私は、新築マンションに、2年前に引っ越してきました。
うちのマンションは、同じくらいな年代・子供も同じくらいな平均的なマンションで、周りの方々は、保育園・幼稚園など行っていたり、小学校だったりと、子供もたくさんいます。
うちは、まだ1歳なので、保育園など行かず、外のイベントに参加している感じです。もともと、私は、活動的であり、家にいるのが嫌で、外で、趣味の活動をしたり、学生の友達とランチしたりと、ママだけでなく、自分の生活を楽しむタイプでした。
そこで、マンションのお付き合いは、やはり、ママとのつながりが大きいようで、皆さん、園の送迎で会い、井戸端会議をしたり、そのまま下の子と連れて、家でみんなで遊んだりしているそうです。
私も、たまに誘われ、ランチへ行ったり、夜、遊んだりしていました。
そんな関係なので、楽しく過ごせていたのですが・・・。
マンションにボスママさんがいらして・・・。
クリスマス会とか、新年会とか計画をしています。
もちろん、誘われたのですが、最近、やはり集まると、マンションの誰かの悪口を言ったり、あまりいい雰囲気ではなく・・・。
昼間は、私も外にいるので、昼はあぞべないんですが、それが不満のようで、「マンションで、みんな午前中、集まってるんだけど、なんで、参加しないの? お付き合いしたくないの?」
「せっかく、クリスマス会で、交流もてるのに、これないのは、いかんね」と。クリスマス会は、23日で、夫も休みであり、家族で用事がありますので、お断りしたんです。
ボスママさんや、同じマンションには、息子と同級生の子が多く、今後、子供が大きくなり、付き合いがあります。
やはり、子供のこともあるし、マンション内のお付き合いを、重視して、お付き合いをしたほうがいいのでしょうか?
私だけのことではないので、今、悩んでいます。