本文へ

近所つきあいについて

レス6
(トピ主 1
🐤
メロン
ひと
私は、新築マンションに、2年前に引っ越してきました。 うちのマンションは、同じくらいな年代・子供も同じくらいな平均的なマンションで、周りの方々は、保育園・幼稚園など行っていたり、小学校だったりと、子供もたくさんいます。 うちは、まだ1歳なので、保育園など行かず、外のイベントに参加している感じです。もともと、私は、活動的であり、家にいるのが嫌で、外で、趣味の活動をしたり、学生の友達とランチしたりと、ママだけでなく、自分の生活を楽しむタイプでした。 そこで、マンションのお付き合いは、やはり、ママとのつながりが大きいようで、皆さん、園の送迎で会い、井戸端会議をしたり、そのまま下の子と連れて、家でみんなで遊んだりしているそうです。 私も、たまに誘われ、ランチへ行ったり、夜、遊んだりしていました。 そんな関係なので、楽しく過ごせていたのですが・・・。 マンションにボスママさんがいらして・・・。 クリスマス会とか、新年会とか計画をしています。 もちろん、誘われたのですが、最近、やはり集まると、マンションの誰かの悪口を言ったり、あまりいい雰囲気ではなく・・・。 昼間は、私も外にいるので、昼はあぞべないんですが、それが不満のようで、「マンションで、みんな午前中、集まってるんだけど、なんで、参加しないの? お付き合いしたくないの?」 「せっかく、クリスマス会で、交流もてるのに、これないのは、いかんね」と。クリスマス会は、23日で、夫も休みであり、家族で用事がありますので、お断りしたんです。 ボスママさんや、同じマンションには、息子と同級生の子が多く、今後、子供が大きくなり、付き合いがあります。 やはり、子供のこともあるし、マンション内のお付き合いを、重視して、お付き合いをしたほうがいいのでしょうか? 私だけのことではないので、今、悩んでいます。

ランキング

レス

思うんだけど

🙂
なあむ
何でママ友のボスになる人って、強要するような非常識な人が多いんだろう?匿名で「人に強要するな。みんな迷惑してる。」って筆跡分からないように書いてポストに入れたら?

うわぁ。。

🎂
おやつ
めんどくさそうですねぇ、ボスママ。私すごく苦手ですそういう女性。 多分お暇なんでしょうね。ただ誘ってくるだけなら社交的で親切だけど、承諾しないと仲間はずれにするわよ、みたいなかんじですよね。 昔からそういうタイプだったんでしょうね。 トピ主さんの対応ひとつでお子様に被害が発生するのは不安だと思いますが、自分は自分で毅然とした態度で行きたくないならはっきりNOと言っていいですよ。嫌々相手に合わせて無理してるほうがお子様に悪影響だと思います。

クリスマス会は絶対に参加したほうがいいですよ

🎂
フランフラン
なんてレスする方いるかしら。 無理に参加する必要はまったくありません!! まして、そのようなボスママでしたら参加しないほうがいいですよ。 「誘ってくださってありがとう。でも用事があるので、すみません。」でいいと思います。 私の経験上、同じマンションのママとは、あまり密にしないほうがいいです。 絶対にトラブルになりますから。 トピ主さんの今のままのスタイルで大丈夫です!!

ありがとうございました

041
メロン トピ主
みなさん、貴重な意見ありがとうございました。 1週間くらい、かなり悩んで、マンションの出入りも、すごい気が重く、毎日が、楽しくありませんでした。 今後のことを考えたり、自分の判断で、息子に影響を与えるのは・・って考えると、本当に悩みました。 でも、みなさんのいうとおり、無理せず、今までどおりの生活をし、出会ったら、あいさつをしっかりして、よい距離を保ちます。 確かに、あまり深く付き合うのも、大変ですもんね。 夫にも、話したら、そんな息子は弱い人間じゃないから、心配ないから、そんな近所付き合いを、悩まなくていいといわれました。 まだまだ、小心者の私ですが、少しずつ、強い母親になって、育児を今までどおり楽しみたいって思いました。 本当に、ありがとうございました。

同じです

😀
ぴの
顔をあわせている回数が多いほどこどもは仲良くなると思います。 でも仲が良ければよくなるほど、こども同士は喧嘩もします。 まだ幼いからおきてしまう喧嘩がほとんどだと思います。 そういう喧嘩などが起きたとき、どのお母さんも同じようにおおらかでいられるかといったら、そうではないと思います。わが子が一番可愛いから、です。 わたしは、やはり子供には外でいろいろなことを経験させてやりたいと思うので、マンションのお付き合いはしますが、毎回出るようなことはしません。三度に一度とかにしています。 つねに言い訳を用意してます。 納得のいく理由があれば、付き合いの悪い人と変に詮索されることもないと思うので。 わたしの断り方は「今回は○○でダメだけど、再来週なら暇だから、そのときに遊ぶ集まりがあったら呼んでください」 とかにしています。拒絶せず、顔出しもアピールしつつ、断ります。 クリスマス会はだめだけど、新年会なら行く、といって、新年会ごろにまた言い訳つくって、次に出るとか、断り上手になるのがいいと思います。 ときどきはトピ主さんからも誘えば、問題ないと思いますよ。

なあむさん それはダメだよ

tara
なあむさん それなことをしたらダメですよ。 とても陰湿ですね。そんなことをする人の人格を疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧