

国分寺市在住です

😀
国分寺に住んで2年目
最寄り駅はJR国立駅ですが、国分寺市内在住です。 駅まではバス、又は西武線に乗って国分寺駅へ。西武線の駅までは徒歩圏内なので、駅がバス停のような感覚です。 国分寺市内には大学や大学の付属小学校があるので教育に熱心なご家族も多いですが、庶民感覚もあってセンスも良い、生活を楽しんでいるご夫婦やご家族が私の周囲には多いです。又、古くからの地主さんも多く広々した畑も点在し、田舎感覚も持ち合わせた地域のような気も…(笑) ベビーカーで散歩をしていると、おばあちゃんやおじいちゃんからよく声もかけられるので子供も(自分も?)自然と人懐っこくなりました。 立川駅でデパートでのショッピングも出来るので、まるで新宿の隣駅に住んでいるような気がします(言いすぎ?笑) また、こちらでは自然と共生している方が多く、自分もガーデニングが趣味になりましたので、普段は野良着で生活し、たまに都心へお出かけの時はお洒落をしてかなりリッチなお出かけを楽しめるようになりました(何でも使い分けが大切だな~って感じてます。) 畑も多いのんびりした文教地区で、後々の子育てにも良い環境でオススメです。

治安

🐶
ルーパス
最近の立川の夜は結構、治安が悪いです。 国立の方が平和かも。 でも何かある時はどこにいても巻き込まれますからね。 通勤を考えると、中央線より都内から横浜方面の間に位置する土地の方が楽だと思いますけど…

立川に大満足

🙂
とろまぐろ
立川に引っ越して一年程ですが非常~~に満足しています。 ショッピング施設も豊富で映画館もあり、昭和記念公園や多摩川など自然もたっぷり。 でもなんといっても通勤が楽! 以前は中央線沿線でもう少し新宿寄りに住んでいましたが、 電車が最寄り駅に着く頃にはすでに車内はぎゅうぎゅうで 奥まで行けずに圧迫され貧血持ちだしヘトヘトになっていましたが、 立川からだと座れるんですよ~(タイミングにもよりますが) でも治安は少し悪いかもですね。 国立は治安はいいけどお店の閉店が早いらしいですね。 24時間スーパーが欲しいと国立在住の友人が申しておりました。 早寝早起きが習慣の方や子育てする方なら国立もいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧