本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒さ対策の効率的な重ね着の方法を教えてください

寒さ対策の効率的な重ね着の方法を教えてください

レス7
(トピ主 1
🐤
あみ
話題
毎日寒い日がつづきますが、重ね着してもあまり暖かく感じないのはなぜかしら?素材の合わせ方に問題ありなのでしょうか。

ランキング

レス

普段の服装にもよると思います

🙂
うふっ
背中を出してる若い方をよく見ますが、 トピ主さんもああいう感じでしょうか? 私は昨年から毛糸のかわいい腹巻きを使ってます。 ジーンズの時も見えないように腹巻きしてます。 チュニックのときはジーンズの上に腹巻をして、 その下に着てるカットソーを腹巻きにインしてます。 脱ぐとカッコ悪いですが会社はとにかく寒いので・・・。 スカートの時はスリップを一番中に着るなどして、 とにかくウエストの隙間をふさぐと暖かいです。 あの腹巻きを買ってから、ババシャツは着てません。 こんな意見しかなくてすみません。。。

たくさん重ねて着るのではなく

🐷
肉襦袢
私は首元と袖口、足を温かくします。 ハイネックのインナーに袖口の締まったもの、靴下もふわふわしたものやタイツかハイソックスを履いてます。 後、肌着!薄手のババシャツ!あなどれませんよ。 首元、足先をがっちりおさえておけばそんなに上に重ねなくても寒くないですよ。

ユニクロのヒートテックインナー

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 私は、下着にユニクロのヒートテックインナーのタートルネックを愛用しています。 値段は、千円ですが温かくて着心地が良くて優れものです。 下着が温かいと体が温まりますよ。 お薦めです。

衣服内気候

😀
tanigo
あみさん、今日は♪  まず、外出時なら着膨れしたくないですよね?●東レ、カネボウ等の合繊メーカーが出している「吸湿発熱繊維」で出来たインナーを上下で着る●首、手、手首、足首に冷気が直接触れない様に、マフラー、帽子、手袋、靴下を使用する。●ウールのコートは生地の織りが密でしっかりとしているもの、厚地の裏地が付いている物を選ぶ●ダウンジャケットは羽毛の量も重要ですが側生地の織りがしっかりと密で空気を逃がさないモノを選ぶ●フリースは生地のぶ厚いタイプでハイネックで袖丈が長めのモノを選ぶ お家では●やはり暖かインナ-上下を着て、ポリエステルのぶ厚いカットソー(裏起毛)を上下で着る、フリースかキルティングのロングガウンを着る 綿は暖かく無いので、「シルク」か「合繊」を着る。肌に直接着るのはピッタリサイズのインナーで体温を逃がさない。裏起毛やフリース等、温まった空気を衣服の中に含ませる。一番外側には、温まった空気を逃さない通気性の低い素材を着ると良いですよ。 また、中国の人はとってもエコで、家の中でもマフラーとか手袋、帽子などと使って防寒してるそうでとってもイイ!アイディアでは?

レッグウォーマー

041
しな
暖かいですよ! 私はオルビスのシルクのを愛用していますが 足元が暖かいと違いますね~。 有名なところでユニクロのヒートテックは もう試されましたか? 寒い冬は毎年これで乗り切っています

登山用専門品店が穴場です

041
もこちゃん
登山時の服装は、レイヤードといって、重ね着で体温を調節します。 ミズノの発熱する下着など、冷寒地仕様の下着が各種あります。 綿素材でなく、混紡やウールが基本です。 フリースにしても、量販店のものと違って 保温性の高いポーラーテック生地です。 参考までに、一度、登山用品専門店をのぞいてみてください。 いいヒントがありますよ。

試してみます

🐤
あみ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。うちの職場は超寒いのでまずは下着やレックウォーマーなど試してみたいと思います。あと、衣服内気候のこともとても参考になり助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧