本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉・幕張周辺の地域情報をお願いします

千葉・幕張周辺の地域情報をお願いします

レス18
(トピ主 0
🐱
ribbon
話題
正月明けから、主人が単身赴任することになりました。通勤先の最寄り駅は京葉線の海浜幕張になります。 そのため、今から大急ぎで住居を探さなければなりません。会社に言えば手配もしてもらえる様なのですが、自分たちで下調べしてなるべく暮らし易い場所に住みたいと主人は思っているようです。 ただ、主人も私もずっと関西在住のため千葉の事は全くわかりません。 通勤になるべく時間がかからず、男性の一人暮らしでもあまり不自由なく暮らせる地域(外食・買い物等)はどの辺りになるのでしょうか? ネットで少し調べてみた感じでは、西船橋が便利そうに思えたのですが、どんなもんでしょう? また、海浜幕張に歩いていける地域はどんな感じでしょうか?カルフールやイトーヨーカドーもあり、買い物には不自由しない気もするのですが。 京成千葉線や総武本線沿いでも結構です。 この町はいいよ!というところがあれば、是非情報をお願いいたします。

ランキング

レス

京葉線沿い

🙂
千葉市美浜区住民
海浜幕張と隣駅の検見川浜その隣駅の稲毛海岸は どこも便利で生活快適指数(?)はかなり高いと思います。 一番のお勧めは駅前に生活に必要なものが 程よく揃っている稲毛海岸でしょうか。 夫は稲毛海岸の駅前に住んで海浜幕張に通勤するのが理想だ などと言っております。 良い物件が見つかるといいですね。

住民でーす

041
メガネっ娘
海浜幕張がお勤め先なら その近辺がやはりいいですよ。 JR幕張本郷駅からは、朝はバスがたくさんでてますし 自転車でも通えない距離ではないです。 幕張本郷駅周辺には賃貸マンションやアパートが豊富にありますよ。 駅前にはスーパーもあります。 ただ、このあたりは本屋やCD屋がないので (ツタヤが北側にありますが) そういったものは、隣の津田沼や船橋まで行くのがおすすめです。 カルフールもヨーカドーも便利ですし 車があればホームセンター(ビバホーム・巨大)も行けます。 R14沿いには吉野家、すき屋などの飲食店もあります。 来年にはヤマダ電機が移転するとの噂も。 最近の海浜幕張駅前は商業施設オープンラッシュで 飲み屋さんもけっこうあります。 西船橋に比べると街もきれいですし 治安もいいですし もし可能なら一度見に来られてはいかがですか?

西船

041
minami
便利です。 総武線使用ですと、最終電車が1時すぎまであります。 が・・・。 西船から京葉線に出る電車の本数が、非常に少ないです。 (1時間に数本) 京葉線の職場であるなら、総武線は避けるほうが良いかと思います。

通勤の快適さと住みやすさ

🙂
もんすけ
単身赴任ですか~。 幕張海浜は開発地域なので、元からある住宅街はなくマンションが多く建設されている地域です。1ルームの賃貸はあるか分かりません。ビジネス街の機能が大きく、夜は人が殆ど歩かない寂しい所です。…といって土日はイベントや野球で人でごった返すこともしばしば…。 ですから、歩いて通える職場付近に家を構えるのはお勧めではありません。 まず通勤面優先の意見。 快適な通勤なら、京葉線の幕張海浜駅より東京寄りに住むと良いです。 多くの通勤者と逆の動きになるので、そちらに向かう電車は割と快適です。 出来れば舞浜より千葉側がいいです。 東京からディズニー目的の客は舞浜駅で下車しますので一気に乗りやすくなります。 なので、舞浜か新浦安辺りに家を構えてはどうでしょうか? 定期圏内で行ける南船橋周辺は、家具のIKEA、ららぽーとがありますのでトピ主様が遊びに来たとき楽しめますよ!!! トピ主様がおっしゃる、西船橋は余りお勧めではありません。 短期労働者の外国人が大勢いたり、治安に問題あると思われます。 結論 舞浜、新浦安、南船橋辺りでどうでしょうか?

総武線幕張

🙂
総武線幕張駅周辺なら自転車ですぐ(歩きでも)海浜幕張までいけますし。(自分は海浜幕張へ自転車通勤です。) お買い物にも幕張なら困りませんし。おすすめです。 西船橋だと交通の便がいいかなとも思います。

ベイタウンいかがですか?

🐤
住人
海浜幕張の海側に「幕張ベイタウン」というマンション群があります。賃貸物件もありますので、検索してみて下さい。 また、単身赴任者ということですから、お惣菜などが買えるイトーヨーカ堂近くも良いかもしれませんね。 そちらは、同じ幕張でも、千葉市花見川区になります。  ご主人様がお勤めされるであろうオフィスビル群のある場所と、幕張ベイタウンは、千葉市美浜区になりますので、区が違います。 海浜幕張にお勤めなら、自転車やバスで通える上記場所が便利ではないでしょうか?

西船橋・津田沼あたりかなぁ

🐷
かーちゃん
私も4月に関西から千葉に引っ越しました。 海浜幕張だと乗り換えなしで行ける西船橋は便利だと思いますよ。 西船橋だったら京葉線だけでなく武蔵野線・総武線も使えて便利だし。 西船橋駅の周辺のことまではわからないけどもし主さんが遊びに来るとしても東京駅から1本で来ることができます。 ただ東京駅で京葉線ホームまで行くのがすごく遠いですけど(優に1キロはある) 私が好きなのは津田沼です。 総武線になりますが駅周辺にヨーカドー・ジャスコを初めたくさんの店があります。 駅近くに大学もあるので飲食店も多いんじゃなかな。 ここから海浜幕張だと一度西船橋に行ってから京葉線への乗り換えになってしまうみたいです。 海浜幕張はオフィスビル・分譲マンション・商業施設があるところだと思います。 賃貸があるのかどうか・・・。 国道14号線に近い方だとスーパーはヨーカドー・オリンピック・つるかめランドなどがあります。 このあたりから歩くとなるとちょっと距離があるかも・・・。 自転車やバスを使った方がいいかなと思います。

西船橋では・・・

041
puri
海浜幕張から西船橋へは乗り換えの必要もあり、不便ではないかと思います。下って、蘇我駅周辺で探されてはいかがでしょう。イトーヨーカドーもありますので、便利ではないかと思います。 蘇我始発の電車を利用すれば(通勤時間帯にあるかどうかはわかりませんが)らくらく通勤、かも。 総武線沿線ですと、幕張本郷駅からバスを利用されるようになると思います。バス、かなり混むようですよ。多くの企業がありますし、途中に免許センターもありますので。

稲毛海岸はいかがですか?

🐧
yuu
こんにちは。 単身赴任大変ですね。 お勤めは海浜幕張との事ですので、 外食には困らないと思います。 私のお勧めは京葉線の稲毛海岸です。 海浜幕張まで京葉線で5分ですし、駅前のイオンの食品売り場は AM2時までやっていますので、 深夜残業でも安心ですよ!

幕張本郷、津田沼、幕張あたりかな

041
まいまい
海浜幕張で働いているものです。 カルフールは海浜幕張駅から歩いて5分ほどですが、ヨーカドーはけっこう遠いですから、歩くのは厳しいです。(男性の足で30分以上かかる) 車を持ってこられるなら、ヨーカドーの近くにはオリンピックもあるし、わりと便利です。 車なしとすると、通勤に便利なのは幕張本郷でしょうね。バスで1本(10分弱)です。賃貸物件多いですが、駐車場が少ないです。車なしなら問題なし。 海浜幕張勤務の人は幕張本郷に賃貸探すことが多いので、移動の時期は物件が僅少になります。 幕張本郷は駅前はさびれていて、近くに業務スーパー、駅から徒歩10分くらい(山側へ)で京成リブレというスーパーがあります。居酒屋がちょぼちょぼ。薬局、病院が近くにあり。 西船橋は・・・個人的にはあまりオススメしません。船橋もそうですが、ちょっと物騒です。 だったら、津田沼の方がいいかと思いますが、津田沼だと「幕張本郷まで電車(一駅)幕張本郷からバス」となるかと思います。 津田沼には駅前にパルコ、ユザワヤ、ちょっと歩いてヨーカドー、イオンがあります。銀行支店が多くあります。 続きます

幕張本郷、津田沼、幕張あたりかな つづき

041
まいまい
海浜幕張から徒歩20分くらいのところにマンション群があります。駅までバスがあるし、いろいろお店もあるようで便利らしいです。ただ、家賃がちょっと高いかもしれません。探せば単身者用で割りと安いところもあるらしいのですが。。URもあります。 あとは幕張ですが、幕張は家賃は安いところが多いようですが、古い物件も多いようです。駅前とかは小さい商店街があり、スーパー、モスバーガーあります。国道にも割と近いのでけっこう便利じゃないのかなと個人的に思います。ただ、古い町なので、街中の道路は狭いです。幕張駅から海浜幕張駅までは歩いて50分程度というところ。バスが最近は通るようになりましたが、本数が少ないです。自転車通勤が多い。 最近、海浜幕張駅付近は急に建物が増え、商業施設も増えました。今年になって駅前に2棟もビルが建ちました。居酒屋がものすごく増えた印象です。 あとこれはあんまり必要ない情報かもしれませんが、海浜幕張など海沿いに住む場合は自転車がすぐ錆びますから気をつけてくださいね。塩害ってほどじゃないですけど、私はびっくりしました。 だらだら長くなりましたが、参考になれば。

海浜幕張に1票

🙂
ノチ
好き好きだと思いますが、私だったら海浜幕張のあたりで探します。確かに西船橋から海浜幕張まで武蔵野線で1本ですが、西船橋はちょっと大きめの駅で、みんな乗り換えるので時間帯によってはものすごく混みます。総武線の船橋や市川あたりも、便利なお店がたくさんあっていいのですが、街の雰囲気がゴチャゴチャしている感じです。いずれにしても西船橋で乗り換えは、私だったら避けたいです。 その点海浜幕張は道もきれいだし、すべてが広いし、街全体がゆったりしている感じで、イトーヨーカドーまで歩いてはちょっと遠いかなと思いますが、家電製品も食料も衣類も揃うカルフールさえあればまず、普段の日常生活に不自由はないと思います。レストランもたくさんあります。打瀬のあたりにはたくさんマンションみたいなのが建っていますが、賃貸なのかどうかは調べてみないとわかりませんが・・・ 広い公園もあるし、家族連れなら絶対、海浜幕張がおすすめと言いたいところですが旦那さまの単身赴任なら、職場からも近すぎるかもしれないし、男性一人で電車の乗り換えなんて多少混んでいてもたいした問題ではないかもしれませんけどね。

京葉線沿線お勧め

🐧
june
京葉線沿いが良いと言うのはすでにご意見が出ていますので。 西船橋~海浜幕張は電車で結構不便ですので出来れば候補から外された方がいいですよ。 厳密には「京葉線」ではなく「武蔵野線」での乗り入れですから本数が少ない。 しかも武蔵野線は「雨」「風」に非常に弱い。 住宅も西船橋駅最寄にはあまりありませんし。(バス移動になります) 私も以前、稲毛海岸の自宅から海浜幕張に通勤してましたが、とても便利でした。

京葉線沿線が良いですよ

041
千葉市民
京葉線沿線であれば、東京駅まで乗り換えなしの一本で行けます。 通勤に便利な所ということで、オススメは、海浜幕張駅のお隣、検見川浜です。 海浜幕張まで、自転車で通えます。電車も快速が止まりますし、電車通勤ももちろん可能です。 検見川浜は住宅地で治安も良く、駅前にはイズミヤ(本社は関西ですよね)があります。食品売り場は23時まで営業してます。 また、駅から徒歩1・2分の場所に美浜区役所、郵便局、消防署がまとまってあるので、各種手続きも楽です。 カルフールも自転車で行けますよ。でもヨーカドーは自転車だとちょっとキツイかな?「頑張れば」平気な距離ですが。 本当に住宅ばかりですが、治安が良くて住みやすい街です。 検見川浜、オススメです!

新浦安、駄目ですか?

🐱
観光客が多い舞浜より住み易いですよ。 西船橋や船橋もいいですが、探せば同じ予算で十分住めます。 私は新浦安かた徒歩7分の場所で独り暮らしですが、2DKのアパートで家賃は「78」です。 テーマパークの花火も毎日8:30に見れますし、主さんやご友人が訪ねても、某有名テーマパークの街だと便利じゃないですか? お勧めです。

たくさんの情報ありがとうございます

🙂
ribbon
たくさんの情報をいただき、本当にありがとうございました。 個別にお礼をせずに申し訳ありません。 関西に住んでいては到底知りえない地元のお話を色々教えて頂けて本当に助かりました。 時間が無いため、明日くらいにはもう、会社のほうに希望地域を伝えて、会社提携の不動産会社に物件を紹介してもらう流れになりそうです。 主人もこちらでの書き込みを参考にさせていただき、JR幕張駅の近く(自転車通勤)、もしくは稲毛海岸近辺で・・という方向に考えが固まりつつあるようです。 いい物件が見つかればいいのですが・・。

ベイタウン辺りが良いのでは

🐱
さと姫
住人さんがレスされていますが、海浜幕張にお勤めなら、やはりベイタウン辺りが良いような気がします。 住んでいる船橋から、車でちょいちょい遊びに行き、「こんな所に住みたいな~」と、すごくうらやましく思っていました。 余談ですが、野球好きなら、仕事帰りに千葉マリンスタジアムで野球観戦、というのも、気晴らしになって良いのではないでしょうか。 私は、特に千葉ロッテファンというわけではないのですが、個性的な応援団等、独特の雰囲気が楽しいです。 ビールチケット等、仕事帰りのサラリーマンを当て込んだ企画が色々あるようですし・・・・・・ 逆に、騒音が気になるようなら、あまり球場近くは避けた方がよいかと思います。

海浜幕張勤務です

041
のりまき
海浜幕張の駅周辺は、分譲物件が多く賃貸は少ないですよ。 私はタイトル通り、海浜幕張の会社に勤めていて幕張本郷に住んでいます。 幕張本郷は前の方のレスにもありますが、買い物がちょっと不便なんです。 でもそれを除けば、海浜幕張までのバスは通勤時間帯はものすごく本数は多いし ルートを選べば、ヨーカドーを通って、幕張本郷の駅に行くバスも有ります。 (それと海浜幕張の駅から幕張駅までのバスも有るので幕張近辺で物件を探すのも良いかも知れません) ちなみに西船は治安の面も有りますが、武蔵野線を使うため通勤時間帯でも1時間に3本程度のダイヤ なので不便ですよ(以前は使っていたので) 良い物件が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧