本文へ

結婚するまでわからなかったこと。

レス34
(トピ主 3
041
マーム
恋愛
いくつかのトピのレスで「結婚するまでわからなかったの?」「なにをいまさら・・」というレスがつくのですが、結婚するまでわからなかったことっていっぱいあるんです!
私は4年の交際後、同棲せずに結婚しました。
結婚してから、靴下や他の衣類はぬぎっぱなし、顔も洗わないことがある等発覚しました。
家ではこんなにだらしない人だと知りませんでした・・。
そして、テレビ好き。会話がありません。

最近私が「結婚する前からこんなだった?」と聞くと、「付き合ってる時は隠すに決まってる。良い顔したいに決まってる。」と言われました。

他も多々あるのですが、私は離婚を考えています。
主人に何も期待しなくなりましたが、やはりむなしいことが多いので、そういう結論に達しました。
結婚・離婚している方、結婚するまでわからなかったことってたくさんありませんでしたか?

ランキング

レス

そりゃ分からないこともありましたけど

🙂
れいか
>付き合ってる時は隠すに決まってる。良い顔したいに決まってる。 まぁ、10人男性がいれば9人は、そんなものだと私は思います。 それですから、交際中には私に見せていない嫌な面は必ずあるはず という覚悟はして結婚に望んだつもりです。 分からないことも想像することが大切なのでは? >結婚してから、靴下や他の衣類はぬぎっぱなし、 顔も洗わないことがある等発覚しました。 家ではこんなにだらしない人だと知りませんでした・・。 そして、テレビ好き。会話がありません。 大方、我が家の主人も似たようなものです。 でも、そんな男性って良くいるものだと思いますし、 そんなものだろうと想像はついていましたので、 取り立てて、腹を立てたりはしませんでしたね。 まぁ、その分、心して初めから教育はしましたけれど。 今では、ちゃんと服を脱げば脱衣かごに入れてありますし、 上着はハンガーに掛けていますよ。 几帳面な男性って、逆にやり辛いし、本来、男性は身の回り のことはダラシナイ方が多いものでは?

そりゃありますよ

😀
わがママ
五年間つき合って結婚しましたが、たくさんありますよ。 恋人時代に「嫌われたくない」という一心で男女ともに良いカッコするのは誰でも同じなんじゃないでしょうか。 もちろんそれを受け入れるか拒絶するかは、主さん次第です。 でも、この先で会う人もきっと似たり寄ったりですよ。 同棲すれば全てがわかるというものでもないですし。 私もかなりがっかりさせられましたが、それも楽しみの一つだと割り切ったり、お互い様だと思ってます。 他人同士が家族になるんですから、妥協や我慢ができないと現実に生活していくのは厳しいです。 衣類の脱ぎっぱなしや顔を洗わないのが嫌なら、そう話して直してもらえばよいような気がします。 喧嘩になってもきいてもらえなくても、そういう努力を積み重ねることが家庭を築いていくということだと思うのですが。 結婚後も何一つかわらず理想通りなんてことは、まず無いような気がします。 だらしない部分も含めて好きになれる人が現れるとよいですね。

わからなくて当然。

041
ましまろ。
一生わからないと思います。 たとえ40年以上連れ添った夫婦でも、何か大きな出来事があったりすると 「夫にこんな一面があったとは」 「妻がこれほど強かったとは」 という事が多々あります。 安易に 「結婚するまでわからなかったの?」 と言っちゃう人は、人間として浅いんだなぁと流して見てます。 確かに相談内容の中には 「そんなにひどいなら結婚前から兆候があったのでは?」 と思うものはあります。 それに 「なんとなくそうかと思ったけど結婚したら(出産したら)変わると期待した」 という相談者もおられますし、そういう時はその手のコメントがつきますね。 でも結局はそんな意見は全く参考にならないわけで。 起こった事に対してぐちぐち言う人の意見は参考にならないものが多いので マームさんもスルーした方がいいですよ。 結婚離婚なんて結局は自分で決める事なんだし。 そもそも結婚前に何もかも見えたら離婚はこんなに多くないですよね。 それこそ逆をかえせば、そんな全部わかりきってる人と結婚したいとも思わないです。

ある!

😀
通りすがり
 結婚前、「これだけは外せない!」事をさりげなく聞いてから結婚を決意しましたよ。でも、確認漏れがあったということなんでしょうね。仕事以外の友達が一人もいないなんて知らなかった。遠距離交際で気づかなかった。年賀状が友達から一枚も来ない人だったなんて。逆に、夫も私がこんなに友達大好きな人って知らなかったとは言ってました。うちの場合はお互い確認漏れがあったということでチャラ。

もちろんありますよ

041
コブタ
結婚前は一緒に暮らしたことがなかったし、旅行は何度か行きましたがまだお互い少しネコ被りしてましたから… でも結婚後わかったことは山ほどありますが、離婚する程のことはありません。 生活習慣の違いはもちろんあるけど、お互いさまの所もあるんじゃないですか? トピ主さんのことをご主人が「こんなはずじゃなかった」とは思ってることもありえますよ。

結婚ってそんなもんですか?

😑
ピュアーラ
びっくりしました。 結婚後明らかになっていく彼の実態に対して離婚まで考えられていることに…。 私も今年の6月に結婚をしましたが、お互いの欠点はお互い様~と割り切って生活しているし、その欠点を受け入れられないのであれば夫婦としてやってくのは難しいでしょうね。 厳しいことを言いますが、なんで結婚されたのか? もう一度考えてみて下さい。 結婚って、したらゴールじゃないですよ!!新しい家族のスタートですよ。

男兄弟から推測

🐧
ワカ
トピ主さんは男兄弟がいらっしゃらない方なのでしょうか? 私も結婚する前に同棲しなかったし、旦那の散らかしっぱなしやら、生活態度のいいかげんなところは結婚してから知りましたが、弟がいたので予想の範囲内でした。というか、男子なんぞに美しい生活なんぞ、全く期待していませんでしたから、むしろ思ったよりマシだなと思ったくらいです。 再婚なさっても、たいていの今の日本男児は、自分では縦のものも横にせず、上げ膳据え膳、母親が異常なくらい甘やかし放題で育っているような人が大半なので、次も同じ様な人になる確率、高いと思います・・・残念ながら。 私たちに出来る事はせいぜい、自分が男の子をもったときに「男の子だから○○しなくてもいいよ」などと言わず、生活の基本的なことは自分できちんとするのが人として当然、としつけて育てるくらいなもんです(ため息)。

ありましたとも!

😣
むうちゃん
ビックリするくらいルーズなところが、いっぱい! 自分の貯金を全く把握していなかったり、印鑑や通帳といった貴重品の管理が全くできなかったり。役所に届け出るような書類や、病院で貰った薬の放置など、「よくぞ長きにわたる一人暮らしを生きてこられたもんだ」とあきれるばかりでした。 テレビとパソコンに魂を取られているのか??と思うこともしばしば。 整理整頓や金銭管理は私の方が得意とわかったので、完全に引き受けました。保険の見直しも住宅購入も下調べをして提案し、お膳立てや管理は全部、私。 あまりにテレビやパソコンに夢中になり、無言が続く時は「そんなのイヤ!」とその度に抗議します。 夫はその度に「ありがとう」「よし、わかった、そうしよう。」や「ごめん、ごめん」。 私はこれで良いと思っていますし、決断し、GOサインを出してくれる夫に頼ってもいます。仕事から帰った夫がテレビを見たり、パソコンをいじくったりしているのを、限度を超えない限りは「くつろいでくれてるかしら?」と眺めています。 たぶん、夫もいろいろ思ってるはず。お互い様です。 そんなもんじゃないかなあ、結婚って。

その通りです

041
釣られた魚
生まれてから数十年生きてきた人を、たかだか数年で理解しきれる訳がありません。 たとえわかって結婚したって、共に生活してみて初めてわかることも沢山です。 本当に悩んでいる人に厳しいコメントだなあといつもいつも思います。 結婚が自己責任と言い切っていいものか。 初めに愛ありき。愛は盲目。あばたもえくぼ。 人は弱いものですよ。 さて、私にもありますよ。 10年近い交際でしたけど、結婚してみて驚いたこと、がっかりしたこと。 それはお互い様と言える程度のことですが。 金銭感覚や常識、マナーが似通っていれば良しとして、 多少の不満には目をつぶります。 トピ主さんの夫の場合は、その程度と取るか、それは重要ととるか、 意見が分かれるところですね。 私なら、本人の価値観の中だけで自分にはなんら迷惑を被らない事なので 離婚までは考えませんね。 婚歴30年も過ぎると、あきらめの度合いが大きくなりますので。

そんなことで…

ななし
いろいろと理由はあるんでしょうが、少なくとも文面の内容ぐらいのことで離婚するんですか? あなたが旦那さんをあなたが気に入るように上手いこと誘導できないようでは、誰と一緒になっても上手くいかないでしょう。 夫婦も彼も、元々は赤の他人、お互いが一歩引いて相手を思いやることがて゛きればトピさんの不満はとても小さいことと気づくでしょう。 離婚するのは簡単ですが、後で後悔しても遅いですよ。

たくさんありますよ

041
ちー
私もトピ主さんと同じように3年半付き合い同棲せずに結婚しました。 私の主人もトピ主さんのご主人と同じような感じです。えっ?ということ多々ですが、主人も私のことで驚くことがあるようなのでお互い様です。 トピ主さんのご主人はトピ主さんのことで驚いてることはないのでしょうか? 結婚されてどれだけの月日を過ごされているのかわかりませんが離婚を決意とはスゴイですね。

人妻マニアでした

041
ザボン
夫は人妻マニアでした! 結婚して1年たった頃から 行動があやしくなり… 調べたら人妻と不倫してました。 こっそり調べたところ その人以外にも関係した人妻が何人かいたようで 結婚前にも、人妻と不倫した経験があったようです。 いろいろあり、離婚しました。 ちなみに夫はイケメンではなく ちょいオタの、地味な理系メガネ君。 人は見かけによりません…。

分からないことのほうが多いと思いますよ。

🐤
Mimiko
何年も同棲していたならともかく、結婚してみて初めて分かることって、たくさんあると思います。 昔、「同棲してから結婚したい」と言って親に大反対された友人が、「いつ下着を取り換えるかとか、そういう小さい違いが結婚して初めて分かった」と言っていたことがありました。その友人は、20年後に離婚しました。 私の夫も、怒りっぽいところがありましたが、友達たちは「いい人だ」「素晴らしい人だ」と言いました。それを信じて結婚したら、精神的に問題のある人でした。今別居して離婚手続きをしています。 私が離婚手続きを開始したら、その友人たちは「あんなにいい人なのに」と口をそろえて反対しました。夫は、結婚してからも、家族以外の人にはずっといい顔をしており、家族にだけひどいしうちをしました。 会っている数時間だけいい顔をするのは、簡単なことです。だから友人たちは夫がいい人だと思っており、外でたまったストレスを私に対して吐き出していたのです。 今はどんな人がいい人なのか、もうだれも信じられません。

結婚27年目

😑
てくてく
良く続いたものである・・・お互いに何度、ぶち切れたことか(笑)  結婚前は、2年間半同棲常態でしたが、それでも解らないことがたくさんありました。  私もご主人と同じで、パジャマは今夜着るのだから、何でたたむのと言うタイプ。(靴下と下着は洗濯かごに入れますが)これでも喧嘩になり、私がたたむようになりました。しかし、朝、忘れ物をして戻ってくると、妻が何とパジャマをたたみ直しているではないですか(笑)たたみ方が気に入らないらしいのです。で、それをきっかけに、どうせたたみ直すんだから、たたまないよ!と宣言したら、渋々納得しました(笑)こっちの勝ち。これは一例で、勝ったり負けたりです。それで、27年息子二人は独立し、今は新婚のようです。お手々繋いで出かけます(爆)  夫婦って、そんなものですよ。彼の良いところを見てあげてください。そして、直してもらいたいところは根気よく直してもらう。私の直されて最大感謝していることは、箸の正しい使い方です。  良いところマイナス悪いところを計算して、まだ愛が残っていれば諦める必要はないですよ。

正反対だけど

🐤
はる
同棲してから結婚しましたが、付き合ってる時より 同棲を始めてからの方が夫が優しくなり、結婚してますます優しくなった。 付き合えば付き合うほど、一緒にいれば一緒にいるほど優しさを感じる。 今まで出会った人の中で一番優しい、思いやりのある人でした。 付き合ってる時は普通でまったく良さがわかりませんでした。 トピ主さんのご主人が釣った魚にエサをやらないタイプであれば、 うちの夫はルアーで釣って、釣った魚にエサあげまくって養殖するタイプのようです。

辛口ですみません。。。

041
しおん
何年交際していても、同棲していなければ、わからないことだらけだと思いますよ。 「恋愛」は、会っているそのときだけの顔と態度で、「結婚」は、普段の日常の状態そのものですね。 ぜんぜん別物ですよ。 >「付き合ってる時は隠すに決まってる。良い顔したいに決まってる。」 これは、男女限らずですね。 女性でいえば、例えば、すっぴんの顔をみせることや、料理・家事などのへたさは、結婚前にはできるかぎり隠すのと同じですね。 逆に言うと、トピ主さんは、ご主人のどこに惚れて結婚を決められたのでしょうか。。。 本文に挙げられた、衣類のぬぎっぱなしや顔を洗わないこともある(いつも洗わないわけではないですよね)、家ではだらしない、テレビ好きで会話もない、なんてのは、よく聞くある話です。 その程度のことで離婚を考えるとも思えないので、もっと大きな意味での価値観の相違があるのだと思いますが、少なくとも、相手は異性の男性であり、育ってきた環境も違う別の人間ですから、自分とはいろんなことが違っていて当然なのですよ。 同じ女性として、トピ主さんは、相手に求めるものが厳しすぎると思いました。

すべて想定の範囲内

🐤
クリスタル
ウチはすべて想定内でした。なんていうか、「ああ、やっぱりね・・・(タメイキ)」って感じです。 もちろん豹変する人はいると思います。でもよっぽど緻密で計画的な人じゃないと、普段の生活を、ボロを出さずに隠し通すのは難しいと思います。 トピ主さんの場合は十分予測できたと思います。例えばテレビばっかり見て会話がないといいますが、付き合っていたときに普段何しているか話はしただろうし、テレビをよく見るといわれれば、どんな番組を見ているか、または、会話の中のテレビからの情報量で、普段どのくらい見る人なのか、予想はできたと思いますが。テレビ大好きな人はテレビ第一、会話は2の次だろうってこれも予測可能。 DV男だってなんとなくわかりましたよ。その男、友人に対してはベタ甘。でもウエイトレスとかへの態度が横柄だったんで、その落差が気になりました。彼女には「結婚はよく考えてね」ってそれとなく言ったんですけどね。でも彼女は意に介しませんでした。結果は「離婚」でした。 「結婚するまでわからなかった」は、恋に夢中になって結婚前に客観的な観察や判断を十分にしなかった、が大きいと思います。

自分の家のルールを作られては?

🙂
ないしょ
世の中のたくさんのご夫婦の方が、同棲はせずに結婚して一緒に暮らし始めたでしょう。 その方たちが、みんな最初からすんなり幸せに暮らせたんでしょうか? 育った環境も考え方も違うんだから、きっとみんな最初は戸惑うはず。 だけどそのたくさんのご夫婦が上手くやっていってるのは、その家その家のルールを作っていったからだと思います。 嫌なことは嫌だと相手に言う。うわべだけの付き合いじゃなく、家族なんだから本気でケンカしてお互い歩み寄るべきだと思います。 今離婚しても、最初から生活習慣がピタっと一緒の人になんか出会えないと思いますよ。

良い事ばかり

🐴
ダダ
結婚後に発見したのは 良い事ばかりの気がする。 こんなに優しい人だったんだ、 こんなに素直な人だったんだ、 と言う感じ。 たぶん私のことは幻滅することもあると思う。 新婚時代よりいまの方が 家事もずいぶん手伝ってもらうし、 太ったし。 脱ぎっぱなしはかなり改善されたけど、 もともとあまり気にしないで私が片付けていたので問題無し。 小町でも脱ぎっぱなしの話題は良く目にするので、案外普通かも。

全部はわからないですよ

😀
30代後半主婦
離婚相談で 『そんなこと結婚前にわからなかったの?』というセリフは 浮気癖、借金、働かない、同居問題など大きなことです。 生活習慣の違いや細かいことはそれこそ結婚しないとわからないです。 旦那さんへ不満は多くあるようですが少しずつ軌道修正させればいことです。 離婚だとすぐに決めることでもないと思いますが・・・。

そりゃ、ありますよ

🐤
ななん
結婚前は「僕はマメです」と宣言していたのに、結婚後にわりと散らかし魔であることが判明…。物の整理は私の方が得意みたいですね。 でも、いいのです。一緒にいると楽しいし。もちろん、楽しいときばかりではないですけど、育児で苦しいときもちゃんと話しを聞いてくれるし、一緒に乗り越えようとしてくれます。 トピ主さまの本当の不満は、コミュニケーションの不足ではないでしょうか。1日一回話し合いの時間を持たれた方がいいですよ。

ありますけど

🐱
ハク
うちの場合はお風呂にはいりたがらないんですが、こないだ「結婚前もこうだったの?」と何気なく聞いたら「いや、毎日入ってたよ」と言うので逆にびっくりしました。 よく聞くと「一人暮らしならフロに居ようと部屋にいようと一人だからねー」って事で「そんなに私にくっついてたいのかよっ」になりましたが。今後は一緒に入ろうと思います。 というほどで結婚して「から」の変化もあります。 年が経つにつれさらなる変化も。子供が生まれたら大変化ですよ。 そういう変化を二人してやっていくのが結婚。 「ここはいやだから変えて」と言い、変えたり変えなかったりしていくのも結婚。 ながく生活をともにするってそういうことじゃないですか。

何も知らずに結婚しました

041
モッチャン
超スピード婚でしたので、ほとんど知らなかったです。 でも何が起こっても覚悟の上、離婚は考えたことはありません。 最初はやっぱり驚きましたよ。服は脱ぎっぱなし、電気つけっぱなし、財布や携帯はよく落とす、浮気してた、給料が変わっても教えてくれない、実家が借家だった、数え切れないほどあります。 でも、彼はめちゃめちゃ性格が良くて義理の実家とも価値観が合うので、私は幸せな結婚をしたと思いますよ。

うちは最悪

💢
あるある
夫はDVでおまけにモラハラ。付き合ってる時は優しかったのに、結婚したらこれです。娘がいるので即離婚というわけにはいきませんが(最近DVも減ったので)、いずれはします。

重要なことが確認できてれば

041
すり身
結婚前、山中で車が故障した時、夫は50箇所以上、藪蚊に刺されながらもひとりで修理してくれました。他にも危険な時、とっさに私を庇ってくれました。 こういう時、人間性が出ますよね。この人となら大概の事は乗り越えていける、と安心して結婚しました。小さなことはわからなくても、人間の核がわかってれば大体いけると思うんだけど。 ちなみに夫も脱ぎ散らすし風呂も嫌がるし、ゲーム好きです。でも男性ってこんな人多いと思います。新婚当初、トピ主さんと同じ思いをした者からいうと、そこで折り合いを上手につけると仲良しになるけど、それが出来ないまたは途中だと、トピ主さんみたいになるんだと思います。

未だに謎

041
白雪
私もましまろさんと同意見です。 「なぜ?」と責める人にはあなたはパートナーの全てを把握し理解いしているの?と聞きたくなります。 「兆候」は後になってから「そう言えば・・・」と気付くもの。 恋愛の真っ最中に気付くはずがありません。 個人的には離婚は責任の半分は自分にあると思っています。 自分の意思で生涯のパートナーにと選んでしまったのですから。 最近もう一つ多いなと思うのは「私ならこうする」などの「私なら~」と言う意見。 トピ主はあなたじゃないし・・・と思ってしまいます。 主観的な意見はアドバイスと言うよりもここを感情のはけ口にしているように思えます。 結婚にはそれ相応の覚悟が必要だと思いますが想定外の事なんてたくさん出てきます。 世の中には色んな人がいます。どんなに愛情を込めても全く心が伝わらない人もいます。 自分の性格でも未知の部分があるのに、数年のお付き合いで相手の全てを把握するのは不可能だと思います。

離婚を決意するのは自由ですが…

🐱
その理由で離婚できるかどうか。 ご主人の愛情が冷めていて協議離婚出来るならいいですが、調停になったらまず主さんに問題ありと判断されるかもしれません。 それは置いておいて。 だらしない、とご主人への愛情がなくなったのは100歩譲って致し方ないとしても、主さん自身はいかがでしょう。 書かれているご主人への不満は「生活能力が足りない/自立していない」事ですね。 仕事については書かれていませんから、ご主人の意識としては、稼いでいれば男は文句は言われない、という事なんでしょうかね。 では、主さんは稼いでいますか? 妊娠、出産になっても大きいお腹を抱えて尚キャリアを捨てない覚悟ありますか? またご主人との会話がないと言いますが、主さん自身は社会に常に興味を持ち、豊富な話題を提供する人物ですか? そう言い切れるなら今直ぐ離婚した方がいいです。 人は「同レベル」の人を選ぶものです。 ご主人に失望されているなら、主さんも似たり寄ったりという事もあり得ます。 ご自分も人の事をいえないレベルなら、今は我慢してご主人を大事にして一生添い遂げないと、離婚しても一生独身がせいぜいです。 それも悪くないですけどね。

そりゃそうだ

041
まーがりんご
わからない事や知らない事はいくらだってありました。 だっていままで生きてきた20数ウン年という人生を お互いが出会って知り合い、たった数年で全て暴けてしまうほど 薄っぺらい生き方をしてきたわけじゃないでしょう? 逆に数ヶ月~数年のお付き合いで お互いの全てが判り合えてしまったらその後どうするの? お互いがいままで生きてきた生活習慣や考えを 擦り合わせて、掘り下げたり盛り上げたり新たな考えを生み出しながら 生きていくから結婚生活は充実していくんじゃないかな。 ただ、借金があるのを隠していたとか、過去の女性遍歴がひどかったとか 過去履歴を詐称されていたのであれば「こんなハズじゃなかった」 「騙された」と仰ってもいいと思います。

新婚の苦悩

😑
とまと
9月に結婚しました。まだ新婚のはず。。。なのにケンカが絶えません。 私はもう、最近あきらめの境地です。あきらめるしかない、と。 でも夫は、相変わらず自分の価値観の押しつけ。いいかげんにしてほしい。 あまりきれると暴力ふるうので、彼が切れすぎないよう、ケンカしても自分は常に冷静でいるように変えました。そうしたら「なんでそんなに冷静なんだ?!」って。だから「あなたがあまり興奮すると、私に暴力ふるうから」とか「怒るほどあなたに関心がなくなった」とつきはなすようにしました。 そうしたら、少し聞く耳もつようになりました。 あと夫の妹にぐちったら「少しでもあなたが正しいわってフリしないとダメだよ」と言われました。 それからは、「あなたは正しい。でもあなた「だけ」が正しいわけじゃない」っていう戦法にかえました。 効果あるかな? ちょっとありそうな感じ。 でもまさか、これほどオレ様な男とは、同棲もしてから結婚したのに知らなかった。 「結婚する前にわからなかったの?」というコメントは、独身か、よっぽど運のいい既婚者か、自分が上にたつような発言をしたい人と思っています。

結婚4年目です。

041
マーム トピ主
レスありがとうございました。 やはり、わからないことだらけなんですね。 >「恋愛」は、会っているそのときだけの顔と態度で、「結婚」は、普段の日常の状態そのものですね。ぜんぜん別物ですよ。 結婚してから、気づきました。でも、理解できます。 結婚というものを軽く見ていたのかもしれません。 皆さん、許せるようになるのですね。私は結婚当初から発見していたけど、段々許せないようになってきました。たぶん、恋から覚めてしまったのだと思います。 離婚したいと思う理由は家庭の運営は私任せ、主人に届く郵便物等も私任せ、小さなことだけど大切なことに気づくのは私、「なんでそんなこと?」ということが多くなってきて、疲れてしまいました。 主人は家事少しと仕事(ほとんど休みなし)をしてくれます。 ただ、私も働いていて稼ぎはまあまあ良いので、一人でも今より楽に暮らせるかなと思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧